本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雑誌「マイバースディ」読んでたでしょ?

雑誌「マイバースディ」読んでたでしょ?

レス55
(トピ主 0
041
乙女座
話題
私は二十代後半ですが、中学時代に流行りました。 同世代の方の多くは一度は読んだことがあるかと思います。 私は、毎日の星座占いのページが大好きだったな。 さ、「りぼん」「なかよし」に続いて、マイバースディの思い出を語り合っちゃいましょ!

ランキング

レス

読んでましたよ

041
山羊座
中学1年くらいの時かな。 乙女座さんは二十代後半だそうですが、私は30代後半です。 多分この雑誌の出始めの頃だったと思います。 その頃は星占いの他に、白魔術とかおまじないとか、そんな感じのものも載ってましたよ。マイバースデイって有るんですか?

きゃ~~☆

041
みるる
読んでましたよぉぉ~~ 表紙がおどろおどろしかったですねぇ~ 懐かしいーー (37歳です) 中2から中3ぐらいまで毎月買ってました。 当時は毎日この本の占いに左右されてましたねー。 それに、マイバースディといえば、 なんといっても“おまじない”☆ すっごく好きな男子(笑)がいたので いろいろ試しました。 あと、読者の投稿欄の「珍しい名前」コーナーも 楽しみでした。 「コスモ」さんとか「代衣子(よいこ)」さんとかが 印象に残ってます。 ところでマイバースディって今もあるのかな?

大好きでした。

041
ちゃま
 こんにちは。今までロム専門でしたが、あまりの懐かしいトピに、思い切って初投稿します。  現在34歳の主婦です。私も、中学時代少ないお小遣いを、やりくりして「マイバースデイ」ほぼ毎月買ってました。  特に悩み相談のページが、気に入ってました。占星術の先生方が、親身に相談に答えてくれてて、好感が持てました。   私が、高一のとき、地元の会館に「マイバースデイ」の集いがあり、参加しました。 マークさんが来てました。アットホームで楽しかったです。 もちろん参加費は、無料でした。 お土産までもらいましたよ。(だぶん全プレの在庫かしら・・・?)でも、何かもらえると思わなかったので、すごく嬉しかった。 今、その時の純粋だった、気持ちにタイムスリップしたみたいで、楽しいです。

読んでましたとも!

041
ぷいぷい
私も二十代後半です。 同じく、毎日の星占いが大好きでした! 毎日、ラッキーカラーの髪飾りをつけて学校に行ってましたよ!

MBは青春そのものでした。

041
関西発@30代前半
中学・高校とはまってました。実家には未だ全プレが・・・ 占い・おまじないはもちろん話題になりましたし、投稿欄では、他の読者さんやスタッフの暖かさに支えられました。イラストも、さそりの○成さんのコメントが嬉しくてほぼ毎月描いてました。(おまじないコミックにも投稿を考えたくらい・・・) MB読者の集いに参加して、○ネ先生、○ークさんに握手して頂いたことは一生の思い出です。(嬉泣 都道府県ごとの支部では、地元支部の同年代仲間と文通したり、皆で会ったこともありました。現代の「オフ会」に少し近いかな? もちろん、ケイタイもインターネットもなかった時代です。連絡は全て手紙だったけど、年賀状もやりとりしましたね。 一旦「モニク」という雑誌に変わったようですが、最近またマイバースデイを見かけたので、復活したのかなと。星占いは各星座1-2ページずつしかなく、だいぶ若向けになってましたが(苦笑 トピ主さん、青春を思い出させてくれてどうもありがとう。

仲間です!

041
蟹座☆
私は24歳です。 中学生のときマイバースデイ読んでましたよ☆ 内容はよく思い出せないのですが、 確か一ヶ月の毎日の運勢が星座ごとに載ってましたよね?? あと、全員サービスみたいな開運グッズがよくあって、 それによく応募していた記憶が(切手送って)。 プチバースデイって言うのも読んでいたと思います。 でもイマイチ内容が思い出せない・・・。 歳か・・・。

読みましたよ

041
林檎
30代後半ですが、私も高校の頃読みました。 周りで読んでいる子がいたかどうかは知りませんが…。 20代の人でも知っているのですね。 ちょっとびっくりしました。

うちの母なんて

041
私は37歳
創刊3号目ぐらいの時に、姉が買い始めたのが始まりで、今は70代の母が、せっせと買っています。しかも講談社の定期購読で。(笑) もともと、占い好きの母の影響で、うちの姉妹も占い好きになったのですが、母は毎日の「ラッキーカラー」にかなり忠実に(?)生活していますよ。 私は現在海外に住んでいるのですが、私の星座のページは拡大コピーで見やすくして、毎月FAXで送ってくれます。

懐かしいです

041
ヴァンダール
中学生の頃購読してました! なつかしいですね。 確か、星座別に一ヶ月分の毎日の運勢が出てましたよね。 私はそれを切り取り、下敷きに挟んで持ち歩いてましたよ。 「おまじない」もスキでしたねぇ。 今思えば、好きな男の子に告白する以前に占いやおまじないで勝手に一人で盛り上がっていたような気がします。 今の小中学生たちはそういうことに興味あるのでしょうか?

私もです

041
ラマ
マイバースディ、私も中学生のとき、よく読んでました。 当時はファッションに興味がなかったので、洋服のページは飛ばし読みして、とにかく「おまじない」を集中して読んでいました。モチロン、実践もしました(笑) そういえば、小学生の頃は「ピチレモン」「プチバースディ」なども読んでいました。 高校生の頃は「プチセブン」でした。 とってもなつかし~い!!

な、なつかしい~!

041
蠍座
30代前半です。中2.3年の頃読んでました~! 私たちの周りは、誰かが買って、一月の星占いのページをもらう、って感じでしたね。それを細かくたたんで、生徒手帳に入れてました…。 「おまじない1000」とかいう特集雑誌も買いましたよ。本気でおまじないに頼ってたなあ…。 なつかしい思い出です。

懐かしすぎる!

041
同じくおとめ座
私もMB読者で、会員も1期から入会してました。 (毎年1回送られてくる特別な占いが楽しみで。) その入会特典で自分の運命の人だったか相性ぴったりの人だったかの生年月日が細かく書かれた占いが送られて来た時はドキドキしたなぁ。 全プレや(ポーラスターペンダントやスカラベペンダント)カード占いとかの付録(妖精カードとか可愛かったし、ESPカード?で友達と遊んだりした。)も楽しみでした。 文通相手募集に写真付きで載っていっぱい手紙が来て結構長く文通してたなぁ。 あと、毎日の占いを参考に好きな人に告白する日を決めたり・・・。 あぁ、本当に懐かしい!! 当時の記憶がいろいろとよみがえりました。(笑)

な、懐かしい…!

041
20代後半です
タイトルを見て思わずほんわかしてしまいました。 毎日のカラーを見て「こんなの持ってないよ~」と叫ぶ日々…ってこれは今も変わらないか。 おまじないコミック、というのもありましたよねぇ。今思うとあの頃は占い全盛期だったんでしょうか…。

私も20代後半

041
魚座
読んでましたよ。 内田有紀ちゃん、若かったですね。 私は当時、 虐めにあっていたので (ブラックな話題でごめんなさい。)毎日占いをみて 「今日は大丈夫。」と、自分に言い聞かせてました。

はい、読んでました!

041
ジェミニ
同じく、20代後半です。 中学生の頃に読んでましたよ~。元々占いが好きなんですよね♪ わたしは毎月の「特集」でやっている心理テストが好きでした。 あと、読者が投稿するイラストのページも凄く綺麗で毎月楽しみにしていました。 懐かしいトピ立て、ありがとうございます!!

私も30代後半

041
牡牛座TAURS
中学の頃ハマってましたね~。 全プレとか応募してましたっけ、懐かしい話題です。 あの頃の気持ち、わすれたくないですね~。 ちなみに当時片思いの彼は乙女座でした。 今は魚座の夫と魚座の息子と共に生活しています。 はぁー懐かしい想いに浸っちゃいました。 アリガト!

読んでたぁー

041
よみ
だけど内容とか全然覚えてなんだよね。 すごく好きだったはずなのに・・・。 30代後半です。 歳かな~。 最近いろいろなこと忘れちゃうんだよねー。

こんなことありました

041
suu
読んでました!! 「放課後、好きな人の上履きを誰にも見られずにこっそり履いて3歩進むめば両思いにれる」というおまじないがありました。 私は次に日にさっそく好きな先輩の上履きで実行し、わくわくして数日過ごしていました。 ある日、委員会の集まりがあり(同じ委員でした)行ってみると、なんと・・・ 「上履きが違うじゃない~!!!」 そう、私は一段下の人の上履きを履いていたのでした。 当然、間違った人と結ばれるわけでもなく、「現実ってこんなもんよね」と中1の時に実感したのでした。

私もです。

041
紅茶
私も愛読者でした! 全プレだったか覚えてないけど、 ロケットペンダントを大事に持っていました。 そのロケットペンダントには、もちろん 怪しい呪文が刻まれてました。 (かわいいんだけど。)

私はおまじないで好きな彼をGETした女!

041
もなか
「好きな彼から電話がかかってくる」というおまじない をやって、ほんとに好きな人から電話がかかってきて、 つきあい始めたことがありました。 舞い上がりましたねぇ・・・(^^ でもおまじないで始まる恋には無理があるのかも しれません。結局辛い思いの方が多いまま終りました・・ はぁ・・・(泣

私も!

041
china
私も毎日の占いを欠かさないで読んでから寝ていました。 なぜかあの頃はあの占いをものすごく信じていて読まない日は一日不安で(笑) あとエミール先生(?)の妖精のお話にすごく入れ込んでましたね。 おまじないも学校で友達と真剣に試したり。 あの頃の思い出がこのトピと共によみがえってきました。 仲間がいてうれしいです!

読んでました!

041
さかな
27歳のOLです。私も毎月欠かさず読んでいました、たぶん中一から中三くらいまでです。「ピチレモン」も買っていましたが、両方買うとお小遣いが苦しいので分厚いマイバースデイの方にしたのを覚えています。トピ主さまはどんな特集を楽しみにしていらっしゃいましたか?私は星座ごとに毎日の運勢が細かく書いてあるコーナーを熱心に読みました、ラブ運が好調と言えば、用もないのに好きな男子の近くにいるようにしたり(笑)本当に懐かしいです、たくさんの方の思い出が聞けて嬉しかったです、楽しいトピをありがとうございました。

懐かしい!!

041
グルミ
22歳です。 小学4年~5年プチバースディ 小学6年~中学2年マイバースディを読んでました。 いやぁ、あの頃は恋愛の占い&おまじないに夢中でしたよ。グッツもいくつか買ってましたし。そういえばマイバースディのお菓子も一時期コンビニに売ってましたよね。 付録が結構本格的で、タロットや夢占いの本、人相占いの本、血液型占いの本…は先々月に引っ越すまではとってありました。(10年もとっておいたのか…しみじみ) 高校生になるとちょっと気恥ずかしくて買わなくなってしまいましたが、毎日の占いはコッソリ立ち読みでチェックしてました(苦笑) なんか久し振りにまた読みたくなってきました。

懐かしいなぁ~

041
双子のO型
私は33歳の主婦です。 懐かしいですね~ 私も「おまじない」大好きでした★ 今でも売ってるのかな? さすがに今は「おまじない」って言う時代じゃないかぁ~^^; あの頃は本気でやってたのになぁ~(笑) 青春だったなぁ~(笑)

懐かしいですね~

041
星美
私もトピ主さんと同じく20代後半で中学・高校時代に読んでました もともとは小学生の頃にプチバースディを読んでて中学生になったのでお姉さん雑誌でもあるマイバースディを読み始めました 占い大好きだったので心理テストや毎日の星占いも チェックしてましたし愛先生のエッセイも大好きでしたね ほんとなつかしい思い出ですね

なつかし~っ!山羊座です

041
でこぽん
中高と読んでいました!私が読んでいたころは野崎ふみこさんが表紙を描いていました。 毎日の星占いは欠かさずチェックし、友達の誕生日には、誕生日おめでとうメッセージも書いて送ったりしたなぁ・・・。 もちろん、掲載されている占いは読んでたし。おまじないグッズの全プレも出してたっけ・・・。星型みたいなキーホールダーとか。 あと、私が読んでいたころに「おまじないコミック」が創刊されたんですよ。一時それも買っていました。

MBふりーぱす

041
$..$ひつじ
>関西発さん さそりの○成さんのお名前に感動してしまいました。 私は絵心がないので、MB名画展ふりーぱす(でしたっけ?)は見る専門でした みなさん素人とは思えないハイレベルさで、気に入った投稿イラストは切り抜いて保管していました。 もしかしたら関西発さんのイラストも・・・。 よかったらPN教えていただけませんか?(笑) 世代が微妙に違うので(私は二十代後半です)知らないかもしれませんが、万一同じ時期だったら常連さんの名前はほとんど覚えています(笑) 犬井○蛾さんなんか大ファンでした MBはおまじないより占いが大好きでした ギリシャ神話占いだとか 「あー私って女神デメテル様タイプなんだ・・・あんまうれしくな・・・アフロディーテが良かっ・・・」 とかなんとか タロットカードのおまけも、いろんなバージョンがあってとても楽しかったです。 それからマ○モア○ル愛さんの人生訓(?)は思春期の私に大きな励みになりました。 あの頃は毎日の星占いを読まないと一日が始まらなかったものです・・・

私は増刊派

041
らら
マイバースデーって、2,3ヶ月に1回ぐらいの頻度で発売される「増刊」ってなかったですか? 私はなぜかそれのみ買ってました。 毎日の星占いとか、付録のタロットカードとかはまったな~。 それから、夏に出る怖い話の特集本も大好きでした。

指輪が・・・

041
山羊座の女
星座の入った指輪をMBで購入して 何度か落としたりしたのですが 不思議と戻って来てました。 今はどこかにいってしまったけど。

なつかしい!!!

041
りいな
マイバースデイめちゃめちゃ読んでました! 中1から高校卒業まで読んでたかも。 しかも途中からおこづかいをとっておいて 定期購読までしちゃってました(笑) 郵送で届くから便利で。 いろんなペンダントとかも販売してて 両思いになるためのペンダントを 買ってしまいました~ アルテミスの女神さまのペンダントだったかな。 中学生だったのでペンダントとして使えず 小さなケースに入れて持ち歩いてましたよ~ あ~なつかしいですねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧