メーカーに勤めるyoutaroと申します。
入社以来6年庶務業務をしてきましたが、この7月から役員秘書を任されることになりました。
今までと勝手が違う仕事に戸惑う毎日で、定時だった帰宅が毎日遅くまで残業になってしまいました。
数ヶ月前に結婚したばかりで家事にも不慣れなため、できるだけ早く仕事に慣れて公私ともに余裕を持って過ごしたいと思っています。
そんな中、上司から秘書業務について通信教育で勉強したらどうかと提案をもらいました。
基本的なマナーや常識が学べるし、希望があれば秘書技能検定の級も受験したらいい(会社負担)と言われ、ぜひ頑張ろうと思っています。(もちろん仕事がもう少し落ち着いてからのことですが・・・。)
そこで、この資格をお持ちの方に各級の難易度と役立ち度を教えて頂ければと思い投稿しました。
「秘書検定2級」は就職活動中に取りましたが、それとは別の資格なんですよね?そちらはテキスト1冊で一般常識などの勉強を多少した程度で取ることが出来ましたが、せっかくなのでもう少し深い内容までやりたいと思っています。
アドバイスよろしくお願いします。