本文へ

転職先に馴染まない女って・・・。

レス9
(トピ主 0
041
はてななこ
仕事
最近転職しました。、 対人関係は会社外で充実させることに力を入れていますが、会社では仕事をまずはできるようになることを目標に頑張っています。そのため会社での対人関係はダメなようです。 お昼も一人で食べ、黙々と仕事をしています。 っといっても仕事がまだまだできないので、もちろん周りの方にホローしてもらっています。 そういった際こんな一匹狼な感じでは受け入れてもらえないのでしょうか?? 別に一人が好きなわけではありません。 しかし、唯でさえ仕事がちゃんとできるか不安なのに、対人関係まで不安にしたら自分を追い詰めてしまうという理由で、あえて混ざろうとか頑張っていません。むしろ避けているかもしれません。疲れるので。 もちろん話しかけられれば嫌な態度も取らず、普通に(ただし気を使っている感じの対応にどうしてもなってしまいますが)対応しています。 こんな人、新しく自分の職場にいたら困りますか?嫌ですか? よく、仕事ができるできないじゃないといいますよね。可愛げがあるかどうかとか。別にムスッとして仕事をしてるわけではないのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

違うような気がします

041
お局さま
 確かに職場の対人関係は疲れますが、最初からそんな感じですか。 厳しいかもしれませんが、一人でする仕事でもない上、まだフォローしてもらっている状態なんですよね? それで「疲れるから一匹狼」は違うんじゃないですか?  よく「職場では一匹狼」という意見も聞きますが、私は少し違うと思ってます。やっぱり協調性が必要だと思いますし、それも仕事のうちだと思います。でなければ会社側も「コミュニケーション能力のある人物が欲しい」等とはいわないと思います。馴れ合う必要は無いと思いますが、あえて避けて孤立するのは仕事をする上でも上策だとも思えませんし。トピ主さんがここに書き込みをされているということは、ご自分でも思うところがあるからなのではないですか? がんばってください。

私は良いと思うよ

041
謙虚な一匹狼
仕事ができず、やる気もない。 そのくせ無駄口が多く、馴れ馴れしく、噂話の調達に余念が無く、仕事時よりも休憩時間に輝いてるようなタイプの人間。 そんな人間なんかよりも私はトピ主さんのような人の方が断然嬉しいです。 仕事だけで手一杯な時期、無理して人間関係にまで手を広げたくない、というのは結局トピ主さんの仕事に対する責任感の強さ。 そういう真面目な姿勢の人には好感が持てますし、周囲にもそういう真摯な態度は時間と共に伝わるはず。 だってトピ主さんは、こちらが話しかけた時には、にこやかに対応してくれるのですからコミュニケーション能力を疑われる事もないですよ。 理想的な新人さんです。ただし謙虚さが無いと鼻持ちならない人に見えるので注意して下さいね。

そうだよなぁ。

041
はてななこ
お局さんありがとうございます。 その通りだと思います。だから私もここで意見を求めてしまいました。 ただ、仲間に入ろうと気を使いすぎてしゃべりすぎたり余計なことをいいそうで、嫌われるのが怖いんです。 ならばむやみに近づかない方がいいかなって思ってしまって。それで仕事ぐらいはがんばらなくては!って必死です。本当は仲良くしたくてたまりません。 迷惑をかけたら嫌われる、嫌われたくないからなるべくかかわらなければ相手に嫌な思いもさせないし、させられないなんて思ってしまうのです。 だから仕事以外で初対面の人と接するときはそこまで考え込んだりしないし、平気なんです。 仲良くしたいし、嫌だと思ってない人だからこそ 迷惑もかけたくないし、本当にこの気持ちをちゃんと伝えて誤解はされたくないなんて思ってます。 でも、結局態度で示して相手に伝わらなきゃ意味ないですよね。だから迷惑をかけたくない=仕事ができるようになる、なんです。私の中で・・・。うーん・・・。

トピ主さま、まじめですね

041
お局さま
 ふむー。本当にまじめな方なんですねぇ。 私はかなり楽天家でいい加減なので、そこまで気負ってしまうことはありませんのでちょっとオドロキ。  「仲良くやりたい」その気持ちを大事になさればいいじゃないですか。入社して暫くは仕事がスムーズにできなくても仕方ありません。 私ならまず人間関係をある程度作ってから仕事に全力投入します。人間関係がよければ、わからないことがあっても聞きやすいですし、万一ミスをしでかしてしまっても対応もスムーズに行くと思うからです。  「疲れる」のもわかりますが、大丈夫ですよ。素直な気持ちで力を抜いて。その方が仕事自体もうまくいくし、長続きすると思います。変にお堅い印象ができてしまうとあとから挽回する方が大変だと思うのでとっとと地をだしてしまいましょう。    がんばってください(改めて♪) 

私は好きです

041
こう
仕事場にきちんと仕事しに来てる人って一番素敵ですよ。 最初はみんなとっつきにくいと感じるかもしれないですが、特に無愛想にしてるわけでもないのなら、必ずトピ主さんの仕事に対する熱い気持ちはわかってもらえるはずだし、信頼できる人になると思います。 最初、友達つくりに専念するような人は、最初だけ。 私の職場にも、真面目に黙々と仕事をこなす人がいました。 無口でとっつきにくかったですが、仕事上での様々な発言を聞くうちに、仕事に対する姿勢や考えが他の同僚とは全く違うことに気付き始めました。トピ主さんと同じで、仕事中心に考える人でした。 ノリの良い人ではありませんでしたが、皆からの信頼は厚く大切にされてましたね。 今のトピ主さんの姿勢は素晴らしいと思います。

受け入れる側も同じです

041
manamana
職場は仕事をする所です。だから仕事をちゃんとしようと思うのが基本だと思います。 でも、嫌われるのが恐いから一人で御飯を食べるというのは違うような気がします。 新しい職場の方もあなたに嫌われるのが恐いんですよ?あなたにここで楽しく働いて欲しいと思って、一緒に御飯を食べて仲良くなりたいのではないでしょうか? トピ主さんはきっと疲れてしまうくらい気を使い過ぎて疲れてしまう人なのかもしれません。 極端に一人で御飯を食べるのではなく、自分を出すのは仕事が慣れてからで、一緒に御飯を食べる人の話を聞くだけくらいで良いと思います。 トピ主さんがちゃんと仕事をしたい、という気持ちは伝わります。それさえしっかりしていれば、ちゃんと伝わりますよ。

一匹狼って…

041
みんみん
「群れに属せないはぐれ者」と「ひとり孤高を保つ者」とがありますが、トピ主は、どちらの意味で使っているのでしょう? 職場が、全くの個人能力別に分断されているのなら、どちらでも構わないと思います。 でも、足りないところをフォローして貰ったりするなど、周囲との連携が必要なら、前者は困るでしょう。 「私は話し下手です」「仕事さえ出来れば良いの」などと言う人は、日常の挨拶すら怠りがちです。 「おはよう」から始まって、「ありがとう」「どうぞ」「ごめんなさい」「お先に」「お疲れさま」などの言葉を、発しない人。 声に出したとしても、ボソボソと呟く程度で、俯いたままの人。 そういう人は、業務の出来不出来に関係なく、評価は低く見られがちになります。 黙々と仕事をこなす…良いと思います。 しかし、声を掛けられたら、返事は相手の目を見て、表情を交えて答えましょう。 「無愛想」と「寡黙」は別物です。

結構はじめが肝心だよ

041
友人が転職したとき、そんな感じでした。 もともとトピ主さんのように生真面目な子です。 結局、転職して5年間くらい、職場から浮きまくり、 同じ課の人はほぼ全員、課内の人の結婚式の2次会に 呼ばれるのに、彼女だけ呼ばれない、 遊びに誘われない、ちょっと寂しいと言っていて、 いじめにあっているんじゃないかと心配したくらい。 大規模な配置転換があってからは、それをきっかけに 今は楽しそうに、のびのびしていますが。 誘っても誘いがいの無い人、とか、 いったんそう思われてしまったら、 自分もそう振舞うようになってしまうし、 改善は難しいかもしれません。のちに長く寂しい 思いをしたくなければ、今頑張った方がいいかも。

私も同じです!

041
こも
とぴ主さんの気持ちすごくわかります~!私も最近職場がかわりましたが、なかなかまわりと馴染めません。 特に女子。みんな親切にしてくださっているけれど、 やっぱりまだ新入りは部外者みたいだし・・・ 友達には別に無理して仲良くしても楽しくないし、無理して合わせること ないでしょ!って言われてます。 自分でもそう思うし、それでいいやってその度に思う んですが、現実日々感じる疎外感?はなんだか切ないです。でも解決法は時間しかないと思います。 そのうち自然に馴染めるって信じて仕事頑張っています! てゆうか、このトピック読んで、私だけじゃないんだーってほんと元気になれました。 とぴ主さん、ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧