本文へ

子宮筋腫の手術…って痛いですよね…

レス33
(トピ主 0
041
ふるる
ヘルス
今度筋腫の核出術を受ける予定です。 夫と二人暮しですが、会社に泊まりこみが続くほど忙しい夫は頼りにならず、準備も退院後の家事も全部自分でやらなければなりません。 ですが、子供の時に受けた盲腸の手術での痛み(手術中も退院後も)があまりに強かったことから、筋腫の手術もものすごく痛いに違いない…と、ちょっと怖気づいてしまっています。 そこでっ! その不安を払拭するために筋腫の手術をされた方に 1 退院後に買い物などに行かれたときの痛み具合 2 ジーンズだとおなかの傷にさわりそうだなあと思うのでどんな服を着ていらしたのか 3 小さなことでも結構ですが体験談を お聞きしたいのです。 よろしくお願いします。 ああ~ドキドキして眠れないです

ランキング

レス

まな板の上の鯉

041
筋腫摘出者
…の心境ですかね。 トピ主さん、さぞかしドキドキでしょうね。 私も先日、開腹手術受けたので、お気持ちよくわかります。 辛いのは、手術してから麻酔が醒めてからですね。痛くて痛くてほとんど眠れずでした。 翌日から、トイレに立つように指導されるんですけど、これがまたツライ! 全身に脂汗が滲んできます。お腹に力が入れられないのって大変ですよ。 あとは、くしゃみ・咳は要注意です。おなかにビリビリ響きます。決してお風邪などひかれませんように。笑ってもダメで、お笑いのTVがしばらく見れませんでした。 退院時の服装についてですが、私の場合何も知らずでしたので、入院時のジーンズをそのまま履きましたが、やはりキツかったです。 傷口に当たるので、ゆったりした服がお勧めです。 退院後の買い物も、しばらくは無理しないほうが良さそうです。4、5日経ってから、ほんと近所に行く程度。遠出は控えられた方が良いと思います。

先月、核出しました。

041
あさがお
ドキドキですねー手術。 私は開腹術でしたが、手術そのものより麻酔(全身麻酔+硬膜外麻酔)が怖くてビビってました。(笑) その麻酔も痛み止めを打つときにチクッとする程度で痛く無かったです その後、マスクを口元に当てられ……おやすみなさい。 あっという間で、気がついたら終わってました。 痛みは硬膜外麻酔のおかげで殆ど無かったです。 1度だけ座薬を入れてもらいましたが、術後2日目に麻酔のチューブを抜いてからも鎮痛剤を使う事はありませんでした。看護師さんには驚かれましたが…。 ただ、お腹に力を入れられないので寝起きする時と不意に咳やくしゃみが出そうになった時はこらえるのが大変でした。 退院後2週間はゆっくりのんびりした方が良いですよ。 私は退院して約3週間。ほんの少し切った所は痛みますが、湯船に浸かるのも自転車に乗る事も解禁となり、ほぼ普通の生活に戻りつつあります。 退院時の服装は、ウエストを締め付けないワンピースとローヒールの靴にしました。 手術の成功をお祈りしています。頑張って下さいね。

心配ないですよ

041
なっちゃん
私も昨年の11月に開腹で子宮筋腫の核出術を行いました。 夫と二人暮らしで、仕事を休んでもらうのも申し訳ないので1人で入院、手術に挑みました。 午後からの手術で、麻酔が覚めてしばらくは「痛い~~」とわめいていたようですが(おぼろげに記憶が・・・)、 9時過ぎには夫に「無事に終わったよ」とメールを打てる程度になりました。 翌日の夜には1人で立てましたし、その翌日にはトイレに行けるようになりました。 退院した翌日には近所までですが車の運転もしましたし、 その2日後には夫の助手席で300キロほど離れた友人の家まで遊びに行ったくらいですから、そんなに心配はいらないですよ。 重たいものを持つとか、腹筋を過度に使うようなことだけは避けましたけどね。 ただ問題は、お腹がボコンと出ちゃうので(特に私の場合は元々すばらしい下腹だったので・・・)、長時間座ったりしているとジーンズのジッパーとかが当たって痛かったです。ジッパーのないスカートやイージーパンツのような楽なものを履いていたほうがいいと思います。

お大事にね。

041
ぴこ
30歳の時に子宮筋腫の手術をしました。入院は1ヶ月弱でしたね。手術の翌日は寝たきり、その翌日からはおしっこの管はもう抜かれてしまうので紐をベットにくくりつけて必死で起き、トイレに歩いて行きました。(でないと、癒着するそうなので) でも人間の体はたいしたもので日に日に痛みも薄れよくなりましたよ。私はジーンズはいたりしても、そんなに痛みませんでしたね。むしろ直ってくるときに傷口がかゆいことがありました。傷口は、私は体質的に少しケロイド質みたいでやや目立ちます。 が、ほとんどわからなくなる方もいますよ。退院後はしばらく静養してその後は普通の生活に戻りました。先々お子さんを生むときは100%帝王切開になってしまうと思いますが、それはあなたと赤ちゃんを守るための安全策なので安心してください。 手術すれば、それまでの不快症状(生理の長さ、多さ・貧血)から開放されてとても楽になりますよ。核摘出だと再発を心配する声もありますが、私も14年目、再発してません。気持ちを強く持って、頑張ってくださいね。

参考までに・・・

041
匿名
入院&退院時ですが、ウエストがストンとしているワンピースがいいと思います。 締め付けないのでラクですよ。 下着ですが、傷のことを考えるとおへその上まで来るストレッチタイプがいいと思います。 パジャマも上下別々よりも前開きのシャツタイプのほうが便利かもしれません。 術後はナースに着替えさせてもらったり体を拭いてもらったりするので、 上下別々のズボンタイプだと着せたり脱がせたりするほうも大変ですし、 穿く時に意外とお腹に力が入るような気がします。 実際に筋腫の手術をされた方が立ち上げているサイトがあるので、 検索してご覧になっていただければいろいろとヒントが書かれていると思います。 お大事に。

どんな切り方をされるのですか?

041
ミオーム母娘
私の母は、肥っていたことと、子宮を全摘するために「縦切り」になっていました。 臍の下に10センチ以上も切って、しかも、傷の治りが悪く、縫合をし直したくらいです。 私は、普通の身体で、核出術だったため、「横切り」でした。 陰毛スレスレの場所なので、下着を着けると、全く見えません。 母は、「縦切り」だったため、手術後に身体を起こすことさえ苦痛だったようです。 それを見ていたので、相当の覚悟をしていましたが、 私は、翌日の夕方には、トイレまで歩いていました。 同時期に手術した人は、同じ「横切り」でしたが、元々、貧血があった上に、出血も多かったということで、術後の検診日に会った時も、まだフラフラしていました。 少なくとも、私は、退院した日にスーパで買い物をして帰りました。 ジーンズも、傷には全く触れないため、普通通りでした。 手術して一番苦痛だったのは、剃毛したところが生え始めてきた時の、あのむず痒さでした。

トピ主です

041
ふるる
レス下さってありがとうございました! やっぱりそうですか…、イタイですか…。 脂汗がにじむ痛み、というのは一度も経験がないので、またまたちょっとコワくなってしまいます。 でも、具体的に書いてくださったおかげで、「ここはほかの方も痛かったんだから大丈夫」とココロの覚悟ができそうです。 スーパーの下着売り場で「おなかの傷に触りそうだから、おなかの上まで来る大きなショーツを買ったほうがいいかな?」と思い色々と見て帰ってきたのですが、やはりゆったりとした服のほうがいいのですね。 ジーンズ派でスカートを持っていないし、退院後のことも考えて、今のうちに日用品も含め買出しに行ってこようと決めました。 ”まな板の上の自分”を想像してちょっと笑ってしまいました。手術直前に思い出してリラックスしようと思います。 アドバイスをいただき、本当にありがとうございました。

無理は禁物ですよ~

041
あや
昨年筋腫の回復手術をしました。31歳既婚デス。 手術、不安ですよねぇ、私もそうでした。 「痛み」に関してもかなり心配しましたが、硬膜外麻酔の効果もあって、想像よりも痛くはありませんでした。キズの痛みというよりも、ものすごい腹筋痛がやってきた!という感覚。 術後7日で退院、2週間実家で世話になり、その後2週間自宅静養して仕事(事務職)に復帰しました。 事務職とはいえ、疲れやすい日々が1ヶ月ぐらいは続きました。無理をすると、翌日にかなり響き、度々会社も休みました。 退院後しばらくは食事の支度も大変だと思うので、入院前にレトルトのカレ-やシチュ-など、カンタンに食べれるような物を買い込んでおくことをオススメします。 一気に、よくなる事はありませんでしたが、少しづつ毎日よくなっていきます! 無理は禁物、のんびりいきましょ~

辛そうでしたよ。

041
ボブ
私の小さい頃に母が、子宮筋腫で手術しました。 手術後はベッドの上からは、動かれず、会話もままならない。トイレも行けず、大変そうでした。 ご飯も食べれず、おかゆばっかりで、入院後は20キロくらい減りましたよ。肥満だった母は、私一人置いて、ダイエットに成功。 今でもその体系は変わりません。 そのくらいしんどかったのかも。

手術3回目

041
ぽんぽこりん
12歳で虫垂炎、33歳で卵巣のう腫、40歳で子宮筋腫(全摘)の手術を受けました。 一番痛かったのは虫垂炎です。3回目は一番楽でした。 麻酔や手術の技術が格段に違うからです。 虫垂炎を経験されたなら我慢できますよ。 お大事に。

盲腸より楽かも

041
全摘経験者
小学校3年で盲腸、高校2年で乳腺、 子宮筋腫持ちのまま帝王切開、帝王切開の半年後に全摘出しました。 一番楽だったのはタイトル通り全摘! 子供がまだ小さかった(6~7ヶ月)ので母にお願いし入退院は手続きも含めて全て一人。 入院中の洗濯なども当然自分でこなしました。 入院期間は5日間!!盲腸と一緒です。 卵巣も・・・となると10日~14日は入院らしいです。 大昔と違い今はどんな病気でも(父は大腸癌でしたが1ケ月で退院)長期間入院させてくれる病院はないのではないでしょうか? 手術の翌朝には歩行訓練が始まります(父もそうでした)。 正直これはちょっと・・・かなり辛いですが、それをしないと回復が遅れます。 子宮だけは盲腸と違い他の臓器から独立した只の袋(!)なので、アーダコーダと大騒ぎするようなものではありません。 術後は2週間で全く普通の生活を送れます。 傷は個人差があるのでAさんは直にジーンズがはけるからBさんも大丈夫いう訳にはいきません。 私はケロイド体質なので2~3ヶ月ほどは下半身にフィットした物はさけました。

トピ主です

041
ふるる
こんなにたくさんのレスをいただいて、本当にありがとうございますっ! 参考にさせていただいて準備を続けてきましたが、いよいよあさって入院です。たくさんのお励ましをお供に、行ってきます。 >あさがお様 私も硬膜外麻酔なのですが、チクッとする程度の痛みなら耐えられそうです。 2週間といえばちょうどお盆にかかるので久しぶりの夏休み!といった感じで休めそうです。 >なっちゃん様 わ、私も立派なおなかの持ち主なのです…。 それなのに体力は全然ないのですが、なっちゃん様のように速やかに回復できるように、心配性な私のココロを楽に持ちたいと思います。 >ぴこ様 そうですよね、手術すればこの痛みやらなにやらから解放されますものね。 猫にひっかかれた傷跡も治るときにかゆいのですが、それより何倍もかゆいのだろうなあ。笑いながら「かゆくてたまら~ん!!!」と言ってそうな気がしてます(笑)

トピ主です(つづきです)

041
ふるる
>ミオーム母娘様 横切りだったらあまり傷口には触れないのですね。私は少し筋腫が大きいので縦切りです(野菜を切るみたいに聞こえますねえ(笑)。立派な脂肪をおなかにたくわえていますので、治りが悪いのはちょっと心配です。 >あや様 おなかを切る痛み、と考えるよりも、「腹筋痛」だったらきっと耐えられそうです!アドバイスいただいた通り、レトルトを色々と買い込んで来ました。夏休みだと思って、無理をせず、のんびりと過ごそうと思います。 >ボブ様 20キロ痩せられるなら嬉しい!なんて言っている場合じゃありませんね(笑)。お母様は今はお元気にしていらっしゃいますか?ムダな肉ばっかりいっぱい付いているのに体力のない私なのでやっぱりちょっと心配です。でもガンバってきます。 >ぽんぽこりん様 虫垂炎のより痛くないのなら耐えて見せますっ。医学の進歩とは痛みも軽くしてくれるのですね。安心して入院できそうです。 つづきます

つづきその2です

041
ふるる
普段しないようなとこまで大掃除にてんてこ舞いして何か疲れてますけど(笑)、皆様にいただいたアドバイス通り、ワンピースを用意したり、食材を買い込んだり準備はOKです。 また、痛みへの取り越し苦労も皆さんのおかげで取り払うことができ、ちょこっと不安はありますけどココロの覚悟もでき…つつあります…。 自分ひとりで「どうしよう…」と思っていたときに、心強いお励ましや色々な体験談を聞かせていただき、本当に感謝しています。 台風のさなかの入院ですが、皆さんに応援していただいていると思ってリラックスして手術を受けたいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です。ただいま。

041
ふるる
スレをたてさせていただいたので、ご報告を。 7月の終わりに手術を受け、術後1週間の入院で先日帰ってきました。 やっぱり術後の痛みは感じましたが、面白いことに私の場合その痛みよりも辛かったのが、ガスが全然出なくておなかがバンバンに張ってしまったことでした。 坐薬が使えなかったので筋肉注射を何本も打ってもらいましたが、本当にのたうち回る…といった感じで術後2日目の夜を過ごしました。 明け方、かすかに「ス…」と出たときのうれしさと言ったら!!! そのときの痛みに比べたら術後の痛みは天国のようだ!と思われました。2日間で3キロも体重が減ってしまったほどの痛みでした。 皆様にいただいたアドバイスがあったから、無事に耐えて帰ってこられたように思います。 今はゆったりとしたワンピースで、休み休み動いています。 無理せずゆっくり養生していこうと思います。 ありがとうございました。

お帰りなさ~い!

041
筋腫摘出者
トピ主さん、ご退院おめでとうございます。 ガス苦しいですよね~。私もお通じ出なくて、下着がおなら臭くなりましたっけ。 現在、私は、そろそろ術後3ヶ月経つのですが、傷口は痒いです。 ボリボリ、掻いちゃってますけど。 どうか、お大事にね~。

おかえりなさい

041
chiko
無事に手術が終わってよかったですね。 私は数年前に子宮全摘出手術をしました(もう子供も大きくて妊娠することもないので)。 トピ主さんとはちょっと違うのでアドバイスはできなかったのですが、私の場合は生理がなくなったので貧血が劇的に改善しました。 手術は痛いけどその後が快調なら結果オーライということで・・・。 しばらくは無理しないで少しずつ元の生活にもどるようにしてくださいね。

おかえりなさい

041
なっちゃん
無事に終わったようで良かったですね。 傷の痛みでなくガスのでない痛みとは想定外でしたね。 ゆっくり養生なさってください。 あ、ちなみに内部の傷は治りが遅いので、 腹筋を鍛え始めるのは6ヶ月すぎたくらいからにした方がいいですよ。 私はそのくらいから衰えた腹筋を鍛え始めましたが、 まだまだ下腹ぽっこりは治ってません。 がんばらねばっ!

おつかれさまでした

041
ぴこ
トピ主さん、退院おめでとうございます! 無事に退院され、経過もいいようで、ホント何よりでした。しばらくはゆっくりなさってくださいね。

快適生活

041
ばなな
開腹手術(2週間入院、2週間自宅療養で職場復帰)です。開腹後の痛みは覚えてないくらい無かったです。手術日当日は、さすがに、熱も出るし、でも、水分摂取不可で、看護師さんが頻繁にウガイで口内を潤してくれました。それよりも、頭痛が術後1週間ひどかった。2週間目は、頭痛も消え、痛みもなく、なんで入院してるの?って感じ。ろうかでも走れました。むしろ、冬場で病室が暖房ガンガンで乾燥していたので、風邪を引き、体調崩したくらい。退院日に、デパートに寄ったのですが、頭がクラクラ。病室は、基本的に白色。そんな環境に2週間いたので、色物がチカチカクラクラで目~頭がすごく疲れました。退院後のお買い物は、タクシーなど使って、すばやくしちゃったほうが良いと思います。ホントに痛みは私、なかったです。そういえば、腹ばいになっての読書は半年くらいはできなかったかな…術後2,3ヶ月でテニスは始めましたよ!1ヶ月も仕事休んで、読書三昧、三食昼寝付入院生活…なかなか快適でした。

質問があります。

041
みこ
はじめまして。私は7CMの子宮筋腫がありますが、 それに伴う不快感がなければ手術しないでもよいのでしょうか?主治医の先生は ご本人の意思に任せます とおっしゃっていますが、ここの掲示板に寄稿なさった方々は はたして何CMの大きさで手術にのぞまれたのか知りたくて書き込みをしております。 どうぞよろしくお願いいたします。

おかえりなさい

041
全摘経験者
退院おめでとうございます。 1週間程の入院と言うことは近代的な病院だったんですね。 前の投稿後、会社で聞いたところ病院に拠っては、今でも 2週間以上の入院を強いる所・・・お産の普通分娩でも2週間!ウソ~・・・があるようなのでビックリしてましたが・・・。 良かった良かった!!!!! 術後は個人差だけの問題になりますので、無理をせずお過ごし下さいね。

>みこさんへ

041
筋腫摘出者
私の場合ですが、自覚症状など全く無かったのですが、なかなか子供が授からない為、筋腫が邪魔をしているのではということで切っています。 最初、MRIにて存在が認められたときは、子宮裏に2~3cmのものともうひとつくらいあるかなと主治医より聞かされていました。 内視鏡検査から開腹の必要ありと判断され開けてみたら、子宮裏のものは、実際テニスボールほどあったそうです。(私本人は見ていない)あとは、筋腫の芽のような小指の爪くらいものなど、大小含めて20ヶくらいあったそうです。 みこさんの先生が様子をみるとのことならそれに従うのもよいかもしれませんが、不安に思うならば、セカンド・オピニオンをお薦めします。

トピ主です。再び。

041
ふるる
おー、いっぱいレスをいただいてありがとうございます。嬉しいーー。 >筋腫摘出者さま そろそろ私も痒いんです…。赤紫色のみみずちゃんが育ってきてますよ…。困りました。 >chikoさま ありがとうございます。私は貧血はないんですけど、手術したことで色々な症状が治まってくれればいいなと願っています。 >なっちゃんさま 内部の傷、そうですよね。くしゃみをした時に、「開いたらいかん!」と、手でおなかをぎゅうううっと抑えてやってます。(笑)今ではくしゃみポジションを開発しましたっ。 つづく。

トピ主です。つづき

041
ふるる
>ぴこさま 退院後しばらくは、おなかのゆるい服を着て、くらげのようにユ~ラユ~ラ移動していたので、猫たちがこわがって逃げ回っていましたが、大分痛みもなくなり、毎日ゆっくり過ごしています。ありがとうございます。 >全摘経験者さま 私もケロイド体質のようなので、いまだに腹帯でギュッと締めて傷に当たる服は避けています。でも、腹帯は逆効果なんでしょうか??? >ばななさま そのクラクラわかります!病棟から外来待合へ出ただけで、色の洪水にクラクラしちゃいましたよ。いまだにスーパーの色と音の洪水には目が回ります。 開いた傷口もちゃんとくっついて、だんだん普通に歩けるようになっています。人の体とは良く出来たものだと感心してしまいます。皆さん、本当にありがとうございました。

お返事ありがとうございます

041
みこ
筋腫摘出者さま わたくしごとの質問に快く答えてくださり大変感謝しております。あと3カ月くらいしたらMRIを再度撮ろうと考えております。 ありがとうございました。

みこさん、自覚症状は?

041
全摘経験者
20代以上の年齢の女性の半数以上(…ほぼ全員と言っても過言ではない位)は筋腫持ちだそうです。 筋腫=悪ではないので、自覚症状がなければ気がつかないままズッと行く人が大多数だと思いますよ。 主治医の「ご本人の意思に…」は、医師としてはとても真っ当な意見だと思います。 筋腫自体(子宮筋腫だけでなく)は悪性でない限り『手術しなくてはいけないもの』ではありません。 自覚症状がなく、小さくても筋腫がある事自体が「許せない」なら摘出すれば良いでしょう。自覚症状があっても手術が怖いのであればしなければ良い。冷たい言い方かもしれませんがそれだけ。 卵巣さえ弄らなければ術後は、盲腸より楽です。 術後が辛いとおっしゃっていらっしゃる方のほとんどは 卵巣も一緒に摘出されているケースでしょうね。

術後、麻酔がきれてからが痛い

041
卵巣脳腫と帝王切開術を2回の計3回開腹手術をしました。1度目はお産でしたので、気持ちも違いましたが、術後の痛みが辛くて痛み止めの注射を幾度となく 打って頂きました。2度目もお産でしたが 大変だろうと思って覚悟をしていましたが 1度目で免疫がついたのか、辛抱強くなったのか 思いのほか楽でした。そして、卵巣の摘出手術ですが 術後4日目あたりからわりと痛みが和らぎ楽になりました。 退院後ですが、無理をなさらず食材は 宅配を利用されたりしてはどうでしょう。 重い荷物を持つのは、お腹に負担がかかると思います。寝ていましたので、筋力も弱まっています。 掃除機一つ動かすのも、疲れます。 人によると思いますが、体調が戻るまでに1年かかりました。くれぐれも無理をなさらないように。

みこ様・トピ主様へ

041
えま
>みこ様 私も7cm程度の子宮筋腫と小さいのが沢山ありました。 「漿膜下子宮筋腫」だったので、寝ていてお腹を触ると何かがあるな?位で症状もあまりなかったんですが、取ってもらうことにしました。 大きくなればなるほど、傷口も大きくなり、手術も大変になると思ったからです。 手術して貰った病院の先生は、「どちらでもいい」という感じでしたが、「手術します」と言うと、「先生が10人いたら8人が手術をすすめるでしょうね」と後で言っていました。 ただ まだ30代なので、先生曰く「もしかしたらもう1回手術することになるかもね」とも言われてます。 手術するかどうかは自分の判断次第だと思いますけど、 あまり大きくなりすぎると、卵巣と癒着したりするそうです。 他の先生にも伺って決めるのが1番かと思います。 >トピ主様 今年の3月に手術しました。 私も赤紫色のみみずちゃんが育ってます。 たまに痒いこともありますが、だいぶおさまってきてます。 後は、みみずちゃんがキレイになってくれることを祈るばかりです。

トピ主さま

041
全摘経験者
>私もケロイド体質のようなので、いまだに腹帯でギュッと締めて傷に当たる服は避けています。でも、腹帯は逆効果なんでしょうか??? どうなんでしょう? 私は下着はおばあちゃんが履くようなデカパンで布が傷口に触れることがないようにしていました。 …で、退院時に塗り薬をもらって毎日塗りこんで、それでもミミズ腫れは数年はとれませんでした。 まぁ半年の間に同じ箇所を2回切っているのですから仕方ないかも。 今でも赤味はとれたものの少々膨らんでいます。 ただ痒みなどは全くありませんので少々の事は良しにしています。 何事も日日薬です、お大事に・・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧