本文へ

会費制結婚披露パーティー

レス8
(トピ主 0
041
まや
恋愛
会費制の結婚披露パーティーをします。 会費をいくらにするか、かなり迷っているのですが、会費制といえばいくらくらいを想像するか教えてください。 また、会費制でされた方はいくらに設定したか教えてください。 料理:フランス料理のコース料理・着席 出席者:友人と会社関係のみ20名ほど お店は、こじんまりしていますが、雰囲気や立地は良いです。 司会などは、友人にお願いし、生い立ちビデオなどは流さず写真を撮ったりするつもりです。堅苦しくなく、アットホームな雰囲気で料理を楽しんでほしいと考えています。 色々調べていると、会費¥10.000~¥15.000が多いようですが。 ¥12.000は中途半端な気がするでしょうか? やはり、きりがいい1万がよいかなと思ったりもしますが予算もありますので。最後に1.000円以上のお土産を渡す予定です。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
じゃびっと
私は2次会が会費制だったので、金額の相場はわかりませんが…。 考えた結果、会費は6500円にしました。 12000円は中途半端ではないと思います。 おつりを多めに用意しておけばいいのではないでしょうか。

結婚おめでとうございます。

041
私も会費制披露宴にしました。 都内でレストランウェディングです。 会費はずばり10,000円。 キリが良いからな~と思って。 ちなみに内容は 料理はもちろん着席・フリードリンク (メインの肉・シーフードはバーベキューでシェフに焼いて配ってもらった) 引き出物はカタログギフト、引き菓子は無し。 500円くらいの焼き菓子をプチギフトにしました。 立地も特に悪くは無く駅から徒歩1分。 自分が呼ばれるとしたら15,000円までかなあ、やはり。 12,000円ならちょうど良いと思うかも。 会費以外にちょっとしたお祝いもつける余裕も出来るし。 素敵なパーティーになるようにお祈りしてます。

ありがとうございます。

041
まや
レス、ありがとうございます。 今まで会費制に出席したことがないので、実際、自分がするとなると会費設定などですごく迷ってしまいます。 12.000円か10.000円に設定するかまだ迷ってますが、 中途半端じゃないという意見を聞けてよかったです!

私も

041
みっちー
会費制の結婚披露パーティを9月にします。 中華料理のコース、着席で会費は1万円にしました。 料理+飲み物で1万数千円なのですが、キリがいいのでジャスト1万円! 受付でのチェックや集計もそのほうが楽だし。 その他に1000円程度の記念品と500円のクッキーを手土産に渡します。 2次会だったら1万円は高いけど、披露パーティならそれなりのものをお出しするので1万~1万5千円程度なら妥当かなと思います。

北海道では

041
みそら
会費制が一般的な北海道では、ホテルのレストランウェディングでは10000~13000円。ゲストハウスなどのレストランウェディングでは10000円前後です。 ちなみに引き出物は1500~2000円程度です。 基本的に会費制は料理の代金のみ出席者に負担してもらいます。なのでコースのお値段分を負担してもらうのがいいかと思います。

私も会費制パ-ティ-やりました

041
きゃら
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 私もつい先月、会費制の結婚披露パ-ティ-を都内で行い、会費は一律10,000円という金額を設定しました。 金額の設定って、ホント悩みますよねぇ・・・。 いろんな条件を考慮して金額を決めなければなりませんからね。 お店にこれだけは支払わなければならない最低金額とか(お店によって異ってくると思いますが)お料理の金額、演出、装花、景品、プチギフト等・・色々お金もかかる訳ですからね。 ナンダカンダ言って【10,000円~15,000円】くらいで金額を設定されるのがいいんじゃないかな?と思います。 ですから、12,000円はOKだと思います♪ 私の場合、結果的には大赤字でしたケド でも、出席してくれたゲストから「本当にいいパ-ティ-だったよぉ」って言ってもらえたので、それだけで満足しています。 素敵なパ-ティ-になるといいですね。 色々と大変な時期かと思いますが、体調にはくれぐれもご留意なさってくださいね。 お幸せに・・・

おめでとうございます。

041
うん
1万2千円でも問題ないです。 但し、皆さん同じ金額にしましょうね。 男性1万五千円で女性は1万円と言う差は 今の時代はやめといた方が良いです。 全員同じ金額にしないといけませんよ。 ~だから会費は高く取り、 ~だから会費は安くするのは不公平ですからね。 但し、中学生以下は半額位で、小学生以下は無料がよろしいのでは。 子供料金はあっても良いと思いますよ。

レスありがとうございます

041
まや
レスいただいた方々、ありがとうございます。 色々考えた結果、会費一万円に設定することにしました。 (赤字覚悟です。。(笑) でも、会費制は食事代のみを負担いただくということなので赤字になりますよね。 今まで何も考えずに披露宴などに出席していましたが、 自分がする側になって、実情を知ってくるとこんなに色んなところでかかってくるんだなぁって思いますね。 参加者みんなが楽しんでもらえるようなパーティになるよう、準備がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧