本文へ

教えてください(お宮参りでの授乳)

レス16
(トピ主 1
🐤
はぴ
子供
はじめまして。 現在、3ヶ月の男の子を育てています。 やっと首もすわりはじめたので、 そろそろお宮参りを考えています。 現在は完全母乳です。 お宮参りの時は着物を着る予定ですので 搾乳し、冷凍した母乳を持参しようとしています。 果たして外出先でうまく解凍できるのか… そして、お宮参りの後に お食い初めと記念写真の撮影もする予定です。 私の着付けに出かける時間も考えると 着物を脱いで生のお乳に会えるのは約7、8時間後… 恥ずかしながら、わが子はまだ授乳時間が定まってません。 最低2時間はあくといえばあきます。 チャイルドシートで寝ていれば3時間は大丈夫です。 ですが、まだバッラバラです。 単純に考えても上記の様子だと4回は授乳要です。 悩んでます… 搾乳した母乳だけじゃ足りないかもしれない… そこで皆さんに教えていただきたいのです。 ●着物でも授乳できますか? その際のコツも教えてほしいです。 私は着物初心者で、 浴衣ですらすぐにバタバタになります。 無謀そうならミルクも考えてます。 が、1度もミルクをあげてないので 何時間あけるのかなど無知です。 もしミルクにするとなった場合、 以下について教えてください。 1何時間あければよいのか 2私の母乳よりミルクのほうがおいしいと思いますが また私の母乳に戻ってくれるでしょうか 2については、 「そんなこと知るか!!!」 と言われそうですが、私の中ではかなり心配してます。 経験豊かな皆さん。 ご指導ねがいます。 最後に… 読みにくい文章を読んでくださり ありがとうございました。 誤字脱字はお許しください。

ランキング

レス

着物を辞めるべき。

041
あちゃこ
着物を着て授乳するなら、自分で着物を直せるのが必須ではないのでは? お宮参りだけならまだしも、その後も予定があるようですので、 かなり無謀だと思います。 そして、着物は身体をしめますので、おっぱいもすぐに張ってしまうと思います。 場合によってはそれが原因で乳腺炎になることもあります。 私も主さんと同じように着物初心者で浴衣も自分じゃ着付け出来ないので、 着物はやめましたよ。 ミルクは缶に書いてありませんか? 最低3時間は空けなければなりません。 母乳に戻るかどうかはその子次第。 その前に哺乳瓶使えるんですかね? 乳頭混乱を起こしてしまったら、ママの乳首に戻るのは相当時間がかかりますよ。 また、一度もミルクをあげてないのであれば味を覚えてしまってるため、 全く飲まない可能性もあります。 そもそも、冷凍母乳を溶かすものがあるかどうか。 お湯を使うと成分が壊れますので、人肌のぬるま湯でゆっくり解凍が基本。 溶けるまでにも時間かかります。 色々考えると着物をやめてママのおっぱいで対応したほうが、 絶対に心身共にラクだと思いますよ~。

心配なら

🐱
一児の母
ご出産おめでとうございます。 私は現在2歳の男の子の母ですが、 私はお宮参りはスーツでした。 着物は絶対なんですか? なれていないようですが、授乳だけでなく、慣れない着物では歩くだけでも階段、交通手段への乗り降りなど、大変です。 そのうえ、泣く子供を抱っこしてあやしたり、等を考えると大変ですよ。 着付け治せる人が同行しないなら、授乳は避けた方がいいです。 どうしても着物なら、ミルクを持参することがお勧めですが、 ミルクといっても、初めての哺乳瓶では赤ちゃんも戸惑って飲んでくれないこともあります。 少なくとも、前日までに何度かミルクにならしておかないと、当日飲んでくれなくて泣き喚く、になる可能性高いです。 うちの子も最初一月を過ぎた辺りから完母になって、数ヶ月したら哺乳瓶咥えてくれなくなりました。 ミルクから戻ってくれるか、ではなく、当日ミルクで我慢してくれるか、を心配した方がいいです。 また、飲む間隔、量はその子によるので、持っていくミルク、お湯の量の目安を知るためにも、何度か試しておかないと。 また、作るのにも慣れておいた方がいいですよ。

それより心配なのは

041
みー
着物、汚れません? おそらく着物初心者で着たまま授乳だと十中八九、汚れますよ。 しかも母乳ってシミになるしやめたほうが賢明かと。 なので写真撮影だけきちんと着物で 搾乳→着付け→撮影→お宮参り→洋服に着替える→お食い初め ではだめでしょうか。 あと、ミルクの方がおいしいということはないと思います。 楽に飲めるので母乳を「頑張って吸ったわりに実入りが少ない」と 思ってる赤ちゃんだとミルク大好きになっちゃいますが どちらかというと飲まないという心配の方が大きいかと。 これは赤ちゃんの性格ですね。 それに、ミルクを作れるイコールお湯が使える。 解凍はできるのではないですか?

策はいくつかあります

041
赤い羊
明けましておめでとうございます。二児の母をしています。 まず、着物は絶対でしょうか?許すのであればスーツのほうが授乳や動きやすさからいって良いと思いますが。 着物が譲れないのであれば、着物での授乳は無理そうですね。(はだけた襟元をもどせる技術が必要) そうなるとほ乳瓶でミルクですが、完母の子は敏感な子だとほ乳瓶の乳首を嫌がりますが、お子さんは大丈夫でしょうか? 完母なら1日ほ乳瓶でもその後は問題なくおっぱい好きだと思いますよ。 ただ、慣れない環境や外出で赤ちゃんも疲れますし不安で泣く場合もあります。(我が子達は祝詞の間ずっと泣いてました)知っていると思いますが、おっぱいは栄養以外に赤ちゃんの安定剤でもありますよね。 赤ちゃん優先で計画(時間や順序)をたて、家をでる前にミルク(腹持ちするので)を飲ませ、スーツで出かけてミルクは予備で一回分くらい持って行くのがベターかと思われますが…。 お宮参りがつつがなく行くことを願っています。

うーん

041
さゆ
なぜそこまで着物にこだわるのでしょうか? 大好きで着たいのはなんとなくわかりますが、赤ちゃん抱いて着物って汚れませんか?? 授乳あるなら無理だと思いますが。

プランを考え直した方が良い

041
あかり
これまでそれぐらいの外出した事ありますか? いきなり長時間の外出は赤ちゃんにとってとても負担です。 お参りと写真撮影は別の日にした方が良いです、赤ちゃんのために。 大人の都合で赤ちゃんをふりまわさない方が良いですよ。 疲れると病気をもらいやすくなります、特にこの時期危険です。 なのでまずプランを考え直してください。 お参りだけにする。 どういったお参りを考えているか分かりませんが、うちはお宮参りで祈祷のみでした。 主役は子供なので私はちょっとおめかし程度の格好で、授乳してからの外出、終わったらすぐ帰宅という形にしました。 なので着物での授乳に慣れていないなら着物じゃない方が良いと思います。 写真撮影でだけにしたら良いのでは。 これまで3カ月母乳のみできたならハッキリ言っていきなりミルクなんて飲みません。 哺乳瓶拒否の可能性が高いのでミルクも諦めた方が良いですよ。

無理しなくても…

041
四カ月児母
うちも四カ月児がおりますので、お悩み分かります。 が、そんな無理しなくても…と言うのが感想です。 私なら、着物は記念写真の為だけに着ます。 お宮参りはスーツなどで行き、子供への掛布だけにしますね。 もしくは、春先にお宮参り自体をずらします。 因みにうちは記念写真と会食は済ませましたが、お宮参りはマダです。前日に発熱したんで…とほほ。 3月の暖かくなった頃に平服で行く予定です。

経験あり

041
そら
二人の宮参りを着物でしました。 ウチも完母でした。 まず、子どもさんは哺乳瓶は嫌がりませんか? 少し慣らしておかないといざ当日哺乳瓶拒否!という心配があります。 私は1回分の母乳と2回分のミルクを準備しておきました。 が、7時間ほどの間に飲んでくれたのは母乳を少しだけ。哺乳瓶拒否でした。 ただ、それほど泣くことなく無事すみました。 二人目のときはその失敗を元に哺乳瓶に慣らしておいて授乳。 赤ちゃんも大変だったはずですが、私自身もお乳がパンパンに張ってきつかったです。 搾乳する際は一気にまとめて、というのはNGですよ。少しずつ。そうしないと余計に張って痛い目に合いますから。 それからできれば、先に記念撮影のほうがいいかもしれません。赤ちゃんの機嫌がいいうちにかわいい写真撮りたいですよね。 無事にすむように願っています。

着物でずっとは無理

🐤
母乳出過ぎ母
まず、着物で授乳は無理です。 昔の人は、とてもゆったりと着物を着ていましたし、そもそも普段着に今の晴れ着の様な物は着ていませんでした。 お宮参りの時に着る様な着物は、絹なのでオッパイが付いたらシミになって取れません。 オッパイを出す位胸元を緩めるには、帯を解かないといけないので、全部脱いで着付けし直す方が早いです。 ご自分で着付け出来ないなら、着直すのは不可能です。 トピ主さんはオッパイが良く出る方ですか?もし普段ミルク無しで育てていられるなら、7時間オッパイをやらないと相当オッパイが張って大変だと思います。 私は、子どもが4ヶ月の時友人の結婚式に出席しましたが、途中オッパイが張って痛くなり、トイレで絞って捨てました。 無理をするとその後乳腺炎になったり、オッパイの出が悪くなったりすると思います。 着付けの直前に授乳もしくは搾乳をし、お参りの後すぐ撮影をして、着物を脱いでからお食い初めをした方が良い様な気がします。

何が一番大切か…

041
ゆき
娘がおります。 私は独身時から和服が好きで、お宮参りも和服姿のよそのご家族を見ると、自分達も当然出来ると思っていました。 でも、私には無理だと悟り、洋服でのお宮参りにしました。 着物の衿合わせは、授乳したら、その後に写真館での記念写真には見栄えの悪い状態になるでしょう。 (昔の和服時代の授乳は、着こなしがユルい普段着の着物だったでしょう。) 和服で記念撮影することを優先させたいのなら、哺乳瓶の授乳を練習するなど準備が必要だと思います。 長時間で和服だと、胸が張ってしみ出て汚れてしまう可能性もあります。着物は始末が大変です。 和服でお宮参りされている方々はミルク授乳の方が多いのでは? 和服で記念撮影したいのであれば、授乳の合間の1~2時間で行うとか…会食の時には洋服に着替えるとか…私も当初考えましたが、写真館の予約時刻など調整が大変なので諦めました。 私は子供への授乳、生活リズムを優先しました。 価値観の違いで色々な方法があると思います。 娘は3歳の七五三…ようやく親子揃って和服でお参りできるかと思っています。 どのようにされても、良いお宮参りになりますように。

やめといた方が

041
sara
私は秋に行きましたが、着物でお宮参りしている人は居ませんでした。 着物に乳はきや、おしっこ&うんこ飛ばしをされたらどうするんですか、ちょっと無謀過ぎるのでは。 洋服にした方が。 私の場合はフォーマルな洋装で、直前まで神社駐車場に止めた車内で乳をやり、ギリギリで赤ん坊に着物をはおらせお祓いしてもらいました。 それだけでもギャン泣きされて大変でしたよー。 ミルクについては、母乳より楽に飲めるから、哺乳瓶を始めた赤ん坊は乳を吸わなくなるとお医者さんが言ってました。 当日だけ突然哺乳瓶でミルクを飲まそうとされても、いつもと違い過ぎて拒否するのでは?

自分がつらいです

041
ゆな
生後3ヶ月だとお母さんの胸も張ってしまって痛いんじゃないでしょうか。 それだけ心配なら着物を諦めるか、撮影だけ着物にして洋服に着替えていく、という選択はないですか? 普段は二時間はあく、三時間は寝ると言っても、普段と違う状況で赤ちゃんが普段どおりとは限らないですよ。

プラン変更のお勧め

041
たろすけ
お宮参りおめでとうございます。 まず、どうしても着物ということなら、別日で着物写真(ご夫婦で)と洋装写真(ご家族一同)を後日一緒にアルバムにしてもらうか、遠方で無理なら、プランの順番変更をお勧めします。 私は第1子の時、まさしく3カ月過ぎの良い日にお宮参りとお食い初めをし、着物を着ましたが、混合でした。 お昼すぎ、授乳後、自宅で着物を着て、神社へお参り⇒写真撮影⇒一旦帰宅、洋服に着替え授乳⇒旅館へ向かい、夕食を「お食い初め」とし宴席です。写真撮影って結構時間かかりますよ。お昼の宴席をお考えなら厳しいかも… 着物を着つけ始めて脱ぐまで多分4時間ぐらい。一応準備はしてましたが、途中の授乳はナシでした。 着物の間は、こちらが大判ハンカチでスタイしている状態です(笑)いつ吐かれるかと… 外出先での冷凍母乳の解凍方法は、口広のポットにお湯を入れて持って行くくらいしか思いつきません。適温にできるか今から試行錯誤してみてはいかがでしょう? ミルクの場合も練習してください。そもそも飲むかどうかもカケです。

写真のときだけ着物にしました

041
とくめい
お乳がしみて着物が汚れちゃうかもしれませんよ! 母乳ってなかなかとれません。 私は、神社→食事→スタジオ写真の順だったので 写真の前に授乳をたっぷり済ませ(赤ちゃんのご機嫌もよくなります)衣装室の端を借り(こども写真館だったので親の着替え用の場所などはありませんでした)ささっと着替えました。 自分で着付けができたのでできましたが、自信なければ親の着付けもしてくれるようなスタジオを探してみればよろしいかと思います。

よく考えてみて

041
りんご
そのプラン、無理ありませんか? 慣れない着物、長時間かけてアレもコレも…ママも赤ちゃんもヘトヘトになるのに、そこまでやらなきゃいけない理由は何? 誰のための、誰の幸せを祈る行事なの? いつでもおっぱいをあげられる服で、近場で、短時間に済ませるのが最良でしょう。授乳口のあるフォーマル服、そんなに高くなくてかわいいのもありますよ。 その日をいい思い出にすることを一番に考えましょう。

トピ主です。

🐤
はぴ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 やはり無謀ですね… 今一度考え直してみます。 ちなみに何度か私が不在の時 冷凍母乳を哺乳瓶で飲んでいるので 哺乳瓶の心配はなさそうです。 お乳も特別よく出るわけでもないので 胸もそこまで頑固に張りません。 まとめてのお礼になり申し訳ありませんが ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧