本文へ

駐在妻になるには

レス98
(トピ主 0
041
蘭子
話題
海外生活に憧れている30代前半女性です。 狭い世界で仕事をしているため、海外での生活にあこがれています。 そういうと、発展途上国でも耐えれますか?とコメントありそうですが、 駐在員と出会える方法を探しています。 結婚相談所も検討しましたが大概は国内です。 現在、駐在妻として海外に住んでいる奥様はどのように出会われましたか? また独身駐在員として勤務されている方、海外で出会いはあるのでしょうか?

ランキング

レス

海外に出て働くか留学してみては?

🐱
にゃん
海外生活に憧れているということなので、海外の仕事先を探すか、自分で留学するのはいかがでしょうか? NYなどでしたら、日本人が多いので留学生や現地で働いている人との交流もあり、駐在している人との出会いもそのような交流の場に参加するようにすればあると思います。 実際、独身で留学中に駐在員の人と出会って、現地で結婚した女性も知っています。 日本にいながら駐在する予定の人を見つけるというのは、なかなか難しいかもしれません。結婚相談所で、駐在予定がありそうな職業の人を紹介してもらうよう頼む方法はあるかもしれませんが。。

なぜ、駐在妻がいいの?

041
z
駐在員の妻になるための必須条件は、語学力よりも容姿よりも料理の腕よりも、 実家が裕福であること。 実家の両親が健康でお金持ちであること。 これがないと、駐在員の社会で生きていくのはかなり難しい。 いくら夫が高級取りでもね。 夫は「手を挙げれば、いつでも海外に行かせてもらえる」と言っていますが、 「絶対に手を挙げないで!」と言ってあります。

企業にもよりますけど

041
たかこ
大手メーカーや商社、銀行などの一流企業の場合、既婚者を駐在員に選ぶことがほとんどでは? 海外経験を積ませたいお年頃だとだいたい適齢期以降ですからね。 すでに駐在して海外に居る人が日本の結婚相談所に登録している可能性は低いと思いますよ。 海外勤務の日本人なら誰でもいいのだ、ということであれば 直接、海外に行ってジャパニーズレストランの日本人店長とかを 口説くのが早いかと思います。

経験談

041
らら
私は仕事や大学での専攻は海外に全く関係ない分野でしたが、社会人になって始めた趣味に関連して海外に興味を持ち、そこから英会話や異文化を学び、何度か現地にも足を運んでいるうちに今の主人と出会い、一時海外で生活をしていました。 ただ、主人と出会わなくても、私自身の興味があったため、その国での生活は経験していただろうと思います。 トピ主さんは海外生活を希望されていますが、結婚相手任せですか?自分では何もせず、ただ相手に拾ってもらいたいだけですか? 甘いですよ。

現地で出会うのは、難しいかも。

041
元駐妻です 
アメリカに5年間駐在し、現在は都内在住です。 たしかに海外生活は、楽しかったです。 アクティブな人なら、尚更だと思います。 ただ、現地で出会いを探すのは、難しいかも。駐在員で独身は少ないように思います。家族での赴任が多かったですね。 私の主人は商社勤務ですが、この業界は結婚する年齢が早く、30歳以上の男性は、ほぼ既婚者だと思います。ちなみに私は、社内恋愛で結婚しました。

やはり社内結婚多し

🐱
猫の子
夫の大学関係で海外生活をおくりましたが、現地で知り合った日本人駐在員ご夫妻は圧倒的に社内結婚が多かったですね。商社・銀行・メーカーなど、どこも大手ばかりでした。 主さん、海外生活に憧れがあるということで語学は達者なんですよね?良かったら社会人の語学サークルに入ったり、仕事後に語学教室に通われてはいかがでしょうか?会社で英語が必要になって、アフターで教室通いしている社会人も多いですよ。知り合うきっかけになるのでは?

簡単

🐧
初老
あなたがそういった男性の目にとまるような女性になることです。 類は友を呼ぶではありませんが、今の自分に合った人しか結婚相談所では ご縁がないと思います。「釣り合い」って結構大事かも知れません。 「玉の輿<結婚相手の男性」でしょう。個人的にはあまり好きな表現ではありませんが、、、。 婚活がんばってください。

駐在とは

041
さくら
私は5年ほど駐在妻として北米に住んでいましたが・・・ 理想と違いあまり良いものではありませんよ? ご主人になる方は慣れない現地で働くので、そのサポートをしながら 生活に関わるものは奥様になられる方が慣れない現地語を辞書で、 地域の情報はネットなどで調べるという環境です。 現地で働く人は毎日の仕事で精一杯です。あまり頼っちゃいけませんので、 探究心がある奥様なら刺激のある毎日を過ごせるでしょう。 それと日本と違ってご主人の上司などと会う機会が多いので、現地語はある程度 学ばないとなりません。会社の方とのコミニュケーションは大切です。 思ったより華やかなものではありません。 ちなみにうちの夫婦の出会いは、良くある合コンです。 付き合っている時点では、海外赴任になるとは想像もしていませんでした。

駐妻になるには

🐴
ロバの骨
夫が駐在として出向されないことにはなれません。 単に海外生活に憧れてるんだったら、自力でしたほうが早いんじゃないかな~、と思います。 が、きっと下心満載だから、自分でどうこうする気はないんでしょうね・・・。 「駐在員」とどこで出会えるか、ですが、海外です。 日本国内では出会えません。 「会社員」になら出会えますけどね。 あ、それとも「外資系企業にお勤めの日本に駐在している独身外国人男性」と出会いたいってことでしょうか? それだったら港区あたりにいるんじゃない?

海外暮らし

041
ずぼら主婦
日本人と結婚して駐在がどうしてもいいんですか? 国際結婚も視野にいれたら、海外で暮らすチャンスはぐぐっと増えますよ。 でも海外で暮らしていると日本で暮らしたくなります。

結婚相談所です

🙂
Q
両親も駐在員でしたので、子供の頃から海外暮らしが長く、私は一応英語圏の大学を出ています。 お見合いの時に海外に住んでみたいか聞いたところ、住みたくないと。また外国語はぜんぜんダメですと。 これなら海外勤務も無いに違いないと思って結婚しましたが、すぐ夫が海外駐在員に・・・。 そう言う星の下に生まれたのだと諦めています(騙された?)。 こればかりは運です。

商社か、現地で婚活されればと思います。

🐱
にゃんこ。
私は結婚してずい分たってから、 強引に無理やり有無を言わさず引きずられて、海外で地味に住んでます。 日本の暮らしの方がずっと華やかで良かったです。 こちらの良い所は、(建付けががゆるいけど)広い部屋位です。 食事も調理が単調でどこも似たりよったり、 美味しい物は自分で作るしかない、(外は揚げ物やポテトばかり) 普通に売ってるものは粗雑なモノばかり。 自分を、最大限大きく見せ誇張し良く話すいい加減さ・・・。 私は、とても過不足ない表現が好きなので、文化が合いません。 (もしかすると、ここが田舎だからかもしれません) そして、私は細かな所まで神経が働いてしまい、 モノや人の粗雑さが気になってしまいます。 それでも海外がお好きなら、 こちらの日本人は(日本でもかも知れませんが)離婚されてる方が多く、 婚活されてる方が多いです。 実は私も、素敵な女性を永住組の現地の日本人男性に紹介しました。 駐在が目的ですか?ただ、住むのなら 駐在以外の方は、独身率が多いように感じましたので、 現地で婚活されれば良いかと思います。

う~ん

🐱
にゃんこ
今は国内ですが、駐在経験2回あります。 いろいろな方と知り合いになりましたが、「こういう職種だから、確実に海外駐在がある」っていうのは言えないような・・・ 商社と金融(国際部)、大手ゼネコン(海外担当)あたりは確率が高そうですが。 私の夫はメーカーの技術社員ですが、結婚当初は海外駐在なんて考えたこともなかったですよ。(基本的には営業と製造関係の方が行っていたので) 他の奥様方も予想外で駐在になった、という方が多かったです。 駐在妻は傍から見るより大変ですよ。 私は先進国(欧米)に帯同しましたが、もういいかな~。 馴れたら楽しいんですけどね・・・。

イヤイヤ駐在妻

主婦
海外で出逢いを見つけるのが 手っ取り早いのでは。

駐在妻ですが、

💍
ヨーロッパ駐在妻
まず、英語は話せますか?コミュニケーション力は高いですか? 海外は自己責任の国です。 海外に行きたいから駐在妻になりたいと発想自体が大変浅はかです。海外はどんなイメージですか?華やかだけに見えるんでしょうね。 日本で自分の成長のために視野も広く持てない方では無理です。日本で言葉の不自由のない所でできないことは、海外では普通のことさえできないでしょう。 また、日本人コミュニティは狭く濃い関係で、日本にいる時よりも大変気を使いますよ。 駐在さんは、接待も多く、日本語だけで仕事をしているわけではないので、ストレスも多くなります。 こちらで活躍されている方の奥様方は語学堪能、家事も完璧、もちろん容姿も優れている方、何よりご主人の最大の癒しになっています。これが一番です。 あなたにそれだけの器がありますか? 語学の壁や、駐在妻さん達の人間関係、友人もいないという状況で何人の方が引きこもりになったり、帰国されたか… 厳しいですがこれが駐在妻の現実です。夢見るにはそれだけの実力と運がいりますよ。 こちらで独身の方は、彼女さんと遠距離恋愛をしていたり、現地の日本人と出会いがありますよ。

合コン

041
シカゴ庵
商社、海外に支店や工場を持つメーカー勤務の方と合コンするのは? まぁそこで結婚まで漕ぎ付けても、海外勤務になるかどうかは分かりませんが、可能性は出てくると思います。 実際私は合コンで主人と知り合い、海外で生活しております。 駐在先の日本人の規模にもよりますが、駐在妻の世界は狭いですから何かと苦労もあります。勿論楽しい事もありますが。 慣れない生活、人間関係に疲れて旦那さまだけ残して日本に帰国・・・という方もいました。 単に海外生活に憧れるのであれば、ご自分で留学されては? 短期の語学留学もありますよ。

不愉快。

041
メリッサ
30代にもなって自分の事しか考えられないんですか… あなたの海外生活への憧れをかなえてくれ、さらに養ってくれる男性、いるといいですね。要は自分で働かないで海外生活したいんでしょ?

私は社内恋愛です。

041
もう帰りたい
日本から駐在員として来ている人は以下のように大別されます。 ・研修生や留学生として企業等から派遣される。大体2年位→若い人が多い。海外赴任のタイミングで結婚? ・働き盛りの正真正銘駐在員。期間は企業による→独身率低い? 海外拠点の多い企業や団体に潜り込み、そこで相手を探す手がありますが、独身で、将来海外赴任のある人と出会うのは大変でしょう。更にロンドン、NYとなったら確率はかなり低くなると思います。 海外生活に憧れているなら、手っ取り早いのはご自身が海外に行く事です。 学生として行くか、働き口を見つけるか。 私のお勧めは、海外のビジネススクールや大学院などに留学する事です。 世界中から将来有望(の確率が高い)な男性が集まって来ますので、そこで出会いがある可能性は、日本で駐在員を探すよりはるかに高いと思われます。 外国人と結婚出来れば永住組として彼の母国やそのまま留学先で生涯生活出来ます。 日本人の多い学校に狙いを定めるのもいいかも知れません。 駐在員が全く関係ない日本人女性と現地で知り合う機会って殆ど無い気がします。

もっと狭小な世界ですよ

🐷
コーゼル
ドイツ語圏出身の夫の母国に住む女性です。 地方都市のため、大きな日本人社会はありませんが、400人程度が住んでいます。 海外=広い世界、というイメージかもしれませんが、駐妻の現地での現実は日本以上に全てが凝縮された閉塞感のある狭い世界です。 駐妻はビザの関係で仕事は不可能ということを忘れてはいけません。 駐妻同士で会をつくって見学会やパーティーだの色々とやっていますが、人づきあいは狭いしいつも同じメンバーだし、行動範囲は日本に比べて制限されるので、どーでもいいような人のウワサ、誰が何やっただの何言っただのが最重要課題となります。 日本以上に「濃く」なるものがあります。 奥さん同士のつきあいでノイローゼになる人多いです。 夫の仕事の都合で来ているのが駐妻なので「来てあげてる」感覚の人が多く、語学学校とかほとんど通っていませんね。もったいない。 トピ主さんがそこまで憧れるのであれば、何の言語であっても語学だけはマスターする!くらいの勢いで住んで欲しいです。 言葉の壁とはよくいったもので、言葉ができることで「世界が広く」なります。行って住むだけではダメです。

駐在員って・・・

🐶
ふー
今すでに「駐在員」として働いている方って、数年で日本へ帰ることが前提ですよね? 私自身、現在、ヨーロッパの某国に住んでいます。 駐在家族は大抵2年くらいの滞在期間で、その間は会社から結構な補助金がでるらしく(家賃や里帰り費用など含む) 駐在妻たちは、現地採用の家族や現地人と結婚した日本人とはあまり関わることなく、英語も上達せず、とにかく海外暮らしを楽しんで、日本に帰ったら狭い社宅での生活に戻る、という感じです。 独身だからこそ数年の海外勤務を言い渡されたという人もいますから、そういう人は現地で出会っても結婚の話が決まった途端、帰国命令が出る可能性もありますよ。 「海外生活をしたい」というのが目的なら、駐在妻になることにこだわる必要ってないんじゃないでしょうか。短期留学するとかではダメなんですか?

学生時代からの付き合い。

🙂
まり
今は日本にいますが夫の仕事で何年間かシンガポールに滞在してました。 来年あたり、上海行きになりそうです…。 夫とは大学時代からの付き合いです。 ヨーロッパに駐在している私の友人も、旦那さんとは大学で知り合ったそうです。 バリ島に駐在している別の友人は旦那さんと若い頃行っていたワーキングホリデーで知り合ったそうです。 駐在かどうかなんて気にしたこともなかったし周りの友人も然りですが、海外での生活は自分の可能性を試す場です。 私たちは独身時代から1人でどこでも旅してたのでどんな環境でもわりと楽しめますが、言葉もわからない環境で周囲の人にべったりだと色々しんどくなると思いますよ。 長期海外に行ったこととかありますか?順応性ないかもなーって思われたら相手も一緒に連れて行くのとかそもそも結婚することを躊躇すると思います。

駐在前に出会うべき

😀
もよこ
私の周囲で海外に行ったのは ▼商社での社内恋愛から結婚 ▼メーカーでの社内恋愛から結婚 ▼趣味の習い事で外資コンサル勤務と知り合って結婚 ▼留学先で知り合って結婚←これが一番多い といった感じです。 すでに駐在員になっている人と結婚したパターンは聞いたことがありません。 駐在しそうな人と恋愛するのが得策かと思います。 結婚相談所では、海外勤務の可能性がある方希望。英語堪能です。 とかつければ良いのではないでしょうか? なお、外国人も視野に入れるのであれば、 留学やワーホリで自分が海外に行ってしまうのが手っ取り早いと思います。 これが最も確実かと思います。

そんなに羨ましいですか?

041
欧子
私自身高校生までに父の仕事の関係で3ヶ国(欧米)住みました。 父は一流総合商社マンです。 そして私も一流総合商社(父とは違う会社です)に勤め、 そこで社内恋愛し商社マンの妻となりました。 現在帯同で2ヶ国目の駐妻をしています。 主人の会社の奥様方は私と同じ社内恋愛、或いはCAの方が大半です。 こちらでは他にも大手の銀行やメーカーさんの方々と親しくさせていただいています。 こちらも皆さん社内恋愛が多いですね。 主人の会社の方々(業界?)は結婚が異常に早いです・・・。 学生時代からの恋人や社内の人と入社数年で次々に結婚していきます。 私も入社3年目で結婚しました。主人は入社4年目です。 ですから30代独身の方はほとんど見当たりません。 気になったのが駐在員の方と出会える方法ですか? 結婚してから駐在になるのではダメなようですね。 ということは、英語あるいは英語+他の国の言葉に自信がおありなのでしょう。 それであれば、自分の住みたい国へ行き、そこの日系企業の現地採用になるのが一番の近道かと思いますよ。 ただ、独身がいるかどうかはわかりかねますが・・・

残念ながら

🐱
nika
薄っぺらいトピには薄いレスしかつきませんよ。 せめてあなた自身のスペックとか、人間性を抽出して、 駐在妻が通り掛かったとき足を止めてもらえる努力を。 噛めば旨みが出るトピ主か、見極めがまだ難しい。。

真面目な質問ですか?

ひらり
「駐在員」という職種はないので、日本国内で探すのは無理だと思います。商社やメーカー等の社員の中から、何らかの理由で選出され海外での仕事を与えられた人が「駐在員」になるだけです。つまり、トピ主さんのいう「駐在妻」というのは元々は普通の会社員と結婚してるんですよ(ご存知でしょうが念のため)。つまり海外転勤が確実にあるという人と結婚すれば、結果的には「駐在妻」にはなれるでしょう。 が、そんな理由で結婚したがっている人を敢えて選ぶ男性がいるかどうかは知りません。結婚したいなぁと思う女性に対して「海外転勤になったら一緒に来てくれますか?」というシチュエーションはありそうですが、いきなり「海外に住みたいんですけど、あなたは駐在員予備軍ですか?」と聞かれたら、まずドン引きじゃないかと思います。 海外生活が楽しいことばかりじゃないことは言うまでもないですが、やっと慣れたと思ったら帰国して、その後は「普通のサラリーマンの奥さん」です。一生「駐在妻」やってられるわけじゃないんです。そこらへん大丈夫ですか?何か根本的に勘違いされてる気がしてならないのですが・・・

男側からですが

🎶
駐在員
 欧州とアジアのいずれも人気のある国に駐在してます。  妻と結婚を決めたときは、いずれ駐在があると思っていたので海外生活に耐えれそうな芯の強い女性を、と思いました。  英語もたいしたことなく、現地の言葉も覚えてくれませんが、足手まといにならないようにがんばってくれてます。  社内の駐在員妻たちについていえば、なんとなく結婚してつれてこられたみたいですね。海外生活が合う人合わない人、いろいろいます。  参考までに、 ー大学の先輩は独身で駐在中、日本からの旅行者と知り合い結婚。 ー知り合いは、伝手をたどって遊びに来た女の子たちを案内していて、そのうちひとりと意気投合。結婚しました。→このパターンも結構聞きますね。同じ会社で駐在員がいれば、その伝手をたどってみては?  駐妻は生活面で対応できれば天国ですよ。お休みにはいろんな国に遊びに行くし、おいしい料理もあちこちで食べれます。うちの妻はすっかり太りました。子供は幼稚園で二ヶ国語使ってました。  もちろん、環境の厳しい国もありますから、相手次第ですね。

不可能にちかい…ごめんなさい

041
すぴか
以前、某機械メーカー人事部門で、駐在員の派遣や諸事務を担当していました。 結論から申し上げますと、駐在員の妻になるのは不可能に近いと思います。 他社の事はわかりませんが、当社では駐在員はすべて妻子帯同でした。 明文化された規則等ではなく不文律に過ぎませんが... やはり祖国から遠く離れるなら家族も一緒に行ける者を、という仏心でしょうか。 また、駐在員の人件費は非常に高くつきますので、特に若手は現地採用にシフトしつつあります。 現地でいちばんの大学を卒業し、日本語も英語も流暢、きわめて優秀な若者が驚くような安い年俸で来てくれます。 円高ですしね。 日本人が現地採用で入社することもあります。 当社の、アジア某国における拠点では、そのトップ(工場長、支社長クラス)のみが駐在員(50代妻子あり、妻帯同、子は大学生で他国在住)です。 他の拠点でも似たようなものです。 私の知る限り他社さんでも... 「駐在員の妻になる」ではなく、「(結婚してから)夫が駐在員になる」しかないように思います。 というか、ご自分が海外に雄飛なされるのがいちばん早いと思いますよ。

大企業

041
海外生活15年
海外で15年近く生活しています。 私の今までの経験から言うと、海外駐在員の会社は、多くがいわゆる大企業です。多分8割はそうだと思います。住んでいる日本人というなら、学生、現地の人の配偶者、その地で自分の会社を経営している人、小さな企業でも駐在員の人、などもいます。 駐在員の妻、という立場が欲しいなら、駐在員になりそうな人と結婚するしかないでしょうね。私の知り合いで見てみると、日本で社内結婚した人が多いみたいですよ。まず大企業に入って、そこで結婚相手を見つければ早いのでは?その他、外国語教室などに通って、そこで将来の海外駐在に備えている人を見つければどうでしょう?あなたも外国語や外国文化、生活に興味があれば、いい友達になれそうな気がしますけどね。 海外で生活してみたいな、って言うくらいは、みんな好意的に見てくれると思いますが、「駐在妻」の身分(?)だけを強調すると、あまりよい印象がありません。基本自分は働かなくても、それなりの生活ができる、、という事だけに着目されます。でも「憧れる」ほどの物でもないかな。時間が経てば、海外生活がふつうの日常になるのですからね。

甘くないですよ

041
タイ子
私は駐在経験はないですが回りに駐在経験者がたくさんいます。 一言で言えばあなたは甘い。 欧米などいいイメージがありますが 人間関係(日本人、現地人)のトラブルはよく聞きます。 自分の体の具合とか、親が具合が悪くても帰れない というのもあたりまえ。 首都でなく地方都市だったら車がなければ買い物病院すらいけない。 英語のみならず現地語も必要。 もし駐在先が途上国なら これらに加えて 治安がよくない、健康が危ない そんな中でみなさんがんばってます。 旅行に行くのでなくご主人を支えに行くのですよ。 そんな覚悟はありますか? また家族ができれば駐在を解くというようなこともあります。 家族の経費はだせないから。 家族は駐在させないというようなこともありますよ。 そんなケースならあなたはどうなさるのですか? どうしても海外生活したいなら とりあえず安全そうな国へ留学でも何でもして まずは自分で海外生活がどんなものか体験してみてはいかが? 運がよければそこで都合のいい人が見つかるかもしれないし 現地人夫を見つけて永住もできるかもしれません。

国際結婚ではだめ?

041
ラーメンレディ
個人的には国際結婚の方がいいと思います。 住みたい国の男性と結婚すればいいし、 外国人の就労が難しい国なら堂々と専業主婦ができます。 友人のカリフォルニアでの奥様生活を見聞きすると羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧