本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子授けのお守りを友達に送ってあげたいのですが

子授けのお守りを友達に送ってあげたいのですが

レス45
(トピ主 0
041
らぶぴよ
子供
私は5年間二人目不妊に悩んでいました。不妊治療もドクターストップだったので、神頼み状態で子授けで有名な神社に行きました。 お守りを頂いて一ヶ月後、めでたく妊娠、その後無事出産しました。 学生時代の友人が、やはり子供が出来ずに悩んでいるので、私が頂いたお守りを送るか(成就したので御利益があるかと思って)、それとも新しく彼女のためのお守りを送ってあげようか迷っています。 一度願いが成就したお守りは、やっぱりきちんとお返しして、改めて頂いてきたほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

正直いらない

041
なお
私の現在治療をしていますが、友人から某神社のお守り・お札を頂いたけど、お世話も大変で迷惑しています 友人の方との仲がいいのかわかりませんが、自分が使用していたモノは勿論奉納して、友人にプレゼントして良いか確認されることをお奨めします

お返しする物では?

041
奈々
厄除けのお守りやお札はお返ししますよね? (持ち続けているのは良くないと、巫女さんやってる人に 聞いた事があります。) あなたが心願成就したなら、それを授かった神様に きちんとご報告して、お返しする物では? また、ご友人のお気持ちはどうでしょう? 不妊に悩む女性の気持ちは、貴方自身がイヤと言うほど ご存知だったはず。ご友人は、御利益が有ったのなら あやかりたいと思われるタイプですか? そっとしておいて欲しいタイプではないですか? お守り類を送って来られるのが嫌な気分にはならないタイプですか? 長年、不妊治療をしていて、周囲にあれこれ言われるのを グチっていたのを、自分が出産したとたん忘れ、別の人に 「子供はまだ?」と訊いてしまった人を知っています。 大丈夫ですか?嫌みに取られる事はないですか? まずは、新しいお守りが欲しいかどうか、彼女のタイプ次第ですが。

友達に聞いてからね

041
シンバル
その友達は、あなたが不妊で悩んでて、お守りを頂いたら授かった事実はご存知ですか? 知っているのなら、お友達から不妊の相談を受けた時に「ダメ元でお守りを頂いたら?」って言ってあげたらどうでしょう。 お友達に何も言わず、いきなりあなたがお守りを渡したら、あまり良い気はしないと思いますよ。 それに、もし授からなかった場合の事も考えて。 あなたが頂いたお守りは、あなたのための物なので、お友達には新しいお守りの方が良いでしょう。 できれば、お友達本人が神社へ出向いた方が良いと思いますけどね。

お友達にきいてから

041
おのの
それはもうお友達に聞いてからのほうがいいと思います。

私だったら、

041
km
お守り貰っても、ありがたいどころか、大きなお世話と感じます。 独身の頃、近所のオバサンに縁結びのお守りをもらったことがありますが、神頼みしないと彼氏も出来ないのかと思われているようで、大変、不愉快でした。そのオバサンの娘が婚約した直後でしたから、幸せのおすそわけのつもりだったようですが、私はそういう迷信みたいなことは大嫌いなので、お礼も言いたくありませんでした。 (彼氏いたし) トピ主さんに悪気はないと思うのですが、その無邪気さがときには人を傷つけることもありますよ。 それに不妊問題ってデリケートだから、何もいわないほうがよろしいかと思います。

やめた方がいいと思うよ。

041
ピーマン
私も有名な神社でお参りをしてその翌年すぐに授かりました!現在8ヶ月です。 偶然なのかもしれませんが、その神社には感謝の気持ちでいっぱいです。だから私は赤ちゃんが生まれたらそこのお守りやお札、腹帯を返しにお礼参りに行きますよ。 ところで、そのお友達の気持ちを考えた場合お守りを渡すのは(たとえ新しいものであっても)控えたほうがよろしいのでは? トピ主さんの優しい気持ち、何とかしてあげたい気持ちは理解できますが彼女にとってはプレッシャーそのものだと思います。 お守りをもらっても出来なかったら・・・? もし彼女に何か相談されたら、そのときは「偶然かもしれないけど、○○神社に行ったら授かったのよ」と 教えてあげたらいいと思います。

彼女に聞いてから

041
とむりん
古いお守りをもらって喜ぶ人もいれば、新しいお守りをもらっても怒る人もいます。珍しいことですが、宗教上お守りを迷惑に思う人もいます。 まずは、そのお友達に聞いてみるのが一番よいと思います。私が妊娠したから、あなたにも!という態度だと、いやがられることがありますので、さりげなく「そういうのって欲しいかしら?」って聞いてみたらどうでしょう。いきなり送りつけたりすると、神経質になっていますから、大変なことに発展する可能性もあると思います。 妊娠した人の言葉は、どんなに気遣ったやさしいものであっても、不妊に悩む人にはつらいことがありますから・・・慎重にね。

よく考えてからに・・・

041
デミ
トピ主さんのお気持ちは100%善意だと思います。でも、敢えて言います。それって無神経なことかもしれません。 そのお守りを持ってるからって絶対妊娠できるわけではないですよね。もし、そのお守りのおかげで全員が妊娠したよって言うのならいいですが、そんなわけないですよね。お守りで妊娠できるなら誰も悩まないですし。 また、トピ主さんも今現在不妊で、お友達と全く同じ状態なら「お互い頑張ろう」ってことでいいかもしれない。 でも、長い間不妊で悩んでたにしても、すでに2人も子供がいる人にもらっても、不快に感じるかもしれません。 不妊の悩みの深さも人それぞれですが、ちょっとのことに過敏に反応する人もいますよね。 もちろん喜ぶ人もいると思うので、絶対ダメとは言えませんが、そこら辺よく見極めてからのほうがいいですよ。

やめて~

041
ありゃ☆
お守りはお返しするものだと思いますが....。 それよりも、お友達からそのようなお守りが欲しいと頼まれたのでしょうか?それならいいけど、そうじゃなかったらやめたほうがいいですよ。 あなたにしたら幸運のお裾分け気分かもしれませんが、今現在悩んでいる人にとっては、傷口に塩をすり込むようなものです。 あなた自身、不妊で悩んだことがあるのだったら、その気持ちわかりませんか? ひねくれているのでもなんでもなく、それほどナーバスなものだと思いますが? お友達の為を思うなら、そっと祈ってあげていてください。

状況を調べてから

041
三日月
◎お友達は特定の宗教に属していませんか? だとしたら、御守をあげるというのは非常識な行動です。 ◎「義両親が子宝祈願の御守や御札を大量に送ってきて、精神的に参った」というトピを読んだことがあります。その辺りは大丈夫ですか? ◎本当に子供が出来なくて悩んでいるのでしょうか? 子供を作らない予定でも、それを言うと角が立つから「不妊なの」と言ってごまかす人がいます。 以上を踏まえても、そんなにお薦めしたいなら、自分の体験談を話してみてください。もし彼女が「それはどこ?」と言ってくるようなら、場所を教えてあげればいいのではないでしょうか。

本人から相談されるまでは・・・

041
ぽんこ
まずは、無事ご出産おめでとうございます。 トピ主さんは、親切心からお守りを贈りたいと思われているようですが、お友達はどうでしょうか? もしかすると、トピ主さんには子供が恵まれたけど自分はまだ、ということに心を痛めているかもしれません。 同じ悩みを抱えていたと言う事で、力になってあげたい気持ちはわかりますが、やはり、他人から率先して何かをする、というのは避けた方が良いと思いますよ。 お友達の方から「気休めでも何かないかしら」というような会話が出てきたら、「実はね・・・」と、お守りの話をされてみてはいかがでしょう? それと、トピ主さんがお世話になったお守りは、御礼を言ってきちんと神社に奉納をしてあげましょう。

そっとしておこう

041
モリス
私がトピ主さんの友達の立場だったら、お守りなんかもらったら、かえって「プレッシャー」に感じます。 もっと精神状態が悪い時だったら「嫌味」にとってしまうかもしれません。 「不妊」はいずれにしろ、とてもプライベートでデリケートな問題だと思います。 助け合ったり励ましあったりするのは友達同士とではなく、旦那さんとでしょう。 こういうときのあなたの役目は、何も言わずに心の中でそっとお友達を見守ってあげるのが一番じゃない?

大きなお世話

041
匿名
タイトルどおりです。 いつもロムってましたが、発言させてください。 自分より数年後に結婚した友達は結婚数ヵ月後で妊娠。結婚して数年して授からない私は焦りを感じています。 友達に不妊の子はいません。私も不妊とは言ってませんが薄々感じているでしょう。 そんな時に、そういう類のお守りをもらっても嬉しくありません。逆に憤りを感じるでしょうね。 もちろん不妊の子から、お守りをもらっても同じ事です。 身内(実親やきょうだい)から、お守りをもらえるなら別だと思います。義親や仲の良い友達からもらったら非常に落ち込みます。最悪です。 身内以外からなら、「ここにこういうお守りがあるよ」と教えてくれるだけでいいです。自分で行きますから。 こんな人間もいるという事で。 それと、自分が頂いたお守りを送るなんて論外だと思います。奈々さんも書いていますが、頂いた神社にお返しするものです。

改めて、が良いと思いますよ

041
願は1つ
私が知っている松尾寺は1つお願いが叶ったら お返しに行って、新たに貰い新たなお願いをするそうです 同じ人でも改めた方がいいそうです。 ところで そんなに叶うなんて、どちらの神社なのですか? 口コミ情報としてお教えください。

トピ主さんの

041
はっせ。
好意は分かりますが、「授かった途端、不妊の辛さを忘れてしまった人」の典型例に思われる可能性大だと思います。 お友達の性格をよく考えて行動してください。普段はカラっとしたタイプなのに、不妊の時期にはなんでも悪く考えるようになってしまうってよくありますよね?

やめて~!!

041
例えば友達同士。お互い頑張って勉強したにもかかわらず、希望の超難関大学とかの受験で片方が合格。片方が不合格。合格した友達から「このお守りのおかげで合格できた。御利益あるからあげる」と言われて、トピ主さんはどう思う? 私にしてみたら、それと同じ。 友達にトピ主さんと同じ行動に出た子がいました。 (その時は新しいお守りを渡した) もう最悪でしたよ。 どうして妊娠した途端に、子宝に恵まれなかった日々の事を忘れちゃうんでしょうかねー。 あんなに仲の良かった友達が、今は他人です。 レスには書いてませんが、友達は1人も子供はいないんですか?友達も2人目以降の不妊ですか? 自分の使ったお守りをあげるなんて・・・罰当たり。 ちゃんと神社に報告とお返しするものでは?

私だったら

041
ta
6年間子宝に恵まれず、 不妊治療を続けてきた者ですが… いくら親友とはいえ、 他人から子授けのお守りを 送られたらいい気はしませんが… 心が狭いでしょうか?

とぴ主です

041
らぶぴよ
レス、ありがとうございました。 自分も同じ境遇だったのに、何かしたいと思ったあまりに、先走ってしまいそうでした。 また、成就したお守りも、お返ししたほうが良いみたいですね。 彼女の話をたくさん話を聞いて、その中できっかけがあれば、お守りの話もしてみようかと思います。 一人で暴走しなくてよかったです。 ありがとうございました!

いらない

041
う~ん!
私だったらいらないです。 不妊ってデリケートな問題だし お守りもらうのって・・・微妙。 友人にご利益があったから自分も!って思えないし 扱いに困るのでちょっと迷惑です。 不妊治療中のお友だちには お友だちから相談される以外は触れないほうが ・・・受身でいるほうがいいと思いますよ。 お守りもらったら 「気持ち」はありがたいけど 正直、「重い」です。 彼女はこのご利益があって妊娠したのに これをもってても妊娠しなかったら私って・・・。 ってへこんでしまうかも。 心の中で応援してあげるのが一番ですよ。

私ならやめておく

041
ゆん
私は不妊で悩んだ事がないので、それで悩んでいる方の気持ちは想像する事しか出来ませんが、止めた方がいいかなと思います。 そのお友達がお守り欲しいと言えばいいと思いますが(それでも新しくあげたほうがいいと思う)そうじゃなければ、まるでトピ主さんが妊娠したから「次はあなたね、頑張って!」みたいに無言のプレッシャーにならないかな?と思うからです。 同じ不妊でも人それぞれ考え方も違うでしょう。 余計な事はしない方がお互いのためだと思います。

自分でもらってくるものでは?

041
色彩
ちゃんと神様の頭を下げて、お守りをもらってくるものじゃないのかな? 自分のお守りはちゃんと神社に持っていってお礼をしながら置いてこないと駄目なのではないでしょうか?

う~ん。です。

041
ぴぃ。
お守りは貰っても。。。ちょっと困るかも。 ありがたいけど、なんだかなぁって感じです。 やっぱり、神聖な気持ちで、自分でお参りしたいし 人から与えられる物じゃないと思うので。 前向きな気持ちのときに、お守りが効いたかも。という話を聞いたなら、どこの神社か聞きます。 そして、行けそうな時に旦那と一緒に行くかな。 心を新たにしたい時に。 トピ主さんのやさしい気持ちは、そのままに、ちょっとした情報提供、くらいでいいかと思われます。 そうそう、一度願いが成就したお守りは返さなきゃいけなかったと思いますよ。多分。

宗教的なことは大丈夫ですか?

041
ハムサンド
お友達は神社のお守りに対して抵抗のない方ですか?  私の妹はキリスト教徒なのですが、以前、父が神社で買って来たお守りを私達きょうだいに渡そうとしたところ、妹は「それは私の信仰とは違うものだから」と言って、お守りを受け取りませんでした。手を触れようとさえしませんでした。  このように、親切心が逆に相手に不快な思いをさせてしまうこともあります。お友達の考えを確認された方が良いと思います。

いりません

041
うちのモモ
不妊治療もせず思い立ってすぐ妊娠した後輩が、やたらと「子宝神社は、どこがいい」「友人の某は、ザクロの絵を買った」とかメールを寄越すようになりました。 相手は善意なんだろうけれど、はっきりいって迷惑です。私は、治療もやった食事や運動で健康面も整えた・・それで神頼みしても駄目だったらどうするの~?って考えですから。もちろん気は心と言うのもありますが、自分がその立場になって自ら行動して手に入れるならまだしも、他人から「いいよ」と何度も言われたり(くれたり)するのは、苦痛以外の何物でもありません。 お友達がどれくらい悩んでいるか、全てを貴方に告白するとは限らないし、わざと気にしない・元気なフリをしている場合もあるのです。 上の方も書かれていますが、貴方がそのお守りで授かったからと言って、ご友人が確実に授かるという訳じゃありませんしね。 お友達の方から「私も早くできればいいなあ・・お守りって買った?」など話題が出た時に、「良かったら送るよ」と言ってあげればいいのではないでしょうか?

私なら絶対いらない

041
ゆめこ
子供ができずに悩んでいる人に、子供が2人もいる人からお守りって・・・。 私ならどんなに仲のいい友達でも不快に感じてしまうと思います。 トピ主さんは善意でも相手はそうとってくれないかも・・・。 「ここの神社のお守りをもらったらすぐできたよ。」と教えてあげればいいと思いますよ。 それだけで十分、トピ主さんの優しさは通じますよ。

私もいらない・・・。

041
すみれ
確かにご利益があって、お裾分けしたい気持ちもあります。 でも、受け取るのは正直、迷惑です。 同じことに悩んでいるのならわかるでしょう。 他人のオメデタイ話、キツイことくらい。 仲のいい友人でも、あまり踏み入れて欲しくない領域。 会話の流れで「○○神社にお参りしたら授かったのよ。」 はアリですが・・・。 「そうなんだぁ・・」と聞いて、ダンナとお参りに行きます。

私なら

041
バブルス
そんなお守り貰っても捨てます。申し訳ないけど。 不妊から一抜けした貴方は良かれと思ってそうしたいのでしょうけど、もし逆の立場だったらどうですか。 同じ不妊で悩んでいた友達が先に妊娠したら、それはもちろん喜ばしいことではあるけど、内心は悔しい、妬ましい気持ちでいっぱいだってこと、不妊を経験した貴方なら想像できますよね? お友達を追い詰めるようなことはしないほうがいいです。

やめたほうがいい

041
瀬戸
友達から「いい方法が何かあった?」と聞かれた時のみその神社を教えて上げて。 行くのは本人夫婦です。自分で取りに行かなければご利益は半減です。 今友達は置いていかれた気分になっているでしょうから、あまり喜びを伝えることは控えられた方がいいと思います。 あなたに効き目があっても友達にあるとは限らないですよ。好意が裏目に出ます。

私だったら、いりません・・・。

041
ぴっぴこ
あなたは無事に妊娠・出産をされたのですね。おめでとうございます!! あなたの優しいお気持ちは分かります。でも、相手の立場になってみましょう・・・。 出産をして幸せいっぱいの人から「これ子授けのお守りだよ」ってイキナリもらっても、相手にとっては「私は子供が授かって幸せだから、あなたもこれで幸せになれるかもよ!!」っていう当てつけに感じるかもしれません・・・。しかもプレッシャーになる可能性もあります。 無事に出産したあなたに対して、たとえ笑顔で接する事が出来る心の広い相手でも、本当の心の奥底までは分かりませんよね?ご主人としか話せない、いろんな悩みがあるかもしれません。 大変にデリケートな問題であることは、あなたも良く分かっていると思います。 相手があなたの善意をどう受け取るかなんて分かりませんし、心の中で無事に妊娠・出産を祈るだけで十分ではないでしょうか?大切な友人関係が壊れるかもしれないですよ・・・。 私は不妊検査中なので、相手の方の立場でしか意見が言えません。失礼な発言があったかもしれませんが、お許しください・・・。

お守りは・・・

041
あなたの分はちゃんと神社にお返しして下さい。 お友達に…と思うのもわからなくはないですが、 余計なお世話だと思います。 あなたに赤ちゃんが授かる前に、お友達からお守りを貰ったとしたら嬉しかったと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧