本文へ

結婚式、披露宴の招待

レス2
(トピ主 0
041
5月
恋愛
こんにちは。 私達夫婦は結婚6年目を迎えました。(お互い、32歳です。) 式は挙げていません。 やはり、女性として挙式には憧れがあります。 こじんまりと親族、友人での披露宴がしたいです。 年齢の事も考え、ちゃんとしたホテルや式場を選びたいです。 (約、40人~50人程で。) 彼の親族、友人は都内出身との事で招待客の人数には 困りません。 一方、私は地方出身であり、親族も母方は東京ですが、父方は関西で皆、自営業です。 会社を休んでまで、東京に招待をするのは正直、気の毒な気もします。 母方の兄妹も仲は良いのですが、私の兄妹の式に出席した事はありません。(招待をしたのかは不明ですが、親族まとめて、御祝儀を頂くという感じでした。) 私の友人も遠方から来て頂くのも気の毒ですし、都内の友人4~5人といった所でしょうか。 要は夫婦の招待客のバランスが悪いのです。 人数のバランスが合わなくても構わないでしょうか。 もしくは遠方の親族に招待状に手紙を添えるか、事前に出向き、御願いした方が良いでしょうか。夫の紹介も式をしてないばかりに、まだですし、やはり招待したいと言う気持ちは強いです。

ランキング

レス

変じゃないと思います。

041
私たちも30代です。 会社関係を呼ばなかったのでそのくらいの人数でやりました。 うちも主人の友人関係が私の友人の倍いました。 その分、私は親族を呼ばなくてはいけなかったので今では良かったのかなと思えます。 バランスはあまり関係ないと思いますよ。 ただ、テーブルが10人がけが基本のところだったのでけっこう厳しいなと思い最後まで悩みどころでした。 新郎新婦のゲストが同じにテーブルは避けたかったというのもあって・・・ 宿泊が多く私たちの場合、そこがちょっと盲点でした。 おそらく70~80万くらい宿泊費に消えました。交通費は別途です。 逆を言うと、無理に呼ばなくて済むなら呼ばなくても良いのかなと。。。 終わってからですが、それなりのところでやったために派手婚だと思われたのが残念でした。本人たちはその気がなかったので驚きでした。

1様 トピ主です。

041
5月
1様 レスをありがとうございます。 私も親族、地元の友人を招待したいのは山々なのですが、宿泊費が馬鹿になりません。2泊3日になりますし・・・。 結局、親族、友人共にゲストは新郎側の方が圧倒的に多くなりそう・・・。 かといって、人数合わせの如く、大して仲良しじゃない友人を呼ぶのもお互いに困るでしょうし。 関西の親族の自営業と言っても客商売ばかりですので、挙式を土曜日に予定している私としては、気の毒に思ってしまいます。 しかし、紹介の場が親族の葬式時になるのは辛いのです。 難しいなぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧