本文へ

自分に腹がたつ!

レス5
(トピ主 0
041
マディ子
仕事
大学4年の女子です。こんにちは。 すみません!愚痴です。 就職活動がまだ終了しておらず、 しなければ!と思い、焦るのですが、リクルートスーツを着ようとすると吐き気と共になんともいえない・・・ずどーんどしーんと黒々とした感覚に襲われて、動けなくなってしまいます。ボーっとしてしまって気づくと1時間ぐらい経っています。・・時間泥棒?朝も以前はアホほど早起きだったのに、起きられなくなり(今日が始まったようわあああという気分)、無理やり起きても、食べても、吐き気が起こります。自分に「ふざけんな!」とうんざりしています。 WEB関係のアルバイトをしたり、部活に行ったり、 それなりに楽しみもあるので、いわゆる鬱ではないと思うのです。「単なる逃避だ!がんばろう!」と自分に言い聞かせるのですが、吐き気が収まらない・・・。自分に怒れば怒るほど、体が反発するようで、ああダメだ。もっと落ち着かなければと思うのですが、それでも怒りが収まりません。自分のことなのに、自分で出来なくて、戸惑っています。これは何なんでしょうか。どうしたらいいんでしょうか・・・。

ランキング

レス

おなじです

041
わたぺ
プレッシャーや不安でで吐き気ですか? 私もそうでしたよ。なんとも言えない不安で体が動かなくなるような事もありました。 みんな経験する事だと思います。 そう思いながらも就職しようと思っているのでしょ?もし、このまま逃げたら不安はそのまま貴方の中に残り体と精神を蝕んでいきます。 不安は病気です。 文を読むと貴方は十分戦ってます。 きっと克服できますよ。

スーツの色を変えてみるのは?

041
ゆう
こんにちは。 就職活動、大変ですね。 私もほんの数年前、リクルートスーツを着用して会社を探していたので、お気持ちは察します。 リクルートスーツって紺色で、真夏にあの色を着て一斉にカラスのように会社に向かっては面接を受けて・・・というのがイヤで仕方ありませんでした。 ある時、それがあまりにもイヤなのでピンクベージュのスーツ(といっても地味めなもの)と淡い水色のスーツ、こげ茶で控えめなスーツを購入して就職活動をするようにしたら、重かった気持ちが一気に晴れました。 あまりにも華やかな色のスーツだとダメかも知れませんが自分がこの色ならいいな、と思える色のスーツを見つけて就職活動をした方が、より自分が何をしたいかも判って、かつ自分らしい就職活動も出来るようになるのではないかと思います。 ちなみに最終面接は真っ白なスーツで臨みましたが、今の会社は無事、内定を出してくれました。(出版社)

同じでした!

041
ハムハム
私も同じでした。 ただ、「バイトや部活の楽しみ」はありませんでした。 時間がすぎてしまうのも分かります。 暗い気持ちですようね。 イライラもするし。 電車も乗れなくなったりしました。 同級生の話に、妙にイラついたり。 とげとげしくなったり。 あの時、軽い病気だったかもと思います。 トピ主さんの原因は「就職活動かも」と、わかっていますが、心療内科やカウンセリングに行ってくると、もっとはかどりますよ。

そのまま、フリーターになりますか?

041
オバサン
>ボーっとしてしまって気づくと1時間ぐらい経っています。 会社員になってしまったら、これは許されないことですからね。 いっそのこと、「私はフリーターになる」と、開き直ってみては? そして、「皆が就活しているので、私も、形ばかりは真似しておこう」という気持ちで動けば、気も楽になりますよ。 「~しないといけない」「~してはいけない」と、自分を追いつめるのを止めて、 「今日就職出来なくったって、明日日干しする訳じゃない」 そう思って、少し身体中に溜まっている毒ガスを抜いてみては? 何でもそうです。 力を抜いた時が、一番、全力が出せるのです。

就職活動に

041
きにゅうばら
就職活動に拒否感?があるんでしょうね。 就職活動、面接が何となく怖いということはありませんか?下記のサイトで以前そんな話題が上っていました。BBSに残っているのでは?探してみてください。 20代の転職 http://www.asahi-net.or.jp/~ac5i-smzt/ 第2新卒向けのHPらしいですが、相談してみてはいかがでしょうか?同じ状況の人が多々いるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧