本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時短勤務の同僚が早退をごまかしている?

時短勤務の同僚が早退をごまかしている?

レス25
(トピ主 4
041
だこ
仕事
同僚が、早退をごまかしているようなんです。 彼女はお子さんを保育園に預けているのですが 体調不良などで早退して迎えに行く際に、わざとタイムカードを切らずに 後日、手書きのカード(休み・早退・遅刻などを記入して提出するもの)に 「スキャン忘れ」として記入して提出して済ましているようです。 そのカードは、部署の全員分が1カ所にまとめておいてあり ある日、別の同僚がたまたま、時短勤務の同僚のカードにものすごい数の「スキャン忘れ」の文字が並んでいるのを発見し、疑惑がわいてきたのです。 その代わりに、「早退」の届けはなんとゼロ!なのです。 私たちも、いちいち彼女の早退した日を覚えているわけではないのですが 同じ班として仕事をしているので、彼女が何度か早退しているのは記憶にありますので、おかしいと…。 これって、もしごまかしているとしたら、お給料をだましとっていることになるのでは? ちなみに、そのカードは後日、部長から総務にまとめて届けられます。 ゆるい職場なので、届けは数日後でも可能で 部長もいちいち細かく気にしておらず、ただカードを総務に持っていくだけですし 総務は、直接彼女が早退していく姿を見るわけではないので ごまかしは、かなり可能な職場なのです。 私たちも、お子さんがいる方には協力する気持ちでいるのですが 元々時短勤務にも協力しているのに 更にこうしたごまかしをされているとなると ちょっとこれは黙っていられることではないと…。 しかし、事が事だけにどうしたものかと、考えあぐねています。 もしかして、部長もグルで?とか変に勘ぐってしまったり モヤモヤした、重い気持ちで仕事をしています。 総務に信頼できる方がいるので、相談してみるべきか それとも黙っていたほうがいいのかと、悩んでいます。

ランキング

レス

記録

041
あおい
その人がどうしようとトピ主さんには損得もありませんが なんだか悔しいですよね。 ただの報告では証拠がないと言われかねないので これからは早退をチェックして記録しておき報告しましょう! 「やっぱりこれはおかしいと思い、記録しておきました」と。 だってもらってはいけない給料をもらってるんですから。

証拠が必要

EgElskaPig
今はまだあなたの感覚でもの言ってますよね。 早退すれば分かるわけですから、チェックしておいて、証拠にすれば良いのでは? でも相手に「勘違いしてた」って言われたら、それまでのような…

密告しよう

041
さんりんしゃ
大きい会社ならですが匿名で密告 これは卑怯ではありませんよ 卑怯なのは相手ですから 小さい会社なら特定されそうなので難しいですね ちなみに、かつて総務部にいました この手の密告は実名も匿名もありました

天然風に・・・

041
ポニョ
ここはひとつ、天然キャラを装って、その同僚が早退で帰ろうとしているときに、 「あっ、○○さん、タイムカード押しました~?最近すっごくスキャン漏れする人が多いみたいだから~。急いでるなら私スキャンしときますよ~。お子さん早く迎えに行ってあげないと~♪」 って大声で、みんなに聞こえるように言いながら、さっとカードをとってスキャンしちゃう。 空気読めないふりしてこらしめてしまえ~。

私ならこう考えます。

041
ハリー
確かにその同僚の方のしていることはいけないことです。糾弾されて然るべき事でしょう。 でも、その事に気付いているのはトピ主さんだけなのでしょうか。 管理職たる者、目は節穴ではありません。その同僚女性の不正が総務(人事)で問題になった時に真っ先に管理責任能力を問われるのは部長なのではありませんか?チェックしていないようでも管理職の目というのは案外細かく厳しいものです。トピ主さんは、部長もいちいち細かく気にしておらず、とお思いになってるようですが、それは少々甘いのではないでしょうか。 部下の勤怠管理は部長なのですから、それを飛び越して、トピ主さんが総務へ直訴したりする行為は控えるべきです。悪くすれば、越権行為と受け取られかねませんし、同じ女性なのに同僚の足を引っ張ったと捉えられたら嫌な思いをするのはトピ主さんですよ。 その同僚女性だって今はそうでも、子育てが一段落して仕事も余裕を持って出来るようになれば、勤怠を誤摩化していた過去の自分を恥じる時が来ると思いますよ。そう考えてあげることは出来ませんか。

うちの職場にもいます!

041
花子
うちの職場にも、時短勤務をしている上に、遅刻・早退・欠勤の届けをごまかす同僚がいますよ。 早退や欠勤の届けを時々出していない(総務の担当者に気づかれて指摘を受けたら出す)上に、ある時なんて、お子さんの体調不良で遅刻したのを、電車の遅延を理由に遅刻したことにして届けを出したらしいのですが、添付した遅延証明書の日付が違っていたということがありました。 以前に電車が遅延した時にもらって、結局遅刻しなかったから提出しなかったものを使ったようです。 総務の人からその話を聞いた時は、心底呆れました。 私もトピ主同様、時短勤務の社員に協力したい気持ちはありますけど・・・。何かこうもあからさまにズルをされると、そんな気持ちも薄れますよね。

もちろん

🙂
ササロン
それくらいの数がなされるという事は、意図的と判断できるくらいの回数ですので言った方が良いでしょう。 まあ心配なら無名で総務に進言してみては?

部署内でチェック&本人に念押し

🐶
アセロラアイス
ゆるい職場だから問題視されないのでしょうが、きちんとしている側から見ると腹立たしいですね。 トピ主さんと同様に疑念を抱いている同僚と結託し、スキャン忘れの日、早退の日をこっそり記録しておいたらいいと思います。できればカードの写真を取っておくといいでしょう。 それと同時に、早退のたび、「早退ね、お疲れ様!」と送り出し、翌日出社したら「昨日は早退だったっけ?」とわざと確認する。 しばらく続けたら、早退の際「ちゃんとカードをスキャンしてね!」と念押し。 もし意図的にやっているなら、早退早退といちいち確認されたり、スキャンをリマインドされるようになったことで周囲に怪しまれていることに気づくでしょう。 上司に訴え出ても改善が望めないような職場なら、そうやってゆるく圧力をかけつづけ、彼女が「いちいちうるさい!」と自爆するのを待った方が得策かもしれません。

関わらない方が良いけど

😨
ドスチワワ
そういうことする人っていますね。いましたよ、前職場で。 全く悪びれてなくって、また悪いことと言う感覚も無いのか 総務の大人しいパートさんにまでこうやったらいいよって伝授したもんだから 大人しい人に怒鳴られてましたよ。 結局そのパートさんが上の立場の人(こちらもパートさん)に相談したので 警告だけで済み、その人は今もその職場にいるようです。 総務の人には、どうもそういうことみたいって噂を聞いたからお知らせしますね、と さりげなく、情報源は自分ではないアピールして判断を任せるか 匿名で報告するか等、とにかく管轄の人にお任せして、管轄外のあなたは関わらないのが 一番です。

早く言ってください。

041
あちゃこ
もし、これが長期にわたって続き、社内で大問題になったら・・・ 次に時短勤務する人に迷惑がかかります。(時短NGとかになったりするかも) それに働いていないのに不正に受け取るなんてふざけてます。 私もワーママですが、そんなこと許されるべきではない。

トピ主です、レスありがとうございます・1

041
だこ トピ主
>あおいさん そうなんです、直接の損得はないのですが そうではないか?と、ほぼ確信に近い疑惑が湧くと ふだん協力的にしているだけに、なんとも悔しいです。 同じく気づいた同僚と、今後は早退を一応チェックしておくつもりではいます。 >EgElskaPigさん う~ん、感覚といいますか、確実に早退はしているのに 早退の記録がゼロなのは単純に不思議なんですよね…。 もちろん、今後は早退はチェックするつもりです。 「勘違い」で切り抜けるのは難しいほどの数です。 >さんりんしゃさん 元総務の方の意見、参考になります。 そうなんです、特定とか怖いんですよね。 女性が多く、元々噂とか激しい職場なので 動くのも慎重になります…。

トピ主です、レスありがとうございます・2

041
だこ トピ主
>ポニョさん タイムカードというか、IDカードをスキャンするので 代わりにっていうのはできないんですよね…。 私はどっちかというとキッチリタイプで 相手のほうがとぼけるのとかもうまいタイプなので キャラとしても難しいかもです(苦笑) >ハリーさん そうなんです、本当は部長がそういう立場のはずなのですが…。 何とも説明が難しいのですが とにかくゆるい職場、部長はそのもっともたる存在で…。 私も同僚も、部長が気づいて正してくれるのを望む気持ちはもちろんあります(ほぼ絶望的)。 こんなこと、できれば関わらずにおきたいですから。 >花子さん やっぱり、そういう人っているもんなんですね。 まだ、彼女がそうだと決まったわけではないのですが せっかくふだん協力しているだけに それ以上に人を出し抜く行為をされているとしたら なんだか悲しいやら悔しいやら、腹立たしいやらで…。

トピ主です、レスありがとうございます・3

041
だこ トピ主
>ササロンさん そうなんですよね、ざっと見ただけでも20回くらいあったのですよ。 もし進言するなら、やっぱり匿名が無難でしょうね…。 >アセロラアイスさん そうですね、早退で帰るときに さりげなく後ろからついていって スキャンを素通りしようとしたら「あれ?スキャンは?」で けっこう防げるかもしれませんね。 >ドスチワワさん そうなんですよね、できれば関わりたくはないんです! でも、ズルされているのは腹立たしいという…。 もし総務に伝えるなら匿名にしようかなと思います。 補足ですが…。 声高にアピールして、彼女を陥れてやろうとかいう気はありません。 いらぬ火の粉が自分に降りかかるのは嫌ですし、本望ではありません。 そもそも、時短勤務だけでなく、どうも「子育て中」というのを すごく特別扱いしてもらえると拡大解釈している節がほかにも多々ある人なので 実は、たくさんの人にいろいろ反感を買っているようなんですよね。 もし、今回のことが事実で、明るみになったら すごい騒ぎになってしまうだろうと予想できるので 他人事ながら怖いです…。

これは上司の責任も大ですね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、トピ文から察すると限りなく確証に近い推測であってトピ主さんだけでなく複数の同僚も気付いているようですね。  多数のスキャン忘れという兆候がありながら全く何ら調査指導をしていないということは上司の責任も大ですね。  そもそも早退をすれば翌日には上司本人の間で早退届の提出の確認くらいするものですよね。(当然上司印必要なんでしょ?)  おそらくゆるい会社ということで上司も気付いていながら温情かあるいは処理が面倒くさいからか見逃しているのでしょうね。  このようなゆるい会社だとトピ主さん一人が騒いでも逆に立場が悪くなってしまいますが複数の同僚が同じように考えているのでしたらちゃんと上司か総務に言いましょう。  通常は上司を飛ばして一気に総務に言ってしまうのはよくありませんが上司が明らかに非協力的で総務の人がその辺を心得ているのでしたら総務に言った方がいいかもしれません。  正しい意見がキチンと通るといいですね。 

本当にごまかし?

🐱
そうむぶ
トピ主さん、疑惑とかもやもやとか…まぁわかりますが。 コソコソ他人のカードをチェックして密告みたいなことをする前に、まずはきちんと就業規定を確認してみてくださいね。 彼女が早退をしている分は看護休暇等で穴埋め出来ているのではないですか? 今は育児・介護休業法により未就学児を持つ従業員は1年に5日まで休暇が取れると決まっています。詳しくはご自分で調べてみて下さい。) 会社にもよりますが、私の会社の場合は有休かつ時間単位で取得可能なので1日7.5時間労働とすると最大37.5時間分休めます。 例えば1ヶ月に3回、1時間の早退を毎月繰り返したとしても1年間で36時間。看護休暇内で収まります。有休も併用すればさらに早退・休暇は可能です。 おそらく彼女も実際はこんな風に有休内で賄えているんじゃないでしょうか?まずはその点を確認してみて下さい。 届けにゆるい会社とのことなので、毎度の申請や書式なんかが面倒だから上司に「タイムカードのスキャンし忘れで処理しといて~」とでも言われている…というオチかなと思いますがいかかでしょう。

ほっとけ

041
まや
そんなもん総務が見たらバレバレでしょうが。 何らかの処分を下すかどうかは、総務や上司に任せましょう。 その程度の策を講じる彼女はあまり聡明な方ではありません。 職場の信用を無くしているという点で、もう既に罰を受けていますが、 多分そのことにも気づいていないのでしょう。 お気の毒な方ですが、関わらないのが一番。 気づいているということを彼女に気づかれないように注意し、 こっそり他の人たちと一緒に観察して楽しみましょう。 あなたが彼女のズルを裁くのは、 自分が人事権を持てるくらい出世してからにしましょうね。

既に泳がしているのかもよ

041
くも
時短取得中にクビにすると法律を振りかざして揉める可能性があるので、今は泳がしているのかもしれません。 以前小さい会社でバイトをしていた時同様の女性社員がいましたが、子供が小学生になる時にいきなりクビになりました。食ってかかったらしいですが、能力の無さと今までの勤怠(ごまかし分は全部裏が取ってあった)が理由だと説明されたらあきらめたらしい。 もう少し様子をうかがっていたらいかがでしょうか?

深刻な実害がないなら泳がす

🎁
フェイズ
私も静観するに賛成です。 「くも」さんのように、会社の方でクビ切りのベストタイミングが来るまで泳がせているのではないかと思います。何しろ、回数がハンパないですし。 もし彼女が引導を渡されてパニックになり、トピ主さんたちに「私たち助け合ってきたよね?」なんて助け舟を求めてきたときに「とっくに知ってたけど、私たちじゃどうにもできないから、あなたが良心を取り戻すのを待ってた。これからはお子さんに恥ずかしくない生き方してね~」と言える日をお楽しみに。 でも、本当に総務が腑抜けだったり、上司と結託してそういう不正をしているのだったら、そんな会社から見切りをつけた方が精神衛生上いいと思います。

靴の中にメモ入れとくだけで納まるよ

041
5歳のお姉ちゃん
「タイムカードのごまかし バレてるよ」

トピ主です、ありがとうございました!

041
だこ トピ主
レスくださった皆さま、さまざまなご意見ありがとうございました。 その後、同じく気づいている同僚とも話し合い 彼女を告発したり、何らかの動きを積極的にすることは やはり自分たちの背負うリスクがあまりにも大きすぎるので ここは、腹立たしいのをぐっとこらえて静観することにしました。 今後あまりそういうことはできないように さりげなーく、声をかけたりはすると思いますが…。 悪者は、神様に見られていると信じます。 フェイズさんがおっしゃってましたが 実は、本当に人に話してもにわかに信じてもらえないくらい 組織としても、そして上司たちも恥ずかしいくらいの どうしようもない会社なんですよ…悲しいことに。 (実際はこれ以外にもいろいろ問題のある会社なんです) ですから、できれば見切りをつけたいとは思っています。 なので、リスクを負って他人をどうこうするよりは おとなしく自分の仕事をしつつ、別の希望を探すほうを取ろうと思います。 皆さんに話を聞いていただけただけで、少しすっきりしました。 気持ちも整理できました。 どうもありがとうございました!

うちの会社なら

041
ミキティ
30代女性です。 うちの会社は、タイムカードの打刻に厳しいです。打刻漏れがある時点で、管理職から注意されます。 トピ主さんの上司も、タイムカードの打刻漏れをチェックされていると思います。上司の判断で、打刻漏れのことで面談になると思いますが…。 トピ主さんは、自分からは何もされないほうがいいのでは?

不正行為

041
ミロ
絶対に総務に伝えてください。不正防止の為にスキャンし忘れが重なるとペナルティがつくような規則を設けるなどの工夫は必要ですよね。

声かけ

041
ひろ
タイムカード押した?と早退の時軽く声かけたら。思い当たる事あればおとなしくなるよ。周囲も皆さん知ってるんでしょ

いるんですねえそういう人

💤
ヴィンセント
私の職場にもそういう人がいて、レアケースとばかり思っていたのですが、どこにもいるもんなんですねえ。 私の元同僚の場合、普段は遠距離通勤なのに出張や残業が重なる繁忙期になると職場から近い親戚宅に子供を預け、自分もそこから出勤して、通勤費はちゃっかり自宅⇔職場間で請求していました。頻度は月に1度かその程度でしたが、数年間続いた末にバレました。 バレたきっかけは、親戚が昼休みに子供を連れて会社へ彼女を訪ねてきたことです。我慢の限界に来ていたところに子供がぐずりにぐずって万策尽きての訪問だったのですが、あっという間にウソがばれ、居づらくなって辞めていきました。ごまかしていた通勤費は返納させましたが、親戚への滞在費や託児代もかなりケチっていたそうです。 そこまで浅ましく金銭に執着する理由について後からあれこれ憶測が飛び交いましたが、真相はわかりません。でも、本人がうまくやりおおせているなと油断した頃、自分で掘った落とし穴にはまるのだろうと思います。

解雇

🐶
ナツヒメ
会社を首 解雇になる可能性大です 総務や上司に相談を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧