本文へ

ワン子と里帰り

レス5
(トピ主 0
041
pocky
話題
ワン子と8月に里帰りするのですが、専門の業者を頼むと割高になるようです電車と新幹線で帰りたいと思うのですが、ペット可能なのなでしょうか、高速バスも考えてます、料金等詳しく知ってる方、良いアイデアがありましたら、いろいろ教えてもらえませんか。

ランキング

レス

10kg以下なら電車OK

041
わんこママ
東京在住です。 ケースに入れて10kg以下なら新幹線も電車もOKですよ。 確かJRは270円くらいでどこへでも行けてしまうはずです。(均一料金) 仕事で毎週新幹線と飛行機に乗りますが、平日の昼間だと犬や猫を連れて乗っている人が結構います。 指定席を買っておいて空いていれば自由席を2席利用した方が便利かもしれません。(混んできたら指定席へ戻ればいいです) 飛行機は国内線でも貨物室だと思うのでワンちゃんがかわいそうかなぁ? 新幹線や電車は冷房がきついのでケースの上に何か掛けられる物を持っていくといいかもしれませんね。

わんこの息抜き

041
わんこ
かごに入っているわんこ、にゃんこを見かけますが、長旅になるのなら、途中どこかの駅で外に出て、息抜きしていただきたいです。

私も

041
けいこ
私もいつも愛犬を連れて帰省します。その時は新幹線で、キャリーケースに入れてます。以前布製のバッグに入れて帰ったのですが、座席に一緒に座る形になり、犬も出てしまって困ったので。 新幹線だと座席は進行方向の一番後ろの通路側がお勧めですよ!一番後ろは座席と壁の間に広いスペースが出来るんです、そこにワンちゃんケースを奥と他の乗客にも迷惑かけないし。犬もぐっすり寝てます。 値段は270円です。

大丈夫!

041
クリッシー
JRは270円で全国どこへでも行けます。 ただし、途中下車(改札から出ちゃう)すると再度270円かかります。 関東の私鉄は無料です。 飛行機は国内線の場合、貨物扱い。 うちのわんこは、あまりの恐怖でちびってました。 飼い主側も、無事を確かめるまでは心配で機内では落ち着きませんでした。 バスは会社にもよると思いますが、 路線バスならOK。 長距離バスはダメと言う会社が多いです。 続きます

大丈夫!続き

041
クリッシー
もし可能だったとしても、動物が嫌いな人もいるので、 長距離バスはやめた方が良いですよ。 新幹線ならデッキで過ごすなど出来ますが、狭いバスの中ではどうしようも出来ませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧