本文へ

社内恋愛・結婚の人がきらいです

レス66
(トピ主 0
041
ぴよこ
仕事
社内で恋愛したり、結婚したまま勤め続ける人がきらいです。図々しく感じますし、プライベートと職場が同じようになっているのも気持ちが悪く感じます。社内恋愛をひけらかす人はもってのほかと感じます。 同じ感覚の方、いらっしゃったら教えてください。そうでない方や、批判したいだけの方はそっとしておいてください。

ランキング

レス

ここはインターネットです。

🙂
まい
私は社内恋愛結婚です。 お茶会、自宅での夕食会等私的なお付き合いありきの職場なので、 仕事に支障がなければ何も言われません。 夫の同僚には私の存在は喜ばれますし、私の同僚は夫の元同僚なので良くしてくださいます。 業務上の繋がりが非常に有益になっています。 配偶者同伴が必要な仕事でも、同じ社内なら都合をつけやすいです。 同僚の恋人や奥様が他の部署にいらっしゃったりもします。 但し、『仕事に支障がなければ』です。 配偶者を業務上特別扱いする等をすれば当然上司から指導が入ります。 私たちもそういう人たちは迷惑です。 しかし、『社内恋愛・結婚』自体を嫌悪される理由は何なのでしょうか? 同期と飲みに行ったり、ショッピングや旅行にでかけることはいかがでしょうか? 個人的には特に理由もなく嫌悪するのも自由だと思いますが、 何か事情があるように感じられました。 『そっとしておいて』さしあげるつもりはありませんし、 インターネットという開かれた場で自己主張をした上でそれを求めるのは我儘ですよ。 私の書き込みは私の行動の結果でもあり貴方の投稿の結果でもあります。

好きになるものかな?

😀
オクタゴン
男の部下で一人いた、他部門の女性と恋愛して結婚してほっとした。 自分も社内の恋愛や結婚は嫌い。 まとまれば、いいけど大体が破綻する。 たまたま、うちの近くに2人が住んでいてスーパーで二人を目撃した。 視野が狭い人間だと思うし、仕事に悪影響がでる。 そこで、その男を個人的に呼びつけて、 お前が振られるのは自業自得、振ったら左遷する。 社内では絶対に誰にもバレルんじゃないぞ。 結婚したら、どちらかが退職しろ。 ・・・と脅した(笑)。 仲のいい夫婦してるらしい、年賀状が来てた。 こんな乱暴な自分だけど主賓で披露宴で挨拶を頼まれた、謎。

激しく同感です

041
りりあん
大っぴらには言いにくいですが、ものすごく同感します。 私もどうしても受け入れにくいです。嫌いです。勘弁してほしいと思います。 同じ部に居て雑談やお昼を一緒に食べる場合でもなんでも、職場の愚痴一つ言うにも、噂話一つもとにかく気を使います。その人とその連れ合いの分までの人間関係の広がりを考えるとうっかりしたことは喋れないし、喋りたくないし。 自分のプライベートの動向とかも夕飯の会話のネタになるかもと思うと何も語りたくありません。

そうおっしゃらないで

💔
かなかな虫
トピ主さん、あまり決めつけないであげて下さい。 トピ主さんの周囲はたまたま目に余る方が多かったのか…もしくは社風で許されてるのかもしれません。 私は会社の男性は異性ではなく“ただ仕事を一緒にする人”という認識なため、社内恋愛や社内結婚は考えられません(既婚者です) 同じ会社でも部署が違うため仕事で接点がない人もいます。同期や飲み会で知り合った人の結婚も同じ会社であるため“社内結婚”と見られます。 夫婦が同じ部署にいることはありませんが、会社で配偶者に会うのは気まずく嫌だそうです。 “仕事は仕事”きちんと考えて仕事してる人もいるので、あまり嫌わないで下さると嬉しいです。 確かに酷い人もいますけどね…

態度が変わらない人達を見たことがない

😨
右京
上司部下なら明かな贔屓あったり部下側が勘違いして独裁女帝様に進化したり、仕事で話したら嫌がらせあったし(ロッカーが一時期ゴミ箱になりました)、仕事中抜け出してラブラブメールを何度もしてたり、相手の香水を休憩所にブシュブシュ吹きまくり本人以外は悪臭の域で最悪でした。夫婦や恋人同士は引き離す方針の会社ではそのせいで余計な手間が増えたりしてました。張本人の部下でしたが「引き離された私達、会社は酷いわ」と酔っていて殴りたい衝動に駆られました。 恋は盲目と言うんでしょうけど、なんなんでしょうね。気持ちはわかりますよ。

同意

041
P
同意です。必ずどこの職場でもそういう変な人たちがいていやな思いをしました。 彼らは自分たちの世界しか見えていないんでしょうが第3者は非常に仕事がしにくいです。

わかります

🐤
まみ
私は社内恋愛でした。 でも私は退職するまで周囲には一切内緒にしていました。 結婚する前に私は寿退職しました。 そういう時代でもありましたし、そういうものだと思っていました。 でも私の後輩たちは社内恋愛の後、社内結婚しても一緒に働いています。 時代が変わってきたのでしょうね。 確かに当然の権利ですし、悪いことではないのですが、小心者の私としてはすごいなーと思います。 周りが気を遣うんじゃないかとか、旦那さんの仕事がやりにくいんじゃないかとか色々考えてしまうし、奥さんは引っ込んでいるもの、出しゃばらないものという感覚があるので、当然のように仕事を続ける感覚には感心します。それが総合職ではなく、誰でも変わりになれるような一般職の方だとなおさら・・・。そんなに必要とされていないんじゃないかなーと私なら思ってしまうと思うので。 悪く言うと、図々しいとか厚かましいなと思ってしまいます。 その後、産休育休を取ったりして時短で復帰したりすると、小町によくあるように、私なら周りに迷惑かけているだろうな、旦那さんが色々言われたら申し訳ないと思うのですが、そういうことも思わないようですね。

さっさと

🐧
人事
さっさと結婚して辞めて欲しい女性に限ってトピ主さんみたいなタイプ いつまでも男性社員には独身でいて欲しくないから事務職の女性雇っているのだが 優秀な女性社員は結婚する ちなみに社内恋愛後結婚できない奴は左遷となるので男性は慎重になる だから口軽いダメ女はあまるのかな

生理的に無理

041
ありさ
私もそういうの苦手です。 そもそも、職場という場所で同僚や上司に対して異性として恋愛感情を持つこと事態気持ち悪いんです。 また、視野が狭く、近場で見つけた感じもちょっとイヤです。 交際を申し込まれると本当に申し訳ないと思いますが、今までそういう目で見ていたのか?と鳥肌が立ってしまいます。 仕事しながら、延長に恋愛があるなんてことが、生理的にイヤかな。 仲間として飲みに行ったり、ご飯に行ったりしますが、それ以上も以下もないです。

嫌いと言うか、感覚は合わない

🐤
知り合いに社内恋愛→でき婚→そのまま同じ職場で夫婦共働きという方々がいます。 本人たちはいっつも一緒で大変だな~と言う事と周りの人間も本人達も気を使うだろうな・・・というのが本音。 ただ、本人たちは幸せそうですね。 私は絶対!!同じ事は出来ないけど。

社内恋愛→結婚の者ですが・・・

041
みみ77
私も主人とは、違う部署でしたが社内恋愛、後に結婚しました。 私は夫婦で同じ職場は嫌だったので、退職しました。 自分でしといて言うのもなんですが・・ 私も主さんと同感なんです。 恋愛で同じ部署だと、まず隠すのは無理です。 以前そういうカップルがいましたけど、みんな気づいてました。 その2人、当時の上司が移動になって周りに公表した途端に、何を勘違いしたのか公私混同が多くなり、案の定移動させられていました。 そんな風に周りの迷惑に全く気づかないのもいますが、部署が違うならまだ許せるかなぁ、と思うところもあります。 実際に職場には、夫婦で在職していて、きちんとけじめをつけている夫婦もいます。 ですが、やはり基本的には夫婦で同じ職場に在職は、あんまり賛成できないですね。 本人たちが気をつけていても、周りはどうしても気を遣いますから。

わかります

041
まのん
自分のいる会社では社内恋愛はない状況(既婚者ばっかりで、不倫のにおいも全然しない、全員付かず離れずの感じが心地いい職場)ですが、感覚として社内恋愛の人が嫌いな気持ちは分かります。 社内恋愛の人が失敗したトピを見つけると「それ見たことかー!」と思ってしまいます。 社内恋愛で何人も失敗しているトピ主を見つけると思わずお説教レスを入れてしまい自己嫌悪におちいります。

超分かります!

😠
えりぃ
わかってないのはラブラブな当の二人だけ。周りはもうやりにくくて仕方ないです。 旦那がその会社で偉い地位にいるから自分まで偉くなった気になるようで嫁の方は結婚決まった後態度豹変(笑) 早く妊娠して幸せに退職してくれないかと心から願っています。

社内恋愛

041
メロン
社内恋愛で結婚しました。 勤務している時は、お付き合いしているのも秘密にして 勤務後の待ち合わせも遠い場所にしたり 社内でもあまり接点を持たないようにしていました しかし、同期のカップルは社内でベタベタ お揃いのマグカップに、彼女手作りのお弁当。 挙句の果てにはエレベーターでキスしたり 会社の出勤や退勤時は手をつないで歩いていました 正直、人間としてどうかと思いました。 ↑のような悪い見本があったので、自分は必死に秘密にしていましたが 花火大会の時に一緒に居るのを見られて、バレてしまいましたね。 でもバレてからも、それまで通り、社内では接点を持たないようにしていました。部署も違ったので、目もあわせていなかったと思います。 特に社内恋愛は悪い物!とは決め付けられませんが 一部頭のおかしな方がいるので、一緒にされるとちょっと嫌ですね。

おおっぴらには言いにくいですけどね・・・

041
本日休暇
仕事のつきあいをしている職場に、恋愛という超個人的な感情をもちこみ、 同僚という仕事上の付き合いをしている相手を、恋人として見た瞬間があるわけですからね、 退社後の飲み会やサークル活動がきっかけだったとしても。 それが仕事に差し支えない限り、何か言われる覚えはないと反論するでしょうけどね。 少なからず公私混同感がぬぐえないんですよねぇ・・・ 恋愛感情をもったという点で、彼らと一緒にはくくられたくないと思います。 誰が誰と恋愛し結婚しようが、どこで働こうが勝手なのですが、正直、私も彼らが苦手です。 意地悪な言い方なんですが、手近で済ませてんじゃねぇよ、と腹では思ってます。 夫婦の食卓で職場が話題にのぼったり、共通の話題と称して同僚を酒のあてにされることが ない夫婦は、私も数十組の職場結婚組と仕事上付き合っていますけど、いないんじゃないかな。 少なくとも職場の話を家庭で一切しなかったり禁じたりする家庭は、少ないんじゃ? 夫のいるチームの事情通を自認して「あのチームは、雰囲気がどうこうで・・・」とか 職場でしたり顔で語る妻なんかも、冷やかな目で見てしまいます。

私も同意します

041
今日は休み
私の会社で、人事の人が社内結婚しても退職もせずに人事に居座ったのには仰天しました。 同じ建屋に旦那がいるのに異動にもならず。 本人は元々「なぜあんな人間が人事に??」と言われてたような人でしたけど、このときは会社の良識を疑いましたね。 しばらくしてやっと退職したときは皆で祝杯をあげました。 真面目に仕事している者にとっては、不快そのものです。 身近で見つけようというお手軽な感じがするのも嫌です。 私は媚びやお愛想とは無縁ですが、なぜか社内の人からよく告白されます。こっちは仕事上良い人だと思っているのに、恋愛対象として見られていたのかと思うと、それだけでぞっとしますね。

働きづらい環境

041
アラ40
堂々とされてもやりづらい。 バレていない、公私混同していないと思い込んでいる人たちはもっと嫌。 とにかくあの雰囲気は嫌いです。 恋愛は自由ですので仕方ありませんが、周りに気を遣わせてる事に気付いてない人達は許せません。 仕事や一緒に働く人に支障が無いように、少し配慮して欲しいものです。

確かに

😠
むむ
社内云々って、結婚して妻が辞めても、色々あります。うちの主人の会社、社内結婚組の奥様方のネットワークが強く、噂もすぐに広まります。人事の季節になると、旦那達の人事で盛り上がる。嫌でローンを抱えたけど、社宅を出て良かった。社内結婚でなくて良かったと思います。

すごくわかります

041
さおり
仕事に支障がなければいいのですが… そうは言っても、やはり人間同士のことなので 難しいと思います。 社内恋愛結婚してる人、けっこういますね。 一番問題なのは、男性が管理職になったときですね。 人事関係とか管理職しか知りえないことが 奥さんに筒抜けみたいなことがあります。 秘密って守られないんですよね。 奥さんのほうもご主人が管理職だと 仕事面でも厳しく言われることはないですね。 ご主人に言いつける人もいますので。

やですよね

041
同意
うちの会社では、社内結婚したら、どちらかが転勤、もしくは退職という規定です。 当然でしょう。

う~ん。

😑
バード
昔は主さんと同じ考えでした。公私混同すんなや!!って。 でも今の考えは規模にもよるかな。ってとこまで柔軟にはなりました。 従業員20、30人の職場で社内恋愛、結婚してそのままいるのは嫌でした。周りも気を使うし。それが上司だとストレス倍増。その嫁さんが当たり前のように上司の妻気取りなのはもっとストレス倍増。何度頭から水をぶっかけようかと思ったか(笑) ただ今の私は2000人規模の職員がいる職場なのであまり気にならなくなりました。実際人数に比例して職場結婚多いけど。 実際職場結婚してても公私をきちんと分ける人は分けるし、彼氏彼女が社外にいても公私混同する人はする。 それに1日のうち8時間は顔合わせる訳だから必然的にカップル成功率だって上がるでしょ??そんな気も最近しています。 主さんの気持ちもかなりわかるけどね。

社内恋愛ですが同感です。

🐷
Ophelia
部署は違うのであまり社内での接点はないのですがやはり勤め先が一緒というのは気持ちのいい事ではありません。 職場内ではなるべく接触しない様にしています。 実体験から後輩には社内恋愛はやめた方がいいと諭しているのですがくっついてゆく人がいます。

勤務中に旅行の計画

😠
マロン
上司(30代後半女性)が、社内結婚です。 勤務時間中に夫婦仲良くネットで旅行ツアーの検索。管理職なのをいいことに、旅行に出掛ける日に仲良く早退。 会社休むときは、本人から電話が来ずに、旦那(他部署)から「なんか今日休むって言ってた~」みたいな軽いノリで連絡が来ます。 そんな非常識な二人が高い給料もらってると思うと、ムカつきます。 私も社内恋愛してたことあるけど、上司の行動は理解できません。

私も若い頃はそう思っていました

💍
今はおばちゃん
会社に何しにきてるんだ!!って。入社して一年くらいは、ずっとそんな風に思っていました。 でも実際、社会人になって長くなってくると、出会いがないんですよね。 特に私は、休みが不規則だったのでほかの業種の方とは、休みもあまり合いませんでした。 そして、仕事にも慣れてきて、いい意味でも、悪い意味でも器用になっていくもので・・・(笑) 私は、「社内では内緒派」でしたが。

時代の流れ

🐷
ひま人
昔は社内恋愛は普通でした。出会いの場所として常にトップに上がっていましたね。企業自体が今よりもずっと公私の区別がついていなかったし。 平成も20年過ぎた今は、うっかり誘ったりしたらセクハラ扱い。公私はキッチリ分けることが正しく、トピ主さんのような方はこの先増えていくと思います。それが今の若い人にとって幸せなことかは不明ですが。 ところで、職場結婚を理由にどちらかに退職を強制することは違法です。

共感。

😨
ごーてん
会社に何しに来てんだ? 気ぃ使うんだけど。。。 プライベートを 会社にさらけ出しているようでやだ。 恥ずかしい。 何より 自分の世界?ってゆうか 視野が狭くなりそうで つまんない。 って感じで 私も嫌いです。

普通の人もいるんでしょうけど

041
うーん
今まで数組見た事ありますが。まあ一組は一切見せなかったですが、社内でもばればれだったんである意味おもしろかったですね。二人で送別会にも出なかったのに二次会に行く途中にばったりあったり、社内で相手の恋愛相談とかしてたり。 悪いけど影で嘲笑われてましたよ 私的なおつきあいありきとかいう職場の方はそれでいいのかもしれませんが、まあこういう職場は一般的ではまったくありません。 自分では気持よく付き合ってるつもりな人ですが、周囲からは全然そう見えないのは珍しくもなんともないです

社内婚の多い職場でした

041
くまねこ
以前の職場は女性が多いということもあって、特に男性社員は8割方が社内婚?というくらい多いんです。 デキ婚なんてしょっちゅう、挙句の果てには不倫、略奪婚とか・・あまり風紀のよい会社でないみたい(ため息) 基本的には、節度を持ってお付き合いされている方達が多いと思うんですが、一部の周りへの影響を考えない方の為にイメージが悪くなるのは避けられません。 かくいう私自身も社内婚でして・・もともと同じ部署で働いていた同僚と、向こうが全く関わりの無い部署に異動になってから始まり、その後転勤もあって結婚と同時に私は退職したのですが。 会社では同じ部内で結婚したら、どちらかが必ず異動というのは規則になっていましたので、仕事上で夫婦が関わるということはほぼ無くなるのですが、これが小規模な会社、営業所なんかだったら周りはきついですね。

いざというとき安心

幸せびと
私は社内恋愛で、結婚後も主人と同じ会社で働いています。 昨年3月の地震の際は、電話なんか使わず、お互いの無事を確認でき 暗い道を会社から家まで必死で歩いて帰るなかでも、 すぐ隣(実際は人の通りが多く、前後でしたが)にいる安心感があり とても心強かったです。 別の会社にいて、連絡が取れたとしても、そのあとまた大きな地震が 起きるかもしれないし、顔を合わせて、自分の手で触れてみないと 安心できないと思います。 大きな災害は頻繁には起きないですが、もしかしたら、帰れぬ人を 待つことになるかもしれないですよ。

幼い

041
28歳男
 良いか悪いかは会社が判断することです。 方針やルールは会社によって異なります。 気になるなら責任者にでも訴えたらいいでしょう。 世の中全ての物事に良い・悪いが決まっているわけではありません。 >そうでない方や、批判したいだけの方はそっとしておいてください。 ここは不特定多数に見られる場です。 現実世界で周囲に人がいて、その中の誰かは該当するようなことに関して非難したとき、 上記のようなことは言えますか? 非常識でしょう? 嫌ならブログにでもツイッターにでも書けばよろし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧