本文へ

「うつ病」どう思われますか?

レス39
(トピ主 0
041
まゆみ
ひと
結婚して1年、夫がうつ病で休職中、今の状態では復職は出来そうにもありません。 なんとか今日まで支えてきましたが、私自身が精神的に不安定になってしまい、誰にも話すことができず苦しくなってきました。 夫は病気のことを知られたくないらしく、私にも黙っていてほしいと言います。 以前夫は自分の親友や両親に打ち明けた時に「理解を得られず苦しかった。そのような思いをするくらいなら話さないほうがいい」と言います。今は訳があって夫の両親とは連絡を絶っている状態です。 私は私自身が辛くなってきたので、夫のことを知らない友人に会うのが苦痛になってきました。すべてが羨ましく、妬ましいのです。 でも私の気持ちも少しは解ってほしいと思い、打ち明けるべきか悩んでいます。 うつ病は当事者と家族意外の人にはわかってもらえないかもという不安と、精神病者という偏見がとても怖いのです。 やはり夫のことを打ち明けるのは辞めた方が良いのでしょうか? どんなご意見でも結構ですので、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

悲しい事に

041
ここあ
21歳女デス。 悲しい事に世の中全ての人が鬱を抱えた人を受け入れてくれるわけではないのですよね。そしてうつは引き込まれるので一緒にいる人も影響を受けやすいのです。言いたくないのに、わざわざ人に言う必要は全くないと思います。でも誰にも言えないで抱え込むのは良いとは思えません。。私の場合言ってしまう事で楽になりました。うつの相談のおかげで、今の彼と出会う事が出来たのです。ラブラブです(笑) 恥ずかしながらも自分がなるまで自分自身がうつに対して偏見を持っていました。私の父が言った「おまえがうつだとは思ってない」という言葉、一見気を使ったような言い方に聞こえがちですが思いっきり偏見をもった言葉です。可哀想だから、と祖母たちにもだまっていたようです。それも偏見、すごくショックでした。でももし知らせて偏見をもたれたとしてもそれはそれで辛かったと思います。難しいですよね…。 ネットやメル友もしくはカウンセラーという形で相談されてみてはいかがですか?誰も知らない人とならあまり気にせず色々なことを打ち明けられるものですよ。

まさに私と同じ状況です。

041
sara。
私の夫も先月、突然うつ病が発症し現在休職中です。 まだ休職し始めて3週間ですが、1ヶ月超えると解雇と言われています・・・。 まだ治る気配はまったくないので(薬の効果は4週間後くらいと言われました)、きっと会社も辞めることになります。 しかも、幼い子供が二人。私は専業主婦。今まさに人生の転換期です。 私がすぐに働ければいいのですが、下の子はまだ6ヶ月。 最近、よくママ友に遊びに誘われるのですが、どうしても断ってしまいます。 やっぱりパパの話は必ず出るので、言うべきかどうか悩んでる状態です。 相談にのるどころか、私の状況説明でごめんなさい。 ただ、同じ状況の人もいるよ!って事で書いた次第です。

相手を選ぼう

041
匿名
まず、うつ病が万人に受け入れられる事だという考えは捨てましょう。 苦しくて吐き出したいのですよね? なんか分かる気がします。 私にもうつ病の友達がいます。 ある日打ち明けられました。 多分、私に心を許したからだと思います。 他の人には明かしていないようです。 聞かされた時はちょっと驚きましたが、思い当たる部分があったので、納得しました。 そして、納得した上で付き合っています。 どうやら(うつ病?そうなんだ。まぁあんまり深刻に考えるなよ!)って私の性格が彼女を楽にさせているみたいです。 打ち明けた事で気分も楽になったようですし。 正直言って、どのような付き合いをする事がうつ病には良いのか分からないのですが、旦那さんとも一緒になって深みにはまらない方が良いのかもしれませんよ。 薬で軽減されるみたいだし。 ↑こんな考えくらいで付き合うのが良いのかな?! 私の考えとしては、1番苦しいのは本人だろうから、腫れ物に触るでもなく、同化するでもなく、本人の治癒能力にまかせる・・って感じなんですが・・・どうなんだろ?

考えすぎないでください

041
いちご
こんにちは。私は30歳OLですが、現在うつ病で休職中です。うつ病というのは、なってみた人じゃないと理解するのが難しいと思います。 私自身、うつ病になる前、やはり偏見をもっていたと思います。 でも、いまの社会人において、うつ病というのはけして珍しくありません。 病院に通っていて思ったのですが、たくさんの人が受信しているんです。 私の職場の上司も、この病気について理解してくれているし、話せばわかってもらえると思います。 旦那様と一緒にいて、みんなに隠すことで辛い思いをしているのなら、話してみてもいいのではないですか?うつ病になったのは、あなたが原因ではないのでしょう。無理に隠すことでもない気がします。 そして、うつ病というのは必ず治ります。 私はそう信じていますよ。 なりたての頃は、正直死にたいとも思いましたが 今は前向きに色々なことを考えられるようになりました。どんなに長くても、休養が一番の治療法です。 休職ですと、お給料も入ってこないでしょうし、 生活するうえでも大変だと思います。 その辺は、旦那様とよく話し合ってみてください。 頑張ってくださいね!

私の経験

041
20才女
去年から今年の始めまで、鬱病で通院しておりました。 会社勤めをしていたので、やむを得ず会社の社長や、同じ部署の方数人には精神科に通っている事を伝えました。それも、自分の中では信頼しているつもりの人達だったのですが、やはり鬱病と聞くと態度が変わってしまう人もいました。 腫れ物を触る様に気を遣う人。心配している様な素振りで色々聞きたがる人。 社長には、そんな病気の者と一緒に仕事をしている周りの人の気持ちを考えろ。と言われた事もありました。 軽い気持ちで誰にでも喋ってしまった自分が悪いのですが、何で言ってしまったんだろうと後悔する事の方が多かったです…。 けれど中には、わざわざ病気の事を詳しく勉強してくれたり、病院関係に勤めている娘さんに電話をして、症状や接し方を聞いてくれた方もいました。 少し良くなった今でこそ、親や友達に話せるようになりましたが、一番辛かった時期は、特に自分と近い存在であればあるほど、反応が怖く、病気だとは言い出せなかったです。 思わず書きこんでしまいましたが、私の意見でますます不安になってしまわれたかもしれませんね  

トピ主です。

041
まゆみ
多くの方のご意見を伺いたいと思いますので宜しくお願い致します。 患者本人も辛いのは十分にわかっておりますが、先が見えない不安とこれから夫を支えることができるか・・とても心配です。

カミングアウト?してる人から

041
欝カップル
 私と彼氏はともにうつ病ですが、見た目は「普通」です。(人目のないところでは症状が出てる時もあるんですが、表には極力出さずにすむようになりました。)  それで、新しく知り合いになった人には、必要に応じて「薬を飲んでいる」「病気で仕事は休職中」「実はうつ病」などと、話しています。  家族以外でも通じる人は通じるし、全然だめな人はだめですね。慣れてくると雰囲気でこの人は大丈夫かなってわかることも。  まあ、確かに精神病者ではあるんですけど、自制心がないわけでもなく、善悪の区別もつくし、他の病気の人と変わらないと思います。  話して大丈夫そうな人には、話してみたらいいのではないでしょうか。そんなに多くないと思いますが、皆無でもないと思います。  ダメそうな人には、絶対に止めた方が、いいかも?経験より。更に疲れるだけでした。

誰に打ち明けたいですか??

041
弱者
こんばんは。旦那さまがウツで、お仕事不可能なんて辛いし不安ですね。。。 私も精神的に弱いほうで、ストレスが胃腸障害になりつつあり、今は過敏性腸症候群のような感じです。何かのきっかけでウツになることなんて誰にでもあると思いますよ。ところで、トピ主様は誰に打ち明けたいのでしょう?? 旦那様は誰にも言わないでほしいってことでしょうか??旦那様と面識のないトピ主さまだけのお友達にも言ってはいけないのでしょうか??旦那様には申し訳ないですが、トピ主様だけのお友達には相談されてもよいのではないでしょうか?? それか、トピ主様ご自身が、心療内科のようなところに行かれて、ご自身の今の辛い心境等を聞いてもらったらいかがですか??私もいろいろあって、心療内科デビューは近そうです・・・。

専門家の助けが必要です

041
経験者
私も夫が鬱病で、大変な思いをしました。ストレスから円形脱毛症にもなり将来が真っ暗に思えました。親には相談せず親しい友達によく話を聞いてもらっていたのですが、それにも限界があり、最終的に心療内科のカウンセリングに行くようになりました。 半年ほど通いましたが第3者の専門家に話をきいてもらうことによって自分の心も整理され、生活を前向きにとらえることができるようになれました。 鬱病患者は一筋縄ではいきません。家族と友人だけでは共倒れになるだけだと思います。 是非、専門機関に相談に行ってください。

難しいですね

041
rix
>「理解を得られず苦しかった。そのような思いをするくらいなら話さないほうがいい」 ご主人の気持ちも分かりますが、トピ主さんの状態も辛いと思います。 無理に友人に会う必要も無いし、周りから聞かれたら隠す必要もないのでは?と思います。 私の場合、知人夫婦の奥様が鬱病だったのですが、知り合ってすぐご主人から奥様の携帯番号・アドレスのメモを渡され「仲良くしてやってね。」と言われました。 それから少しして奥様が鬱病と自分で告白しました。 その後奥様からの電話・メールで私の生活に支障をきたすようになり、疎遠になりました。 この扱いは私だけではなく、みんなにしていたそうです。 ちょっと確信犯的で嫌に感じましたが、大変なんだろうなとも感じました。 受取方は人それぞれなので難しいと思います。 でもトピ主さんが一人で頑張りすぎなくてもいいと思います。

カウンセラーと看護師に言われた事ですが。

041
水城
うつは周囲の理解が得られ難い病気です。 トピを読んで思ったのですが、トピ主さん自身「言いたいけれど言えない」もしくは「言えないけれど言いたい」という心理状況が続いているようなので、そのハケ口が必要だと思います。 友人・知人に言い難い事なので、カウンセラーや、市役所や区役所のメンタルヘルス担当の看護師(が、いれば親身になって相談に乗って頂けます)に話される事をお勧めします。 また、市役所や区役所の担当者の場合、生活環境に関して具体的な対策を練る事が出来ますよ。 一番ツライのは本人ですが、その本人を支えようとしている周囲も辛い事だと思います。 このまま溜め込んでいては共倒れになりかねないかも…と不安に思ってしまいました。 経済面での事もあると思いますので、最寄の区役所にご相談されては如何ですか?

現在休職中ですが

041
休職中
ご主人がうつ病とのこと。私もうつで現在休職中です。 私の場合は周囲の理解がありゆっくり休養しています。 一人暮らしをしているのですが、母が心配でたまらないようです。それも私には重荷になっているので、そっとしておいてほしい旨を伝えています。 テレビで知ったのですが、うつ病患者の家族会があるそうです。 連絡先は保健所等で教えてくれるそうです。 母も1度参加して「勉強になった。苦しいのは自分だけじゃないないんだね。」と言っていました。 もちろん患者本人が1番辛い事は承知の上です。 1度お近くの保健所に電話して相談してみてはいかがですか?

同じです。

041
青空
辛いですね。うつ病は、まだまだ、日本では馴染みのない、理解され辛い心の風邪です。家族にとってはたまらなくなるとき、ありますよね。 誰にも相談できない。ましてや口止めされている。お辛いですね。 きちんと治療を受ける、薬を飲むことを続けていれば必ず治ります。 それまでの間、辛いときは、家族も専門家のカウンセリングを受ける事をお勧めします。本人も辛いとは思いますが、家族も辛い事、専門家の方はちゃんと受け止めてくれますから。 サークルやグループトークへ参加されるのも良い方法ですよ。ネットに結構載っているので、探して見て下さいね。 お互いに「風邪」ひかないように頑張り過ぎない程度にがんばりましょう。

地域生活支援センター

041
あいね
はじめまして、私も鬱の経験があります。正確に言うとうつ病ではないのですが、説明すると長くなるので割愛させていただきます。 お近くに「精神障害者地域生活支援センター」はありませんか?保健所などで教えてくれると思います。 そこはさまざまな精神疾患 鬱や統合失調症の方その他さまざまな精神疾患の当時者の方ご家族の方が集まっておしゃべりしたり、(愚痴ったり…)スポーツしたり、相談したりするところです。専門の相談員の方も(PSWさんとか)いらっしゃいます。 特に決まったプログラムとかはないので好きなときに行って好きなときに帰ってこれます。気晴らしになると思います。 精神疾患だけではなくその他の障害も含めなった方でないと分からない事や偏見もあると思います。 精神疾患やその他の障害なんていつ誰がなってもおかしくないご時世なんじゃないでしょうか。だんだん偏見はなくなりつつあるとはいえまだまだ世間の目は厳しいですね… トピ主さんもあまり自分を追い込まずぼちぼちやれるといいですね。←私が主治医にいつも言われている言葉です。 長々と失礼しました。

大変ですね経験者です

041
さくら
主人が以前鬱病でした。(性格もありますが仕事が原因でした)隠していたので仕事は休職しませんでした。 まだ病院も行きたがらず励ましはいけないというのでひたすら聞き役に回っていたのですが以前の話し好きな主人が帰って来てもふさぎ込み会話も無し一年以上毎日私の顔を見るたび[死にたい」と言うので私の方も参りそうになり一人で泣いてました。 辛い時は友達に聞いて欲しいのですよね、確かに偏見を持たれないか心配しましたが長引いて来てあなたがどうしようもなくなった時は友達が支えてくれるものです。 鬱病は必ず治る病気です。もし変に思われてもいいじゃないですか!ご主人を守るにはあなたの心の健康も大事ですよ

うつでした

041
きのこ
コンピュータ業界で働いています。この業界への転職をきっかけにうつになりました。今は何とか立ち直りました。 うつの間は、本当に単純な事務処理すら満足にこなせなくなり、熟考が必要な仕事は、当然ほとんどこなすことができず、結果として周囲から完全に無能扱いされていました。 かなりつらかったですが、「うつ」と打ち明けるぐらいなら、黙って休職する方がまだマシと思っていました。この業界ではうつに苦しむ人は多いですが、やはり周囲に甘えだと誤解されるのが本当に嫌だったからです。 今は何とか乗り切り、今は信用回復につとめています。今でも時々、言うべきだったのか言わないほうがよかったのか考えるときがあります。 誤解されて傷つくことも多いので、信頼できる人(互助グループ、心理カウンセラーまたは医師)だけに打ち明けて相談するほうがいいのではないでしょうか?

トピ主自身が、偏見を持ってはいませんか?

041
ももも
>精神病者という偏見がとても怖いのです つまりは、ご主人が発病するまでは、トピ主も偏見を抱いていたのでしょうか? 私は無自覚ですが、友人は「全く、偏見を持ってない」と言います。 その友人に、「私、うつ病で、治療している最中なの」と初めて言われた時、私の返事は「へぇ、そうなの」で始まり、 「やたらに励まさないって事は、知ってるけど、他に何か、私に出来ることある?」と、「普通の病気」のように聞いたそうです。 「普通」も何も…病気は病気なのだから、大切なのは、治療法と日常生活の注意点じゃないですか。 「動きがトロくなっても、それは薬のせいって分かってくれていたら、それで良い」とのことだったので、食事中に彼女が電池切れになったら、私の食事のペースも落として付き合っています。 今では、彼女は「他の人は、あなたみたいに受け入れてくれない」「トロいって、すぐ怒る」と文句を言います。 そんな時、私は、こう答えています。 「あなただって、以前は偏見を持ってたんでしょ? そしたら、偏見を取り除くように、キチンと説明しないと! それもしないで、文句を言っても、偏見は無くならないと思うよ」

ご主人のこと、ご自身のこと -1-

041
ぼらん
わたしは持病の関係で鬱症状が出やすいので、抗鬱薬を飲んでます。 ご主人はきちんと薬を飲んでますか? 鬱は薬で改善されます。ただ、効き目が出るのや副作用が落ち着くのに時間がかかったり、いろいろ薬があるのでどれが合うのか試しながらやったりするので、時間がかかる可能性はあります。が、症状は改善されます。 とても息苦しいつらい時間だと思いますが、悪いのは病気であってご主人じゃないからもうちょっと待っててあげてくださいね。 >>続く

ご主人のこと、ご自身のこと -2-

041
ぼらん
トピ主さん自身、ちょっと鬱気味かなって思いました。 「鬱は伝染する」んですよね。ご結婚されたくらいだから、気持ちが通じ合うところがあるわけで、ふたりしてつらくなるとつらさが二倍になってしまいそうです。 トピ主さんも精神科やカウンセリングを受診されてはいかがでしょう。 ご自身の気持ちが不安定だとか、ご主人のことが心配だとか、そのへんの話をヘンに茶化したり興味本位で聞いたりというんじゃなしに受け止めてくれるのは専門家かなって思います。 病気をあまり知らないひとからしたら、そういわれたからってなんて答えればいいの?ってひと多いと思うし。 友だちに会いたくないなら会わなければいいんです。無理をするとよけいに気持ちがつかれちゃうから。 ご自分にもご主人にも穏やかな気持ちで接することができるようになるといいですね。

私は打ち明けられた立場

041
soyo
私自身は鬱になったことはまだないですが、友人2人から、自分は精神的な病気で薬を飲んでいる、ということを打ち明けられたことがあります。 私はそんなに友達が多い方ではないので、この少ない中で2人もいるなら、人口としては結構いるんだろうな、と思っていました。だから珍しいとは思っていません。 打ち明けられると、どう接したら良いかきちんとわかるわけではないけど、その人のことを気にかけることができるし、約束がキャンセルになったり、返事が来なくなっても、病気のこともあるのかな、と一拍置いて考えられるし、私としては言われた方がいいです。 なったことがないと偏見をもつ、と言われると悲しいですね。もうちょっとキャパのある人間もいると思うし。 トピ主さんが精神的に不安定になるから、誰かに相談したい、とご主人に言ってみてはどうでしょう?お二人とも心労で倒れると生活も大変になるし。

言ったほうがいいと思う

041
ぴちょん
私も夫がうつで休職していたことがあります。今も通院中。夫両親は全く理解がないため、今は絶縁状態です。 私の場合、他人には幸せだと思われていたいし、やっぱり偏見も怖くて、誰かに打ち明けるつもりは始めはなかったんです。でも、やっぱり長引くにつれて疲れてくるんですよね。いくら本人が一番辛いとは言っても。出口の見えないトンネルみたいなもので。いつ治るって分かればまだいいんですけどね・・・ 心配かけたくないとは思いますが、まゆみさんのご両親にはお話されましたか?あまりしょっちゅうグチるのは悪いから時々ですが、私が一番話を聞いてもらうのは、実家の母です。あとは、夫との共通の友人かな、私の場合。 ご主人がどうしても知られたくないのなら、ご主人と接点のない人で、話の分かりそうな人を選んで打ち明けてみたほうがいいと思う。このまま一人で抱えていると、共倒れになってしまうよ。 親の年代はなかなか理解できない人も多いかもしれないけど、若い人ならだいぶ偏見はなくなりつつあるんじゃないかなぁ。案外、「うちの会社の人もね」とか「実は家族がね」という話になるかも。

話さない方がいいかなと

041
服用中
私がうつ症状・パニック症状・自律神経失調症・過呼吸で、三年以上通院しています。 この事を知っているのは、私の両親・結婚前提の彼氏・彼氏の両親、そして過去に拒食症で精神科に通院した事があり、現在も軽いうつ症状で通院している友人一人だけです。 他の人に話す気はありません。 心配かけたくないし、「頭がおかしい」という偏見をもたれたらと思うと嫌だからです。 誰かに会う時は、普通なフリをしています。 症状がひどい時は、誰にも会いませんが。(現在無職ですが、教習所に通っています) 彼氏は通院するようになる前からの付き合いですが、私が目の前でひどい症状をおこし、気が狂ったようになっても、ずっと側にいてくれています。 とても感謝しています。 貴女があまりに苦しいのなら、友人に話すよりもカウンセラーなどで苦しみを吐き出す方がいいと思います。 私だったら、彼氏に誰かに私の病気の事を言ったとしたら、ものすごく辛いので……。

まずはご自身が理解して

041
こんこん
娘がうつ病です。 まずは、トピ主さんご自身がうつ病に対してどのくらい理解しておられるか、ちょっと気になりました。 多分いろいろと調べておられるとは思うのですが。今はもう、いつ誰がそんな状態になってもおかしくない時代ですし、昔よりは理解されてきていると思うのですが。 確かにどんな人もうつ病について理解できるかといえばそれは無理な話です。 わたしも娘のことについて、「それは病気じゃない(気の持ちよう)」とか、学校に行っていないことについて、「(遊びまわって退学になった)○○君も学校行ってないから、同じよ」とか言われて、たまらない気持ちになりました。 うちの子はサボってるんじゃないのよ! でも、とにかくわたしが理解してあげなくては、良くなるものも良くならない、と思ってそんなことを言う人は相手にしないようにしています。 “ココロノマド”という、同じような立場の人が集まる掲示板があります。 家族のための掲示板もあり、いろいろな人が書き込んで、励ましあっていますよ。 少しでもお役にたてればと思って。

是非、心療内科へ。

041
りえ
まゆみさん、お気持ちよく分かります。ウチとよく似た状態です。 私も夫がうつになり誰にも話さないでほしい、と言われたので2年間もの間、誰にも話さずガマンしていたら私自身の体調や精神状態がおかしくなってしまい、しまいには夜、全く眠れなくなりました。 今は夫と同じ病院を受診し、話を聞いてもらうようにしています。もちろん夫は私が受診するのを嫌がりましたが、そんなことおかまいなし!私が具合が悪くて行くのだから文句を言う筋合いはない!という感じで止める夫を無視して病院に行きました。 こういう病気を知らない友人や家族に話してもあまり気持ちを分かってもらえないかもしれないので相談するならやはり専門家がいいと思いますよー。私も今、本当に辛いですが、まゆみさん、一緒にがんばりましょう!

旦那様のお友達に言わない方が。

041
色彩
男ってプライドが高いので、そういう事がしれたとなると、一段と鬱も加速するのではないでしょうか?いつなんどき、本人の耳に入るかわかりませんから。 下記のHPは精神疾患の人を家族に抱える人のHPです。よかったら覗いてみてください。 同じ悩みの人がいっぱいいますから、お話しすると楽になると思いますよ。 http://www3.tokai.or.jp/life2/

誰もが

041
mimimi
鬱って誰もがかかるものだと思っています 基本的には誰もがなりうる病気。家族を失ったときの感じや恋人を失ったときの状態も、一種の鬱状態だと思います。それがちょっと病院に通わなくてはならないくらい大変なのだと受け止めています。 最近では鬱病患者だけでなく、その家族のサポートも重要と捕らえられています。本人も大変ですが家族ももっと大変です。病院では家族のサポートもしていただけると思います。家族がどう対応したら良いか、生活の面で患者自身とどう接していけばいいのか相談を受けてくれます。一度、病院に相談してみるといいと思いますよ。

生活環境を思い切って変える

041
パンゲア
自力でどうにもならない最大の問題は、周囲の理解です。家族・親戚・地域・職場。これらに、程度の差こそあれ、こういう問題を抱えてる人達に対する基本的な知識と理解が、どうしても必要です。 既に社会人として生活を営まれてる場合、現在ある人間関係はそうたやすく変更がききませんし、それだけに、本人にとって逃れられない苦痛となるのではないかと思います。 >どんなご意見でも結構です その言葉を受けて申し上げます。 もしどうしても改善の糸口が見いだせない場合、そして事態が深刻の度合いを増した場合、生活環境を思い切って変える事が有効な場合があります。 精神的に困難な状況にあるひとたちに理解のあるところへ、海外が良いかもしれません。まず良いコミュニティを見つける事です。そのために、貯金全部はたいてでも、国外にすんでみるというのは、事態の深刻さをおもえば、最も賢い判断であり得るのです。 鬱という病のもっとも悲惨な結末は、ご存知と思います。 人生を失うより、人生を再出発することの方を、最後は選ぶことです。

ウチの夫も。

041
みつばち
ウチの旦那さんもうつ病で、通院とお薬の服用をしています。今は仕事にも復帰し、「あのときの俺ってナンだったんだろう?」なんて言ってます。 職場の人達には全て打ち明けていましたが、親や友人には「言わないで欲しい」と言われました。 私としては、話した方が良いって思っていましたが、今は打ち明けないで良かったと思っています。 それは、残念ながら偏見を持っている人もいるからです。打ち明ける事が良い方向に繋がるとは限らないので、本人がイヤだと思っているなら、今はその気持ちを優先してあげる事が一番では? ウチの場合、回復するにつれて自分から親・友人に打ち明けています。 私は悩んだ時、旦那さんを診察してくれている先生に相談に乗ってもらい、かなり救われました。 トピさん自身が参ってしまわないように! 1日も早く旦那様が元気になる事を祈っています。

鬱は心のカゼみたいなもの!

041
MIHO
私24歳女ですが、今心療内科に通っていましたよ。 ちょっとした心の疲れでも、だれでも鬱になりうるらしいです。 トピ主さんも精神的な疲れがたまっているようなら、一度心療内科に行ってみてはいかがでしょうか? 身体に症状が出るとほんとにつらいと思います。 初めは勇気が要りましたが、 なんだ、もっと早く来るんだったなって思いました。 心をリラックスさせるお薬などで、すこしでも楽になるかと・・・。

追加ですが・・・

041
MIHO
トピ主さんが、だれかに自分の気持ちを分かってもらいたい、吐き出したのもわかりますが、話す相手によっては、逆に、傷つくこともあるのでは・・・ それならばまず、心療内科の先生に打ち明けるだけでも少しでもラクになると思います。 その上で適切なアドバイスなんかをしてくださいます。 心療内科というところは、決して特別なとこではないんですよ^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧