本文へ

“かかと”が痛いんです・・・

レス12
(トピ主 0
041
anz
ヘルス
ここ近年、かかとが異常に痛いんです。 今、36歳ですが、ここ5年くらい悩んでいます。 日中は気になりません。 朝も起きたては痛みがありません。 では、どんな時痛くなるかというと、 ひとしきり歩いたあと、ベッドで横になり、しばらくしてベッドから起き出て歩き出すと異常に痛くなります。(よく、トイレなどに行く際、そうなります) 椅子で休んでいてトイレなどに移動する時なんかはあまり気になりません。 前に1度、病院の整形外科でレントゲン検査をしてみてもらったのですが、特に異常は見受けられないという診断でした。 でも、すごく痛むんです。 アキレス腱でも切れる前兆なんじゃないかと不安で不安でたまりません。 どなたか、この症状に心当たりのある方で原因を知ってる方はいませんか?

ランキング

レス

私はカイロプラクティックで治りました

041
とことん
トピ主さん、こんにちは。 踵痛、お辛いでしょうね。 私も原因不明の踵痛に悩みました。 私の場合は左右の踵が刺すように痛み、酷い時には立っていられないくらいでした。(特に夜が酷かったです) 心配になって整形外科に行ったり、靴を変えたり、湿布をしたりと色々試しましたが一向に良くならず…。 結局ネットで探し当てた『カイロプラクティック』に3回程通院し劇的に改善致しました。原因は骨盤と背骨の歪みでした。以来、体の調子が思わしくないときは時々カイロの先生にメンテをして頂いております。 因みに…カイロ(整体)は“玉石混合な世界”のようです。先生選びは慎重にされた方が良いと思います。 もしお試しになられるようでしたら、是非“国際ライセンス”を持っている先生のところで施術してもらってください。ネットで検索すると出てきます。 どうぞお大事になさって下さいね。

まさに今治療中!

041
かとん
整体で治療中です。私の場合、全身ばきばき状態で、先生に「重症!」といわれてしまいましたので、どれが原因とはいえないのですが、おそらく、腰のずれだと思います。 かかとそのものに問題があるのではなく、骨盤と足の骨にずれがあるため、かかとに痛みがでてるんですね、私の場合、ひざにも症状があります。今矯正してますが、治療してもらっている間はうそみたいになくなります。ただ、まだ矯正しきれていないので、間があくと骨が元にもどってしまい、またかかと痛復活です。現金なもんです。 整形外科とかだと、かかとといえば、かかとの診察になると思いますが、それではなおらないと思うので、骨のゆがみをみてくれるところへ行ってみてください。カイロはもちろんいいと思いますが、保険がききませんね。 私のいっているところはカイロではありませんが、骨のゆがみから見てくれます。探してみてください。

靴の底、かかとだけ減ってませんか?

041
にゃんこ
私も長時間歩いたりするとかかとが痛かったです。 たまたま義姉のお父さんがわりと有名な整体師だったので診てもらいました。 歩き方が悪いせいで骨盤がゆがんでいるのが原因でした。 確かに靴の底はかかとだけすぐ減ってました。 週に3回、半年ほど整体してもらって「歩き方」を教えてもらいました。それからは嘘のようにかかとは痛くなりません。 歩き方以外にも座り方がヘンだったりすると足腰にゆがみが来るそうです。 いい病院を探して見てもらってはいかがですか? 私の場合は整体してから「足が細くなった」といううれしい効果もあったので大満足です。

整体

041
雪菜
現在骨格が歪んでいるため、時折からだの変な所が痛くなります。今はアバラ(胸郭)です。 整体でゆがみを直してもらっているのですが、そこの先生曰く「かかとに痛みが出た場合がかなりひどいゆがみだ」とのこと。 一度整体(先生はよく選ばなければなりませんが)にいかれてみてはどうでしょうか?

2人いました

041
カッコ
踵痛の知人を2人知っています。共通点は太っている事。40代後半の彼女は10kgくらい体重を落としたころから、大分痛みが改善したそうです。体の他の症状もずいぶん楽になったと言っていました。今もダイエット継続中です。

婦人科系の病気は?

041
める
よく婦人科系の病気をお持ちの方がかかとが痛くなることがあるそうです。 一度、婦人科にかかられてはいかがでしょうか。 何もなければそれにこしたことはないですし。 リフレクソロジー(足の裏なんかのマッサージ)によく行くのですが、かかと周辺は、婦人科系の反射区なんですよ。

とことんさん

041
anz
ありがとうございます! 背骨・・ときいてピーンときました。 数年前背骨を折ったことがあったので、なるほど、 それが原因の可能性大ですね。 カイロの情報も助かります。 国際ライセンスですね? これを目当てに探してみます。 早く直さないと、ですね。。。

経験有り。

041
つばめ
私も3年ほど前、同じ症状で苦しんでいました。 私の場合は朝ベッドから起き上がった時が一番痛かったです。寝室は2階なので、手すりや壁に全体重をかけるようにして体を支えながら1階へ降りなければならないほどの痛みでした。 整骨院の先生に相談しましたが、「神経痛だ」と言われたのみで、特になにも施してもらえませんでした。 自分なりにいろいろ試したところ、靴下を履いて寝た翌朝は、痛みがマシになりました。 ”冷え”と、冷えからくる浮腫みが原因のような気がします。 ちなみにそれは32歳ぐらいのことです。 anzさんもお大事に。

アキレス腱周囲炎では?

041
ゆき
私も、3人の幼い子を抱えていた時、 同じような症状に悩まされました。 整形外科で診て頂き、アキレス腱 周囲炎と診断されました。 もちろん、骨に異常がある訳では ないので、レントゲンには問題は ありませんでした。 内服薬を頂いたように記憶しています。 トピ主さんは、いまとても忙しい生活を していらっしゃるのではありませんか? 特に歩き回る事が多いのではないでしょうか? アキレス腱が、「過労だよ~休ませてよ~」って 言っているのかも知れませんよ。

皆々様、、、anzでございます

041
anz
貴重なアドバイス、本当にありがとうございます。 とことんさんには既にお礼のレスをしたのですが、後日覗いてみたら、たくさんレスが増えていて更に嬉しい限りです。 やはり、背骨・骨盤などのゆがみが原因なのですね。 皆さんが口を揃えたように同じ原因をおっしゃっていて間違いないとわかりました。 一度、整体へ行ってみようかと思います。 以前、背骨を折ったことがあり、みなさんのご意見が占い師のようにピタリと当たっているようなのでビックリです。 ただ、病院の整形外科の先生からは整体などで神経をヤられる可能性もあるから行かないようにと忠告は受けていたので今まで躊躇していたんですけど、 背骨の件も3年が経とうとしているし、だいぶ骨の方も丈夫を取り戻してきただろうと思うので先生選びにも重点を置いて行ってみます。

はーいはーいはーい!!

041
私も痛かった
今から6年前に糖尿になりました。(現34才) 太っていたので、ジムに通いました。その時に 安い運動靴を買って 毎日1時間歩きました。 カカトからおろすように歩くと良いと聞いたので それを意識して歩き、エアロビもやりました。 しばらくすると朝や、しばらく座っていた 時など、歩き始めにカカトが 痛い事に気がつき、それが段々とひどくなり 二階の寝室から一階に階段でおりる時に 手すりに体重をかけないと歩けないほどに なっていました。病院にいっても何も異常無しでした。 でも、インターネットで検索したら同じような 思いをしている人が結構いたので安心しました。 あまり覚えてないけど、カカトの疲労 みたいな 感じでした。 私の場合、通販の「生活生活」で カカトを 守るサポーターを買って(カカトの部分に スポンジみたいな物がついてる)暑くても 我慢してつけていたら、しばらくしたら なおりました。痛くなってから治るまで 長い時間がかかり辛かったのは覚えています。 とにかく、今はできるだけカカトをかばう事と 良い靴をはくのが良いみたい。

足底腱膜炎では?

041
黒騎士
踵に頓痛(とんつう)が走る場合、年齢からみて 「足底腱膜炎(そくていけんまくえん)」の疑いが あるかも知れません。 この症状は、足の裏の四十肩といったものですが、 トピ主さんは、整形外科で医師の診断も受けておられるようなので、ただの取り越し苦労かもしれません。 頭に突き抜けるような痛みが走る場合は、 別の整形外科医に相談すべきかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧