本文へ

名前に「美」がつく方(雑談です)

レス89
(トピ主 2
🐴
マリコ
話題
「美」のつく名前に関してよく、「電話口などで『美しい』の『美』です、などと説明するのが恥ずかしい」「名前負けしてる」という意見を聞きます。 私自身「美」という漢字が名前に入っており、見た目は全く「美」ではありませんが(笑)、そのように説明するのに抵抗を感じたことはなく、見た目が伴ってなくとも、「せめて名前くらいは『美』なんだな」とむしろ「美」という漢字が入っていることを嬉しく思っています。 「美」という漢字が入っている名前のみなさんは、どうですか?「見た目が伴ってないので恥ずかしい」ですか?私のような、「見た目がダメだからこそ名前くらい『美』で嬉しい」ですか?それとも、「見た目も『美』なので大満足!」ですか?

ランキング

レス

別に何とも

041
○美
名前が、○美です。 別に抵抗もないし、嬉しくもないです。単なるとめ字と思っています。 私が子供の頃に多かったとめ字は ○子、○美、○江(恵)、○代、でしたから。

そこそこですが

041
みこ
見た目そこそこですが、説明するのに「『美しい』の『美』です」と言うのはちょっと恥ずかしいです。 でも名前自体は気に言っています。

単に説明しやすさを選ぶ

041
みー
『美』という字を電話で説明する時、「美しい」が一番判りやすいですよね。 そこに何かしらを感じた事はありません。 逆に人から聞く時、一発で判らない字もあり、説明しやすい字で良かったと思います。 『子』を子供の「子」と言うのと何ら変わりない意識です。

「ビ」です

041
Miya
美術のビと言っています。 実際、検索も「ビ」と打てばすぐ出ますから。 美が入っていることは何とも思っていません。 名前負けなら、子どもでもないのに「〇子」とか、 賢くないのに、強くないのに・・・とたくさんありますから。 「美」だけが引け目を感じる必要はありません。

説明する時ちょっと照れるけど

🙂
あさ美
嫌じゃないですよ。 美にもいろいろありますよね。 容姿の美はもちろん、心根の美しさや肉体美とか(笑) それに、例えば『美枝子』なんて名前は、 樹木の美しい枝葉のような…という意味だったりして とても詩的で素晴らしい名前だと思うのです。 そんな「美」を使う名前まで否定したら日本の文化も否定してしまいそう。 あ、でももし自分の名前に「姫」がついてたら 多分すっごい説明するのが恥ずかしかったかも。

抵抗はある(笑)

みっちゃんみちみち
美が付くだけでなく、妙に可愛らしい語感の名前なので ガチムチ体型で自他共に認めるコワモテの私には 全くもって似合いません。 なので、ちょっと抵抗はありますね、「美しいという字でミ」と口に出すのは。 文句があるなら親に言ってくれ、と開き直っていますが。 それよりも、美●代なのに、頻繁に美代子と間違えられるのに閉口しています。 ますます可愛くて、ますます似合わないじゃないですか。美代子。

そうなんだ

041
美子
美はつきますが、漢字の説明なので自分の容姿と結びつけたことないですねぇ。 ちなみに自分は美しくもなんともないです(笑)

開き直ってます

🐱
不美人
名前の説明をする時に必ず「美しいのミです」と説明します。 自分は美しくないですが、名前の説明できちんと伝わるのが一番大事と開き直って説明しています。 名前だけ美しくても嬉しくもなんともないですが、そういう名前なので仕方ないです。

私の舅は

🐱
壁七海
「美」という字は 羊が大きくなると書いて「美」だから、 「美」がつく名前の人はみんな太る と、私を見て言いました。 ちなみに私の名前も「美」が入っていますが、太っています。 だからと言って失礼ですよね!? いつも舅の言動に悩まされています…

ずっと思ってました!

041
通りすがり
大変失礼ですが… 私の周りには美がつく人で美人はいなかったです。 だから女の子が産まれたら美はつけないようにしようと思っています… それから平凡な名前であるほど美人な人が多い気がします

「美」のつく名前に美人は・・?

041
ranran
昔からず~っとそう思っていました。 「美」の名前の女性ってあまり美人がいないなぁって…。 そもそも名前って親が願いをこめてつけるので すでに美人家系の親だとわざわざつけないのかもしれません。

抵抗あります

041
夕凪
私の場合、例えば清美なら清らかで美しい子になるようにといったような、ワンセットで意味がある名前です。 そのように名付けてもらいとても有り難く思うのですが、 人にそのまま意味を説明するのはどうしても躊躇してしまいます。 なので我ながら自意識過剰だなと思いつつ、 美術館の「美」です、と説明しています。

わかります

💡
あけみ
見た目が伴ってないので恥ずかしいですね。 今後も「美しく」大変身するとは思えないので、 なるべく加齢の速度を遅く、気持ちを若く、内から湧き出る何か(何だろう)は、美しくありたいな。 おまけに『明』という字が付いてる私は「暗くなっちゃいけないわ!」と、いつも思ってます。 自分で「『明るい』に、『美しい』です」って言うのは、ダブルで恥ずかしいです。 クラスに居ても居なくても大して気付かれないような地味な人間ですので。  せっかく『美』という字をもらったので、そこに近づく努力はしたいですね。 あー、やっぱり一生恥ずかしがりながら自分の名前説明するんだろうな~(笑)

「見た目も『美』なので大満足!」です。

○美
ここだけの話ですから(笑) 私の名前は○美で、説明する時には○に美しいです!と自信を持って言っています。 美の使われた自分の名前に抵抗はありません。 ただ、美よりも○の方が恥ずかしいので○を平然と言うのが難しかったりします。

心の美しさもありますよ

041
ガマゴン
「美」の漢字を使っている名前、私はとても好きで、娘にも付けました。 でも「美」って見た目の美しさだけではないのですよね。美しい心を持った 女性に育って欲しいという願いも、名前に込められているはずです。 少なくとも、私はそういう気持ちで生まれてくる子供の名前を選びました。 主様も自信を持って「美しいという字です」と説明なさってください。

子どもの名前が

041
もう期末テスト?
美○です。 説明する時は「美術の美」と言っています。 特に美人でもないけど(苦笑)見られないほどでもありません。 他人の名前に「美」が入っていても「美人じゃないじゃ~ん」と思う事もありません。 今は珍しい名前がいっぱいあるので、至って普通の名付けをしたなあって思うだけです。 名前負けなんて思いません。 純粋な日本人なのに、外国人のような名前を付けている人の方が申し訳ないですが名前負けしていると思います。

娘に付けました。

🐤
poco
 こういっては何なんですが、昔から名前に良く使われる、よくある漢字という理由で娘の名前に「美」を使いましたので、美しくも無いのに美しいと言い表すのが恥ずかしいという意見を後から知ってびっくりしました。  私も良くある止め字、くらいにしか思っていなかったもので。  今の50代、60代には、男性にも多いですよね。私の母なんかは、美が付く名前は男性のような印象があると今でも言います。  そりゃあ、「美しいの美に、華麗の麗に、愛するの愛です。」という名前だったら、ちと重いしおこがましいなあ・・・と思いますけど。  美という字は、羊が大きいという成り立ちで、毛や皮や肉がたくさん取れる→役に立つ。という意味でした。いわゆるうつくしいという意味の漢字は「妙」少女、つまり若い女です。  役に立つことが美しいこと、と解釈されるようになったことは良いことだなあなんていう思いもあり、この字を使いました。  良い字だと思います。

説明するのに

041
アラサー、知ってます
『美空ひばりの美』とか説明するのはどうかしら? 若い子はわからないかなぁ?

へっちゃら!

041
うさこ
優雅の雅に 美しいです! 言っちゃいまーす!

周りも「美」人だらけなので

041
smoky
気にした事はありません。 漢字に興味を持った外国人に英語で「その漢字が持つ意味」を説明する時に 「我ながら仰々しいな」と思う瞬間はありますが(私の名前の場合、○美の○が英語だとさらに仰々しいもので……)

大好きな名前

041
あさは
ハンドル名は全く関係ないのですが、本名には『美』が使われています。 私は漢字も意味合いも大好きです。 姉の名前は平仮名なのですが、そちらも響きが美しく、我が親ながら私達娘になんて素敵な名を授けてくれたのだろうと感謝しています。 容姿は十人並みです。 ちなみに妹の私が云うのも何ですが姉は可愛いです! ですが、美しさとは容姿だけじゃないですよね。 生まれた瞬間から生きていく上での大切な志を授かったようで名前を呼ばれる度に身が引き締まります。

親が決めた事ですからー

041
わしゃしらん
美●子です。 「『美しい』の美に、(これまた大袈裟な形容詞の)●に、子供の子で、」 「両親が、そう望んだみたいです。」と付け加えています。

恥ずかしくないですけど?

041
kiki
美が付く名前、沢山ありますよね。 別に意識しますかね。 美が付いていない人の嫉妬? ○○子なんて古臭い昭和の名前だと 嫉妬しそうですね。

未だになんかもやもや

😒
むかつく
わたしも名前に入りますが、伴ってません。。説明するのにとぴ主のように言っていました。 が、おかしな人に「美術の美と答えるのが筋」と指導されました。 なんか腑に落ちないまま使いましたが。 自分の名前は決められないですからね~

美がつきます。

041
○○み
思ったことは有るけど、美のつく名前なんて ごまんといるし、美しい美と言った方が 一番分かりやすいので、自然と言ってます。 私自身美しくは無いですけどね。

美術の美です。

🐤
私のことですか?
が、子供にも、うっかりつけてしまったため (もちろん、つけるときは、考えてつけましたよ) それ以来 美しいの美です って言えるようになりました。

考えたことないです

🐱
開き直り
私も○美ですが、なにも考えずに 『美しいの み』と答えてます。 一番わかりやすいと思いますので。 電話口でのことですし、こちらの容姿見えてるわけじゃないですから。 壁七海さんの『羊が大きくなる』というお話には、 噴出してしまいました。 私にもぴったり当てはまります。 ちなみに、娘には『美』は使いませんでした。 主人の  『美』のつく人には、きれいな人いない というのが理由です。 『美』のつく私の前でよく言った、と今でも思っています。

美○です。

041
棚の上
幸いなことに、綺麗だと言われることは30代後半の今でもあります。 説明の時「美しいという字に…」と言っていた傍から「自分で言うの?」と突っ込まれた事があり、それ以来ちょっと躊躇します。言われれたのは一度だけですが。 「美術の美」の説明に変えたら「なんでそんなわかりにくい言い方?」なんて突っ込まれました。自意識過剰かなと思うので、今では遠慮がちに「美しいという字」で通しています。 そういえば、私の見てきた美しい人はみんなシンプルな名前だった気がします。ひろこさんとかあきこさんとか。 今年子供が産まれるけど、女の子だったらシンプルな名前にしようと決めています。多分「美」は付けないかな。

雑談大好きです(笑)

🐱
やさぐれP
「美術・美術館の美」 いやあ、これはいい事を教えていただきました。 私も名前に「美」がつきまして、 「美しいの美です」と説明する事に抵抗というか、照れがありました。 だって美しくないんだもん。 今は海外在住なので、漢字を使う事は無く、 その点では気が楽です。 ほとんどの人は、ローマ字で読み上げるとそれらしく発音してくれますが、 以前電話がかかってきて 「ハイロマイ?」 と聞かれた事がありましたね。 日本語になじみの無い、英語オンリーの人の犯しそうな間違いではあるんですが、 多少虫の居所が悪かったのもあって 「そんな人は知らん!間違いじゃ!」 と電話を切りました。 その後もしつこくかかってきて 「ハイロマイじゃないの?」 しまいに切れて 「なにをどう読んだらそんな名前になる?アホか」 位の憎まれ口きいたのですが、 なんと頼んであった無犯罪証明が出来たという、警察からの電話でした。 汗出ました。

私も!しかも…

041
嫁美
私も○美です。 しかも○の部分の字も綺麗系というか、美しい系?の字なので、 ほぼ100%、「綺麗な名前ですね~」等言われます。 若い頃は「名前だけですよ。」とか言ってましたが、 今は笑顔で「ありがとうございます~。」 と答えてます(笑) もう慣れました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧