本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『スキャリーおじさんのどうぶつえほん』(ブックローン社)

『スキャリーおじさんのどうぶつえほん』(ブックローン社)

レス6
(トピ主 0
041
朱比
話題
こんばんは…! (ORおはようございます。ORこんにちは…!) ブックローン社から出版されていました(現在絶版)の「スキャリーおじさんのどうぶつえほん」の内容について、どうしてもわからないことがありまして。 どなたかご存知の方がいらしたら是非教えていただきたいことがあってトピを立てます。 現在手元に、子どものころに読んでいた『スキャリーおじさんのどうぶつえほん』のシリーズが8巻あるのですが、このスキャリーおじさんシリーズ、創作と思われるお話やマザーグース、グリム童話や世界各国の昔話等、いろんなお話が一冊の本の中に複数詰まってます。 -------------★続きます★---------------

ランキング

レス

なつかしいですね、スキャリーおじさん

041
おせっかいさん
24年位前に我が家にもありましたよ。 確か、中央出版の教材の中のひとつでした。 残念ながら、現在は友人のお子さんに全部差し上げてしまいましたが。 何が知りたいのでしょうか? 覚えている限りはお答えできると思います。

トピ主です(続き)

041
朱比
シリーズのうちの第4巻『こねこのあかずきんちゃん』というえほんはグリム童話や世界各国の昔話を集めたえほんのようで、タイトルにある「あかずきんちゃん」をはじめ、「3匹のこぶた」や「しょうがパンこぞう」などのおはなしが入っています。 この第4巻の一番最後に入っているお話のタイトルが「だれか てつだって」というおはなしなのですが、 このおはなしが、グリム童話から引用したお話なのか、はたまた世界各国のどの国の昔話なのか、それがどうしてもわからなくて、ご存知の方がおられたら是非教えていただきたいのです。 ------------★続きます★----------------

トピ主です(続き:2)

041
朱比
おはなしのあらすじはこうです。 ◆あるところに働き者のあかめんどりさんと、なまけもののぶたくん・こねこちゃん・あひるくんがいっしょのおうちにすんでいました。 ある日、あかめんどりさんは庭で小麦の種をみつけ、それをまいて育ててパンをつくることにしました。 パンをつくるには、種をまく、育った小麦を刈る、小麦を粉に引く、さらに小麦でパンを作る、という仕事があるのだけど、「だれかてつだって」とぶたくん・こねこちゃん・あひるくんにめんどりさんがお願いをしてもだれもてつだってくれない。 仕方ないのでめんどりさんは仕事をひとりで全部してパンをつくりあげました。

トピ主です(続き3)

041
朱比
いざパンができたとき、めんどりさんが「だれかパンを食べるのてつだって」といったところ、3人とも「はぁい」とすごくいいお返事でパンをたべにとんできます。 けれど、めんどりさんはパンができるまでの仕事は私がみんなひとりでやったのだから、「このパンもわたしひとりでたべるわ」とパンをひとりでたべてしまいました。 ◆おしまい (※ちなみに、めんどり、こぶた、こねこ、あひるは本来のお話では人間だとおもいます。スキャリーおじさんのどうぶつえほんシリーズではあかずきんちゃんがこねこだったりするように、登場人物がすべて動物に置き換わっています) どなたか、おはなしにこころあたりのございます方、どうぞ、よろしくおねがいします。

LITTLE RED HEN

041
おばさん
とぴぬしさんのあげている本は、日本のものは見たことないのですが、リチャード・スキャリーの絵本は北米ではいまでも子供に親しまれている絵本で、とぴぬしさんがおたずねの本の英語版を持っています。 北米ではシリーズで何巻と出ているものではなくて、別々のタイトルで出版されているものを日本出版向けにシリーズとして出版したもののようですね。 お話の英語でのタイトルは THE LITTLE RED HENです。 リチャード・スキャリーがもともと人が登場人物であったのを動物に置き換えたわけではなくて、北米では、1942年に「リトルゴールデンブックから」出版された話が一番良く知られていてそれをもとに色々本が出ていますが、 動物が登場人物のはなしです。 元はロシア民話からという説もありますし、イギリス民話という説もあります、

レス、ありがとうございます…!

041
朱比@トピ主
おせっかいさんさん、ありがとうございます。 実はトピ立てるのはじめてだったもので、続きかくのにとまどって、もたもたとしてしまって…。やさしく言っていただいてありがとうございます…! おばさんさん、スキャリーおじさんの絵本について詳しいレスをありがとうございます…! やはりお詳しい方がいらっしゃるものです、おもいきってお尋ねしてみて良かったです。 詳しい出典の経路をわかり易くご説明いただいて助かりました。(疑問に思っていたこと以上にご親切に色々と…!) 原本のタイトルはTHE LITTLE RED HENというのですね。日本で出ているスキャリーおじさんの絵本(シリーズ)はすべて主人公を動物にしているので、すっかり動物に書き換えたお話かと思い込んでました。 ロシア民話とイギリス民話に大元の類話があるとのこと、頂いた情報をもとに、大元のお話を探してみます。 本当にありがとうございました…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧