本文へ

過剰な値切り、恥ずかしいからやめて!

レス23
(トピ主 1
041
きと
ひと
価値観の相違なのでしょうが、女友達と行った旅先(アジア某国)で、友人の値切り行為に思いっきり引いてしまいました。 決して貧乏ではなくホテルグレードなどにはこだわる友人なのに、既に1~2割引きの価格を提示されたところから「もっと安くして!」とどんどん要求するのです。露店などではなく普通の店舗です。大量にまとめ買いして現金払いするとか相手側にもメリットがあるのならともかく、過剰に値引きされたらかえって商品そのものが信用できなくなりませんか?しかも車みたいな高額なものならともかく、お土産のジュエリーごときで...  私は定価で買っても後悔しないくらい気に入ったものでなければ絶対に買わないので、粘り強く値切る友人の了見がまったくわかりません。それでも、友人が自分の買い物でそうする分には自由ですが、事あるごとに私の買い物にまで口を出し「(値引きを)言ってあげようか~?」と得意げに言ってくるので、最初は「ううん、大丈夫」とソフトに答えていたのが、しまいに「絶対にやめて!」と言わなきゃならないほどでした。友人にとっては、値引き交渉に強いことが得意になることだったのかもしれませんが、私にとっては見るのもやるのも恥ずかしいことなんです。その他にも、ゆきずりの人への写真撮影を頼み方や、キャビンアテンダントさんへの態度など、他人の手を煩わせることに関して友人に違和感を感じることが多く、残念に思いました。 普段は円満につきあえている大事な友人です。感覚の違いは仕方ないし、自分の用事だけに留めてくれれば見過ごすことはできます。ただ、良いと思って巻き込もうとするのが、困るのです。ちょっとイヤな顔をしても気づいてくれない場合、多少きつい言い方をしてでも友人の思い違いを伝えますか? (私は旅行が台無しになるかもしれないリスクを考え、黙ってやり過ごしたヘタレです...)

ランキング

レス

某アジアの国では相場の二倍以上

041
観光者
文化の違いです。 日本のように最初からギリギリの価格設定の国もありますが、某アジアの国では相場の二倍以上の値段を書いてある商品が当たり前です。 半額までなら余裕で値切れます。 というより、値切らない観光者なんてただの鴨です。 さらに、不良品が多く、観光者相手にぼったくろうとする人ばかりです。 片側だけからの意見なので、友人さんの態度がどの程度なのかは分かりませんが、 読む限りでは友人さんの方が旅行に対して慣れているのではないでしょうか? 友人さんがどのように考えているのかを聞いてみるのも良いかもしれません。

原価はわかりませんが

041
態度は問題かもね
向こうの言い値で買う日本人が多いから、高い値をつけてぼったくられるので迷惑と外国人の知り合いに言われました。 高い値段で買う事が必ずしもいいとは言えないようです。 私も若い頃は値切ってましたが、歳がいくとだんだんそのエネルギーがなくなってきます(笑)。 若いうちに頑張って値切って下さい。

ハッキリ言う

🐧
ちースケ
一緒に旅行する程の親しい付き合いの友人なら、ハッキリと違いを伝えます。 家電量販店での値切りなどは、今は当然の様ですよね。多少ならお得な感覚で良いのですが、度をすぎた値切りは恥!と、私も思う方なので、 友人と私は考え方が違うと、ハッキリと伝えます。 きっと理解されないかも知れませんが、1人で値切りを楽しんでもらうようにします。

まな

041
kayo
某アジア国に住んでいます。こちらの国では露天ではなくても店主の言い値から値切るのは当たり前です。 店主の言い値は(1~2割引でも)この国では間違いなく日本人価格です。 (見た目でバレるから仕方ないです) もし英語OR現地語が達者でも見た目で外国人だと分かりますからその値段が現地の方価格の倍(もしくはもっと上乗せ)なんて当たり前の国だってありますからお友達の交渉は全然普通だと思います。 値引きするのははしたないと思う方もいるかも知れませんが値切りして何処まで出来るか試すのって旅好きなら普通だと思います(百貨店でされたらひきますが) ただ写真撮影の頼み方、客室乗務員さんへの言い方が気になったとありますが、それは横柄な態度だったということですか? それなら その友達と価値観が合わないんでしょうね。 海外旅行って普段と違う環境などでストレスもあるので疲れると思います。もしこれからお友達と旅行先で嫌だなという場面に遭ったら迷わず現地で自由行動をとったら良いですよ。私もよく友達と旅行する時は事前に現地自由時間欲しい旨伝えて旅行するようにしています

値切りもまた楽し

041
異邦人
 アジアの某国に仕事で数年住んでいました。そこでは(土産物屋や町の個人商店などでは)値切ることは当たり前で、向こうも値切られることを前提に値段を提示していました。特に日本人と見ると特別に高額を提示されることもあり、土産物を買うときには現地の知人と一緒に行くと半値近くでで済むこともありました。また、写真撮影などの依頼にも現地の人はあまり迷惑だとは感じないと思います。あなたは海外からの旅行者に道を尋ねられたり、写真撮影を依頼されることは迷惑千万と感じる人なのですか。  日本では値切るという習慣もその必要もあまり有りませんが、海外の観光旅行で土産物を買うのであれば、思い切り値切ってみるのも楽しいものです。向こうの立場からすれば、原価を割るようであれば当然売ってくれませんし、しょせん土産物ですから買う側の期待も知れているはずです。  価値観の相違などと言う大袈裟なものでなく、単に旅慣れているかどうかではないでしょうか。

友人関係も潮時では?

041
ざっけろーに
そういう方は、そういう性質なのです。 友人に変わる事を望むより、 つきあいを終える。 それが一番かな。

トピ主さんはいいカモだね

🐷
hiromi
アジア某国がどこだか解りませんが、日本以外のほとんどの国で「日本人向け(観光客向け)価格」というものが存在しますよ。 ブランド店や免税店はさすがにないでしょうけど。 値引き前提でないお店なら、値切られても値引きしませんから、交渉で安くなるなら最初から織り込み済みの値段。言い値で買うトピ主さんはかなりいいカモですね。 例えばアラブ諸国などはもともと商人の国なので、値段交渉はお茶を飲みながらのんびりやりとりしますよ。現地の言葉を使うとより値下げしてくれたり、日本のお土産を渡して、思いがけずかなり引いてくれたり。 日本語の会社名入りの貰い物のボールペンの代わりにネックレスとピアスを300円位引いてくれました国もあります。 パシュミナストールが気に入ったので、翌日また同じお店に行ったら、前日の言い値より高い値段から始まったり。昨日はいくらって言ってたわよと言うと、苦笑いしてその値段にしてくれましたが。 値札があるものも高めの設定。値札がないものは相手を見てふっかける値段を決める。 トピ主さんはお金だけでなく、現地の方とのコミュニケーションの点でも大損していると思います。

すみません、二度目です

🐷
hiromi
前回のレスだと伝わりにくかったかなと蛇足ながら追加レスです。 値段交渉はコミュニケーションであり、ファイトでもあります。 妥当な値段を知らないと値切ったつもりでも高値だったり、安く買えたと思ったら偽物だったり(機械なのにハンドメイドというのは多いですね)。  こちらは高いよと主張すれば、相手はこんなにいい品なんだと主張する。 そしてお互いが納得した値段で交渉成立。笑顔で握手。いい思い出です。 記念写真を撮ったりね。 今は円が非常に強いので、値切ってかなり安くなったと思っても、それでも相場よりは高めだと思いますし。 私も海外は30カ国以上行っています。見ていると年配のご夫婦だと値切りもせず言い値で買われる方は多いです。そして悪質な土産物屋ですとそういう方は更にお釣りをごまかされることがたまにあります。 飽くまでも私の経験からですし、交渉が前提の国・店でのことですが、値切りもせずに言い値で買う客は、馬鹿にされていると思います。 私は東京の人間なので、もちろん日本では値切りはしません。

アジア全般ではまぁ大丈夫かも

041
おやじギャグ
中国、台湾、東南アジア全般では、観光客向けのお店では、大幅ディスカウントを前提に相当なマージンが上乗せされていますから,ご友人のような買い方でも全く大丈夫ですよ。むしろ、言い値で買ってしまう日本人は良いカモにみなされていますヨ。でも、同じことを日本国内でされると私も引いてしまいますね。日本の商店、会社は値付け自体が良心的ですからね。

某アジアの国だからでは?

041
匿名
同じような意見はあると思いますが、某アジアの国だからではないですか。 日本人相手にはふっかけるのが当たり前、な店では値切らない方がおかしいくらいじゃないでしょうか。 お金持ちこそ不当な価格では買わないものですよ。

タイムリー!

😀
あしもんもん
ちょうど60代の母から同じような愚痴を聞いたところです。 母と、母の職場の同僚と二人で上海へ旅行に行ったそうです。 同僚の方との付き合いも長く、気も合うし大体の金銭感覚、価値観はあっている感じなので (母が提案した少々高めのランチなども喜んで参加するそう)、 旅行も同じように楽しく食事したり買い物したりできると思ったら・・・ 露店の数百円の品物を値切るために、店員さんが本気でおこるまで執拗に交渉し続ける同僚さん。 (中国語を勉強していて流暢に話せるそうです。母はまったく話せません) 母は、一度二度値切って若干まけてもらったらOKして買っていたら、同僚さんが 「だめだめ!そんな弱気じゃ!自分の決めた金額まで下げさせないと!」 と鼻息荒く言うそうです。数百円のためのえぐい値切り・・・母の心は萎えてしまったそうです。 それならば気分を変えて食事はおいしいものを・・・と母が提案したら、 それよりその辺でパンでも買って食べて、また買い物行こう!だそう・・・。 母いわくあんな人だったとは思わなかったわ~。多分二度と一緒に旅行はしないわ。 私も同感です。善意でも不愉快!

そのやり取りも楽しいのが海外旅行では?

041
めんま
海外旅行ですよね、まあ値切り・交渉事も「海外旅行の楽しみの一つ」 なんじゃないでしょうか? これが国内旅行で定価売り基本の百貨店なんかで値切ってるんなら、 それはどうなの?って思いますけど。。。 現地の人に言い値で買ってたら、トンでもない金額を言って来たりしますよ。 別に、定価で買うことがスマートでもなんでもないよ。値切っていいと思う。それで向こうがじゃあ売らん!って なったら、それで交渉決裂でしょ?どこが恥ずかしいのかな? ふっ掛けられて、自分は納得のつもりの値段で 買ったけど、現地の相場をみたら、法外でそれを知らず買ってしまった方が恥ずかしいよ。 私は、現地で値切りますけど、サービスが良かった場合、チップとか相場より上に置いて言ったりしますし 、最後にあった現地の人で良い印象の人に(商店の人でも運転手でも誰でも)現地の通貨の小銭とか 全部おいて行くとかしますよ。持って帰っても重いだけ換金もできないですし。 そういうとこにはケチりません。 現地での値切り、全然アリなんですけど。

場所によると思います。

🙂
それでいい。
アジアのどの国なのか知りませんが、ぼったくり値段で商品を売っている外国って多いですよ。 日本は、値引きしないで安く購入できるシステムなので、値切ることに慣れてないだけで、普通に値切って購入することが当たり前って国だってあります。 私は15年前バリ島に行ったときは、観光客相手のお土産屋は半額ぐらいに値切って買い物するようにツアーコンダクターがかなりきつめに言われてました。 価値観の相違というより、ぼったくりに合わない方法として堅実な手段だと思ったのですがどうでしょうか? ほかの方も書いてますが、ぼったくり価格を定価買いは、ほかのお客に迷惑なので、値切れる店はきちんと値切るのが優しさといえば優しさだと思います。 恥ずかしい? 国・地域によっては、定価買いのほうが恥ずかしいんですけどね。

買い物の仕方

🐶
Nyanko
東南アジアやカリブ諸国での買い物は、値切るのが普通だと思います。特に観光客が行くようなところは、すごく高く設定されています。大して価値のなさそうな絵が彼らの月給の何倍もするような値段です。 向こうも値切られるのを前提に値段をつけていますっていうか、相手見て値段つけて来ることも多いようです。 一度絵を買ったときに、最初はUS$200といわれ(そんな価値はなさそうな絵です)交渉したら、US$20迄下がったことがありました。それでも利益が出ているわけで、そのブッカケ度に驚かされました。ヨーロッパのブランド店か何かですると恥ずかしいことですが、場所に拠っては値切るのがそこでの買い物の仕方です。

トピ主さん、

041
もまみ
あなた、かなり旅行慣れしてませんね。

値切ることが恥ずかしいのではなく、そのときのマナーが・・・

041
山水
(値切りが)過剰かどうかなんて、どのように判断するのでしょうか?  何か基準があるのでしょうか? 価格と言うのは、需要(買手)と供給(売手)で決まるものあって、いくらで売買されてもよいわけだし、「定価」などという概念は(価格統制されているなら別ですが)もともとありません。売手が勝手につけた「希望小売価格」ならあります。しかし、この「希望小売価格」は売手が希望しているだけであって定価ではありません。 ましてや、お土産のジュエリーであれば、土に埋もれていた石を奇麗に磨きカットしただけのものもありますし、売手と買手が納得すればいくらで売っても自由ではないでしょうか! 値段の交渉をして「恥ずかしい」というのは、その交渉のしかたに問題があるのであって、値切ること自身ではないと思います。 相手を尊重しマナーを守って交渉する限り、それは当たり前のことであって、「恥ずかしい」ことではないと思います。 お金があるからといって、相手が勝手につけた値段を「定価」と信じ込んで、買い物をするという方が、世間知らず=無知で「恥ずかしい」と思います。

某国じゃ分からん

レンコン
が、多分、値切って買うのがその場面では正解なんだと思いますよ。 その友人、日本でも同じように値切ってますか? 日本で、銀座和光だろうがドンキホーテだろうが吉野家だろうが 総当り式でとりあえず値切りはじめるようなら、心の病気の方を疑った方がよいです。 でも、おそらく、そうじゃないですよね。 でなければ、トピ主より海外慣れしているだけでしょう。 以下の一行が、トピ主の限界を示しています。 >過剰に値引きされたらかえって商品そのものが信用できなくなりませんか? 国によっては、値札には、値引きさせて当然の値段が付けられてます。それが現実。 >ゆきずりの人への写真撮影を頼み方や、キャビンアテンダントさんへの態度 これは、具体的な内容を聞かないと何とも言えませんが、傲岸不遜ってことですよね。 であれば、以下の一文が気になります。 >自分の用事だけに留めてくれれば見過ごすことはできます。 隣にいて恥ずかしいほど傲慢なら疎遠にしましょうよ。 自分が被害者でなければいいって発想は正直どうかと。

レスします

041
スモモ
国によっては、定価よりバカ高い値段で表示されてる場合もあるとか。 特に日本人だと「金持ってる・大人しそう」と思われて、カモられる率も上がるとか。 主人が出張でちょくちょく海外に行くので(アジアの方も行きます) そういう話も聞きます。 他の方もレスされてますが、そういう背景もあるんじゃないかな? 日本では大半は適正価格で表示されてるので(中にはそうでない店もあるけど) そんな所で執拗に値切ってる姿見ると、何だかな~とは思いますけどね。 ちょっとした値引きお願いするくらいならアリですが、中には物凄い「脅し?ええっ?そこまで値切る?」と言わんばかりの値引き交渉してるの見ると。 という事で、友人は海外でのボッタクリ事情を考慮してたんじゃない? ただ、写真の頼み方&CAさんへの態度も微妙とはどういう事ですか? 横柄な態度だったとか? 私なら、値切り云々よりも人に頼みごとして横柄な方が嫌なので。 そういう事はチクリと言うかも。 旅行に行くと思わぬ所を見て幻滅したり仲違いはよく聞きます。 ハッキリ言うか、一緒に旅行しないかどちらかだと思いますよ。

攻撃的に感じられた方がおられたら、申し訳ありません。

041
きと トピ主
ただ最初に申し上げた通り、露店などでのエピソードではありませんのでそこはご了承下さい。旅行中の別行動も何度か提案しましたが、友人は日頃パック旅行派で現地語はできず、「海外でひとり行動はありえない」という考え、何かあったら困ると思い振り切れませんでした。 私もぼられても平気な小金持ちではありませんので、あらかじめ適正価格は下調べし、大っぴらに使える特典などがあれば駆使します。それでも高すぎると思えば、私は「何も買わない」という選択をしますが、そこで値切りたい方は値切るのでしょう。そこは否定していません。ただ、自分の買い物だけに適用して下さい。私はそうまでして買った商品を後から見ても楽しくはなれないですし、まして人へのおみやげを値切って買うことは相手に失礼だと思うので、できません。 友人に違和感を感じたのは、ゆきずりの方に撮ってもらった写真が気に入らないと何度も取り直させたり、荷物の上げ下ろしをさせておいてお礼を言わないなど、意外と神経太いな~と感じることが多かったからです。決して自分のほうが上等だとか言いたいわけではありませんが、こういった感覚はすり合わせできないようですね。

パック旅行慣れはしていません。

041
きと
私は帰国子女です。トピの趣旨は無関係と思い伏せていましたが、パックでない自由旅行なら30カ国以上行っています。こんなことで上から目線の方が出てきてしまっては本末転倒なのであえて書きましたが、ここでの旅行回数自慢はまったく無意味と思います。 ところで、「旅慣れ」とは、「日本人価格のお店での買い物が組み込まれているパックツアー慣れている」という意味合いでしょうか?だとしたら、たしかに友人に比べて私の経験値はほぼゼロです。そういう前提のお店には行ったことがないので。今回は、パックでないと不安だという友人の意見を尊重して参加しました。私を世間知らずだとおっしゃる方は、日本語のメニューが用意された観光客用のレストランでも「ぼったくりだから」と言い値を払わず値切るのですか?その便利さも含めた値段であり、選んで入った以上は言い値を払うのが社会人としてのマナーだと思いますが、いかがでしょうか? 私の友人は値切り方はおばちゃん並みですが、自分を正当化したいがための理屈はこねない人なので幸いでした。これからも仲良くしていきます。

みっともないなぁ

🐷
hiromi
たしなめるレスが多いから逆切れですか。みっともないですよ。 ご質問にお答えすると、フリーでの旅行は口コミサイトやガイドブックで調べたお店か現地の人で賑わうお店に行きますので、日本語のメニューのあるぼったくりのお店には行きません。パックで行けば、旅行会社が厳選したお店に連れて行ってくれるので、日本語メニューのあるぼったくりのお店にはいきません。 ところでトピ主さん、フリーで行かれた30カ国とは例えばどのような国ですか。その国でお買いものをされるときはどのようなお店で買われましたか。 いろいろお聞きしたいことがありますので、先に質問にお答えください。 私は帰国子女ではありませんが、イギリスに留学経験がありますし、普通のお店(個人商店)でも値切りやおまけは普通でしたよ。もちろん前レスでも書きましたが、デパートやブランド店等定価販売が前提のお店以外ではですよ。 これも前レスで書きましたが、値切り交渉で値切ってくれるなら値切り前提のお店なんです。 旅慣れていれば、その違いはすぐにわかりそうなもんですけどねぇぇ。 さて、トピ主さんはどこの帰国子女で、どのような国を旅されてるんですか。

自分を正当化したいがために理屈をこねる

レンコン
>私を世間知らずだとおっしゃる方は、日本語のメニューが用意された観光客用のレストランでも「ぼったくりだから」と言い値を払わず値切るのですか? 日本語のメニューがあるだけじゃどちらとも言えませんが、 もし、某アジアの国の一流ホテル内の日本語メニューのあるレストランで値切ったって話なら、ご友人が変ですね。 でも、その例をトピ本文で挙げてない以上、トピ主が世間知らずである事実は揺るぎません。 何故なら、「海外では値切るのが当然ってケースが多々ある」って広く知られている現実を、 トピ主が知らなかったことに変わりがないからです。 こんな世間知らずな文章を冒頭で書いておいて、いまさら否定はできませんよ。   ↓ >過剰に値引きされたらかえって商品そのものが信用できなくなりませんか? それとも、知っててあえて全員に誤解されるようなトピの立て方をしたんですか? だったら、世間知らずは撤回します。世間を知らないのではなく、頭が悪いという評価に変わるだけですが。 >自分を正当化したいがための理屈はこねない人なので幸いでした。 ・・・どうぞ、鏡をご覧ください。

なぜトピ主さんを責める

041
青森県民
友人の買い物に口を出すわけじゃなく、自分で納得した価格で買いたい事が、そんなに責められることですか。 私の買い物に口を出さないでと、はっきり言って良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧