詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おせちのリメイク

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    伊達巻子
    話題
    毎年義父母の知り合いという方から老舗の伊達巻きと錦玉子と蒲鉾のセットを頂きます。

    蒲鉾は食べますが義父母も夫も私も伊達巻きと錦玉子の甘い味が苦手で一応おせちの彩として入れるのですが、毎年必ず残ります。
    捨てるのももったいないので義母と私がなんとか消費するという形で終わります。

    今年は未だに残っており義母も私もギブアップ気味です。

    蒲鉾は色々と使えるのですが、伊達巻きと錦玉子は甘過ぎてリメイクの方法が思い付きません。
    あの甘い味が美味しい料理に変化するレシピがありましたら是非教えてください。

    トピ内ID:2081476926

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    伊達巻き

    しおりをつける
    blank
    chacha
    広げて1センチ角に切り、小鉢に盛り、ごまだれをかける…と目先が変わるかなあ。試したことはないけど、昔、カステラをそうしたら美味だった。

    トピ内ID:5455464051

    ...本文を表示

    伊達巻きは

    しおりをつける
    🎶
    えび団子
    小さく切って、蒸し寿司の彩りに使います。わりと美味しいです。

    錦卵は・・あれこれ考えたことがありますが、ギブアップでした。
    我が家は毎年、お歳暮で頂きますが、正直迷惑してます。

    トピ内ID:2543738343

    ...本文を表示

    散らし寿司の具は如何ですか?

    しおりをつける
    blank
    梅花
    我が家はおせちは元日だけで、2日目はおせちのお煮しめ(薄味)、かまぼこ、伊達巻き、焼き穴子などを細かく刻んで散らし寿司の具にします。錦玉子というものを食べる習慣はありませんが、散らし寿司の上には甘い錦糸卵をたっぷりのせるので、錦玉子はその代わりになるかしら??

    トピ内ID:9124709287

    ...本文を表示

    我が家では

    しおりをつける
    🐷
    のり巻き
    太巻きの具として入れてます♪ 後は、細かく切ってチャーハンに入れたり。

    かき揚げの具として入れても美味しいですよ♪
    あと、
    醤油に唐辛子振って、それに伊達巻きを付けて食べても美味しいです。

    トピ内ID:3117948730

    ...本文を表示

    鍋焼きうどん、そして私も知りたい

    しおりをつける
    blank
    まりこ
    トピ主さんお困りの伊達巻きや錦卵は
    鍋焼きうどんに入れると甘味がやわらいで
    食べやすくなるかと思います。

    そして我が家の目下の課題は同じく頂き物の
    数の子のしょうゆ漬けと松前漬け。
    あまりにしょっぱすぎて食べられません。
    試しに冷蔵庫の中で「塩抜き」していますが
    なんでこんなことまでしなきゃならないんだろう・・・

    便乗ですが、どなたがリメイクの方法ご存知ありませんか?

    トピ内ID:7397030638

    ...本文を表示

    素敵ですね

    しおりをつける
    blank
    ゆう
    おせちのリメイクいいですね!今日はうちもリメイクではないのですが
    お餅をお好み焼きに入れて少し消費してみました。。

    伊達巻や錦玉子のリメイクというかはわかりませんが海苔巻の具に
    してしまったらどうでしょう?
    かにかまやアボカドやマヨネーズ、ツナ、きゅうりやおかかと七味とか
    一緒に入れる具を一工夫したら美味しく食べれるのではないかと。。
    また甘辛いかんぴょうとかの太巻きでも酢飯ならさっぱりといただけるのでは??

    あとはクックパッドに「伊達巻を薄くスライスしてホットプレートで
    両面低温でじっくり焼く。今回は130℃で40分、余熱で20分焼いてます。水分が飛んでパリパリになりましたら出来上がり」というリメイクお菓子が載ってました。

    トピ内ID:0388774480

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    伊達巻子
    アイディアレシピをお寄せ下さりありがとうございます。

    やはり伊達巻きや錦玉子の甘い味が苦手な方は多いのでしょうか。

    ちらし寿司や巻き寿司の具、早速今夜試してみたいと思います。
    薄くスライスしてホットプレートで焼くのも良いですね。
    お菓子と思えばなんとか食べられそうです。

    義母にも教えようと思います。

    引き続きアイディアがありましたらよろしくお願い致します。

    トピ内ID:2081476926

    ...本文を表示

    卵焼きに入れる

    しおりをつける
    blank
    ちーず
    細かくして溶き卵と混ぜて、卵焼きや炒り卵にするのはどうしょう?味付けも必要ありません。

    トピ内ID:6903693047

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0