本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2ヶ月の赤ちゃんが夜中に1時間おきに起きます。

2ヶ月の赤ちゃんが夜中に1時間おきに起きます。

レス30
(トピ主 0
041
やん
子供
みなさん、こんにちは。 2ヶ月の男の赤ちゃんを持つ新米ママです。 わが子はもともと抱っこしていないと全然寝てくれない子供なのですが、夜はなんとか布団に置けます。しかしここ1ヶ月ほど夜2時ぐらいから1時間おきに起きてしまって私が起きる6時までかなり辛いです。 母乳オンリーで頑張っているのですが、それが原因ですかね。けれど母乳で頑張りたいのでどなたかなんとか乗り切る方法ご存知ないでしょうか? 就寝は8時半ぐらいで母乳の為か3時間、2時間で起きます。また朝の3時ぐらいからはもう辛いので添い乳になってしまっています。 一度朝方に粉ミルクを与えてみましたがやはり起きてしまうようです。(哺乳瓶慣れして困ってしまったので基本的には粉ミルクは与えたくないと思っています。) 皆さん、頑張って育児されていて、こんなことで悩むなんてまだまだとお思いでしょうが、何かアドバイスありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

男の子だからね。

041
しいちゃん
二ヶ月の赤ちゃんのお世話、お疲れさまです。 私も、母乳オンリーで、女の子と男の子の二人を育てました。女の子は、今でも小食なので、赤ちゃんのころから、あまり、母乳を欲しがりませんでした。でも、下の男の子は、いま、3歳なのですが起きてすぐ、ご飯!です。だから、赤ちゃんのときも、おっぱいが足りないのか、なんなのか分からないけど、ずーっとぐずぐず言ってましたよ。経験者いわく、男の子は我(自分)がつよいから、そんなもんだよ。と。今日明日なおるものでもないし、これといった特効薬もあるわけでもないけど、一緒に横になっているだけで、体の疲れもとれます。昼間や夕方、抱っこして、外を歩くだけでも、赤ちゃんは疲れて寝ますよ。パパと自分の食事は、レトルトを買いだめして置いて夕食にしました。それだけでもゆっくり出来るからね。

皆 そんな感じじゃないでしょうか

041
Jasmin
私も そんな感じでした。 1ヶ月の頃は 気合も入ってたし 実家の親なり夫なりに 頼っていたから平気でした。 問題は 2ヶ月目です。  寝不足で体が疲れてるから 余計にキツク感じるんですよね。 周りに聞いても 2ヶ月~3ヶ月は 皆 ひーひー言ってるみたいです。 3ヶ月過ぎると もっと飲む量が増えるので 寝る時間も長くなりますよ。

6ヶ月でも頻繁に起きます

041
ロールケーキ
1時間おきの授乳、お疲れ様です。 夜中3時からは添い乳ということですが、夜はすべて添い乳にしてはいかがですか? お母さんが疲れてしまっては母乳に良くないですもんね。 2ヶ月で朝までぐっすりの子供や1時間おきに起きる子供、いろんなタイプがあると思います。 「ミルクだと夜寝る」と言われますが、夜はミルクにしてしまうと母乳の出が少なくならないでしょうか? という私も、子供が2ヶ月の時は寝付くまで2時間グズリ、寝ても2時間おきに起きていました。今は6ヶ月になりましたが、完全に寝付くまで30分おき、夜中も2時間おきに目が覚めるようです。今ではよしよしすると寝てくれますが。 目が覚めたらオッパイするのは良くないかなーと悩んだ時期もありますが、それで安心して落ち着いて寝れるなら子供にとって良いのかもしれませんしね。

母乳は足りていますか?

041
みるく
母乳オンリーでいくかどうかの見極めは必要だと思います。 体重増加はどうですか? 私は混合で育てました。 母乳だけで育てたかったし、がんばったけどどうしても足りませんでした。 考え方を切り替えて、本当に悲しかったけど、こどもに一番必要なことをしてあげようと思いました。 最後まで母乳はあげました。 でも、毎回のおっぱいのあとにミルクを足しました。 足りない分だけ飲んでくれておなかいっぱいになったら 飲むのをやめる赤ちゃんだったのでうまくいったのかも。哺乳瓶が楽だから母乳を嫌がることはありませんでしたよ。 おなかいっぱいになると落ち着いてい遊んだり眠ったり するようになり、よかったと私は思いました。 ママによって価値観も違うのでどれがいいとはいえません。事情のある人もいるので。 100パーセント母乳で育てられればそれはそれで幸せだと思いますが、主役は赤ちゃんなのでこだわりすぎは危険です。 がんばる目安はいると思いますよ。

懐かしい・・・

041
みつきくん
お気持ち分かります。これからも育児は続いてその度ごとにつらいことがありますが、やはり睡眠不足の今が一番つらいですよね。うちも息子が生後1ヶ月か2ヶ月の時は1時間置きに起こされて5日間一睡も出来なかった事があって(32歳でした)精神状態がめちゃくちゃで大声で泣いてしまいました。そのうち悟りを開いて修行だな・・・と思うようになったのですが、自分一人でしょいこんじゃ駄目だなと主人に一晩ミルクで頑張ってもらって5時間寝たら、すっきりしました。(うちも完全母乳で頑張りました)男の子って本当育て難いですよね。女の子だったら・・・なんて思う事もしばしば。ですが、もう少しの辛抱です!!1歳、2歳と段々育って来ると今の苦しみが懐かしく思えます。新生児なんてまだまだ宇宙人と同じで私が人間にしなきゃ~と、楽に、少しでも楽に構えて頑張り過ぎないで下さいね。顔は見えないですが応援しています!!!

それは辛いですね

041
文月
う~ん、もうお気づきのように、やはりお腹がすいているのではないでしょうか。 ウチの長女も2時間おきにぐずってました。最初は母乳のみだったのです。 途中からミルクを足して、ちょっとマシになってきましたね。その教訓から、次女には「母乳」を出るだけ与え、それにミルクを足しました(割と早い時期に)。 すると、夜10時・2時・6時と理想的な授乳になり、やがて月齢があがると10時就寝・6時~7時に起床という、すばらしく育てやすい子になりましたよ。 現在2歳ですが、やはり基本的には、このタイムテーブルです。 ミルクのこと、少し選択肢に入れてみられては?

添い乳

041
けろっぴ
トピ主さんが書いていらっしゃるとおり、添い乳でいいじゃないですか? 夜中3時からなんていわずに、ずっと添い乳でも大丈夫。 時々、自分が体位を変えて左右のオッパイにしてあげればOK そのうち慣れてくると胸をだしただけで、後はほっておいても赤ちゃんが勝手に飲むし、おなか一杯になったら止めますよ。 ゲップさせなきゃとか、考えない。 気楽に適当に。 赤ちゃんが、元気で順調に育っていればいいじゃない。 育児書通りにやると疲れちゃうよ。

まだまだ。それが普通だと思いますヨ。

041
tabibito
そうそう。みんなそんなものですよ。 母乳は消化が良いので、早くお腹がすくのは仕方がないです。 お腹の中にいる頃は20分おきに寝起きしてるんですってね。 まだ外に出てきてたった2ヶ月。そんなものです。 ママは疲れもたまって来る頃でツライでしょうけど。 うちの子も母乳でした。10ヶ月頃でも夜中2,3回は授乳してましたよ。 もう夜はほとんど添い乳でしのぎました。 もぞもぞし始めたら、服まくって、はい。みたいな。 1歳過ぎて、ようやくほとんど朝まで起きなくなりました。 ポリシーを持って母乳育児されてるなら、それを貫いた時の達成感もぜひ味わってください。 応援してます!

大変ですよね

041
cha
母乳オンリーだとよくあることじゃないでしょうか。 私も経験しました。 2,3ヶ月ごろって、赤ちゃんの飲む量がぐっと増えてきて、作られる母乳の量と合わなくなってくるんです。暑くなってきたから喉が渇くってこともあるし。でも、たぶん2週間ぐらいすると作られる母乳の量が増えてきて落ち着いてくると思いますよ。 その時だけミルクを足せば?って言う人も多いですが、私はお勧めしません。ミルクを飲んでよく寝てくれたら、今度は母乳が必要量作られなくなるからです。 これからも子供がぐんと成長する時期は同じようなことがあると思いますが、一時的なことと考えて、子供に必要な量作られるように吸わせてあげてください。

周囲にお友達はいますか?

041
まま
個人差はあっても2ヶ月で1時間起きに起きる、安眠できない、は決して珍しいことではないと思います。 こういったことをここで質問している状況のほうがどちらかというと気になります。 まだ外に出る機会もあまり多くないのでムリもありませんが、これから同じような月齢のお子さんを持ったお母さんとたくさんお知り合いになってストレスや問題を解消していってくださいね。楽になりますから。 私も最初は「母乳信者」でした。 そのことに関してとやかくいうつもりは全くありません。でも私の場合はとにかく少しでもまとめて寝たくて自分の心身の健康のために混合にしました。 幸い息子は粉ミルクを好んで飲んでくれたのでそれ以来本当に楽になりましたし、私は最低でも夜5時間は続けて寝られるようになりました。 そんな息子はもうじき3歳。あれほど最初こだわった母乳でしたが病気をほとんどしない元気な息子を見て「一体なんだったの?」と拍子抜けです。 どなたかも言われていますがママがストレスで参っていてはお子さんのためにもなりません。どこで折り合いをつけるか見極めることも大切だと思います。

無理しないで

041
3児の母
男の子3人の母です。 たぶん今が一番しんどい時だと思います。 私も3人目が3ヶ月ぐらいの時が一番しんどかったです… 慢性的な寝不足の上に1時間おきに起こされるとつらいですよね。 添い乳OK,家事の手抜きもOK、お子さんが寝ている時には一緒にお昼寝しましょう! ただ、母乳で育てたい思いはわかりますが、ミルクを足すことも考えられては? お母さんが母乳に拘り過ぎるあまり、常に赤ちゃんが空腹だとしたら、かわいそうじゃないですか? 哺乳瓶慣れしてどうしても飲まなくなったら、母乳をしぼって哺乳瓶で飲ませることだってできます。 出産した病院で母乳指導とかやってませんか? 母乳が出ているか、赤ちゃんにとって足りているのか 1度相談してみてらいかがですか?

辛いですよね

041
双子おかん
もうすぐ3歳の双子の母です。 男の子双子ですが、離乳食まで混合、 離乳食からは完全母乳になりました。 2ヶ月ですか~。 ほんと、辛い時期ですよね。母乳を飲ませたあと たらふくミルクを飲ませてもしっかり夜中に 起きていました<双子 母乳っこだったせいか?自我が強いのか 2歳6ヶ月で卒乳するまで毎日夜は 3時間置きに、おっぱいを欲しがりました。 というか、うるさいのですぐに母乳を 飲ませていたというほうが 正しいかも。。。 双子でしたので、添え乳で、泣けばあっちへ ごろん。こっちへごろんで くわえさせたまま、私は寝ていました。 そうでもしないと昼間仕事をしていたので 眠れない!!! 2ヶ月なら、「泣けばおっぱい」の時期。 添え乳で乗り切れると思います。 もうちょっとしたらまとめて寝てくれると 思いますよ。 どんなに大変な性格の子でも2年ほどですから。

昼間に起こしておいたら?

041
みらくる
 うちも今1ヶ月半なので同じくらいです。母乳オンリーなので、ついダラダラ飲ませてしまうこともありますが、でも夜はよく寝ます。 沐浴の時間を遅くしたらどうでしょうか。沐浴の後はぐっすり熟睡するので、そのために夜は眠りが浅いということはありませんか?うちは夕方4時に沐浴させて、5時に就寝。そのまま夜11時間まで熟睡し、おっぱいを飲んでまたすぐに熟睡し朝5時まで眠ります。  それからうちの子は昼はほとんど熟睡していません。暑いこともあるし、向かいの工事の音がけっこう大きいので赤ちゃんはウトウトするだけ。ウトウトしながらぐずるようなら、思い切って目を覚まさせてしまいます。ぐずっている間は本人も辛いでしょうから。 そのために昼は疲れきって夜は熟睡するのだと思います。合計14時間眠ればよいそうなので、昼は起こしておいてもいいかと思っています。そういう手もあるということで、、、。  

041
ねこ
手のかかりにくいはずの猫さんたちで2時間おきに 起きて世話して、仕事にも行ってましたよ。 人間ならそんなもんじゃないでしょうか。 過ぎてみればあっという間だから頑張って。

空腹かもしれません

041
アキコ
母乳育児で3時間毎の授乳を1年しました。 娘がなかなかおっぱいを離さないし、眠りも浅く、私はものすごい寝不足で大変でした。海外生活だったので相談する人がいなかったせいもあり、8ヶ月になった時に実家に帰り、姉に「送った本に書いてあったでしょ!」と怒られました。というのも娘は舌小帯がかなりくっついていて、舌が長く出て来なかったので、上顎と舌で乳首をきちんと挟めず、母乳をうまく飲めなかったんだそうです。発音にも影響すると言われ、すぐ舌小帯切り離し手術(簡単でした)をしました。 その後は授乳時間も5~10分、夜泣きもなく楽になりました。お子さんの授乳時間が10分以上かかる上に、眠りが浅いようなら耳鼻咽喉科(だったと思います)を受診してみるといいかもしれません。哺乳ビンは楽に飲めるので、言葉を話すまで分らない事があるそうです。

うちも男の子

041
ハスカップ
今、3歳3ヶ月ですが寝なかったですよ。やっぱり4ヶ月くらいまで1-2時間おきだったりしてぐったりでした。 1歳10ケ月まで母乳を飲んでましたが、1歳までは8割母乳でした。消化がいいぶんお腹がすくんですよね。おしゃぶりとかどうですか? あと、赤ちゃんってくるまれてると安心するようだったので寝ないときはタオルケットを体にまいてあげたりしてましたよ。手足をすっぽりかぶらせてあげると安心してるようでした。夏はクーラーを少し入れた状態でした。あとうちの子はよく泣いたので「ほーら泣きやんだ」というCDのディズニーバージョンを良く流してました。割と効果があったかな。星に願いをとかかかってるとだんだん眠りはじめました。 2ヶ月だとまだぐずって当たり前です。うちも男の子でしたがやっぱりまわりの子より手がかかった気がします。今みたいな時期は直接でなくても朝方や昼間ひなたぼっこをさせてあげるのもいいですよ。子供もリズムができるころだしほんの少しでもお散歩にいかれるといいですね。あと手足をばたばたさせてあげたりしてちょっと運動したりもしてました。大変かと思いますが、がんばってくださいね。

私も足りてないと思う。。。

041
古ママ
やっぱり足りてないのだと思います。 上2人が母乳だったので、3人目の子で 「足りない」という状況が信じがたかったのですが ミルクを足すとハンパじゃない量を飲んでいたように 思います。 しかもうちの場合はミルクの方がお好みだったようで ちょっとへこみました。結局三ヶ月程しか 母乳は飲みませんでした。 ミルクを足して母乳もがんばって続けてあげれば どうでしょう?哺乳瓶には慣れていた方が良いですよ。 お母さんが病気して一時中断するときとか どうしても人に預けなきゃいけないとき 非常に困ります。

うちもそうでした

041
41歳ベテランママ?
最初、育児書見て溜息ばかりついてたけど、どういうわけか1時間ごとに泣くのよね~。とにかく、おっぱいあげとけば泣き止むんで、泣いたらおっぱいをあげてました。夜も1時間ごとでした。私の場合は、首がすわったら沿い乳でした。断乳まで夜は1時間ごとでしたね。離乳食は7ケ月頃からになってしまいました。断乳してからは、不思議と朝まで寝てくれるようになりました。アドバイスになったかしら?

一緒に頑張りましょう

041
まるまる
こんにちは。私も7ヶ月になる女の子をおっぱいで育児中です。 上に息子もいるのですが、彼は混合にもかかわらず夜中にちょくちょく起きるタイプでした。ミルクを足しても足さなくても状況はあまり変わらなかったので、これはもう性分と諦めて添え乳で頑張ったような気がします。 (ちなみに彼は2歳前まで夜泣きしてました…) また、下の娘は完母でトピ主さんのお子さんぐらいの頃はよく眠っていたと思いますが、今では2、3時間置きにやっぱり目を覚ましますね。 おっぱいっ子の宿命ともはや諦めてます。 あと、ここ最近蒸して暑いですよね。 大人でも寝苦しかったりするんで、そんな時はちょっと空調を入れてあげたりしたら赤ちゃんもすっきりして気持ち長めに眠ってくれたりすることもあるかと思います。 おっぱい以外のところにも、ちょっと目を向けてみたらいかがでしょう。 大変ですが一緒にがんばりましょう!!!

ウチも

041
虹ママ
下の息子がそんな感じだったです。 1才10ヶ月で断乳するまで。(脅かすようでごめんなさい) 二人目で「まあこんなものか」と覚悟していたせいか、添い乳だったせいか、それほど苦痛ではありませんでした。 断乳後は睡眠時間は短いものの、一緒に寝てさえいればほとんど起きなくなりました。 添い乳して、赤ちゃんが寝てるときはなるべく一緒にな寝るようにして乗り切ったらいかがでしょうか。 ミルクを足すならよく考えてからのほうがいいと思いますし、足しても根本的な解決にはならないような気がします。

同じでした

041
鬼茶@ド
うちもそうでしたよ! 母乳オンリーで育てていて、夜のみベッドに置けるというのも同じです。 我が子は今4ヶ月ですが、ちょうどトピ主さんのお子様と同じ頃、同じように1時間置き、悪い時は30分置きにぐずってました。 家の場合は、多分子供が眠さに負けて十分な量を飲まないで寝てしまっていたのが原因だと思うのですが。 でも添い寝するようになってから楽になりましたよ。 一人でベッドに置くよりも熟睡してくれるし、起きてもおっぱいを口に入れてあげるだけでいいのでちゃんと起きる必要がないし・・・ ゲップはさせてません(時々自分でしてますが)。 そういえば、2ヶ月くらいの頃までは授乳中に毎回うんちをしてたので、その度に取り替えないといけなくて大変でしたが、3ヶ月過ぎると日に1~2回(うんちが)になって、夜中のオムツ替えが必要なくなったので本当に楽です。 初めの頃はおっぱいトラブル(しこり等)もあり、母乳育児が結構つらかったですが、今では「母乳出てよかったーーー!!」って感じです。 トピ主さんもせっかく母乳が出るなら添い寝・添い乳で乗り切ってがどうでしょう?

添い寝

041
ふふふ
うちの子も抱っこじゃないと寝ないし、 ベッドに寝かすと1時間で起きちゃって 苦労しました。 母乳オンリーだったのですが、 1ヶ月健診で1日平均59g体重が増えていましたので、 母乳が足りなかったわけではありません。 私も2ヶ月頃、あまりに疲れて添い乳をしました。 すると、ぐっすり眠ってくれました。 それで次の日からは、最初から添い乳で一緒に寝ました。 もちろん何度かは起きますが、私の疲れ方が全然違いました。 ダブルベッドで夫と3人、川の字です。 ご主人の協力が得られるなら、おすすめします。 ベビーベッドはもったいないですけどね。

トピ主です。

041
やん
トピ主です。アドバイスいただいた皆様、本当にどうもありがとうございます。 あの後、忙しくて自分が疲れていたせいか、甘いものをやめられずずっとちょぴちょび食べていたせいかでおっぱいが詰まってしまってびっくりしました。子供が飲みが悪くなっていたので心配していたんですが自分が詰まっていたからでした。 昼間は抱っこしたりしていると3時間近く授乳間隔が開きます。なので朝方1時間おき、開いて2時間だとなぜだろうと思っていました。もともと寝くずりが激しいからかとも思っていました。おっぱいが足らないんですね。みなさんのおっしゃるように、添い乳したり、またあんまり思いつめずミルクも考えてみます。赤ちゃんもかわいそうだし、自分ももっと楽しむように。男の子はこうだと思って頑張ります。 そしてみなさんももっと頑張っていらっしゃって自分はまだまだと思いました。私の周りの友人はそんなに大変ではないようで(1時間おきに起きたり、寝クズリが激しい)、ここに相談してしまいました。 皆さんのアドバイスが心の支えになりました、ありがとうございますした。

おなかが空いているのかも・・

041
めご
まだ2ヶ月なのに、哺乳瓶慣れして困ったって・・ 早いと思いましたよ。 母乳で足りるならそれでいいけれど、足りない なら粉ミルクも、試しに与えては・・・ 私は、いけないかもしれませんが、疲れて休みたい 時は、ミルクを飲ませました。その間に母乳も たまるし・・。赤ちゃんが、あぁ満腹って感じで ぐっすり眠ってくれたら、混合も考えてはいかがで しょうか。 もう少し大きくなったら、日中の活動を増やすと 眠ってくれます。

ミルクも選択枠に・・・・

041
はっちゃん2
中3と小6の子どもの母です。 中3の長男の時は子どもが飲むミルクの量が多く、2ヶ月くらいの時はすでに160CCを飲みきっていました。 当然母乳だけでは足りずに粉ミルクを足していました。 時々搾乳して自分の母乳の量を確認してから、足りないミルクを飲ませていました。 それでも、3,4時間おきには起きていました。 夜まとめて寝るようになったのは離乳食始めたころです。 下の子は最初から母乳だけで、生まれた時から1日20時間寝る子だったので、助かりましたが、ミルクを飲ませていなかったので、牛乳が苦手で(アトピーではない) 保育園、幼稚園の時給食の牛乳に苦労しました。 トピ主さんも、母乳だけにこだわらずにミルクを足してみるのもいいかもしれません。 それともしかしたらのどが渇いているのかもしれないので、湯冷ましとなどをあげてみるのもいいかもしれません。

みるくさんに同じ。

041
かきまま
私もみるくさんと同じく、がんばりましたが母乳では足りず、混合で育てています。 母乳だけで足りないようだったらやはりミルクを足してあげるべきだと思います。赤ちゃんはおなかいっぱいになったらちゃんと寝てくれます。 私の場合は生後半月くらいからミルクを足してみたら、その頃から夜は5,6時間寝るようになり、3ヶ月頃からは7,8時間寝るようになりました。おかげで現在7ヶ月、夜は9時間寝ます。 風邪もひいたことないですよ。以前検診で先生に「ミルクを足してあげたらどうですか」って言われ「母乳で育てたいので」と断っているママがいました。それって赤ちゃんのためなのでしょうか、疑問に思いました。 おっぱいの出具合を見ながら考えてはいかがでしょうか?

うちもでしたよ

041
みどり
男の子なのですが、やっぱり1~2時間おきに起きていました。うちの場合は、ミルクを足してもおさまらず、もう、ひたすら添い乳していました。 5ヶ月くらいまで続いて、恐怖の夜泣きに移行しました。夫婦そろって、眠れない日が続き、旦那が居眠り運転で事故にあったりしました。 いろんなことを試してみましたが、うちは意外にも小児鍼が効いて、通院して一ヶ月くらいで治りました。赤ちゃんの場合、鍼を刺すわけじゃなくて鉛筆の先のようなものでつんつんとするだけなので良心も痛みませんでした。

2ヶ月なら仕方ない

041
たぶ
トピ主さん、お疲れ様です。一歳児のママです。 すごくしんどい時期ですね。私もその位の頃は、体中が悲鳴を上げてたように思います。 育児書にも、3ヶ月頃になると夜まとまって寝てくれる子もいる、とあるので、2ヶ月ではまとめて寝ないのはムリもないと思います。 皆さんのレスも見ましたが「母乳が足りてない」という意見は、トピにはお子さんの体重の増え方などの情報はないし、そのくせトピ主さんを焦らせてしまうと思うのでので、ちょっと危険かな、と思います。 と言うのも、2ヶ月間母乳で行けてる場合、ミルクを足す必要ない場合がほとんどだと思うし、どなたかもレスされてましたが、ミルクに頼ると母乳は確実に生産が減りますので。 でも寝る前にミルクを足すのは、早く夜の生活リズムをつける面では良いと思います。ママも楽になるし。

試してみてください。

041
ぱぱぱるた
赤ちゃんが眠ったら、バスタオルなどでみの虫のようにくるんでみてください。手足がパタつかない程度に。お腹の中にいるころを思い出して安心すると、米国のカリスマシッターさんもお勧めしていましたよ。暑い時期なので室温にも気をつけて。 うちの長男も同じようにすぐに起きてしまう子でした。でもこの方法を試してみたら、寝ている時間が長くなりました。5~6時間寝ているときもあって、寝続けるのが今度は心配になったりしたほどです。既にお試し済みでしたらごめんなさい。

家事はほったらかして寝ちゃいましょう

041
いち
現在1歳11ヶ月の息子がいます。 うちも1歳過ぎるまで夜まとめて寝てくれませんでした。 10ヶ月から仕事もしていたので毎日フラフラ... 2ヶ月のころはトピ主さんと同じく、1、2時間置きでしたね(遠い目) 周囲からお乳が足りてないと言われましたが、ミルクをやっても寝てくれない。それでも周囲はお乳が足りないと言い続けましたね。 かたや義妹の子供は生まれてすぐから5時間まとめて寝る楽な赤ちゃんです。「いいなぁ」とお世辞もかねて言ったら、「ほらあなたは母乳が足りてないから寝なかったのよ。やっとわかった?」といわれたときはもう...!!!ミルク240mlやっても寝なかったんだよ!!今でもムカつく思い出です。 すみません。愚痴がはいってしまいました。 でも体重は増えていたので足りないなんてことはなかったんですよね。 授乳感覚より体重の増加が問題ですよ。 お母さんのおっぱいくわえてると安心する感じなのかもしれません。 もう少しです! 赤ちゃんが寝てるときは家事なんかほったらかして寝ちゃいましょうー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧