初めまして。相談にのって頂けますか。
大学生です。別れて半年程になる元彼についてです。
私は学生の身で体の関係を持つべきでないという考えなのに対し(誰も責任取れないのに、と思うと怖い)、元彼は深い関係のない恋人など恋人ではない!という考えで、お互いに意見が合わなかったので別れました。
前提として、私は付き合いたての頃に自分は上記のように思う、と彼に話して(どう考えてる?と彼から訊いてきたので)、彼はその時は「いつまででも待つよ」と言ってはいました。今思えば虚勢ですが。
その後1年半付き合って、最終的にその理由でフられました。
別れ自体や価値観の相違は仕方ないと思いますが、体の関係がないのが嫌、というのを彼は一切私に言わず、代わりに周り中に愚痴って、私を一方的に悪者にしてきたのが何というか、今更腹が立ってきました。
彼の方が消極的で、話し合いを避けていたのに(何か悩んでるなら言ってほしいと再三お願いしたが誤魔化された)、私が彼の意見を聞く努力を怠ったのがいけない、と彼や彼の友人から責め立てられました。
ならはっきり言ってよ!と思ってしまったし、第一体の関係云々なんてデリケートな話題なのに、沢山の知人から「あの子まだヤってないんだって」等噂されてたと後に聞いて、そんな目で見られてたこと、そんな事態になるよう立ち回った元彼に対し、強い嫌悪感があります。
別れ際は、深い関係を持たせなかったお前が全て悪い!と責められたので、気圧されて謝り倒しましたが、今になるとそこまで一方的に言われる筋合いはなかったと思ってしまい、腹が立ちます。
こういうとき、どのようにしたらこの勝手な怒りを収められますか?
今は一切接触してない状態ですが、このままでは喧嘩売るだけのために連絡してしまいそうです。でもそれは益のない行為だとも思います。
ご助言頂けたら嬉しいです。長文・乱文ごめんなさい。