詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    よく使う野菜ベスト5 (駄)

    お気に入り追加
    レス28
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    チェリー
    話題
    はじめまして。パートで働きながら主婦をしていますチェリーです。

    主婦歴も6年目に入りましたが、あまり料理の腕もあがらないので日々反省です。料理のバリエーションも少なく、最近使う野菜もマンネリ化?していているように思います。
    というかバランスが悪いかもしれません。
    そこで皆様の家庭で、よく使う野菜(限定)で教えてください。
    この野菜は必ず冷蔵庫に入っているでもいいです。

    我が家の出番が多い野菜は、

    1にんじん
    2ピーマン
    3ネギ
    4白菜
    5玉葱

    という感じです。
    夏はトマトとナスとキャベツが多くなります。
    ちなみに、里芋、れんこん、カボチャの出番は年に数回です。なぜか敬遠しがちです(反省)


    皆様の家庭の野菜バランス教えて下さい☆
    よろしくお願いします!

    トピ内ID:1031711254

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数28

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    うちのばあい

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    5つに絞るのが難しいですが
    1年中必ずある野菜は、
    にんじん
    セロリ
    ブロッコリーか、かりフラワー
    たまねぎ
    じゃがいも

    時期によって、
    白菜、またはキャベツ
    だいこんまたはカブ
    は常備です

    夏になると
    ズッキーニ
    とまと
    きゅうり
    レタス
    ピーマン
    はかならずあります

    ほかに冷凍野菜の常備として、
    コーン
    グリーンピース

    があります

    トピ内ID:0058759391

    ...本文を表示

    けっこう入っているのでベスト5はきつい。

    しおりをつける
    🍴
    瑠璃子
    冷蔵庫で保存してないのが、じゃがいも(男爵)、玉ねぎです。

    冷蔵庫は、
    1 大根
    2 トマト
    3 レタス
    4 ねぎ
    5 ピーマン
    ・ その他多数

    夏は冬瓜、秋はなす、冬は白菜、春は生タケノコが入ってます。
    生シイタケ、人参、きゅうり、ブロッコリー、にんにく、生姜は1年中。
    すみませんかなりオーバーしました(笑)。

    トピ内ID:2805045034

    ...本文を表示

    やっぱり

    しおりをつける
    🙂
    ねこ
    ニンジン じゃがいも 玉ねぎ が定番ですね。
    あとは季節野菜ですね。今は 白菜 大根が主流です。

    トピ内ID:9927559742

    ...本文を表示

    面白いですね

    しおりをつける
    🙂
    たい焼き
    1 玉葱(煮る、焼く、生なんでもいけるから)
    2 葱&人参
    3 ブロッコリー(料理や弁当の色味になる)
    4 ジャガ芋(メイン、汁、副菜にも使える)
    5 しめじ&えのき

    うちは何にでも使える野菜をよく買いますね~しかも比較的値段が安定している物。
    カイワレ大根やもやしもよく買います。

    トピ内ID:9349143736

    ...本文を表示

    今の季節の場合

    しおりをつける
    blank
    あらふぉー
    一人暮らしですが、ほぼ3食自炊しています。
    ベスト5というと、結構難しいですね。

    冬の今は

    1.ほうれんそう・菊菜・小松菜などの葉野菜 おひたしや炒め物用
    2.白菜や水菜など鍋物野菜
    3.サラダ用野菜
      豆類(スナップエンドウ、いんげん、きぬさやなど)、ベビーリーフ
      サラダ用ほうれんそう、トマトなど
    4.人参・ピーマン・ブロッコリー いろいろな用途に

    里芋(海老芋)は割と使いますが、レンコンは確かに出番少ないです。

    あとは市場の八百屋で美味しそうな旬の野菜をそのときそのときで買っています。今ならみぶな、蕪などです。

    トピ内ID:0712834605

    ...本文を表示

    興味ありますね。

    しおりをつける
    blank
    もちもちすはだ
    <冬場>
    淡色大型野菜、根菜、緑黄色野菜、きのこ類をまんべんなく摂取するようにしています。

    大根1本
    白菜2分の1カット
    キャベツ1玉or半玉
    (この中から2つ)

    蓮根、ごぼう、長芋、里芋

    かぼちゃ、にんじん、小松菜orほうれん草、ブロッコリー、さつまいも、ピーマン(お弁当の彩)

    椎茸、しめじ、エリンギ

    じゃが芋、玉葱

    トピ内ID:6694357594

    ...本文を表示

    難しいですよね

    しおりをつける
    🐤
    ゆきやなぎ
    順不同で
    ・ジャガイモ
    ・にんじん
    ・タマネギ
    ・キュウリか大根
    ・キャベツか白菜
    ・シイタケ

    緑の葉物野菜が土日 となっています。もっと緑黄色野菜を充実させたいところ。

    トピ内ID:0004786245

    ...本文を表示

    我が家は

    しおりをつける
    blank
    さかな
    1.きゃべつ
    2.大根
    3.玉葱
    4.じゃがいも
    5.かぼちゃ

    1から4までは1年中切らす事がほぼないです。
    きのこは野菜ですか?
    きのこが野菜だとすると2がきのこになります。
    きのこも1年中あります。

    トピ内ID:4866424783

    ...本文を表示

    ウチは

    しおりをつける
    blank
    pina
    1 大根
    2 キュウリ
    3 ジャガイモ
    4 玉ねぎ
    5 トマト&キャベツ
    です。
    大根は万能です。生でも煮ものにしても食べられますので。
    大根の千切りサラダは我が家の定番です。以前はキャベツでしたが、キャベツよりも持ちがいいのでキャベツの千切りに代わって今は大根がメインになってます。

    トピ内ID:7187370686

    ...本文を表示

    5つに絞るのは難しい

    しおりをつける
    blank
    道しるべ
    サラダをよく食べるので、
    ・葉レタス
    ・きゅうり
    ・水菜
    ・トマト
    ・ラディッシュ
    はよく常備しています。

    それ以外に
    ・ブロッコリー
    ・ピーマン
    ・玉ねぎ
    ・にんじん
    ・万能ねぎ

    もよく使います。

    トピ内ID:2705838085

    ...本文を表示

    考えてみました

    しおりをつける
    blank
    ひな
    夫婦・小学生3人・義母の6人家族です。
    ウチは
    1玉ねぎ
    2じゃがいも
    3ピーマン
    4もやし
    5大根

    かな~。
    ニンジンやキャベツ、きのこ系も常備してますが。
    トピ主さん宅ではなかなか出番のないカボチャや里芋は、煮付けにもしますが、味噌汁の具になることが多いです。
    逆にわが家はネギの出番は少ないですね。
    私があまり好きでないのも大きく関係しています。
    反省。

    トピ内ID:0691845079

    ...本文を表示

    野菜大好き

    しおりをつける
    blank
    アンパンマン
    玉葱、小松菜、白ネギ、白菜、ジャガイモ、にんじん、カボチャ、水菜、シメジ
    なんかが入っています。

    ちなみに、小松菜は毎朝ミキサーでミックスジュースにしています。

    トピ内ID:7220176889

    ...本文を表示

    必ずあるものは

    しおりをつける
    blank
    もち
    玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・長ねぎ・きのこ類。です。
    日持ちするものが多くなります。

    もやしもよく買います。

    あとは旬の野菜をその時々で買いますので、とくに決まっていません。

    トピ内ID:6501767313

    ...本文を表示

    私はそれにトマトが入ります。

    しおりをつける
    🐱
    にゃんこ。
    順位はつけれませんが、

    トマト・にんじん・玉ねぎ・ほうれん草・春菊・アスパラ・パセリ・ブロッコリーは毎週食べてます。

    順位をあえてつけると、
    1 トマト
    2 アスパラ・にんじん
    3 玉ねぎ
    4 ほうれん草・ブロッコリー
    5 春菊
    6 パセリ

    次の頻度のものが

    ネギ・ニラ・ピーマン(パプリカ)・かぼちゃ・ごぼう・貝割れ(スプラウト)・豆系(インゲンなど)・サラダ用青い葉系

    次位が
    ズッキーニ・セロリ・もやし・青梗菜・なす・大根・小松菜・・・・・・

    野菜では無いかも知れませんが、生姜はいつも常備してあります。
    ゴマも良く使います。

    トピ内ID:0764227086

    ...本文を表示

    断トツで、「もやし」ですね。

    しおりをつける
    blank
    もやしっ子
    四季を問わず、値段は一定ですし、何にでも使えますから。

    後は、
    「ネギ」「チンゲンサイ」「カボチャ」「人参」…かな。

    冬は、白菜や大根。
    夏は、トマトやキュウリ。
    …などが大活躍です。

    玉ネギは、使う時に使うだけ買ってくる感じなので、
    台所に転がっている姿は、あまり見ません。

    買う基準は、「安い」が一番なのですが、
    「白」「緑」「黄」「赤」と、
    色とりどりの野菜を選んで買うようにしています。

    トピ内ID:6090459004

    ...本文を表示

    統計によると

    しおりをつける
    blank
    chacha
    日本の野菜、消費量■1はダイコンです。

    ちなみに夫はネギが好きで、その統計結果に対して、「重さで量ってるからだろ、本数でいったらネギだ」などと寝ぼけたことをいいましたが。

    トピ内ID:9180609863

    ...本文を表示

    私のベスト5

    しおりをつける
    blank
    備え付けの紙以外の紙
    1.玉葱
    2.キャベツ
    3.にんじん
    4.レタス
    5.ネギ

    フルタイムで働いています。
    野菜はサラダ、炒め物、煮込み料理(カレーなど)のほか
    パスタやラーメンの具にすることも多いです。

    現在、レタスは高いので、買うのを少し控えています。

    ベスト5に次ぐのはトマト、キュウリなどです。
    里芋、カボチャ、ゴボウ、筍はたまにしか買いません。
    れんこんは買った記憶がないです…

    シメジやナメコ、マイタケなどキノコ類も大好きで、
    野菜に含めるなら、ネギと入れ替わり5位に入ります。

    トピ内ID:3561341593

    ...本文を表示

    必ずあるのは・・

    しおりをつける
    🐱
    ももねこ
    主婦歴24年です。
    我が家に必ず常備している野菜は・・

    1キャベツ(生でも炒めても煮ても美味しい)
    2玉ねぎ
    3じゃがいも
    4人参(2~4と肉類があればカレー・シチュー・肉じゃがができる)
    5長ネギ

    ですかね・・今の時期は大根、白菜、夏は茄子、トマト、
    ピーマンも1年中常備していますね。
    日持ちはしないので常備というほどではないですが、もやしもよく買いますね。

    トピ内ID:5475482510

    ...本文を表示

    うちは

    しおりをつける
    🐱
    三毛の母
    1位 トマト 2位 シメジ 3位 玉ねぎ 4位 きゅうり 5位 キャベツ です。

    冬はトマトのかわりに白菜が入ります。
    こうやって書き出して見ると、青い野菜が少ないな~トピ主さんありがとう。よい反省材料になりました。

    トピ内ID:5292265320

    ...本文を表示

    家はね

    しおりをつける
    blank
    nanako
    ジャガイモ、タマネギ、人参、の根菜類は長持ちします。
    肉と炒めて、カレー、ヴォルシチ、シチュー、など多めに作れば保存が利きます。
    あとは、おひたしが好きで、ホウレンソウ、小松菜の他、保存がよい白菜、キャベツも常備野菜です。
    果物は簡単に食べられるミカン、グレープフルーツ、イチゴ(今は高いですが)、ブドウ等です。

    トピ内ID:9145140690

    ...本文を表示

    私の場合

    しおりをつける
    blank
    ベジ子
    一年中出番があるのが、

    1、タマネギ
    2、ネギ
    3、ブロッコリー

    で、

    これに

    小松菜
    かぼちゃ
    トマト
    ピーマン
    キャベツ
    アボカド
    ニンニクの芽
    にんじん

    のどれかが加わります(安い時に必要に応じて)。

    面倒くさがりなので、なるべく栄養価の高い緑黄色野菜で済ませようという作戦です。
    それ以外の色の薄い野菜(例えばレタス等)は、滅多に買いません。
    ネギ類は、血液サラサラ効果に期待して常備しています。
    あと、いも類も好きでないので、よほど食べたい時以外は買いません。

    トピ内ID:2799478052

    ...本文を表示

    おもしろいですね~

    しおりをつける
    🍴
    サラダ
    1.しょうが
    2.しめじ
    3.ネギ
    4.冬:ゆず    夏:みょうが
    5.えのき

    ですかね~ 今 まさに入ってるし。。
    たぶんこれだけあれば 取り合えず味噌汁が作れると。。

    玉ねぎとジャガイモは冷蔵庫には いれないで
    吊ってあります

    私も、かぼちゃとかレンコンって切って 煮るのがめんどくさいので
    倦厭しがちだったのですが、
    「素揚げ」に気づいてから結構使うようになりました

    緑ものは その都度旬もの(セールもの)が入れ替わる感じで

    トピ内ID:9961434413

    ...本文を表示

    我が家は

    しおりをつける
    blank
    かな
    1、玉ねぎ
    2、にんにく
    3、しょうが
    4、ジャガイモ
    5、人参

    がベストファイブです。
    にんにくとしょうがは肉や魚料理、パスタなどに欠かせません。
    しょうがは今の時期、煮出して生姜湯にして飲んでいます。
    おかげで体が冷え知らずですよ。

    トピ内ID:5529713456

    ...本文を表示

    レンコン かな

    しおりをつける
    blank
    ニャニャニャ
    1位 玉ねぎ
    2位 にんじん
    3位 ネギ
    4位 ブロッコリー
    5位 レンコン

    にら、キュウリの頻度も高いです。

    トピ内ID:7664903528

    ...本文を表示

    ピーマン一位

    しおりをつける
    🐱
    にーにゃん
    子供らの好物という事で ピーマンは常備されてます。

    1、ピーマン
    2、玉ねぎ
    3、もやし
    4、じゃがいも
    5、キャベツ・白菜・茄子・ほうれん草 等 その季節で安いもの。

    かなぁ?
    長ネギ、ニンニク、しょうがは野菜じゃなく、薬味扱いにさせてください。
    これらはほぼ毎日使ってるので 入れたらこの3つが上位3位独占しちゃうから。

    うわー、こうしてみると季節全く無視してるかも。
    夏にはトマトの使用量も上がりますが。
    あぁ、でもトマトは缶詰で大量に常備してて しょっちゅう使ってるから これも上位に食い込んじゃうなぁ。

    もう少し旬の野菜を上手に使えるようになりたいです。

    トピ内ID:3410727799

    ...本文を表示

    常備している野菜ですが

    しおりをつける
    blank
    オーバー50
    たまねぎ
    ニンジン
    ジャガイモ
    ねぎ
    キャベツ

    は、ほとんどいつでも冷蔵庫に入っています。
    他に、小松菜、きのこ類、かぼちゃ、白菜、トマトなどは、生のまま冷凍してあります。
    牛蒡、レンコン、もやし、ピーマンもよく使います。

    トピ内ID:7128433174

    ...本文を表示

    これぞ、マイルール?

    しおりをつける
    blank
    大根娘
    友達にも聞いてみた事なかったけど
    確かに!
    人によって、家庭によって違う物の一つですね。

    4人家族娘二人の兼業主婦です。

    今の時期だと
    断然、一位は大根です。
    切るだけサラダ。
    煮物、味噌汁。大根おろし。
    一本買ってもすぐなくなります。

    二位はキャベツ。
    ワンコの主食でもあるので必須。

    三位は玉葱。
    ネギ嫌いの私ですが、玉葱って、色んな料理に使うので
    欠かせません。
    特売になってたら、在庫があっても買います。
    箱買いする時もあります。

    四位は人参。

    五位はきのこ類です。
    椎茸は特売の時に買って、冷凍しています。
    すぐなくなるので、ダブっても買います。
    常温で在庫してるのは、たいていエリンギです。
    困った時の、エリンギベーコン(バター炒め)。

    補欠五位は
    プチトマト、パプリカ、かぼちゃ、ごぼう、蓮根です。

    トピ内ID:7912961037

    ...本文を表示

    ありがとうございます。

    しおりをつける
    🙂
    チェリー
    皆さんの家庭の野菜バランス、とても参考になります
    一人一人にお返事出来なくてすみません。

    ベスト5に絞りこむのは中々難しいですよね。
    やはりきのこ類も野菜に分類するか迷いますし。
    時期によっても、大幅に変わりますしね。

    意外に、白菜より大根が上位なのが驚きでした。
    chachaさんのいうとおり、大根の消費量は全国一なのが頷けます。重さだけじゃなさそうですね(笑)

    生姜もこの時期には特に必要ですよね。我が家も生姜を増やしたいと思いました。
    あと、小松菜は今が旬のもの、らしいですね。
    上位に上げていらっしゃる方がいらしたので、メニューを教わりたいです。
    少数派だった茗荷も、気になります。



    まだまだ、コメントお待ちしてます。

    トピ内ID:1031711254

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0