本文へ

自律神経失調症の義母

レス10
(トピ主 0
041
シープー
ヘルス
1年前に9週目で繋留流産しました。手術が終わったその日に義母から電話が掛かってきたのですが、その内容が「子供は人の形をしていたのか?それなら水子供養をした方がいい」というものでした。流産と手術のショックで立ち直っていない時に「水子供養」の話をする義母の神経を疑いました。 1週間後、夫の実家の近くの神社で供養してもらい帰りに実家に寄りました。テレビ(ドラマ)を見ながら昼ご飯を食べていたのですが、その時妊婦さんがエコーを見ているシーンで赤ちゃんの超音波画像が映りました。その時の義母の一言「あんたの時もこうだったの?」もう泣きたくなりました。 近所の人から「お孫さんは?」と聞かれると、私がその場にいるにも関わらず「流産した」と平気で答える義母。流産のことは口にしないで欲しいと頼むと、それから「流産」は口にしなくなりました。(今は「うちは孫がまだ出来ない」です・・)  ↓以下続きます

ランキング

レス

つづきです

041
シープー
その義母は自立神経失調症で、ときどき薬を飲んでいます。私と意見が合わない時など目の前で薬を飲む時もあります。「私は神経質で何でも気に病む性質だから」が口癖です。自分が人から言われることは人一倍神経質だけど、自分が人に無神経な事を言っていることに気付かない義母。自立神経失調症の義母にアレコレと言うよりも、私が義母の言うことをイチイチ気にしないようにした方がいいのでしょうか?この先、同居かと思うと私まで自立神経失調症になりそうです・・

自律神経失調症

041
まうまう
。。。です。 自立ではなく。タイトルの方の字ですね。 自律神経失調症だから思いやりがない、と いうことでなく、お姑さんが本人の個性として 思いやりがないんだ、と思って、 放置した方がいいでしょう。 世間には他にも精神のトラブルを経由する人は たくさんいますから、そういう人一般まで、 お姑さんと同じだとは、おもわないであげてね。

同居は考え直したら?

041
ミンミン
言葉の使い方の感覚って人それぞれ違うから、もしかしたらお姑さんはそれほど悪気がないのかも知れないけど、ちょっと無神経ですよね。 でも、いますよね、人から言われると過剰反応して「傷ついた!」って騒ぐくせに、自分はその何倍ものひどい事を平気で誰かに言う人。 そういう人と一緒にいても気にしないでいられる人ならいいでしょうが、気になるなら離れているしかないです。 すごいストレスになりますから。 どうしても同居する必要があるのでしょうか? この時点でそんなに姑さんの言動が気になるなら、一緒に住んだらもっともっと大変ですよ! 今のうちに同居しない方向に持っていくべきだと思うのですが・・・。

性格が悪いだけ。

041
こんぶ
私も昔、自律神経失調症でした。 めまい、立ちくらみ、低血圧などでした。 その時の医師の話ですが、別に精神的な病気とかじゃなく 自律神経、つまり血圧や体温を調整したりする 恒常性を保つための神経が調整困難になっているという状態で、 なんか不調だけど原因が分からない という時につく病名だ、と記憶しています。 したがって、日々の生活習慣の改善が効果的だし、 これ見よがしにその時だけ薬を飲んだところで 良くなるものじゃないと思うので、 単に性格が悪いだけじゃないでしょうか。 もちろん、精神的なものからくる人もいるでしょうし 精神的な部分に支障を来たす人もいるでしょうが、 お姑さんのようなデリカシーのないタイプでは 程遠い気がします。 余談ですが、最近は情報が氾濫しているせいか 自称○○症の人が多くて困ります。 内向的なことを自閉症と言ってみたり、 自意識過剰な性格を視線恐怖症と言ってみたり。 真面目に病院を勧めると「精神病扱いしないでよ~」と 言われて、なんなの?と思います。

世の中には悪気がなく

041
ごめんなさい
義母の方があなたのことそこまで傷つけているのですね。。。 実は私も多分あなたの義母様のような性格なのでただただ申し訳ないです。 その代わり他人からこの様(義母の失言)に率直な意見を言われてもあまり苦にもならないのです。 特に妊娠経験などでホルモンのバランスが良くなくなっているのかも知れませんが、大目にみてあげてください、彼女には悪気はないと思います。 私も投稿者の方のように繊細な方のそばにはなるべく近づかないようにしています。

自律神経失調症とは関係ない

041
それは
自律神経失調症とは関係ないと思います。 ただ単に、義母さんの性格です。 自律神経失調症は、確かにホルモンバランスが崩れ(更年期障害のようなものです)、イライラしたり諸症状が出ますが、トピ主さんの義母さんの場合、明らかに単なる性格です。 自律神経失調症=人の気持ちの分からないわがままな精神病 と、読者に捉えられないかと心配です。

ほっとくに限る

041
緑のチョーク
とてもきつい事を書きますが、線を引いてほっとくのがいいと思います。 お姑さんだから、付き合わないという選択肢は無いに等しいのだけど、無神経な人に付き合ってご自身のバランスを崩したら、それこそ何を言われるか分ったものではない、と思うからです。

トピ主さーん。タイトル違うよ

041
スンスンスン
「自律神経失調症の義母」ではなく、 「無神経な発言をする義母」では? トピ主さん。 何でもかんでも自律神経失調症と結びつけるのは 間違ってますよ? 自律神経失調症だから無神経な発言をするのではなく、 無神経な発言をする人が自律神経失調症であるというだけです。 発言される前に自律神経失調症がどういったものか お調べになって、自律神経失調症で苦しんでおられる方の事も考えタイトルを入力するべきだったのではないでしょうか? トピを読んだ限りでは 「無神経なお姑さん」というだけです。

トピ主です

041
シープー
義母の無神経なところは自律神経失調症とは関係なかったですね。私の勉強不足でした。これを読んで不快な思いをされた方がおられましたら、お詫びいたします。義母のことはこれからも「悪気があって言っているわけではない。言葉の表現の仕方が下手で無神経な言い方しかできない人」と思って出来るだけ聞き流すようにしようと思います。(私の性格上、どうしても我慢できないことがあれば反論してしまうだろうけど・・) ここで皆様に話を聞いて頂いて私もだいぶすっきりしました。アドバイスして下さってありがとうございました。

確かに

041
わかめ
他の方もすでに書いていらっしゃいますが このタイトルは良くないなと思いました。 私のまわりにも自律神経失調症で大変な 思いをしている友人がいますが、 どちらかといえば他人への 思いやりもあり優しく穏やかな人です。 きっとこのトピを読んだら悲しいのでは ないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧