詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    よく使う野菜ベスト5 (駄)

    お気に入り追加
    レス28
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    チェリー
    話題
    はじめまして。パートで働きながら主婦をしていますチェリーです。

    主婦歴も6年目に入りましたが、あまり料理の腕もあがらないので日々反省です。料理のバリエーションも少なく、最近使う野菜もマンネリ化?していているように思います。
    というかバランスが悪いかもしれません。
    そこで皆様の家庭で、よく使う野菜(限定)で教えてください。
    この野菜は必ず冷蔵庫に入っているでもいいです。

    我が家の出番が多い野菜は、

    1にんじん
    2ピーマン
    3ネギ
    4白菜
    5玉葱

    という感じです。
    夏はトマトとナスとキャベツが多くなります。
    ちなみに、里芋、れんこん、カボチャの出番は年に数回です。なぜか敬遠しがちです(反省)


    皆様の家庭の野菜バランス教えて下さい☆
    よろしくお願いします!

    トピ内ID:1031711254

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数28

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  28
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    うちのばあい

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    5つに絞るのが難しいですが
    1年中必ずある野菜は、
    にんじん
    セロリ
    ブロッコリーか、かりフラワー
    たまねぎ
    じゃがいも

    時期によって、
    白菜、またはキャベツ
    だいこんまたはカブ
    は常備です

    夏になると
    ズッキーニ
    とまと
    きゅうり
    レタス
    ピーマン
    はかならずあります

    ほかに冷凍野菜の常備として、
    コーン
    グリーンピース

    があります

    トピ内ID:0058759391

    ...本文を表示

    けっこう入っているのでベスト5はきつい。

    しおりをつける
    🍴
    瑠璃子
    冷蔵庫で保存してないのが、じゃがいも(男爵)、玉ねぎです。

    冷蔵庫は、
    1 大根
    2 トマト
    3 レタス
    4 ねぎ
    5 ピーマン
    ・ その他多数

    夏は冬瓜、秋はなす、冬は白菜、春は生タケノコが入ってます。
    生シイタケ、人参、きゅうり、ブロッコリー、にんにく、生姜は1年中。
    すみませんかなりオーバーしました(笑)。

    トピ内ID:2805045034

    ...本文を表示

    やっぱり

    しおりをつける
    🙂
    ねこ
    ニンジン じゃがいも 玉ねぎ が定番ですね。
    あとは季節野菜ですね。今は 白菜 大根が主流です。

    トピ内ID:9927559742

    ...本文を表示

    面白いですね

    しおりをつける
    🙂
    たい焼き
    1 玉葱(煮る、焼く、生なんでもいけるから)
    2 葱&人参
    3 ブロッコリー(料理や弁当の色味になる)
    4 ジャガ芋(メイン、汁、副菜にも使える)
    5 しめじ&えのき

    うちは何にでも使える野菜をよく買いますね~しかも比較的値段が安定している物。
    カイワレ大根やもやしもよく買います。

    トピ内ID:9349143736

    ...本文を表示

    今の季節の場合

    しおりをつける
    blank
    あらふぉー
    一人暮らしですが、ほぼ3食自炊しています。
    ベスト5というと、結構難しいですね。

    冬の今は

    1.ほうれんそう・菊菜・小松菜などの葉野菜 おひたしや炒め物用
    2.白菜や水菜など鍋物野菜
    3.サラダ用野菜
      豆類(スナップエンドウ、いんげん、きぬさやなど)、ベビーリーフ
      サラダ用ほうれんそう、トマトなど
    4.人参・ピーマン・ブロッコリー いろいろな用途に

    里芋(海老芋)は割と使いますが、レンコンは確かに出番少ないです。

    あとは市場の八百屋で美味しそうな旬の野菜をそのときそのときで買っています。今ならみぶな、蕪などです。

    トピ内ID:0712834605

    ...本文を表示

    興味ありますね。

    しおりをつける
    blank
    もちもちすはだ
    <冬場>
    淡色大型野菜、根菜、緑黄色野菜、きのこ類をまんべんなく摂取するようにしています。

    大根1本
    白菜2分の1カット
    キャベツ1玉or半玉
    (この中から2つ)

    蓮根、ごぼう、長芋、里芋

    かぼちゃ、にんじん、小松菜orほうれん草、ブロッコリー、さつまいも、ピーマン(お弁当の彩)

    椎茸、しめじ、エリンギ

    じゃが芋、玉葱

    トピ内ID:6694357594

    ...本文を表示

    難しいですよね

    しおりをつける
    🐤
    ゆきやなぎ
    順不同で
    ・ジャガイモ
    ・にんじん
    ・タマネギ
    ・キュウリか大根
    ・キャベツか白菜
    ・シイタケ

    緑の葉物野菜が土日 となっています。もっと緑黄色野菜を充実させたいところ。

    トピ内ID:0004786245

    ...本文を表示

    我が家は

    しおりをつける
    blank
    さかな
    1.きゃべつ
    2.大根
    3.玉葱
    4.じゃがいも
    5.かぼちゃ

    1から4までは1年中切らす事がほぼないです。
    きのこは野菜ですか?
    きのこが野菜だとすると2がきのこになります。
    きのこも1年中あります。

    トピ内ID:4866424783

    ...本文を表示

    ウチは

    しおりをつける
    blank
    pina
    1 大根
    2 キュウリ
    3 ジャガイモ
    4 玉ねぎ
    5 トマト&キャベツ
    です。
    大根は万能です。生でも煮ものにしても食べられますので。
    大根の千切りサラダは我が家の定番です。以前はキャベツでしたが、キャベツよりも持ちがいいのでキャベツの千切りに代わって今は大根がメインになってます。

    トピ内ID:7187370686

    ...本文を表示

    5つに絞るのは難しい

    しおりをつける
    blank
    道しるべ
    サラダをよく食べるので、
    ・葉レタス
    ・きゅうり
    ・水菜
    ・トマト
    ・ラディッシュ
    はよく常備しています。

    それ以外に
    ・ブロッコリー
    ・ピーマン
    ・玉ねぎ
    ・にんじん
    ・万能ねぎ

    もよく使います。

    トピ内ID:2705838085

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  28
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0