ローマに初めて5泊します。イタリア語は勿論、英語も片言ですが、2月のフライトを手配し、ホテルを探しているところです。
ローマといっても結構広く、主要なスポットを見て廻るには、どのあたりにホテルをとったらいいでしょうか?できるだけ徒歩で廻ろうと思います。
地下鉄は「怖い」と聞いていますし、バスはなかなか難しいような気がしますので、徒歩とタクシーを使うことを前提にアドバイスをお願いします。
5つ星はちょっと手がでませんので、3つ星・4つ星でおすすめがあればありがたいと思います。
徒歩と書きましたが、ガイドブックなどを見ると、スリなどの危険が一杯で、特に地下鉄などは危険なのですね?皆さんはどうやってローマを廻られているのでしょうか。
余裕があればフィレンツェにも日帰りで行ってみようと思います。片道1時間40分とガイドブックに載っていますが、無理のないコースでしょうか?やっぱり1泊は必要かなとも思いますが・・・。ローマで5泊ホテルをとって、荷物をそのまま置いて、身軽に日帰りもしくは1泊なら大丈夫でしょうか?
いろいろ教えていただければ幸いです。