本文へ

秘書技能検定をお持ちの方に質問です

レス8
(トピ主 0
041
youtaro
仕事
メーカーに勤めるyoutaroと申します。 入社以来6年庶務業務をしてきましたが、この7月から役員秘書を任されることになりました。 今までと勝手が違う仕事に戸惑う毎日で、定時だった帰宅が毎日遅くまで残業になってしまいました。 数ヶ月前に結婚したばかりで家事にも不慣れなため、できるだけ早く仕事に慣れて公私ともに余裕を持って過ごしたいと思っています。 そんな中、上司から秘書業務について通信教育で勉強したらどうかと提案をもらいました。 基本的なマナーや常識が学べるし、希望があれば秘書技能検定の級も受験したらいい(会社負担)と言われ、ぜひ頑張ろうと思っています。(もちろん仕事がもう少し落ち着いてからのことですが・・・。) そこで、この資格をお持ちの方に各級の難易度と役立ち度を教えて頂ければと思い投稿しました。 「秘書検定2級」は就職活動中に取りましたが、それとは別の資格なんですよね?そちらはテキスト1冊で一般常識などの勉強を多少した程度で取ることが出来ましたが、せっかくなのでもう少し深い内容までやりたいと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

秘書検定=秘書技能検定

041
るか
トピ主さんが持っている秘書検定2級、 私も以前取得しました。 同様にテキスト一冊で合格できたので、 同じものだと思いますが… 4択かなんかでマークするものですよね? その合格証を見たところ、 「文部科学省認定秘書技能検定」 と書いてあるので、上司の方がおっしゃっている ものもこれと同じではないかと思います。 ただ、当時準1級を受けようとしていた友人が、 「準1級以上になると面接もあり、急に難しくなるみたい」 と言っていたように記憶しています。 具体的なアドバイスにならずすみません。

はい?

041
1級保持者
>「秘書検定2級」は就職活動中に取りましたが、それとは別の資格なんですよね? 【秘書技能検定】と【秘書検定】は同じでは? それとも、最近新しくできたのでしょうか? 同じものだとして発言させていただくのであれば・・・ 2級を持っているなら、ある程度の知識はあるとお見受けします。であれば、余裕だと思いますが。 ちなみに私の場合は、参考書を1冊買って2週間勉強。合格しましたよ。 まぁ、職業もその時から秘書業務だったので、問題を読んでも自分に置き換えて考えることができて、他の方よりは合格しやすかったかもしれません。 あとは、普段から勉強のつもりで言葉遣いに気を遣ったりと、会社も使わせていただきました。 面接も、いつも通り仕事をしているという意識で臨めばバッチリです。

準1級受けたことあります

041
yoiko
 準1級を数年前に受験しました。筆記はそれほど 難しくなく、パスしました。市販のテキストの勉強で 十分かと思います。  ただ、面接!一応対策ビデオを購入したのですが、 あがり症の私は頭が真っ白になり・・・落ちました。  直前に専門学校で面接の講習が確か2~3万で 行われています。実践さながらに何度も練習させて まらえるようです。また、自分をビデオでとっても らって指導してもらえるようです。  何でも、資格はお金かかりますね。 私は、結局あきらめてしまいました。

秘書検定1級取りました

041
トピ主さま こんにちは。私は、現役秘書5年目です。トピ主さんのおっしゃっている資格は、多分秘書検定と同じものだと思いますが、私は入社1年目の秋に秘書検定2級をとり、その後準1級、1級と順番にとりました。準1級からは面接もあり、2級に比べると試験内容はずいぶん難しくなります。準1級では面接試験で一度落ちてしまい、その後、面接講座(一日限り)を受講し、次の面接で無事合格しました。 秘書業務を担当されるのでしたら、ぜひ1級まで取ることをお勧めします。勉強したことは、すべて毎日の仕事に生かせますし、今まで気がつかなかったことに気づいたり、マナー、言葉遣い、来客対応など秘書検の勉強をしたことでよりよい仕事が出来るようになったと思うからです。ご結婚されたばかりで何かと大変だとは思いますが、秘書に抜擢されたということはそれなりにトピ主さんの仕事振りが評価されてのことだと思います。今から試験の勉強を始めれば、秋の試験には充分間に合います。ぜひ頑張ってください。

準一級とりました

041
たま
私も転職をきっかけに役員秘書になりました。 大学もまったく別分野でしたので何も知らずに とりあえず秘書になったのだから受験してみようと思い会社の通信講座を受講しました。 2級までは一般常識で取得可能ですが、準一級からは筆記試験と面接があります。 筆記試験問題も少し難しくなり、特殊な場合の対処を問われます。面接は新商品の事例(簡単な説明文)を読んで覚え、それを上司に口頭報告する設定で行われました。私はほとんど勉強せずに取れちゃいましたので実務経験があればそんなに難しくないと思います。 1級は確か事前に他資格が必要だったと思います。 それが面倒なので秘書検定は準1級どまりになりました・・・ 頑張ってくださいね!

実務経験があるなら大丈夫だと・・・。

041
はなはなこ
秘書の専門学校に行っていた頃、1級合格しました。 (もう10年前ですが) 私は就業経験があったので、わりとすんなり問題にあらわされる状況を理解しやすかったのですが、周りの高校からすぐ入ってきた人達は、「上司が緊急の会議に出席のため、アポイントをキャンセルしなくてはならない」などという状況が上手く理解できない、という人も多かったです。 トピ主さんは既に実務の経験がおありですし、2級も受験されて問題の傾向もお分かりかと思います。 準1級、1級は、記述回答、面接など、4択の2級より更に深い理解度を求められますが、問題集を1冊購入して、回答例などでよりふさわしい回答のテクニックを勉強して、面接は自分でプロットを作る(こう聞かれたらこう返すというシミュレーションです)などをされればよろしいかと思います。(笑顔、立ち居振る舞い、話し方は要チェックです)記述のポイントは明確な箇条書きです。最後に一つ余計に「もしも○○な場合を(万が一のシチュエーション)を考え、その場合の対処も上司に相談しておく」 というのを入れると、きれいにまとまります。

ありがとうございました

041
youtaro
トピ主です。 アドバイスや経験談をありがとうございました。 秘書技能検定と、秘書検定といわれるものは同じものなんですね。教えて頂いて助かりました。 準1級から難しくなると私も当時聞いたような気がします。筆記試験より面接は緊張しますもんね。 将来的には1級まで取れるといいなぁとは思っているんですが、まずは準1級からチャレンジしようと思います。どうもありがとうございました。 P.S トピがなかなか反映されず、載らなかったと思って再度投稿したため同じ内容が2つ掲載されてしまいました。すみませんでした。

二度目のレスです

041
1級保持者
面接について。 準1級から受験される。ということなので、準1級の面接について、少し書きます。 控え室で順番を待ちます。3人が呼ばれて、控え室中にある端っこの机に座り、紙が渡されます。それを数分で暗記します。(4~5行くらいの文字) そして、3人一緒に面接会場へ入る。(会場に入るとこから面接です)3人が一列に座らされる。 試験管3人が横一列に並んで待ってます。 自分の番が来たら一人目の面接官の前に立ち自己紹介。次に二人目の面接官の前に立ち、先ほど渡され暗記したものを上司に報告する。というシチュエーションで話す。次に三人目の面接官の前に立つと、プラカードのようなものを見せられ、それを元にこういう場面で自分がどう対処するかを考え対応。 ちなみに私の時は「上司宛にアポイントのない男性が来訪。名刺を自分に差し出しました。上司は不在で課長の○○さんなら席にいる」と書いてありました。 そういう場面に自分がいると仮定して話し始めます。 1に笑顔。2に明るさ。3にハキハキした話し方。 これで多少のミスは大丈夫です。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧