本文へ

単なる手伝いのつもりだけど…偽善的?

レス22
(トピ主 0
041
ハウス
ヘルス
私は昔から、困っている(困難)であろう人に、積極的に声をかける習慣があります。 それは例えば、お年寄りの荷物であったり、ベビーカーを持ったお母さんであったり、階段などの乗降に手を貸す程度のもので、大げさな事ではありません。 決して格好をつける為に行っているのではないのですが、やはり声をかける時はいつも一瞬、躊躇してしまいます。 皆さんは周りでこのような人間を見かけると、どう感じますか? やはり偽善的な行為に見えるのでしょうか?

ランキング

レス

時と場合によります

041
ドーニー
親切される側は嬉しいと思いますよ。 どう感じるかは、人それぞれでしょうが。 例外として、 私の友達の話。 具体的には言えませんが、その子の場合、 「人のことを手伝うのはいいけど、まず自分の事をしっかりして!」という感じです。 またネガティブに考えるとしたら、 有難迷惑という言葉もありますし。 相手の為になると思っているのは自分だけの場合も実際ありますから。

素晴らしいと思います

041
もも
困っている人を助けたい、その気持ちを行動で表せるのは素晴らしいことだと思います。周りがどう思うかなんて気にしないで、今のままのあなたでいてほしいです。 たとえ偽善でやってる人がいるとしても、それはそれでぜんぜん構わないと思います。何もしないで見過ごす人より 偽善だろうが何だろうが、困っている人に手を貸せる人は 素晴らしいと思います。

他人の目を気にするな

041
さとう
他人にどう思われたっていいじゃないですか?!あなたが偽善者であろうが、心の底から優しい人だろうが、親切を受けた人が、喜んでいれば、偽善だってかまいません。 それにね、そうやって偽善でも、親切な好意を続けて行くと、それが習慣になり、やがて本物になりますよ。

そんなことない

041
mimico
私も自分に余裕のあるときはなるべく声を掛けるようにしていますが 人によっては迷惑な事もあるかも、とか いい人ぶってるように見えるかも、とか 躊躇してしまう事が少なくありません。 本当はきっとあたりまえの事なのに、行動に移す人が少ないから 気恥ずかしい事のように思えてしまうのかもしれませんね。 ほんの少しの事で必要以上に感謝されると喜んで頂けるのは嬉しいのですが 「こんなちょっとした事でこんなに喜ぶなんて他の人はそんなに冷たいのかな」 とすこし悲しくなります。 もっとあたりまえに手を差し伸べられる世の中だと良いのにと思います。

それでもいいです

041
ハンガール
私も、お手伝いできるように心がけています。知らない人に声をかけるのは勇気が要りますが、たいてい受け入れてもらえるし、自分でも気分がいいです。 通りすがりの他の人は、そんなに気に留めないのではないでしょうか?電車の席を譲った場合は、他に座っている人はホッとするはずですしね。 でも、たとえ「偽善者ぶっちゃってぇ」と思われていても私は構いませんね。「自分が気分良いから、やる」でもいいと思います。お役に立っているのは確かなんですから。

そりゃあもう~

041
kiki
そんなことがあったり、通りすがりで見かけた日にはもうルンルンです。 今生後3ヶ月の子がいるのですが、ベビーカー押していて気がつくのが、「邪魔だな」みたいな顔する人もいますが、親切に手を貸してくれたり声をかけてくれる人の多いこと多いこと。   殺伐としたニュースを見て暗い気持ちになりますが、心が暖かくなります。 偽善的?もし偽善でもいいじゃないですか。 形から入れば心もついてくるっていいますから。

いいと思います

041
TOKI
偽善的なんかじゃないと思いますよ。 「あ~、たいへんそうだなぁ・・・」と思って 手伝おうかな、と思っても、やはり見ず知らずの方だし、余計なお世話かな、とは思ってしまいますね。 私も以前、駅前でバスを降りた白い杖をついた方で、 歩道に止まっているたくさんの自転車が邪魔をして 駅に向かうのが大変そうにみえたことがあります。 特に急いでいなかったので 「自転車がたくさんあって、ごちゃごちゃしてますから、駅まで一緒にいきましょうか?」と 声をかけました。 きちんとお礼を言ってくださって、うれしかったです。

ほんわか

041
めいめい
殺伐とする事の多いこの頃・・・ちょっと眉が上がってしまう事も多々。 でも、誰かが誰かに親切にされている風景を偶然見かける事が出来たら、気持ちがほんわかします。 周りの目なんか気にせず、トピ主さんと、相手の方の気持ちだけ考えてあげて下さい。

それを「偽善」と思う人は、

041
のんのん
打算でしか行動できないから、他人の行動も、そう評価するだけです。 私も、そんなに大したことはしません。 ベビーカーや車イスが乗り降りする間、エレベーターの開延長を押して、扉を支えたりするくらいです。 でも、たまたまバイト先で、それをやっているところを店長に見られて、誉められました。 すると、「店長の前で、取って付けたみたいに、やーねぇ」と陰口を叩く人がいました。 でも、それで「小さな親切」を止めるのも馬鹿馬鹿しいので、無視して、普通に過ごしていました。 二ヶ月後には、私は「バイト料のアップ」となり、陰口を叩いた彼女は、「お客様からの批判ワースト1」と言われ、逆ギレして辞めていきました。 一人や二人、「偽善」と言う人がいても、放っておきましょう。 大多数の人は、トピ主さんを支持しますよ、きっと。

何故知りたいのですか???

041
ちゃんこ
あの~~~~、周りからどう見えるか、というのは気にしなくてよいのではないですか? というか、何故気にするんですか? 手を貸そうかな?と思った『相手』に対して躊躇する場合はありますが・・(逆に余計なお世話になってしまわないか、本当に手助けを必要としているかどうかetc) そうやって自分なりに判断して手を貸したりするわけですが、その際に周りがどう思うのか?と考えた事はありません。 「他の人から見て偽善的かどうか」と知りたがるのは何故ですか? とても不思議に思ってしまいました。

トピ主です

041
ハウス
皆さんありがとうございます。 恐らく自分の中での葛藤があり、ご意見を伺いたいと感じたのは事実です。 しかしながらそういった状況を見送った場合、後でものすごく後悔した経験から、今は実行を主体にしております。 私はなるべく大きな声でかけるようにしています。 それはきっと毅然とした態度の主張と、こそこそやる行為ではないと心の中では思っているからです。 結果、迷惑でも続けていきたいと思います。 その中で一人でも喜んでもらえる方がいるのなら。

以前……

041
ろろ
著名なアーティストが集まって、地雷撲滅キャンペーンを展開していました。 そのキャンペーン番組で、アナウンサーの筑紫さんが、キャンペーンソングのCDを買ってくださいと呼び掛けておられました。 私はそのとき、その番組を何気なく見ていたのですが、「CDを買うのは偽善かもしれない、でも偽善でもいい、きっかけになる」というようなことを筑紫さんがおっしゃったんです。 それを聞いて何だかすっとしたような気がしました。 好きなアーティストが参加しているという理由だけでミーハーに、事の重大性もわからずにCDを買ってしまっていいのだろうかと、それこそ偽善じゃないかと思っていた矢先の筑紫さんの言葉。今はそれでもいいんだと、背中を押してもらえました。 それまで、こういったキャンペーンも、街中で困っている人も、声を掛けられずに見過ごしていました。 でも筑紫さんがあえて「偽善でもいい」とおっしゃってくださったことで、変な気負いがなくなったと思います。出来る範囲で出来ることをすればいいんですよね。

障害者です

041
みのりん
先日 いつものビデオ屋で経験したことです そのビデオ屋は2階にあるのですが のぼりはエスカレーターでも くだりは階段です 手すりと杖を頼りに えっちらおっちら 下りていたら 見知らぬ男性が 声をかけてくれました 「大丈夫ですか?」 あ 大丈夫です と返事をしたものの 一瞬 お店の人かと思いました ちょっと そっけない 返事をしたことが悔やまれます (ちょい いけめん君でした 惜しい。。。) 今度 もし 声をかけられたら ありがとう 大丈夫ですって 笑顔で答えたいですね トピ主さんも 是非 躊躇しないで 無理をしない範囲で 声かけをしてくださいな

偽善じゃない

041
いせえび
仮にそう思う人がいたとして、だったらどうなのでしょうか?気にする事ないですよ。 それにね、「偽善も善のうち」という言葉があります。 偽善でも何でも、誰かが行動することで誰かが助かるのなら、結果オーライでしょう? これからもお手伝い続けてくださいね。

どんな善行も自分のためです

041
もも
自己満足(悪い意味ではなく)も含めて、善行は基本的に自分のためですよ。 そのうえで、 やらない善行よりやり偽善 です。

希望を聞いて

041
ははいい
何時も助けてくれて有難う。 でもね、親切が「押し付け」になる事も有るの。 視覚障害者の腕を行き成り掴む人。 声を掛けてからにして欲しい。 出口が狭いエレベーターで 【開】ボタンを押してくれてる人。 せっかく押してくれてても、貴方が邪魔で出られない。 例えばそんな事だけど・・・ 意地悪する人より、断然心が綺麗な人だと思うので、 これからもよろしくお願いします。

助かります。

041
アケコ
以前3ヶ月の息子を連れて、一人で新幹線に乗って実家に帰省した時の事です。 駅にエレベーターが無かったので子供を抱っこヒモで抱き、右手に荷物、左手にベビーカーを抱えて階段を降りていると、年配の女性の方が「危ないから持って降りてあげるね」とベビーカーを運んで下さいました。 あの時は本当に助かりました。 トピ主さんの行動は、決して偽善的ではないと思いますよ。

好きにすれば? 1

041
のんこ
「他人に偽善だと思われるのが嫌だ」と思えば、いくら困っている人がいても知らん顔すればいいと思う。 私なら困っている人を見て自分の気持として助けたいと思うから助けるだけで、その時、自分が他人にどう見えるかは特に考えたことはない。 「周りの人」どころか、こちらが善意で「助けてあげようとした人」自身に「気持の悪い人」扱いされることもある。 具体例を挙げると、「改札口を出たところで上着を脱ごうとしたが両手が荷物がふさがっているのでうまく脱げないので困っている人」を見かけたら、あまりに気の毒で見かねて「ちょっと(荷物)持ってましょうか?」と声を掛けることがある。 声を掛けられた方はビックリして「まあ、ありがとうございます」と素直に喜ばれる場合もあるが、「何、この人?気持ち悪い」と何とも言えない表情で無視する人もある。後者の場合も、別に傷つきもせず「そうだろうな、今の時代、急にこんなこと言われたら気持ち悪いかもな、ハハハ」と内心思って終わり。 私にとって他人を助ける行為は「自分がしたくてする行為」。貴女が「偽善と思われるならしたくない」ならしなければいいと思う。

好きにすれば? 2

041
のんこ
私の経験上、「困っている人を見たら自然に助けてあげたいと思う」という気持を持たず、「損得勘定でしか他人に親切に出来ない人」には「他人の親切は皆、打算、偽善に見える」ようです。 だって「自分なら、計算でもなければ、わざわざ他人に親切にしない」わけだから。 逆に「困っている人を見れば自然に助けてあげたくなる」人には、他人の「計算づくの打算の親切」でも素直に「本当の親切」のように感じるようだ。 だから、貴女の心からの親切を「偽善」だと決め付ける人がいれば、「この人は、自分自身が、本当の親切心で他人を助けることが無い人なのね」と思っておけばよい。 あるいは、貴女の方も多少は計算して親切にしているのであっても、「偽善であってもなくても、何もしないよりも人を助けることは世の中の役に立っていいのよ」と自信を持っていればよい。

本人はありがたい。

041
親切大好き
以前海外に住んでいました。そこでは小さな親切がごくごく当たり前に行われていたんです。日本人なら「偽善的」とか相手が異性の場合は「気を引きたい」とか裏を探られそうなシチュエーションでも。 そのため、昔の私なら「良い子ブリッコ」と思われるのが恥ずかしくてためらっていたような親切でも、今は堂々とできますよ。だって世の中には誰かに助けてほしい、って思ってる人がたくさんいるんです。これまた日本人は「すいません、手伝ってくださいますか?」なんて図々しいかもと思って言えないことが多いですよね。だから親切は施す側が進んでしなきゃ。 今赤ん坊を抱えて大変なこともありますが、世の中親切な人っているんですよね。だから自分も返したいと思います。 トピ主さんも親切はお互いさま。いつ自分がそれを望むかわからない。だから偽善的なんて思わずに続けていってください。 傍から見て偽善的と言われようと、本人が助かった!って思うならそれで良いじゃないんですか?

自分がすくいたければ

041
mu
私も常に自分のことで精一杯ですが、年に一回以上はユニセフに寄付しようと決めています。 たまに、大きめの収入があったり、大災害(この間の津波など)のときは、気持ちだけの金額ですが臨時募金をします。 一縷の自己満足もない人助けなんて存在しませんよ。 そうすることで自分が気持ちいいのですから。 なので、遠慮せずにどんどんやりましょう。 そういう僅かな塵の金額が、積もり積もって誰かの命を一人でも助けるのです。 「偽善」や「いろいろ面倒な問題が…」「主義的に…」などと言っている人は、単なるエゴイストで逃げているだけです。 愛する子を失おうとしてる人や、病気や飢えで死に瀕している人は、その金が、食事が、ワクチンがどんな思いで寄付されたかなんて関係ないんです。 極端な話、マフィアが犯罪に手を染めて作った金や、政治汚金だって一向に関係ないのです。 命が救われればそれでいいのですから。 困っている人は窮状を救って欲しい、そこで自分がどう見えるかなどのくだらない自意識より、まず助けを欲しているのです。

いいです

041
ぷりん
いいことだと、思いますよ。 声、掛けずらい世の中ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧