本文へ
  • ホーム
  • 最近、買う物が高くなってきました

最近、買う物が高くなってきました

レス46
(トピ主 0
041
匿名
40歳主婦です。 最近、服にかける金額高くなってきています。 年齢から考えると、良いものを持たなければならないのかもしれませんが、金銭感覚が少し変わってしまったようで、あまり使わないようにしないとと反省しております。 今日はセールで半額になったコートを買ったのですが、半額でも2万円。 今までは、定価でも2万円も出せなかったのに、自分でも驚いています。 1日にもコート買ったばっかりなのに。 また、靴も今までは5000円程度が手ごろだったのが、8000円くらいが自分の中で普通になりました。 コートは1万円くらいまでだったのに。 高くて良いものを見出すと、どんどんいいものが欲しくなりそうでこわいです。 年とともに高い物を買うようになるものですか? 年は関係ないのかもしれませんが。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

即金で支払えるだけ稼いでいれば、無問題。

041
フカフカ
私も、学生の頃は、姉や従姉のお下がりばかりを着ていましたが、 働き始めてからは、自分で好みの服を買うようになりました。 そして、収入が上がるにつれて、交友範囲も広くなり、 場に相応しい服を選ぶようになりました。 現金を持ち歩くのは危ないので、買い物はカード払いですが、 当然、「翌月一括払い」です。 先日は、「部屋着に、ン万は高いかな?」とも思いましたが、 柄が気に入ったので、アルパカのセーターを買いました。 ムートンの敷物も、つい2枚まとめて買いました。 温かくて、気持ち良いです。

私も

🙂
まなみ
37歳女です。 ある時から今まで買っていたものが安っぽく見え始めました。 いつからか「欲しいなあ」と自分の感性が動く物が自然と「高目」になっていました。 若者の服では似合わなくなってきた…というのもあるかもしれませんが、何故なんでしょうねえ?

高くなりますね

🐶
ももこ
個人差はあれどやはり年を取るに従って容色は衰えますから 自分を良く見せたい、若い時と同じレベルで輝きたい、 と思うと、身につける物を見栄えよくして総合点で勝負 しようという気持ちになるのではないですか。 あとやっぱり若い子と並んだ時に、年上の自分の方が安い物を 身につけているとちょっとプライドも傷つくでしょうし。 人との勝ち負けを気にしない悟った人の場合はよいでしょうが 世の中やっぱり負けたくないという人が多いですしね… あと味覚と同じで、一度質が上の物を知ってしまうと、もとの 質が低い方には戻りづらいというのはあると思います。 一般にお値段の張る服は生地の肌触り、見た目、カットやラインの 美しさなど違う場合が多いですから。 私も年と共に出入りする店が高めになってきました。 その分、やたらめったら服を買わず、本当に惚れた服だけを数少なく 持つようにしています。なのでトータルの出費は抑えられています。

私は逆です

🐱
ジュレ
私は22の時がバブルで、今よりも安月給だったけど安い物は持てない時代でした。 30代くらいから靴も合皮、バッグもヴィトンからエルベシャブリエ→キャス→ラシット→キプリング と軽くてリーズナブルな物へ 服もファストファッションを賢く取り入れています。 半年前から軽い体調不良で働いていません。 最初のうちは買い物する時間が増えた分ついつい買ってしまったけど、仕事に出ないと不要かな?って思いました。 既存の服が収納しきれないくらいあるので、復職するまで新規の服は買わないことにしました。

私は30代主婦ですが

🐤
まり
20代の頃から、トピ主さんよりもっと高価なものを身につけておりました。 コートが半額で2万なら普通じゃありませんか? 私はもう少し高価なものを、20代から身につけておりました。 靴も1万円以上のものしか持っておりません。 別に大金持ちでもなく、ふつうの一般庶民です。 品質がよくてお気に入りなものは、大切に着てクリーニングに出し、 手入れをしているので、今でも十分使えます。 よいものはよいので、長く大切に使われたらいいのではありませんか? ストレスからお買い物依存症になっている・・・とかでなければ、 40歳なら普通(と云うか倹約家)と思いますよ。

身の丈

041
久美子
身の丈にあっていれば高いものを好んで身につけてもいいと思います。 お金がないのに高いものを買い込んで、、、はよくないですよね。

目は肥える気がする

😨
ぴぴ
年を取るとやはり、自然と良い物がわかるようになってくると思います。 若い頃はデザインだけで着れたものも素材から選ぶようになるのもわかります。 ただ、実際に良いものを買うことが「できるかできないか」の違いだけです。 私は40歳の頃はちょうど、子供二人が中学高校で これからお金が必要だと感じたので、自分の服よりも子供の学資を優先しました。 今、50歳になり、子供は自立しています。 良い物はわかりますが、残念ながら専業主婦の私には 何万もするコートは必要ないな、と思います。 そんなお金があるなら老後に回すか 子供の結婚援助資金を少しでもためておきたい、とか。 身についたケチ根性なのかもしれません。 ただ、最近思うのは「必要のない安物買いはしない」ようになったこと。 食器なども100均ではなく、「長く使える良い物」を選ぶようになりました。 やっとオトナになった気がします(笑) 私は収集癖があるので気に入ると、なんでも揃えたくなります。 そして揃える事に満足して放置してしまいます。 そうではなく、2万円のコートも8000円の靴も、満足して大切に使う事ができればいいのでは?

私は逆です

041
41
長い独身時代は、良い物を購入していました。 コートは5~10万くらい、靴は2万前後のもの。 最近は、デパートでも安くなってきましたよね。 質も落ちたのかと思ってます。 数年前、2万のセーターが、1度でほころびました。 以来、安い物になってます。 コートは1万。靴は5千円です。

年齢と共に・・・

🐶
んちゃ
30代後半主婦です 年齢と共に買う金額は上がってます 服や靴やバック、どれを取っても以前利用していた店では買えません 歳とるとそれなりのちゃんとした物を身に付けないと、 かなり貧乏臭く見えると思います 「プチプラ」が流行ってますが、 安くてかわいいものを持ってて可愛く見えるのは、 やっぱり若さがプラスされているからです 数は少なくても、それなりの金額を出していい物を買ったほうがいいと思いますよ

同じです

041
42歳
年に関係あると思います。 年をとって無理がきかなくなってきたので、コートならカシミヤなど軽くて暖かいもの、ダウンでも機能性を重視すると高くなります。 靴もデザインより歩きやすい疲れにくいを売りにした物にすると1万円超えです。 化粧品も若い子向けより年齢が高くなるにつれて高くなりますしね。 年齢に合ったものを選ぶと高くなるのは仕方がないと思います。 家計に響くので、もちろんセールで買うのですが、 確かに半額でも高いな…と思うので、今年は福袋を買ってみました。ブランドを選べばベーシックなものばかりで着られないということもなく、かなりお得でしたよ。

私の場合ですが、

🐱
にゃんこ。
年と供に、単価が安くなって来てます。 私は(ごめんなさい)元々単価の高い洋服を着ていたので、 今は適正価格になっています。 そしてそれがとても気持ちがいいです。 ただ、1~2万のコートを何枚も持つより、 私は、まとまったお金で1枚のコートを持つタイプです。 多分、 まとまったお金で1枚のコートを持つほうが年齢に見合ったモノになると思います。

身の丈に合ったモノを

041
けいこ
私もトピ主様のお気持ち、よくわかります。もうすぐ50歳なのでなおさら。 ただ、基本的にはタイトルのようなスタンスでいこうと思っています。 本当に今って格差社会ですよね。ここでのおしゃれな女性の「常識」から言えば、50歳になる女が2~3万円のコートを買うなんて考えられない!となるところでしょうね。10万円でも安いとか? けれど私の実生活で、自分のコートだの服だのアクセサリーだの、「○歳だから本物を身につけなければ!」なんて考えで買っていたら、一家破産です(笑)そんな贅沢なことが言えて実際にできるのは、それ相応の収入のあるお家の方ですよ。世の中、そんなお金持ちばかりじゃないです! 私は仕事もリストラされた専業主婦ですので、身の丈にあったものを購入し大切に使おうと思います。まずは家族の事を優先しています。 「○歳になったのに安物のコート・・・」と言う発言をする人には、お金に恵まれていて幸せだなと思う反面、世の中を知らない幼稚な人だなと軽蔑の念をもっております。

本来はそうするものだと思います

041
reireimama
『安いものでも似合うのは若いから。 年齢と共に良い品質のモノを着用しないと、貧相に見える』 と年配者からは若い頃は言われてものです。 年齢相応の服や靴を選ぶと、案外値段も高くなる傾向はありますよね? 去年は似合ったものが今年は全く似合わないなんて事を増えてきますし。 家計に響かないのでしたら、その程度の金額のアップは致し方ないと 思いますし、私はひと世代上の人間ですが、確かに40過ぎると 安物は似合わなくなったと実感してきましたね。

私もです

🐧
和子
40歳です。 私も30代まで1万以下のコートばかりで、ブランド物にも興味がなかったのに最近 5千円以下のものを洋服を着ると自分がとてもみずぼらしく映るような気がしてきました。 容姿が衰えてきた分身にまとうものは上品に?しないといけないのかもしれませんね(涙) でもコートだって3万以上のものだと3・4年位着れますが、1万円以下ののコートって シーズン終わったら色が変わったり裾がほつれたりしますよね。 もうデザインの流行追う歳でもないのでこれからは上手に買い物しないとなって思います。

おなじく40代

041
こまっちょ
私も去年40歳になりました(71年生まれです)。 同じです。最近結構高い買い物をバンバンしてしまいます。 でも逆にトピ主さんにお聞きしたいのですが、20代の頃ってどうでした? 私は20代は、まだバブルの影響か、コートには平気で5~10万出していたのですが。 それがこの20年の間、どんどん安くなって、やはりコートに1万円とかでした。 でも最近また高いものを買うようになってきたんですよね。 年齢のせいかな?とも思うのですが、一方で、また少し景気がよくなってるのかなあとも思うのですが(20代の頃のことを思うと)どうでしょう?

「いいものを買って、長く持たせる」

お化けギャルソン
↑で、辻褄を合わせればいいんじゃないですか? 安価なお買得品ばかりを買っても、「着ない/使わない」ものが多ければ、それが一番無駄!!だと思うし。 年とともに高級品になってゆくのは、ある程度「必然」。

そうなりがちね…

041
シニアな女
でも、40歳過ぎてあんまりお安い服ばかりじゃ…。 若い頃からともかく、年を取ってくると、「服」に手伝ってもらい、 「服」に助けてもらわないとかっこがつかない、ということもあるのでね。 2万円のコート…。 8000円の靴…。 私はあなたよりも20歳近く年上ですが、このあたりのものでは、私自身のアラを隠すことはできないと思います。 30代の子育てに追われていた時期なら、まだ若かったし、まあ、そんな感じでした。 安くてもいいものを買う人は賢い人だと思いますし、やはり手間暇というか、マメにいろいろチェックしていらっしゃる人だと思います。 でも、1日にコートを買って、またコートを買ってしまうようなお買い物の仕方は賢いとはいえないかもしれません。 主さんも、2着分の値段で、もうワンランク上のものを買うような買い物の仕方を身につけられた方がいいと思います。 >年とともに高いものを… そういうわけではありません。私もユニクロを愛用しています。しかし、ここ一番というポイントは外せなくなる、ということはあると思います。 それゆえに、賢さは必要かと。

同じく40代です。

🐱
ぴいのママ
 はーい、私もそうです。 以前なら安いコートや服で満足していましたが、 最近、質の良い物を欲しくなり結果買うのはかなり高価な金額になってしまいます。 夫がテキスタイルデザイナーで、一緒に買い物やウインドーショッピングするようになり質の良いものにみているうちに、 自然と品質が分かってきてから結果高い金額になってしまっている気がします。 >高くて良いものを見出すと、どんどんいいものが欲しくなりそうでこわいです。 ↑これは私も思っています(笑) 対処方法としては本当に必要な物だけを買って長く使うようにしていますが・・・ 後は、買い物をしないようにお店には近づかない様にしています。

若いから安くても良かった

041
もよこ
若いころは安物のペラペラのプリントスカートでもカワイイ!って思える。 少ないお金の中でなんとか工夫して精一杯がんばったオシャレって若いパワーが溢れてる感じで、 見ている方も「頑張れ!」って応援したくなります。 しかし、ある程度の年齢になると、同じ様な恰好はやっぱりできないですよ。 年末、不用品を整理していて約20年前のノーブランドのバッグが出てきたのですが、今の同じ相場のバッグと比較してみても つくりが丈夫だし質も良いのです。合成皮革は皮に似せてるはずなのに、最近はビニール感出すぎなもの多いですもん。 不景気だから仕方がないのでしょうが昔より衣料品の質が全体的に落ちてると思います。 現在、ある程度上質で落ち着きのあるモノを求めると、どうしても値段が張ってしまいますね。

私も…。

🐤
求人折込広告
今年の冬、新しくダッフルコートを新調しようとしたのですが、 思いのほか、高かったです。 無職ですので、買っても・・・と思い、前の分しかきていません。 子供ではないのですが、今度の資格試験をクリアしたら、 ダッフルコートを買おうかなと思ってます。 紺色の可愛いの。ちょっと痩せたし。 それと他の物。チーズやポテト等も高くなったように思います。 ポテトと言うか、ポテトチップスとか、冷凍のシューストリングポテトのポテトフライですね。

物によるかな

041
yuki
お洒落な人は靴とカバンに拘る!というのを聞いて 若い頃から革靴だけはいい物をと無理してました 貧乏フリーランスだったので年に数回とはいえ 一足2~8万の出費は痛かったですが その分きちんと手入れしたのでほとんどが今も現役です ブランドものがあまり好きではないので鞄は革工房の物を 探して気に入ったものを長く使ってます 後シャツは鎌倉シャツ、デニムはリーバイス リネン製品には一万以上というのも自分の定番です 後はアウターも含めワンシーズン安価な物を着潰しですね 元々衝動買いはしないのでシーズンごとに 予算内で譲れる物とそうでない物を振り分けて購入してたので 全体的に高くなったってことはないです ただ同じ安物でもシンプルなものを 選ぶようになってきたのは確かかな お高いコートは憧れますが…収入が今のままなら やっぱりその分靴や他の趣味につぎ込みそうです でも最近カシミアストールのいいものに興味が出てきたので やっぱりそういう年齢なのかなとは思います 使い道も広そうですしね

「けいこ」さんの仰るとおり。

🙂
マキ
年を重ねると、 目は肥えてくるけれども、 無い袖は振れませんよ。 分相応なものを買いましょ。

そうかな~

041
ch
年齢とともに良いものを身に着けるべき、というのは同意できますが お値段でいえば独身時代のほうがよっぽど高額なものを購入してました。 コート10万、靴5万くらいはふつう。 いろいろなブランドを覚えたのもこの頃です。 とぴ主さんと同年代ですが 今は年間服飾費は20万円くらい。 良いものはお店で見て、試着などしてから オークションやらセール、アウトレットを利用することが多いです。 自分に合うブランドやサイズもわかっているので オークションでもほぼ失敗ありません。 ユニクロやMUJIもそれなりに利用。 トータル総額を言うとものすごく驚かれます。 若い頃に失敗しながらも目を肥やしたお蔭です。 値段が高くても粗悪なものも多くありますから、 高ければ良い、デパートなら良い、というものでもないと思います。

そんなに高くないと感じました。

041
メイプル
高い・・と書かれてますが、個人的にはお手頃価格だと思いました。 セールで半額2万のコートだと、プロパーでは4万ですよね。まぁそこそこいいものじゃないでしょうか。 できればあと3万足して、カシミア100%のコートとか欲しいところです。 ただ、靴の5000円ていうのはかなり安いほうですし、8000円でも安いと思います。 私が普段買っている靴はパンプス2万、ブーツ3~5万位しますので・・。 値段だけじゃなく、形や素材にも気を付けて買い物するようにしています。 高くても粗悪品ってありますからね。

高い安いは

041
くう
人それぞれだと思いますが、個人の価値観の中で前より高い物が欲しくなるって言うことはありますよね。ただ、その感覚って行き過ぎるとマズイかなって。 何かの本に買えば買うほど欲しくなるのが買い物依存と書いてあって、私もちょっと当てはまるなぁと。 元々、流行りのオシャレが大好きなのもありますが、知らず知らずにストレスがたまっているのかなぁと。 とぴ主さんも思い当たる節はありませんか? もし何もなくて、更にお金に余裕がある環境なら、多少高い物を買われてもいいんじゃないでしょうか。 但し、たくさん着てあげてくださいね

目が肥えるから

けろみん
今年40歳の専業主婦です。 もともと靴とバッグはそれなりのお値段の物は買っていましたが、30代に入ってから、トータルで良いものを買うようになりました。 コートは気に入った時に買いますが、靴は平均7万円程のものを毎シーズン買います。あと、ワンピースが好きなので良く買いますがこれはピンキリ(笑)1~2万円のでも気に入れば買いますが、普段着なので上限も6~7万円位ですね。びっくりする程高いのは買いません~! でも、気に入ったモノを吟味して買うから、各シーズンに買う点数が少なくても満足できますよね! バッグや靴のお手入れをするのも楽しいです。 若い頃のように頻繁には買わなくなったので、良いものを集めていきたいと思います! これからまた値段が吊り上がる可能性はありますけど(笑)むりなく買える範囲でおしゃれを楽しみたいですね!

私も年と共に高い物を買うようになりました。

041
レモン
だけど年を取ったら良い物を、という理由からでは無く、自分が本当に好きな物はお金払うだけの価値はある!とやっと学習したからです。私は最近までは洋服や靴を選ぶ時に先ず値段を考慮していました。安物のスニーカー、パンプス等。洋服も安ければとりあえず買っておけ、といった感じで買っているうちに洋服は数は持っているのに着ていく服が無い状態に。結局一、二度袖を通しただけの洋服を処分しているうちに安物買いの銭失いだと気付きました。今はどんなに安くても似合っていなければ買わないようにしています。その方がお金の節約になると気付きました。お気に入りのジーンズも1万5千円程の物をセールで半額でゲットした物でしたが本当にスタイルよく見せてくれ、もう5年程履き続けています。昔はジーンズに7500円も払う事は論外で、2000円前後のジーンズを年に1~2度買い足していました。だけどどれもこれもスタイルよく見えず、結局処分することに。結局お気に入りを買うと何年も着たりするのでお得だとやっと気付きました。

反省しました

041
yuy
私はコートは18万とかでも買っていました。 最近は5万位のまでしか買わなくなりました。 でも今年一生ものにしようと思って買った5万のダウンがとても失敗だったので後悔しています。 ここを読んで、もっともっと倹約すべきなんだと思いしりました。 夫は普通のサラリーマンだし、私もパート主婦なので。 昨日、バーゲンになってるスカート2万7千円を我慢しました。 やっぱり買わないべきだったんだな、とここを見て思いました。 ありがとうございます。

それほど高くないと思いますが、、。

041
moko
40代後半専業主婦です。 私は30代の頃から好きなブランドは変わらないので、今もほぼ同じような値段で服を買います。セオリーやトゥモロー、マックスマーラ辺りが多いです。 人によって高いかどうかはさまざまですが、40歳でそのお値段でしたらまあまあ良い品質の物という感じで、年相応でいいのではないでしょうか? 私はどなたかと同じで、お店で見て気に入った物を公式のセールやオークションを利用して少しでも安く買うようにしています。セオリーなどはカットソーで一万ぐらいしますので、ニットやパンツなども定価で買っていれば10万や20万はあっというまです。 最近はオークションでも失敗がなくなりましたし、高い物がほしいのでしたら今の時代色々利用するといいと思います。 ある程度の年齢で安い服はみすぼらしいですからいいと思いますよ。

人に寄るでしょうけれど

🐷
ガンビ
同い年で独身です。 私の場合は、昔よりも少しは良い物を購入するようになりましたが 理由は明確です。 1.流行はほどほどでいいので、気に入った物を長く愛用したい 2.気に入る物がなかなか無いので、少しくらいの予算オーバーなら 迷わずに即購入する 3.シンプルな物を好む様になったので、質感が重要 若い頃は目立ちたかったし、質よりもデザイン重視でした。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧