本文へ

所沢市内の保育園について

レス2
(トピ主 1
🙂
tocotocom
子供
現在7ヶ月の赤ちゃんがおり、育休中です。 育休が最長で三年間取れるため、再来年の四月から仕事に復帰したいと考えています。 最近所沢に引っ越してきたばかりで、所沢は待機児童が多いと耳にし、認可保育園に入園できるか不安に思っています。 やはり、三歳からの枠に入るのは難しいのでしょうか? 公立の認可保育園はかなり入りづらいと聞いていますが、認可保育園であれば私立でも構いません。 また、所沢市内には認定子ども園もありますが、そちらも検討しています。 所沢市内の保育園にお子さんを通わせている方から、入園までの経緯など教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

保育園に入れています!

🐤
ナミ
所沢市の保育園に子供二人を通わせています。 一人目は8ヶ月から二人目は6ヶ月から公立の保育園に入れました!! やはり途中入園は難しいようです、なので二人とも4月からの入園で入りました。 乳児クラス(0歳~2歳)はかなりの倍率になっているようです。 二人目のときに上の子供と同じクラスのママが内定をもらえていなかったので兄弟がいても難しかったみたいです。上の子供のときには1人定員に足りていなかったようなのでその年によってだいぶ希望人数は違うみたいですが…あとは人気の保育園などは毎年すごい人数の希望があるみたいですね。 公立保育園を希望で3歳での入園であれば私立の保育園に内定をもらうよりも入園しやすいと思います!!2歳クラスの定員が13人(通わせてる保育園では…)ですが3歳児クラスになって26人になりました!!なのでママたちもフルタイムで仕事をしていない感じの方もいるようです。

トピック主です

😀
tocotocom トピ主
ナミ様 レスありがとうございました。 そもそも勘違いしていたのですが、再来年4月入所だと2歳11ヶ月になるんですが、それだと2歳児クラスへ入所になり、近所の私立保育園に問い合わせたところ2歳児クラスの空きは4月であってもなかなか出ないため、入園は厳しいかもしれないと言われてしまいました…。 とりあえず無認可に預けておいて、3歳児クラスで定員に余裕のある園に入れる可能性もあるのかなと思いました。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧