将来鳥の臨床医になろうかと思う獣医学科1年生です。大学には病理学研究室で鳥の解剖をしている以外には、治療を行っている大学はおそらく現在どこにもないと思います。ここで話題にしているのは野鳥の保護ではなくてペットバードの診療についてで、小鳥の臨床のカリキュラムが本格的に今後大学に導入されるにしても10年くらいはかかりそうです。そこで友人と2人で飼い鳥の臨床の基礎となる知識を在学中につけるために、サークルなるものを作り、飼い鳥の行動学・栄養学・解剖学などを自分たちで調べてHPなどで発信していくと共に、そのうち臨床で鳥を見ている先生に講演をしていただいたりしようかと思います。
まだ始動もしていませんが、皆さんはこのように大学の未発展な部分を学生が積極的に補っていくことをどう思いますか?募集があったら一緒に運営に参加したいと思いますか?
また、エキゾチック動物の臨床に行きたいと思っている方はどんなことをしていますか?