数年前に自分の姿勢の悪さを写真で見て、ショックを受け、姿勢を正しました。今は海外に住んでいる主婦の豆豆です。こっちに来て、現地の方など、猫背の人、内またの人がいません。どうしてかと、考えました。すると、6歳の娘がお気に入りのワンピースを鏡でチェックしながら、内またになっているではありませんか!普段から姿勢のことだけは口うるさく言っていたのに。娘に聞いてみると“可愛く見えるから”だそうです。私は内またが原因で太ももの外の筋肉が発達し、腹に力をこめられず、猫背になるパターンが多いと思います。○ガールや、冊子の絵など、内またポーズや、内またを描いてるのをみてそういったポーズを娘はとったのだと思います。
内またをしやすい、生まれつきの骨格もあると思いますが、美しく見えないものを美しいであろうと思ってしまうって、、、
私は猫背を治すのを、かなり、苦労してやりました。
小学生くらいから、猫背って始まると思います。一番、モデル、雑誌、目に行く年頃です。○ガール、アニメ、イラスト、モテ系雑誌などのポーズに内またを排除してほしいと思うのは私だけでしょうか、ご意見お待ちするとともに、姿勢よくする委員会を立ち上げます。ぜひ情報交換いたしましょう。