本文へ

日本って左側通行じゃないのですか!?

レス72
(トピ主 0
😨
まとまる
話題
はじめまして、まとまるといいます。 最近子供を乗せて自転車に乗ることが多いのですが、 イライラすることがあります。 私の地域はまだ自転車通行帯がないので、安全上歩道を走り、歩行者がいれば一旦車道に出たりして対処しています。 (自転車が車道を走るか歩道を走るかは今はまだガイドラインが曖昧だと理解してますが間違っていますか?) ところで、向かいから来る自転車とすれ違う場面が多々あり、 基本互いに左側に避けるものだと思い、毎回そのようにしているのですが、 同じ側に向かって走り、意地でも貫こうとする人にイライラします。 こちらが早めに意思表示し寄っても、右側を貫き通します。 その殆どがおばさんです… 車道側になるのが嫌なのでしょうか? 余裕がない時にお互い急ブレーキになったりすると、危ない…とかボヤいたりもされます。 私の交通ルールが間違ってるのか? なぜそんなに右側を死守しようとするのか? どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

その道はおばさんのものだから

041
浅草
というのは冗談で、まさに我が物顔で右側通行する自転車いますよね。 いつも心の中で『私有地かよ!』ってつぶやきますが。 おばさんはたぶん自転車=歩行者の感覚なんだと思いますよ。車道の端っこや歩道など好きなところを通ってよいと思ってる人多そう。

我が道を行く!

きらら
オバサンにルールなんてないですよ!苦笑 いつだってどんな場合でも、我が道を行く!なんですから トピ主さんもそんなオバサンにならないように…

おばさんは、そんな感じ

041
シロウ
おばさんって、こっちが避けた方向に避けますよね。 おまけに車両は左側通行なのに右側を平気で走ってるし…。 100回くらい舌打ちしたくなります。 イライラするだけ損なので、発想をかえました。 おばさんと道路上で対抗しそうなときは、こちらが安全な位置に立ち止まって通り過ぎるのを待ちます。 そして、道を譲ってやったオレって優しい(笑)と思うようにしています。 危険な車道側をおばさんに通らせているので、優しいわけはないのですが、元々は右側通行しているおばさんが悪いので、問題なしでしょう(笑)。

車両は左側通行

🙂
くま
その通りです。 車両は左側通行です。 ついでに言いますと、自転車が車道を走るか歩道を走るかは曖昧では ありませんよ。昔から明確に軽車両(自転車の事です)は車道を走行 する事と決まっています。 最近でこそ自転車も走行可能な歩道がありますが、そういう歩道を 除くとどういう歩道だったら自転車が走ってよいのか?という事の方が ガイドラインが曖昧だと思います。 それから対向の自転車が >車道側になるのが嫌なのでしょうか? ということはトピさんは左側通行すら守らずに歩道を右側(逆走)通行を しているのでしょうか?最低でも左側の歩道を通行しましょうね? (歩道内での左側通行という意味ではありませんからね。)

お相手?は正しいとは言えないけどトピ主さんも正しくないようで

041
はち
つい先日目を通した自治体の公報で自転車の交通ルールについて特集されていましたが、原則車道・歩道は例外だそうで、「車道は左側を通行」となっています。 歩道の場合は歩行者優先なので、歩行者に合わせて臨機応変、基本は車道側(右とか左とか関係ない)ということで、歩道で左側走行を主張する意味はないというか、やめた方がよさそうですよ。

左を行くのが正しい

🐱
乗り物
>日本って左側通行じゃないのですか!? 乗り物は左側通行です。 トピ主さんは左側通行に自信が無いのでしょうか。 だから、トピで確かめてる?

警察署で聞いたことがあります

041
傍流
まず,本題の前に。 >安全上歩道を走り、歩行者がいれば一旦車道に出たりして対処しています。 車道と歩道とを行き来するのは危険です。突然車道に出てくる自転車は自動車にとっては飛び出しと同じです。車道を走り続けるほうがよほど安全です。歩行者を避けようと車道に出るぐらいなら,停止してやり過ごすか,最初から車道を走りましょう。 >(自転車が車道を走るか歩道を走るかは今はまだガイドラインが曖昧だと理解してますが間違っていますか?) 間違っています。ガイドラインどころか,法律で決まっています。ご確認ください。 さて,本題です。 自転車で歩道を走行する場合,車道側を走行するのが原則です。地元警察署で聞いた話では,「(歩道走行が許されている場合)道路の左側の歩道であろうと右側の歩道であろうと走行することは法的には問題ないが,『車道側を走行』すること」だそうです。 その状態ならば,歩道上で自転車同士がすれ違う場合は発生しますが,この場合は「それぞれ左側をように」とのことでした。 車道上でも歩道上でも右側を走行する自転車は,他人を危険な状態に晒していることを理解していない人です。

左側通行です

041
さとみ
自転車は道交法適用なので、左側通行です。 ですが、私も右側通行する自転車に、大きな顔された事あります。 多分左側通行だというのを知らないのでしょう。 小学生の頃、自転車に乗るには小学校の検定試験に受からないと、許可が出ませんでした。 その時左側通行だと習いましたし、そのように過ごしてきました。 結婚して東京に出てきてから、右側通行をしている自転車が我がもの顔しているので不思議で仕方がありません。

自転車は車輌です

はるかん
トピさん、こんばんは。 日本では自転車は車輌なので左側通行です。 トピさんが正解。 自動車免許持っていればわかるんですけどね… 小学校でも交通安全でやりましたよね… おいくつぐらいの方がルール違反されてるのでしょうか? この際、教えて差し上げるとか。 「交通違反、ルール違反ですよ」って。 自転車って便利だし、安易に乗れてしまうから 知識やテクニックがない人は乗らないで欲しいです。 最低限、ルールは守ってもらわないと困ります。 私は自転車の運転に自信がないので乗りません。 どうしても乗りたくなったら原動機付き自転車に乗ろうって思うくらい… 今の日本の道路事情はイケてない。残念。

おばさんルール

041
てんか
おばさんは、基本的におばさんルールがあります。 自転車は車である。ゆえに左側通行と言うことを知ってる人は少ないとおもいます。 今度は、自転車は左側通行ですよ!と教えて差し上げたらどうでしょう。

決まり?ないんちゃう!

🙂
モノラルおばちゃん
対面した時おばちゃんは、ガン見してるやろ? まぁ危険回避に誰もそうやけど… 見た方に流れちゃうのよ。バイクやスキーも同じで。唯、年を重ねると身のこなしが違ってくるからね。誰かが言ってたやん!年寄りを笑うな、いつか自分が行く道だから…だっけ? そんな時は、いゃ~気ぃあうなぁ~位に受け止めて、微笑んでみよう。

車道は車と同

041
Mactor
車道はバイクと同じです。逆送は交通違反で危険極まりないです。 以前同様のトピが立った時の逆送者の主張は、 だって車が前から来た方が安心、という屁理屈でした。 自分は前から来てもよけません。向こうが避けない時はその場で止まります。 その自転車をよける事で車に追突されたら馬鹿みたいですから。 何か言われたら、逆送するな!って言い返します。

自転車は車道通行

041
あのう
 最近取り締まり厳しくなったようです。基本的には自転車は車両なので、車道を走らないとダメです。(まあ、状況によって多少は臨機応変はあるだろうし、そうするべきかなとは思う。その辺はまだ議論の余地はあるだろうなと個人的には思う)  つまり、向かい側から自転車がくるという状況がありえないのです。バイクとか原付運転したことあります?自転車もあれを運転する時と一緒です。  もちろん左側通行です。普通自動車の右脇を走り、普通自動車と同じ方向に進んでね。逆走はダメです。車からすると逆走自転車ほどめんどくさい&怖いものはありません。一応想定範囲ではあるので確認するけど、当たり前のように出てこられるとびびります。かといって、左からすーって出てこられるのも怖かったりするけど…世のドライバーは左折時は結構気をつけてるから。  ちなみに、信号は歩行者・自転車専用という注意書きがない場合は車の信号が適用されます。だいたい歩行者自転車専用って書いてあるけどね(笑)

同意!

💢
さわ
自転車通勤してます。私もトピ主様と同じことを考えてました!左側通行の交通ルールを社会に徹底してほしいです。

私見ですので、貴方の意図にそぐわぬ場合は無視してください

岳飛
自転車が歩道を走ってはダメです。このルールは昔から変わってませんよ。 で、条件が合えば歩道を走っても良いが、あくまでも条件に合った人のみです。 『私が知らない事は他人も知らず、私が知っている事は他人も知ってて当たり前』って事ですか? 自転車の道交法が曖昧なトピ主が、自転車で右側通行する他人を批判する事自体が間違えていると思います。 ツッコまれてみると五十歩百歩だと思いませんか。 つまり責任はトピ主にも右側通行する他人にもあるって事です。 もう少し自分を見つめ返してみてください。

自転車は左側だったはず。

041
まろねこ
小学校の時の交通安全教育で「自転車は左側通行」と教えられたと記憶しています。なので道交法か何かで定められているのではないかな?と思います。二輪車ですし。違ったらすみません! 都会に越してきてから、自転車の人のマナーが悪すぎて私自身乗る気になれません(ただでさえ人通り多くて怖いのに!)

左側通行です!

😠
ぱぴこ
本当に自転車ルールを知らない人、多すぎますよね。 平然と右側通行している自転車見ると、呆れてしまいます。夜、無灯で右側通行されると事故の元なのに、本当に迷惑です。 車道を逆走している自転車もいますよね。 ああいうルール知らずの方のせいで、事故にあったら最悪ですよね。 私がいつも腹立たしく迷惑な思いしているのは、 曲がり角。 相手が無灯で右側走行して、曲がられたら、衝突…ですわ(怖っ) ルール守りましょう。

そのとおりですね

お気の毒さまです
まったく、ああいう人達にはなりたくないいものだと一人ごちています。 車道走行の原則が公確認された以上、「左側の左端」走行を厳しく指導してもらいたいですね。

いますね

😠
ぷりぷり
毎日仕事で車を運転しています。 いますね、右側を走行している自転車。ちゃんと左側を走行している自転車にとっても迷惑でしょうが、運転する側からしたら恐怖でもあります。 こちらでは、逆走するのはおばさんでなく若い人に多く、曲がり角やカーブでも減速もせず対向してくる自転車に、何度ヒヤリとさせられた事か…。実際、見通しの悪い交差点で、右側走行の上に信号無視の自転車に、突っ込まれた事があります。相手の自転車が左側を走行していれば、ぶつかる前にお互いを認識できていたはずなので、二重に憤りを覚えました。 多分、自転車は左側通行という事を全く意識せずに、目的地により近いほうを走行しているのでしょうが、ルールを遵守している自転車にとっても車にとっても迷惑なので、止めてほしいです。

ろうかは右側をあるきましょう

041
カボス・2号
と教育されたからじゃないですか? 私はアラフィフのおばさんです。 小学生のときはタイトルのように教育されました。 しかも道も右側を歩くように教育されました。 車が来るのが見えるようにと言われたと思います。 免許を持っているので今は自転車は左側通行と知ってますが、 免許を持ってないおばさんは小学校のときに右側を歩くように教育されたのでそう思ってるかもしれません。

そうですね

😨
科学者Y
>(自転車が車道を走るか歩道を走るかは今はまだガイドラインが曖昧だと理解してますが間違っていますか?)  ここだけ、“原則自転車は車道”ですが、それ以外のことについてはトピ主さんに全面的に同意します  自転車が車道の左側を通行しなければならないことは、道路交通法に明記されています  そのおばさん達は、自転車を歩行者と同様に位置づけていて、“歩行者は右側(これも、若干誤った解釈なのですが)”と思っているのでしょう

そもそも。

SNOW
交通弱者優先です。 交通ルールがと言うなら、自転車は車道を走って下さい。 それが法に定められるところです。 歩道は歩く為の道。 自転車は勝手に歩道に入り込んできてるルール違反者です。 それぞれの場所によっては違う道路標識もあるとは思いますけど。 まぁ、詰まる所はお互いの譲り合い精神の欠如だと思います。 歩道は歩く方が優先ですから、嫌なら降りて歩いて追い越したらいかがでしょうか?

認識違い

041
m
自転車は車両扱いなので左側通行ですよ。従って逆走してくる自転車おばさんの行為自体が大間違いです。 逆走はあり得ないので、事故を起こしたら非難届けを出しましょう。 それから幅3メートル未満の歩道では、歩行者がいなくとも自転車で走らないでください(歩いて押しましょう) 車道を走る勇気がないなら自転車に乗るのは止めましょう。 車道を走るのは怖いと感じると思いますが、歩行者はもっと恐ろしい思いをしているんです!

最近、ほんと多いですねー

🙂
niseijin
私も近所の高校生が大挙して「自転車の右側通行」するのに遭遇します。 こちらも自転車で、真正面から向かって来ますが、 交通法規を正しく守っているのは私ですから、絶対に譲りません。 アゴでしゃくって、彼らのほうを怖い車道側に避けさせます。 罵声をあびせたり、ぶつかってくる子もいますが、 明らかに親世代の私から「車両は右側を走るもんじゃない。交通法規を守りなさい。」 「知らなかったの言い訳や、ハッタリやシャレで済ませられない大人の対応してあげようか~」 「自転車の高校生に対しても、違反切符というものはきれるんだよ~」 という話をトーンを落として真顔でしてやると、謝罪されます。 本当に知らないでやる子も多いようですよ。 やっかいなのは中高年ですね。 つっこんでくる場合、私は即座に止まって動画撮ります。大概は黙って避けますが、 ケンカを売ってきた場合は、世界に向けて公開します。

免許がないからでしょう

041
みー
自転車の交通ルールって小学校で習いますけどね 免許制ではないし トピ主さんが挙げた「歩道か車道かは臨機応変」と同じく 臨機応変に対応してるんじゃないですか? それに歩行者は右側ですから 普段歩道を走っていると歩行者と上手く折り合いをつけるには 右側通行になりますし。 かたくなに左を通ろうとするトピ主さんも 相手には「なんで左側を死守するの!?」って思われてるんじゃないですかね。

どういう左側通行か

041
20代妻。
確かに、自転車でも歩いていても、よけてくれずに我が道を突進してくるのはおばさん率が高いですね。「よけるのはあなたでしょ」と言わんばかりに皆さんよける気配を全く感じさせません。 自転車で歩道を通行するのは私の住む地域も同じです。歩道が広いので、老若男女が歩道を走っています。 左側通行って、歩道の中だけじゃなくて車道を挟んだ反対側の歩道も含めての左側通行ではないんでしょうか?歩道ですれ違う時点で、どちらかが逆走していることになるのではないかと思います。 私の地域でも、片方の歩道にあっちに行く人とこっちに来る人とが混在してます。 たまに片側しか歩道がない場所もありますしね… 今の日本じゃ、自転車専用道の整備は夢のまた夢かもしれないですね。

大半の人はルールを知らない

日の暈
 トピ主さんこんにちは、自転車のルールや事故、最近話題になっていますね。  でも大半の人は正しいルールを知らないのが現状だと思います。  自転車は免許も不要で特に講習もなく購入することができます。  自動車運転免許取得の際や何かの機会に講習を受けたとしてもキチンと覚えている人はほとんどいないでしょう。  仮にルールを知ったっとしても気軽に乗れる自転車の利便性を考えると左側通行(ルールでは車道の左側、歩道を走る際は車道側となっていますね)などは無視してしまう人はかなりいるでしょう。  道路が元々自転車用に整備されていないのも原因で「自転車は走りやすいところを走る」という程度の認識の人もいるでしょう。   おばさんが多いのは男性に比べて自動車を運転せず、近所の買い物などに自転車を使う人が多いせいでしょう。  トピ主さんの意見は正論ですがイライラすると自分のほうが冷静さを欠いて事故の原因になります。  自転車のルール浸透にはまだまだ時間がかかると思います。一歩外に出るとルールを守らない人に遭遇することもある。と思いイライラしないのがよいと思います。

私は動きません。

🐤
ナリー
いますね右側通行の自転車。 子育て中は自転車を愛用していました。 『人は右車は左』を念頭に! 子供達の母校は交通安全教室が有って自転車の交通ルール指導しています。 成長しても自転車は左を守っていますね。 只年を重ねて行くに連れて右側通行を平気でする人が増えるのは何故でしょう? 私は前方から自転車が来たら左端で動きません!(車道の左端ね車の迷惑に成らない時)すれ違い様に自転車は左側走行ですからねって声掛けします。

違うよ

041
メジャー
そもそも、自転車は歩道を走るものじゃないよ。 あいまいでも何でもない。 歩道を走っていい自転車は、幼い子供が運転する場合じゃないの?

違います

041
わっふー
歩道内での左側通行とかは無いですよ。 >基本互いに左側に避けるものだと思い、毎回そのようにしているのですが、 ですので、上記のようなルールもありません。 自転車は原則として車道を走ります。 車道を走るときは、自転車も左側通行です。 車道が危ない時に、歩道を走っても良いのです。 歩道でも、中央から車道寄りを走るのがルールです。 ですから、向きによっては自転車は歩道内の右を走る事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧