30代既婚子供ナシのあやと言います。新年早々愚痴になりますが、読んで頂けたら幸いです。
最近になって、叔母に嫌われていたという事実を知りました。叔母とは、母の弟の奥さんで、義理の叔母になります。
叔父(母の弟)は転勤族で、4、5年毎に転勤で引っ越してました。そして私が小学生の頃に、私の住む地域に引っ越して来ました。叔父夫婦には子供が2人いて、上の子は女の子で私より1歳年下です。なので同じ小学校・中学校に通ってました。私の方が年上なので当然なのですが、私の方が出来が良く、よく祖母に褒められていました。その頃は叔母は別に何も言いませんでしたし、従兄弟達とも仲良くしてました。
私が中学生の頃、叔父一家は遠くに転勤になり疎遠になりました。
私は大学進学と同時に東京に上京、そのまま東京で就職しました。従妹は1年後に地方の国立大学に入学したと聞きましたが、その時も私の大学の方が有名私立だったので、祖母や母からは「国立もピンからキリまであるからね」と言ってたと、最近になって叔母から聞きました。
叔父夫婦は10年前に関東に転勤になり、そこで定年を迎えましたが、家がある地方には帰らず関東に残ってました。従弟(弟の方)が関東の専門学校に通っていたからでしょう。それから従妹も関東に引っ越して来て、また交流が始まりました。
私は5年前に結婚、従妹は2年前に結婚しましたが、従妹は去年妊娠・出産しました。それから叔母が別人のようになりました。
毎日のように従妹の子供の写メールを送って来たり「あやちゃんのところは子供まだ?もう5年目でしょ?不妊なの?」といったことを聞いてきたり。
そして「ずっと昔から、あやちゃんやあやちゃんのお母さんと比べられて惨めな思いをした。でもあやちゃんは結婚しても子供が出来ないから、出産した私の娘より格下になった!」と言われショックです…。