本文へ

北海道の結婚式

レス17
(トピ主 0
041
ミサ
恋愛
高校時代の友人の結婚式に招かれました。 私は25歳なんですが、結婚式に行くのは小学生以来でなにもかもが初めてに近い状態なのです。 そこで質問なのですが、会費制の結婚式に会費とは別にご祝儀が必要ですか? いろんなサイトを見ていたら訳がわからなくなってしまって(笑) 会費+ご祝儀 という感じでしょうか? そうなら、ご祝儀の相場が知りたいです。

ランキング

レス

便乗で質問させてくださいますでしょうか?

041
転勤族の妻
トピ主様、便乗で質問させていただくことをどうぞお許しくださいませ。 主人が会社の後輩の男性の披露宴に招待されました。会費制ということなのですが、他にご祝儀は必要なのでしょうか?上司と部下の関係になって3年目になるそうです。 あと男性の場合、服は何を着ていけば宜しいのでしょうか?会場は全日空ホテルです。黒の上下?それともダークスーツでよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

ご祝儀はいらない

041
ゆき
北海道の結婚式は、会費を受付に払えばそれでOKです。 一応、ご祝儀を並べるトレイみたいのはありますが、大抵親戚からのものです。 会費もご祝儀袋に入れる必要はなくて、受付で名前を言って、お財布からそのまま「はい、どーぞ」って感じです。 そのときに領収書のついた座席表を渡されます。 もちろん、礼儀としてお釣りのないように用意するでしょうけど、仮に丁度の額がなくても、きちんとお釣りもくれます。 ただ、会費=料理代みたいなものなので、トピ主さんにお気持ちがあれば、お友達に欲しい物を聞いて、トピ主さんの予算内で、後日プレゼントしてあげればいいと思います。 他に共通の仲のいいお友達がいるのでしたら、その子達と一緒にプレゼントをあげてもいいと思いますよ。 北海道の(いい意味で)適当な風習は、他の地域の人も真似してもらいたいものです(笑)

北海道生まれ横浜育ち、現在北海道。

041
たんたん
はじめまして。 トピ主さんは道外にお住まいの方でしょうか? 北海道の結婚式ですが、基本的に会費だけでいいんですよ。 会費ですからご祝儀袋に入れる必要はありません。 結婚式会場の受付に行ったら、名前を言って、お財布から現金をむき出しで渡してください。 現金と引き換えに式次第が渡されます。 その裏にきっちり領収書がついていますから!(笑) 会費の相場は1万円~1万3千円程度です。 いわゆるご祝儀は無く、お祝い金(会費以外のお金)を渡すのは親戚と本当に親しい友人くらい。 お祝い金を渡す時は会費とは別に、ご祝儀袋に入れて渡します。 私の場合はいとこで1万円、友人は会費のみという感じです。 過去にひとりだけ友人代表のスピーチをした方へは1万円を包みました。

北海道のシステムは

041
たんたん
北海道の結婚式は出席者から貰った会費で披露宴にかかったお金(式場・料理・ドレスなど)を払い、足りない分を両家が負担するといったシステムです。 ですからやり方によっては、人数が増えるほど両家負担のお金が浮く計算になります(全員がそうとは限りませんが)。 道内では豪華な引き出物もありませんので、お祝い金を奮発する必要はありません。 あくまでもトピ主さんのお気持ちですね。 遠方から出席する方の場合、交通費の負担が大きいのでお祝い金を出さない人も多いです。 またそれでよしとされています。

会費だけでいいですよ

041
さざえ
北海道は基本的に会費だけでいいんですよ。私は何度も行っていますが、会費+ご祝儀という人はいません。 親戚だとちょっと違うのかもしれないけど、友人として行くのなら会費だけで大丈夫。 新婦が親しいお友達の場合には、会費の他にプレゼントを用意して本人に直接手渡します。 おしゃれして楽しんできてくださいね!

気持ちの問題です

041
道民
北海道では会費制が主流です。出席する時の基本は、「会費のみ」で大丈夫です。そのかわり、交通費など、招待制ではいただけるものは出ません。引き出物も招待制の場合とは比較になりません。引き菓子のみとか、引き出物のみとか。 ご祝儀に関しては、「自分が結婚する2人を祝福する気持ちがあるか」が基本なので、なくても大丈夫です。出席する事で既に祝福しているわけですから。 どうしても、というならば、何か「お祝いの品」を用意するのもいいと思いますよ。 どのくらいの付き合いなのかにもよりますが、現金にしろ品物にしろ、大体5千円~1万円位で考えます。あまり高価すぎると、かえって恐縮されちゃいますから。

会費だけでOKです。

041
流華
基本的には、会費以外のご祝儀というのは必要ありません。 受付で名前を述べて、会費を渡して領収書(大抵座席表と一緒になっている)を貰います。 会費は財布から直接で構いません。というか、ご祝儀袋に入れて渡したら、金額確認の為にその場で袋を開けられてしまいます。 開けられた方も気分が良くないでしょうし、受付の方の手間も取らせてしまうことになるので、会費は裸で渡しましょう。 私は一応ピン札を用意していきます。 とても仲の良い友人で、会費の他にお祝いの気持ちを・・・という場合は、何か別にプレゼントすると喜ばれるかと思います。 その場合、日を改めて渡すか宅急便などで自宅に送るかが良いと思います。 あとは、北海道以外の一般的な披露宴と同じような感じだと思いますよ。 あ、親族が新郎新婦に一番近い上座に座ることが多いのはびっくりするかも。

北海道に住んでます。

041
みゃん
北海道では殆どが会費制の結婚式です。 ご祝儀は持って行かなくてもかまいませんが、親しいお友達でしたら、事前に何かプレゼントを贈っておいた方がよろしいかと思います。 数年前、私も会費制の結婚式をしたのですが、会費の他にご祝儀を下さった人、品物を下さった人、出席のみで何もなかった人と色々でしたが、建前は出席する事が何よりのお祝いなのでしょうけど、何もないと義理で出席してくれたのかな?と思いました。 会費の内訳は食事代なので、何か記念になるものを頂くと嬉しいものです。

当日のプレゼントもOK

041
ジュジュ
友人等がプレゼント(新婚家庭で使えそうな物とかちょっとしたオブジェ等)や、気持ち程度のお祝い5000円~1万円位を渡せる時間があります(小さな身内だけの結婚式以外なら大抵あるはず)、その時にひな壇に座ってる2人に渡したりできます、その時に渡されるのはとても嬉しいらしいです、それをしてくれる人が誰も居ないと寂しいでしょうね・・・ 仲がいいのならやってあげてもいいのでは?

道内在住者です。

041
あじさい
北海道の結婚式は、会費制が多いです。自分は親戚のみでしたので、招待制でしたが。 会費制は、親戚はご祝儀を会費の他に包むことがありますが、友人、会社の後輩等はご祝儀を包むことは、ほとんどないと感じます。 友人の場合は、新生活に必要な物を、結婚式前にプレゼントすることはあります。当日は時間が無いので、事前に渡すか、送ったりします。(お祝いの気持ちとして) 先日出席した従兄弟の結婚式では、会費+ご祝儀を一緒に出され、受付担当の人が混乱していました。

会費のみ

041
aiko
皆さん、おっしゃっているように会費制なら会費のみでいいのです。 でも、北海道でも内地と同じように招待制でする方もいます。 その場合は普通にご祝儀(といっても友人なら一万円でOKです)を持っていきます。 ただ会費制の場合は引き出物はもちろん、料理にも期待してはいけません(笑) どこぞの宴会と変わりませんから。 最近はそうでもありませんが、以前は普通の人でも大規模祝賀会が多く、300人規模なんて笑えました。 でも、どんなに遠い(新郎新婦の顔を知らないで出席したことも)つながりでも、案内状が着たら出席をするのが北海道のお約束です(笑)

転勤族の妻さんへ

041
道産子おばさん
お悩みのようなので答えさせて頂きます。 会費の件は他の方のレスでおわかりだと思いますが、私の勤務先は社員が多いので部課の結婚式に上司がお祝いを包むとなると、かなりの負担になってしまうからか、同じ部署の者同士でお金を集めて品物を贈ったり、ご祝儀として包んだりします。一人の負担は3千円くらいです。 なのでそのへんのことは他の社員の方にも聞いてみたら良いと思います。やはり転勤で北海道にいらした方は「会費制披露宴」がよくわからないらしく、よく聞かれますから。 男性の服装は親族以外はダークスーツに普通のネクタイが圧倒的に多いです。 でもご主人が来賓として祝辞を述べたりするなら礼服に白ネクタイでも良いですよ。

基本的に

041
みそら
基本的には会費だけでいいです。 財布から現金をそのまま受付の人に渡しますが、一応お祝いの席なので新札の方が気持ちはいいです。 ご祝儀は関係によります。 一般的には不要ですが、とっても交流のある人には会費とは別にご祝儀袋に入れて持って行きます。 私がもらったのは大体1万円です。私も個人的にご祝儀を出す場合は1万円ですね。 北海道ではご祝儀(現金)よりも友人何人かで記念品をプレゼントする場合が多いですね。もし他に出席されるお友達がいるのなら一緒にプレゼントをしてもいいですしね。 >転勤族の妻さま 上司と部下の間でも、どの地位にいる上司かがわからないので何とも言えませんが、北海道ではあまり多額のご祝儀は逆に気を遣わせます。私は上司からは頂いた方もいれば頂いていない方もいます。頂いても1万円でした。逆にもらって申し訳ないと思いました。 服装ですが、披露宴で挨拶をするのであれば礼服でしょうが、ただ出席するだけであれば、普段より少しいいスーツにネクタイでいいと思いますよ。

転勤族の妻さんへ

041
転妻より
男性の服装は、普通のスーツでOKですよ。(礼服である必要はないです) おしゃれ目なネクタイと、シャツでよろしいかと。 会費だけでよく、別途ご祝儀の用意は必要ありません。 こちらに転勤できて、この会費制のシステムを知りましたが、とても合理的でよいと思います。

転勤族の妻さんへ

041
どさんこ
会費のことばかりで服装のことはお返事がないようなので・・・。 北海道の会費制結婚式では黒の上下(いわゆる礼服)を 着るのは親戚だけです。 友人や会社の関係者は普段会社に来ていくようなスーツで出席します。 たまに礼服のおじさんを見かけますが大抵本州から来た来賓とか転勤族とか、そういう方です。 さすがにネクタイの柄に気を使ったり、 (白のネクタイはしません) 白っぽいワイシャツにしたり、 靴を磨いたり程度のことはもちろんしますが、 基本的には普段会社に行くのと変わらない格好ですヨ。

道産子おばさん様、みそら様、ありがとうございます!

041
転勤族の妻
道産子おばさん様、みそら様、 便乗質問に丁寧に答えてくださってありがとう存じました。お祝いは一万円まで、スピーチがなければダークスーツでも大丈夫なんですね。スピーチの依頼は今のところないようです。もう少し披露宴の日取りが近くなったら主人に本当にスピーチをする必要がないのか確認してもらって最終的な服を決めたいと思います。 ご親切に感謝申し上げます。 またトピ主様、便乗質問を見逃してくださり御礼申し上げます。

転妻より様、どさんこ様、ありがとうございます。

041
転勤族の妻
転妻様、どさんこ様、 ご親切にお答えくださりありがとう存じます。御礼を申し上げるのが遅くなり申し訳ありません。 トピ主様、 ありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧