本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車のドアを他人に開けられる事に強い抵抗があります。

車のドアを他人に開けられる事に強い抵抗があります。

レス53
(トピ主 0
🐧
こもり
話題
主にガソリンスタンドで、店員にドアを開けられます。 私の車は走行時自動ロックにならないので、自分で運転席をロックしなければなりません。いつもはロックするのですがうっかりしていました。 そして初めて行くスタンドに車を停車して、まだエンジンも止めていないのに、運転席ドアをいきなり開けられました。 カードを持っているか聞かれて「探す」と返答。勝手にしかもいきなり、車のドアを開けられるのはとても不快でした。 すぐにロックし、カードを見つけると、ドアをガチャガチャと開けようとするのです。一度開けようとして開かなけりゃ静かに待てば良いものを本当に腹が立ちました。 キーを回し、窓を少し開けてカードを渡したのですが、その後も、窓が空いているのに執拗に車のドアを開けようと数回ガチャガチャして、開いている窓からタオルを渡してきました。 このような状況での車のドアを勝手に開ける行為についてどう思いますか?

ランキング

レス

嫌です

041
ミモザ
私はイヤなので必ずロックをし、窓を少し開けておきます。家族に聞いたら気にならないとのことでした。ひとそれぞれですよね。

窓は普通、全開にしませんか?

041
reireimama
なかなか窓を開けなければ、相手ものんびり待ってはいられませんから トピ主さんと会話のやりとりの為に、ドアを開けようとするかも知れませんね。 窓ふきのタオルも窓がシッカリと開いていなければ渡し辛いですし、ドアの方を 開けて渡すだろうなと思います。 執拗にトピ主さんが窓を全開にしようとしないから、店員もドアを開けようと するのだと思いますよ。 どうして窓を全開にしないんですか? 普通は全開にして、相手とシッカリと会話を交わすものだと思いますよ。

窓開けといて。

041
凡人
ガソリンスタンドに行くんだから、そのお店のカード事前に用意しないんですか? この時期寒い中で給油してくれたり、忙しく働いてるんだと思いますよ? 客側のカード準備のモタモタを気長に待てって… 事ですか? ドア開けられたくないなら事前に準備して窓開けといてスタンドの人が来たら直ぐ渡すくらいしなきゃ 嫌なら何故回避出来るはずの行動とらないかが不思議です。

さっさとしないからじゃないですか?

041
ひとし
 妙にプライバシー意識の高い発言ですが、ならばスタンドに入って 速やかにエンジンを止め、カードも自分からさっと出せばいいのでは ありませんか?  トピ主さんは確かに客ですが、スタンドは少人数でまわすので、 もたもたしている人は嫌がられるし、ドアのサイドにカードを入れる というのは、もちろん地域差はあるでしょうが、かなり一般的です。 もたもたカードを探される前に、「気の利いた」店員ならさっと探し ます。  私の空間に勝手に入り込まないで!ってのは、給油時の感覚として は変ですよ。

手馴れた手順

041
みー
なんじゃないかなぁ。 一連の動作ってあるじゃないですか。 動線というか、こうしたらこう動く、つぎはこう。と。 それを乱されると動きにくいので元の動きに戻そうとする。 つまり何度も車のドアを開けようとするのかと思います。 たしかにいきなり車のドアを開けられるのはびっくりしますが まあ、ガソリンスタンドで「車内は密室、勝手に明けないで!」というのも 神経質な気がします。 ただ、鍵をかけているのにガチャガチャやるのは別。 それは接客態度がなってないです。

窓を開ければいい

😭
ペトロール
ガソリンスタンドで止まったら、すぐにエンジンをとめて窓を開けましょう。 店員が、ドアのそばに来る前に開ければ、ドアを開けられる心配はありません。 それとも、停止して5秒もたたない間に、ドアを開けられちゃうんでしょうか。 >主にガソリンスタンドで、店員にドアを開けられます。 というからには、トピ主さんが長々とエンジンをかけたままにしているのが、待ちきれないんじゃないですかね。 で、ガソリンスタンド以外では、どこで開けられるんでしょうか? いずれにしても、それが気に入らないんだったら、そのガソリンスタンドには二度と行かないことですよ。選択権は客にありますから。 ちなみに >私の車は走行時自動ロックにならないので、自分で運転席をロックしなければなりません。 >いつもはロックするのですがうっかりしていました。 走行中のロックは危険です。事故に遭ったとき、開かないドアでは、外から開けて助け出すのが困難になる(破壊して助け出すには器具が必要)からで、欧州では走行時に自動ロックの車は無いそうです(自分でロックしているのは救助拒否と見做されるかも)。

わたしも嫌

🐤
まるママ
 だから必ずスタンドに入る前にロックの確認をします。窓をすぐに開けて対応します。  たまにドアを開けようとする店員さんがいますね。クレームも面倒なので上記の動きで対処します。

確かに!

😠
なん
あれって何!? ガソリンスタンドってそういうマニュアルあるのかってくらいいきなりドアを開ける店員多いですよね! 本当に意味わからないです! 私はかなりビックリするし不愉快だし恐怖さえ感じるんですけど!あと 家でもピンポン鳴らして返事もないうちからいきなりドア開ける人もいて鍵かけろっちゃあそうなのかも知れませんがあれも相当イラっとするんですけど!

わかります 私は恐怖さえ感じる

041
k
あれって 失礼ですよね~~ 私は ガソリンスタンド店員が開けようとした 瞬間に ロックしたこともあります。 ものすごく嫌です。 そこのガソリンスタンドには 二度と行きたくないですが 田舎なので選べません。 なので かたくなに ロックしています。 近づいてきたら 窓を開けて対応しています。 ものすごく失礼だと思うんですけど あれって  スタンド側は どういう意思なんでしょうね、聞いてみたいです。

え?

041
てん
ドアを開けられたくなければ店員さんが横に立つまでに窓を開ければいいじゃない。 窓もドアも閉めっぱなしの状態で店員さんはどうやってアナタと意思の疎通を図ればいいの? ていうかセルフに行けば? そうすればドアを開けられる心配はないよ。

わかります

🐱
みしゃ
こんばんは。 私もガソリンスタンドで勝手にドアを開けられるのを、すごく不快に感じます。あと、すごく汚れた雑巾のようなタオルで窓を拭かれたりする事がまれにあり、ふいてもらう前よりも汚い感じになったりします。 車の中をふく為に渡されるタオルも、水くさい感じの時があります。 セルフのスタンドを利用すればよいのかもしれませんが、私は足腰が悪い為、利用した事がありません。 いつも、鍵は確実にかけ、窓をふいてもらうのは可能な限り断るようにしています。 サービスって簡単な事のようで、難しい事だなぁと思う事の1つです。 自分自身も気が付かないところで、人に不快な思いをさせないように気をつけようと常々思っています!

何か見ている?

041
ゆい
と思っています。車の車体番号(ドアと車体の接続部分に張り付けてある。ドアを開いた状態でしか見れない)か、走行距離か、たばこの灰の量とか、、。 もしかして、洋服などを見ている?と思ったことも、、。(スカートか、ズボンか、高級な靴かどうかとかも、、) たぶん、働いている人は何も思わず開けているんでしょうけどね。 下(ズボンやスカート)、はいてなかったらどうするつもりなんだろう?勝手に開けたのはあなたたちですしね。 私は、勝手に窓を拭かれるのに抵抗があり(ガラスぬって居るんで)、いつも言っていたら「要注意人物」入ったらしく、拭いてほしい時にも無視されたり、一部分だけ拭いて無視されたりしました。

わたしもイヤです。

🎶
ダンデライオン
トピ主様のお気持ち、よくわかります。 なんだか部屋を勝手に覗かれているような気持ちになりますよね。 向こうは仕事だし、慣れているのでしょうけど、こっちは毎回イヤです。 ですので、私はガソリンスタンドで止まるのに合わせて、運転席の窓を全開にしてやりとりします。 窓から話し、室内拭き用のタオルも受け取ります。 給油中も窓は開けたまま、寒くても我慢(笑) 現金で支払うので、お金の受け渡しも窓から。 ガラス拭きサービスも断るので、窓が開いていても問題なしです。 トピ主様もこの手を使われてはいかがですか? ドアを開けられるより断然いいですよ。

ん?

🐱
唐揚げ丸
給油口を開けたタイミングはいつですか? それによってレスは変わってくると思います。 私には店員さんの行動は給油口を開けようとしているように思えるのですが… ガソリンスタンドに着いたらまず窓を開けて「レギュラー満タン」などと注文、エンジンを止めて給油口を開けるとスムーズにいきますよ。

見たことも聞いたこともない

041
chacha
ドアを開ける必要がまったくないでしょ。開けてどうする? 運転者を追い出してボンネット開けてチェックしたふりをして「オイル汚れてますねえ」と言うためかな。

たしかに不快ですね

041
SHIN
GSでいきなりドアを開けられると不快ですよね。 でも、あちらには悪気は無く、接客の最初の手順だと思います。 GSにしてみれば、なるべく早く給油を済ませてお店の回転を上げたいのですよ。 まず、ガソリンの種類と入れる量を聞く。この会話が無いと接客にならないので、ドアを開けてでも会話したいのだと思います。 私は店員にドアを開けられるのが嫌なので、ガソリンスタンドに入る時にさっさと窓を開けます。 窓はそのまま開けっ放しです。 閉めるといきなりドアを開けるヤツがいて不快ですから。(笑) 窓を開けていれば、100%ドアを開けられることはないですよ。

嫌ですね

041
imagine
それは不快ですね。 でも私はそのようなガソリンスタンドに出くわしたことがありません。 なにか特殊な車にお乗りなのでしょうか?

どうしてほしいですか?

041
ミミデカ
スタンドで働いているものです。ドアは開けられたくないのなら 窓を開けて入ってきてください。私達はドアを開けて接客するように教育されています。 カギがかかっているドアを何度もガチャガチャするのはいけない事ですが、窓もドアも開いていない状態ではドアを開けるしかありません。正直 窓を少しだけしか開けてもらえないのも困ります。やりとりの間にお客様の手がはさまる可能性があります。開けられたくないのであれば窓を開けて入るか セルフで給油するか 店員に一度はっきりドアを開けてほしくない事を伝えてください。

スタンドを変えましょう。

🐷
三連プリン
そのスタンドおかしくないですか? 私は今まで勝手に開けられたことなど一度もありません。 (ドライバー暦はたいして長くはないですが・・) そのスタンドはスタッフがみんなそんな感じなのでしょうか? 車の中も大事なプライベート空間ですよね。 人の車を強引に開けるなんて「強盗並」だと思うのですが。 スタンドを変えましょう。

おかしい

🙂
neko
そんなガソリンスタンドあるんですね。 おかしいですよね。 ガソリンスタンドはよく行きますが ドアを開けようとしてきた店員さんなんていませんでした。 確かに 不快な気持になりますよね。 他のガソリンスタンドに替えたらどうでしょう? それかセルフのお店に行くとか。

別に・・

041
りかちゃん
とても神経質な方ですね ガソリンスタンドでは 普通こちらが開けるのを待ってくれるものですが その店の店員さんの躾がなっていないと 思います。が、トピを立ててまで文句を言う問題でもないんじゃないですか? 込み合っていて急いでいたのかも知れないし もうちょっと相手の立場も理解してあげるようにしたら もっと生きやすくなりますよ あなたの性格は直したほうがいいです

そりゃまた

😨
白菜
しつこい店員ですね。 私の車も手動ロックですので シートベルトを閉めたらロックをします。 ガソリンスタンドいくときカードをすぐ出せるように準備、停車したらすぐ窓をあけ 出発するまでそのまんま…で普通はドアは開けないのですが…

普通はこんな事あり得ませんから忘れましょう!

日の暈
 トピ主さんこんにちは、これって日本のガソリンスタンドですか?「主にガソリンスタンドで」ということはガソリンスタンドやその他の場所でたびたびあるということですよね?そこまで店員に勝手にドアを開けられる体験をする人は滅多にいないと思います。  たしかにこんなことをされたら不愉快ですね。普通は窓を開けていればそこから会話ややり取りをしますし仮にトピ主さんが窓を閉めていたとしても軽くノックするなどしてトピ主さんに窓かドアを開けてもらうでしょう。  普通はこんな不作法な店員2度と出会うことはまずあり得ませんからこの日だけは運が悪かったと思って忘れましょう。トピ主さんもしかして不快になりながらも同じガソリンスタンドや店をを何度も利用していませんか?  今後はそのガソリンスタンドを利用しないようにしましょう。(もっとも最近はほとんどのガソリンスタンドはセルフですね。)

うーん

041
たくじ
店側としては窓が空いてないならドアを開けて話すしかないでしょう。窓越しで話す方が客商売として失礼だからそうするしかないです。 カードを渡すまでは窓すら開けてないからそうなるのです。 というか、窓もろくに開けない上にドアすら開けられたくないならセルフのガソリンスタンドに行ってください。

ガソリンスタンドはそれでOK

🐷
ボスコ
ガソリンスタンドは車のメンテをしてもらう所。 スタンド内に入る前に、速やかに用事を告げれるように準備しておきましょう。 私なら、捨ててもらうゴミがあるなら、まとめて手元に置くだろうし、カードは出して日除けに挟んでおき、お財布等も確認してから入ります。 後ろに並んで待つ車はありませんか? 入庫してからモタモタ時間をかけて対応するのは周りに迷惑です。 混んでたら道路渋滞ですよ。 店員さんはドアを開けてお客さんと応対するのが仕事です。 店員さんが来たらドアロックを外します。 最近は警察からも給油しにきた人の車内を把握するようにと、お達しもあるようですよ。 窓を少しスライドして対応?って不審車みたいですね。 ペットが逃げてしまうとか理由がなければ変です。

だから?

041
ちどり
どうしたいんですか?いきなりドアを開けるのは不快だし失礼だ!と全国のGSで啓蒙して行くんですか? まあ、GS行って、すっと窓を開けてくれなきゃそうするんじゃないですかね!?それを静かに待てって言われても… まあ、勝手に不快に感じても、ここにトピ立てても仕方ないことですよ。セルフのGS行きましょう。

2点ほど

041
しるどら
1.ガソリンスタンドに入る前に窓を開けましょう 2.走行中にドアをロックすると事故にあったときに救出が遅れる場合が有ります、   ドアロックは駐車しているときのみにしましょう。

状況が良く分からない

041
のっぺり小町
ガソリンスタンドに入って、停めると同時に窓を全開に近いぐらいに大きく開け、「満タン」とか指示して、支払いのカードなども手に持って窓から差し出しているにもかかわらず無理やりドアを開けてくるってことですか?

私は気にならないわ

041
きら
こちらはお客、接客するほうがお客に開けさせるというひと手間を取らせなくて当然と思うから。 嫌なら自分で開ける、窓を開けておくかな。 しかし、この寒空、開けっ放しにするのも嫌だし、給油を終えて請求書を持って来て代金を渡す時にまた開けて 領収書やお釣りを持って来る時もまた開けてとか いちいち面倒だわ。さっさと開け閉めしてくれる方が楽。

嫌ですよね

041
たんぽぽ
 昔ガソリンスタンドで働いていました。  窓が閉まっていて声がよく聞こえない人、窓が少ししか開いていなくてお金やカードのやりとりがしづらい人、給油口を開くスイッチを探してもたもたする人が結構な頻度でいます。  私はドアをいきなり開くことに抵抗があるので、辛抱強く待ち、どうしてもという場合に失礼しますと言ってから開けていました。でも、待ったからと言ってお客さんがこちらの思ったとおり動いてくれるかは分からないし、お客さんに「窓をもっと開けてください」などと指示するわけにもいかない。手間取ると次のお客さんを待たせてしまう。  そのため、せっかちな店員は、もたもたしている人を見たらドアを開けたくなる衝動にかられるのだと思います。  対策としては、最初から窓を全開にして、すぐに給油口を開け、注文と同時にカードを出すことでしょうか。これをやっていれば、ドアを開けられることはまずないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧