本文へ

新婚2か月で顔にパンチされました

レス61
(トピ主 2
ぬ子
恋愛
親友の件で相談です。本人はPCに慣れていないので代理で立てます。 入籍2か月半で、旦那さんに殴られたそうです。 顔を一発グーで。原因は春の結婚式の招待客に関してです(後ほど詳しく書きます)。場所は新年の挨拶に行った奥さんの実家。現場にいた奥さんの母親は旦那さんの味方で頼りになりません。(昔からモラ親で) 明日外科に行くそうですが、診断書を取るようすすめましたが、彼女がこの先どうするべきか悩んでいまして。 被害届を出すべきか?診断書だけで良いのか? 即「離婚しろ」「それは一生治らない!」等のレスがつくかとは思うのですが、現状離婚の意思はありませんので、離婚なしで今後どのようにすれば良いかを具体的にアドバイスいただければと思います。 「どうしたいの」と尋ねたところ「謝らせたい、反省させたい」ときっぱり言われましたが…無理そうです。 ならば「今後同様のことが起これば即被害届を出す(被害届にも期限はありますが)」等、生活上条件をつけたほうが良いかなと、いかがでしょうか。 同様の経験がある方のお話を伺いたいです。

ランキング

レス

そんな

041
メロン
新婚2ヶ月で顔をグーでパンチなんて、この先殺されるんじゃないですか? しかも反省していないんですよね? 生活上条件つけて、守る人ですか? そんなの守れるなら、最初から殴りません。 離婚なしでって、そんなの無理です。 それなりの機関で更正プログラムしても、なおらない人もいるくらいですから。 死にたくなければ、離婚したほうがいいんじゃないでしょうか。

離婚なしで・・といいますが

😡
まゆずきん
離婚した方が良いですよ。 新婚2か月がひっかかっているとは思いますが。 離婚は早ければ早い方が良いです。 新婚2か月で女性の顔に顔面を拳で・・なんて聞いたことがありません。 これから先、苦労しますよ。 お子さんが生まれたら、今度は子どもの前で殴られるかもしれない。 子どもも殴られるかもしれない。 どうです?? 女性の顔に拳を使うような男は、典型的な内弁慶の根性の腐った男です。 こういう男は、私の道場で道着を着せて叩きのめしてやりたいですね。

意味不明

041
くろとら
お友達が彼を怒らせた理由が、これじゃわかりませんよ。 一番肝心な事は、殴られるほど怒らせた理由じゃないの? 後で書くというけど、さっさと追加レスしてください。 勝手に想像するに、元彼でも呼んだんじゃないの? それなら同情できないわ。 離婚する気がないなら、放っておきなさい。 事を複雑にすると(診断書だの、被害届だの、って 彼を犯罪者として記録に残したりしたらば) 一気に愛情が冷めて、憎しみが湧くのじゃないですか? 外野が騒ぐのも、彼を余計に怒らせるだけですよ。

離婚しないなら

041
藍子
被害届だす必要ありますか?旦那が捕まって困るのは被害者でもある奥さんでしょ? 旦那に慰謝料を払わせたいの?

そりゃまずいよ

おやおや
メロンさんの意見に1票です。 グーパンチ。立派な傷害事件です。生活条件などつけても、 本人が更正する心を持たないと変わりません。ひどくなるだけです。 入籍して数ヶ月なら、戸籍に傷が付かないで離婚できませんか? お役所で確認して、離婚しましょう。

あまり意味なさそう

041
mimi
友人がそういう人を選んでいるように思います。 もし離婚して再婚しても似たような人になりそう。 暴力を振るわれる女ってそういう男ばかりとつきあう人いるじゃないですか。 親との歪んだ関係でそんな人間ばかり選ぶようになっちゃったのなら、変わらないといけないのは夫よりもまずは本人ではないでしょうか。 妻の実家で平気で暴力、妻母もそいつの味方、そしてそんな夫なのに実家に連れて行くとか、そんな母なのにわざわざ実家に行くとか、そういう所に友人のゆがみを感じました。 あなたは振り回されたり心配したり愚痴の聞き訳するばかりで疲れていずれ疎遠にしたくなりそう。 アドバイスは、友人が自分を変えるつもりがないなら、あなたは疲れちゃうだろうから関わるのは程々にした方がいいんじゃない、です。

むり

041
こま
新婚2ヶ月で顔面パンチ、また同様の経験のある方のお話を伺いたい。 そんな経験されてるかたっているんでしょうか・・ ちょっと、新婚でこれはないでしょう 怒れば手が出る、それも顔面パンチを平気でする人なのでしょう。 離婚したほうがいい

難しいね

041
ななこ
『結婚式の招待客のこと程度で』『奥さんの実家・奥さんの母親の目の前で』殴って、『反省していない』んですよね。 奥様に非はないと仮定すると、エスカレートすることはあっても治る事はなさそうですね。 DVは、軽いものなら治ることもあるんです。 地雷を踏まなければ大丈夫とか、本人は強めのツッコミのつもりで悪気はなかったとか、奥様の言葉にも問題があり、お互いに気をつけることで手を出さずに済むとかです。 でも、治ることの大前提にあるのが『反省』です。 自分の行動が間違っていたと認めないことには、改善はありえません。 それは、条件をつける場合も同じではないですか? 悪かったと思っていない相手に「次やったらこうするからね!」と言ったって相手は「は?なんで?」となりません?? 「被害届?ちょっと殴っただけで?」という相手に、それが抑止力になりますかね? >…無理そうです。 って、そこが一番重要でしょうに。 きちんと話し合って、反省するべき人が反省することが第一歩ですよ。

レスします

あらら
入籍2ヶ月でパンチそれも妻側実家で?それも結婚式の話し合いで?私なら別れます。

診断書は勿論、被害届も出した方が良い

041
ええと
・新婚二カ月で ・妻の実家で ・妻の母親の前で ・妻の顔面を殴る …かなりひどいですね。 人様のことですから、 「一生治らない」とも 「離婚しろ」とも言いませんが。 出来るだけ早く 出来るだけガツンろお灸をすえないと 繰り返しますよ。

レスします

🐶
ぽぽろ
お友達が「謝らせたい」と言ってるという事は、まだ「逆らえない」と洗脳される程の精神的ダメージを受けている訳ではないのですね。 心が健康なうちに(DVを受け続けると病んで正確な判断力を失います)DVについて勉強し、いざという時にどうすればいいか(最寄のシェルターなど)を研究しておく必要があるでしょう。 お友達には DVやモラハラに関する本を渡してあげると良いと思います。 それと、しばらく子供はつくらずに様子を見た方がいいです。避妊をしっかりすること、仕事をしているなら絶対やめないこと。 DVやモラハラ発言は記録しておくこと。ノートや携帯だと取り上げられたり消されたりする危険性があるので、ウェブでファイルを保存できるサービスなど(ブログなど公開しないもの)にパスワードをいしっかりかけて記録する。 妊娠したり、子供がいたりと守るものがあったり、経済的に自立できない弱い立場になると、ますますDVやモラハラは悪化すると思います。逃げづらくなるし。 結局離婚することを前提とした提案ですが、やっておく価値はありますよ。

気持ちが解りません

041
A子
もし百歩譲ってだんなが正しかったとしても、 人をグーで殴る人はその時点でダメだと 私は思っています。 奥さんが本当に殴られる程の事をしたり、 言ったりしてだんなが激怒したとして、 そこで机をたたいたり、壁に物を投げつけたりじゃなくて、 人の顔をグーで殴る、という行為をとっさにしてしまう人は 今後も殴ります。 謝れと言ったら、多分またグーが飛んでくる気がします。 何か口論したら、グーが来ます。絶対来ます。 別れる気がないならどうしようもありませんが、 もしいつか別れる事になった時の為に こっそり診断書は取っておくに越したことはありません。 いつどんなキズをつくったのかという経過は きっちり残しておくべきだと思います。 被害届を出すとしても、口頭とカレンダーの日付けを 控えてるだけでは証拠として残りませんので… 傷の写真まで添えておく方が良いと思いますが…

もっとしっかりしたら。

041
ラスティ
離婚しないならアドバイス求める必要もないと思いますが 離婚はしないし相手も理性のつかない人なんですよね。 アドバイスですか 離婚の意思はないのなら 自分がひたすら耐えるしか方法はないでしょうね。 反省心のない人間に生活上条件等をつけても無駄でしょうし DV人間と付き合っていくなら 精神的にも肉体的にも強く鍛えるしかないと思いますよ。 後、子供も出来ないようにちゃんとしてた方がいいですよ。 そんな生活環境で育つ子供が可哀想ですから。 そんなDV男の何処に魅力を感じるのか疑問ですね。 子供できたらDV男から子供守れるんですか? 子供にとったら良い生活環境じゃないですよ。 子供ができたら一人の問題じゃ済まないのだから もっとしっかり物事を考えてください。

DV

🐧
ネット
貴方の想像通り離婚をお勧めします。私は結婚して15年以上になりますが大ゲンカをしても一度もぶたれた事なんてありません。それが普通だと思います。我が母は貴方の友人のように新婚の頃に我が父にぶたれてました。子供の私が成人した暁に熟年離婚になりました。わかりませんか?暴力をふるう人に期待するだけ無駄なんです 友人は新婚さんですからもう一度夫を信じたいのでしょう まだ愛情もあるでしょうしね。でも新婚2カ月程度でぶたれるなんて異常です。おそらくDVかな。DV被害者の特徴は加害者に謝罪されると許してしまう事 そしてまたぶたれるの繰り返し 母はこれを20年も耐える事になりました。父が治ると期待した時間を無駄にしたのです。たぶん貴方の友人の旦那さんも同じだとピンときました。私はすぐに離婚して欲しいです ちなみに母はしばらくして再婚しました 再婚して10年以上、一度もぶたれていないそうです。「ぶたない夫って存在するんだと最初は感動したわ」ですって。普通の事なのにすっかり元夫に洗脳されていたのです 貴方の友人もそうなって欲しくないです 一度殴ったら最後、一生殴り続けます 離れない限りは・・・

無理・・

041
りお
実親までも旦那さんの味方なんですね。 娘に対してもお前が悪いってことですか? 細かいことはおいておくにしても 手を上げる人は治らないですよね。 感情が激すると手を上げるってことですから。 謝らせて反省させたとしてもその時だけで、 結局感情が激すれば手を上げると思いますよ。 生活上の条件をつけたところで暴力が先に来てしまえば何の役にも立ちません。 殴られたり大けがさせられたりなど 身体が修復するまで時間がかかるような状態になってしまっては遅いのでは? その状態で、身内の母までも相手側にいて、そこから本人だけでいったい何が出来ます? とても心配です。 それでもとりあえず続けるとしたら・・ やはり診断書を取る。 細かく記録に残しておく。 このくらいしかないんじゃないですか。 どうか暴力に麻痺してしまわない様に、それだけです。

辛口ですが

041
titi
・反省もしてない人なんて絶対に変わらない。 ・奥さんの実家はまったく頼りにならない。 ・当の奥さん本人も離婚の覚悟はない。 この状況で、親友であるトピ主さんにできる行動は。 「なるべく関わらないようにする」ことだけでしょう。 振り回されるだけです。 そして奥さんへのアドバイスは。 「絶対に子供は作るな」です。 その夫婦が長く続くとは思えないので。

無理無理

041
たまき
2ヶ月で本性が出たんだから早めに離れたほうがいいと思います。 だいたい女性の顔にパンチをすることが…有り得ないと思いませんか? すぐに手が出るなら…これから先ずっと続きます。 そういう人は別れると言えば泣いてすがる人が多いです。 同情せず、きっぱり別れるべき! 赤ちゃんが出来てしまって悩むより赤ちゃんが出来る前に別れてステキな男性を探したほうが良くないですか? 私ならそう伝えます。 それでも、別れないのは本人の問題なので、後悔のないようにと伝えるしかないですね。

護身術を習うとかは?

041
ふぃるむんむん
また殴られるかもしれませんね…。 取り返しのつかない怪我をする可能性もあるので、 奥さんに護身術を習ってもらうのはどうでしょう。 トピ主さんが親身にアドバイスしても 何も動こうとしなかったら、 ボッコボコになって本人が「もう逃げたい」と言うまで ほっとけばいいと思いますよ。

無理無理無理無理無・・・

041
てずるもずる
トピ主さんのお気持ちは解るけど無理です! お友達はモラ親に育てられたので正常な判断が出来ないのではないですか? きっと同様なレスがつくと思いますよ。 出来るなら貴女が説得してあげてください 夫と親の両方と縁を切らないと幸せにはならないよって・・・ お友達にこのトピ見せてください 辛くても全部読んでじっくり自分で考えるように 自分を大切にすることを一番にしてって伝えてくださいお願いします。

アドバイスしても無駄ですよ

041
ホホー
あなたが気を回して何をしても彼女は変わりませんよ。 周りに愚痴りながら暴力をふるう夫に耐えて生きていくと思います。 以前、旧友が同じような感じでした。最後はうんざりして縁を切りました。 彼女に立ち向かう意思がなければ周りがやきもきしても無駄です。 あなたも彼女に巻き込まれて大変な思いをしないよう・・・。

グーで殴られたんですか?

🙂
逃げて~
パーで叩かれただけでも、私なら別居ぐらいはしたい勢いで腹が立ちますが、お友達は気が長いですね。 というか、女を、しかも結婚して僅か二ヶ月の妻を、グーで殴る男なんて、危険すぎて一緒に暮らせないでしょう? 妊娠する前に離婚…最低でも別居…をするべきだと思います。 冷静な時どんなに優しくても、カッとしたら相手が女でも殴る男は、子どもに対しても暴力をふるいますよ。 その男自身が、自分の腕力と相手の弱さを考えずに、怒りにまかせて手を上げるほど、幼稚なお子様なのだから。 私の父親がそういう男だったので、よく分かります。 次に殴られたとき、怪我だけで済む保証はありませんし、次の暴力が殴るだけに留まる保証もないのです。 被害届は、いま出さなくては意味がありませんよ。

この手の話にありがちな・・・

🎶
通りすがり
暴力をふるうときもあるけど、普段はとても優しいとか、やさしい時もあるとか、何でしょうかね。DVの典型では? 子供ができたらますます離れることが困難になります。 早め早めに処置を。

サポートが頼りない

🐷
ぶた
トピ主さんご自身、被害届や、診断書をとることに どういう意味があるかよく理解されていますか? 被害届を出すと言うことは、傷害罪で相手を警察に 逮捕してもらったり、起訴することが前提となって います。 自分に暴力を振るったことで相手を警察に突き出して その相手とは結婚する、と言うのはどういうこと ですか? それと、診断書と言うのは、それだけ取ったって 何の意味もありません。 暴力で負ったけががこの程度だ、と言うことを、 被害届を出したり、損害賠償請求をするときに、証拠 として使うための書類です。 だから、どういう法的措置をとるのか、前提になる 手続きとその意味を把握してないままで 届けだ、書類だ、と言うのは全くの本末転倒です。 申し訳ないですが、トピ主さんにはお友達の サポートは、難しいと思います。 女性センターや、弁護士などに専門的な相談を 受けることを勧めた方がいいと思います。

想像してみる

🐧
二児の父
>春の結婚式の招待客に関して もしかして、親友は、親友の元彼を招待したとかいうオチではないでしょうね? であれば、反省するのはトピ主親友の方なのですが。。。

いや、おかしいでしょ

041
ゆみ
診断書もらって被害届出せば反省して謝ってもらえると思ってるのでしょうか。 自分の夫を犯罪者にしたい? 出してどうするの? 生活上の条件ってなに? もうぜったい殴りません、殴ったら10万ね!とかそんなのでしょうか。 はたして、今の関係で作る条件に意味はあるのでしょうか。 何のために結婚したのでしょうね。 どうせ、それを除けば良い人なのでしょう。 離婚しないなら黙って水に流しましょう。

何故

041
ママン
離婚の選択肢が無いのか聞きたいです

ジムで鍛える

🐤
ファイト
離婚なしで今後どのようにすれば良いかですよね。 ボクシングジムで、パンチのかわし方やプローのテクニックを習得したら如何でしょう。更に、ジャブのくり出しやストレートパンチの技を磨くと効果的です。 対峙するときには、予めマウスピースを準備しておくと良い。 その他は、メロンさんのレスに同意です。

謝らせて反省すれば二度と起きないの?

041
琥珀
またやるんじゃないですか?殴る→反省→謝罪→許す→殴る…で堂々巡りがまさに典型的なDVのスパイラルですが。何にせよ妻が暴力を絶対に許さないという強い意志がない限り、無理です。「次やったら、どうするの?離婚でいいね?」っていう強い意思を相手に理解させなきゃいくら謝らせても無理ですよ。

いや、ムリでしょ。

041
筋肉痛
どんな理由があろうとも男が女をグーで殴るなんて普通じゃないですよ。 しかも実母も守ってくれないみたいですから、この先ひどいDVを受ける事間違いないように思えますが。 そんな条件つけたってムダですよ。 条件言ったとたんにまた殴られるんじゃないですか。 もともとモラ親の元で育ってますからお友達は感覚が麻痺してるんだと思いますよ。 大切なお友達なんですよね? あなた、本気で条件出せば大丈夫と思ってます? この彼と結婚生活続けて彼女は幸せになれると本当に思ってます? 同じ事が繰り返されないかと不安はないですか? 私があなたの立場なら、いくら代理で頼まれたといえ、呑気に「同様の経験の方教えて下さい」じゃなく「彼女が離婚を決意するよう目を覚ます方法を教えて下さい」とトピ立てますが。

無理

041
ベラ
自分の態度を改める気のない人を思い通りに改心させるのは無理です。 だから皆さん離婚を勧めるのです。 頑張りたいなら頑張れば良いけど、死んでからじゃ遅いですよ。 アドバイスなんて出てこないと思います。 人の言うことを聞く人は、そもそも暴力なんて振るいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧