本文へ

ペットに話しかけるとき・・・

レス24
(トピ主 0
041
めろりん
ヘルス
我が家にはペット(コーギーです)がいますが、彼に 話しかける時は必ず幼児語になってしまいます。  あの可愛らしい顔と仕草を見ていると ついつい幼児語になっちゃうんですよね。  ”お腹ちゅいたの?””お利口におっちん(座ること)してるね~”など・・・。 笑 皆さんはペットにどんな事を話しかけていらっしゃいますか?

ランキング

レス

ペットによりけりです

041
えりか
幼児語で喋りかける子もいれば、 普通に喋りかける子もいます。 比較的賢いと思う子には普通に喋りかけてるような気がします。 わたしの場合は、子供と話すのと同じで、そのペットの知能にあわせて喋ってる感じがします。 頭悪い子には本当に幼児語どころか、宇宙語(?)みたいな喋りをしてます

基本的に

041
みそら
子犬の頃は、赤ちゃんに話すように。 それから段々大人になり、今は普通に話しかけます。 ただ子犬の頃からも「でちゅ」などの赤ちゃん言葉は使いませんでした。 ちなみに人間の子供にも「でちゅ」系は使いたくないのと思っているので。

場合によりけり・・・

041
うさぎ姐
過去に犬を飼って現在ウサギ(♂)を飼っています。結構人懐こくて話しかけまくっていますが・・幼児言葉は場合によりけりですね。 普段: 『どしたの?』『お腹好いたの?』 ・・保育園年長を対象にしたような標準喋り 穏やかに注意: 『ふうちゃん(名前)、ないない!』 『そこは駄目! 出んでしなさい!』 『そんなもん食べちゃ駄目、ぺーしなさい』 年少さん相手のやや幼児言葉混じり 懇願: 『も・・頼むで寝かせてよ』 『遊ぶの明日ね』 『・・・いいでねんねしてなさい』 幼児言葉と標準の混合 激怒モード: 『何やってんの! 駄目!』 『この馬鹿ウサギ(犬)!!』 『ええかげんにしや!!!』 完全標準語(ちょっと方言含) こんな感じですね(笑)

同じだす!

041
デカぱん
ウチには、元野良猫でウチの子になって12年目の雄猫(キジ虎&白=ぶち猫)がいます。 ウチに来た時、既に成猫でしたので、結構なお爺ちゃん猫です。 でも、お話する時は幼児語です。 “どちたんでちゅ~か?” “おりこうちゃんでちゅ~ね。ちゃんこちゃんこして・・・”(お利口に、お座りしている時) また、私は、外を歩いている時に、猫と会うと絶対に無視出来ません。 (例え、相手の猫に無視されても、嫌な気持ちは、さらさらありません。) そういう時は、幼児語ではありません。 “あら?どうしたの?” “お利口さんね。お座りして・・・” どうしてもウチの子には、幼児語になってしまいますね~お爺ちゃんなのに、滑稽ですが・・・ ウチには一匹しかいませんので、私の場合、その子の個性によって変わるか否か、全くわかりません。

完全に幼児語になります

041
親ばか1
チワワがいます。もう人間で言うならいい年のおじいさんになるのでしょうが(笑)ず~っと幼児語で話しかけています。  その方が似合っている、というか・・? 朝起きたら”るるちゃん(名前)お早う~、よくねんねできたの?”とか ”ご飯、欲しいでちゅか?” 又 主人の愚痴も聞いてくれます。 主人はパパ、息子はお兄ちゃん、という事になっています。 ”お兄ちゃん、あちょんで(遊んで)くれなかったの?” とか・・。 我が家では普通ですが こうやって文章にしてみると すごい親ばかですね~。 笑

動物にもよるのでしょうが、、、

041
おかし
動物に幼児語とか「この子」とかそういうタイプの話し掛け方は個人的には苦手です。 私の場合は持ちつ持たれつのパートナーという位置を占めていたので大人のため口で話し掛けていました。 人間より弱く小さい動物に対してはどうしても皆さんそうなってしまうようですよ。

たくさん話しかけているけど

041
アリス
Mダックスを2頭飼ってます。 旦那は完全に幼児言葉になってます・・・ 「今帰りまちたよぉ。いい子で待ってまちたかぁ?」 「ご飯いらないでちゅか?もう食べないんでちゅか?」 トイレ失敗しても、いたずらしても絶対怒りません。わんこが悪さした時は私を呼んで「怒ってあげて。俺怒る事できない・・・」と言います。悪さをしてすぐ怒ったら旦那はわんこ達を抱きしめて「ごめんなーごめんなー怒ってごめんなー」と言ってます。 なのでわんこ達のランク付けは 1 私 2 わんこ1 3 わんこ2 4 友達 5 旦那 となっていると思います。 私はわんこ達に普通に話しかけてます。 「今日、カリカリ(ドッグフード)安かったわ。」 「散歩楽しいか?帰ったら今日は風呂入るで。」とか。旦那は躾が出来ない人ですので私が全部やってます・・・旦那は甘やかしてばっかり・・・

~さん

041
マークさん
 我が家はミニチュアダックス、♂1歳を飼っています。  示し合わせた訳でもないのに、私たち夫婦、義母、義妹までみんな、何故か「マークさん」と呼んでいます。  思うに、子犬の頃から、常に眉間にしわがよっていて、いつも何か思い悩んでいるような表情・・・。「どうせ、○○なんでしょ~」とでも言っているような・・・  子犬のようなはつらつとした元気さがなく、年寄りのようなヤツでした。  だから・・・かな?  1歳になった今も、みんな「マークさん、○○だったよね?」とか人に話しかけるのと同じ感じです。

ウサギを飼ってますが・・・

041
チロリン
何故か、茨城弁でしゃべりかけてしまいます。 もともと茨城生まれ、茨城育ち。 現在は引越しして、他県に住んでいるので普段、茨城弁で話すことはほとんどないのですが、 「どうしたんだべ?」とか 「なんだっぺ」とか、訛りまくりです。 正直、自分でも不思議です・・・

フグ田タラオ調

041
イクラちゃん
我が家のラブラドールに話し掛ける時、私はなぜかタラちゃんみたいな話し方です。 「散歩に行きたいですか?」 「ごはんはおいしいですか?」 「おりこうさんですねー」等々。 しかも犬を呼ぶ時「さん」つけてます。 でも怒る時は別ですけれど。

幼児語です。

041
さっちゃんはね…
8歳になる小型犬と一緒に暮らし始めるまでは、 自分が人に話すのと同じ様に 動物に話す様になるとは夢にも思いませんでした。 自分の子供には きちんとした言葉を覚えて欲しかったので 小さい時から幼児語は決して使いませんでしたが、 ワンちゃんに話す時は 完全に幼児語になっていますね。 「あ~、起っきしたの?おはよ。」 「今、ごわん(ご飯)あげるわね。」 「ぽんぽん、いっぱいになった?」 「おちゃんぽ(散歩)行こっかあ?」 「もうねんねちゅるから、いらっちゃい。」 あ~、恥ずかしい。 この子の事を”ペット”って言えないんです。

思い出したらおっかしい!

041
あっこ
会社の同期会でのこと。 一人の子が「なんとかなんとか~だにゃー」っていったんです。 周りのみんなが「え??にゃあ??今にゃーって言わなかった??」 もともと天然ボケの子なだけに大爆笑! よくよく聞いたら家で飼ってる猫に話しかけるときの 「猫語」だそうです。 「間違えちゃった!!!」って。 ほんと自然に言ってたのでなんかかわいかったです。 ちなみに家族で猫語を使うのは彼女だけだそうです。

男らしくなってしまう

041
はは
去年逝ってしまった実家の大型室内犬。初めてのオス犬という事もあったのか、犬の気持ちを代弁する時は、男らしい言葉使いをしていました。 例えば、犬に「○○、お姉ちゃんがいると嬉しい?」と私が聞くと、姉が「枯れ木も山のにぎわいだな!」と答え、姉が「○○は私がいると幸せなんだよね?」と聞くと、私が「いないよりはマシってとこだな!」と答えます。 犬本人に話しかける時は、アイドルの追っかけ風でした。「いやーん、オレ様(意味不明)素敵ー!」と言って抱きついたりしてました。 想い出したら会いたくなって来ちゃった…。

ちょっと妄想☆

041
pupu
でも、ペットに敬語で話しかけてる人が居たらどんなだろ。 人間「こちらが餌でございます。 暫くお待ち下さい。」 犬「ワン!」 人間「手をお出し下さい」 犬「(尻尾を振ってお手をする)」 人間「今からお食事時開始でございます。 どうぞお召し上がりくださいませ。」 犬「モグモグ、ハグハグ(食べ始める)」 人間「さぁ、お散歩の時間でございます。」 犬「ワンワンワンワン!(嬉しい)」 面白くなくてごめんなさい。 ちょっと妄想してしまいました☆

>pupuさん それは 私です 笑

041
朝顔
うちでは うさぎに敬語、犬に幼児語です。 我家のうさぎは 気が強いので なにか気に食わないことがあると 後ろ足で「タン!」とスタッピングするまたはブーと鳴きます。 もう目は三角になっていますので お怒りなのが手に取りようにわかるのです。 なので 「Aさん すいませんね~」とさんづけ 「ゲージのお掃除させてもらってよろしいですかね。 いやいや すぐ終わりますんで ハイ」とぺこぺこしながら 掃除させてもらってます。 犬は中型の室内犬なんですが 「Bタンご飯にしまチョ♪」などど言ってます。 そのペットのもってる性格に合わせて話でますです。タハハ 汗

け、敬語です

041
匿名
2歳ちょっとのメス猫を飼っています。 生後半年で飼い始めた頃はまだお子ちゃま~な感じだったのに、この一年半で肉体的にも精神的にも私を追い越してしまったようなのです。私の親に対する態度は前から変わらないのに、私への態度は少しずつ軽く、横柄になっているように感じます(笑。 私の行く先々を、ド~ンと寝転がってふさいだり、歩けないほどまとわりついたり。で、そのしつこさにこちらも思わず、「ミケさ~ん。そこどいて下さ~い」とか、敬語で哀願するものだから、ますます「猫=ご主人様:私=お世話係」みたいな図式ができてしまうようです。見かねた母が横から一言言うとビシッと座り直すんですよ。 ま、犬と違って猫ですから。権勢症候群は気にしていませんが…。今の私の姿勢では犬は飼えませんね(笑。

父のみ

041
Yumi
母、私、妹は、幼稚語でなく、普通に話しかけてました。 が、いつもしかめっ面の父だけが、赤ちゃん言葉で話しかけていて、 それを見た私たちが、 「あ~あ~、○○(犬)は、立派なおっさんなのに・・・」と毒づいてました。 もうすぐ三回忌です。 いまだにお墓に入れる気になれなくて、人間用のデカイ骨壷が、妹の部屋にあります。。。 母が、時々フタをあけて話しかけてます。 (開けないで欲しい・・・)

うちの場合

041
うに
犬にも猫にも幼児語はつかったことないです。 犬は特に大型なので、むしろしかる時やコマンド入れるときなんかは切り口上の命令口調になるので男言葉に近くなっちゃいます。 ただ、教えたコマンドのうちいくつかがなぜか幼児語(笑)。 ぶるぶる(体をゆすれ)・ぐるぐる(まわれ)・ぺっ(だせ)などですが、自分でもなぜそうしたのか不思議です。 けど私がうちのペットに「●●ちゃん、なになにでちゅかー」とかいったら、うちの犬猫は気味悪がって逃げていくような気がします。

敬語です

041
まるこ
14歳になる雄猫と暮らしています。とてもいばっていらっしゃいます。 「がおーんがおーん。(走りまわる)」 「○ちゃん、お身体のぐあいはいかがですか。どこかお悪いんじゃないですか」 「(トイレに行って用を足す)」 足をふんづけてしまって。 「ふぎゃー」 「失礼致しました。お許し下さい」(深深と頭を下げる) 「ががががが」(噛まれる) 「あおーん」 「どうなさいました?なにかあったんですか」 「・・・(注目を浴びて満足している)」 「何かお食いする?」 「(尻尾を立てて台所へ誘う)」 「あーん」 「はい!」(今現在の会話です) 猫と喋る時が一番丁寧ですね。だって大切なお方なんですもん。

うちのダンナはちろりんさんと同じ!

041
ねこまま
我が家のねこちゃんは京都生まれなので、奈良県出身のダンナは関西弁?で話しかけています。 私はねこには猫語のつもりで、「にゃあ?」「うにゃにゃ」等と話しかけています。 たま~に、私もまねして関西弁でねこちゃんに話しかけます。すると、ダンナが吹き替えてくれます。 私「ねこちゃん、お留守番中なにしてたん?」 ねこ(ダンナ)「えーとなぁ、イラクのペルシャねこちゃんに電話しててん」 私「ねこちゃん、電話代高くつくし止めてや。」 ねこ(ダンナ)「なんでぇな。インターネット電話やから、日本の公衆電話より安いんやでぇ。」 端から見たら馬鹿丸出しですよね!

幼稚語です

041
ドン子
我が家ではうさぎを飼っていますが、 思いっきり幼稚語使ってます。 「どーったの?」「おんも出る?」「ねんねよー」 とても他人には聞かせられません(笑) 呼ぶときも名前よりも「めんこちゃん」 ”めんこい”って北海道弁なのかな?カワイイって意味。 そんなうちのうさぎは人間の年齢にすると とっくに私の年齢を超えています。 でも”めんこい”からついつい出ちゃうのよねー。 このトピを見てうさぎを飼っている人が何人かいるようで ちょっとうれしいです。

えへへ

041
横田
 いい年こいたおばさんです。うちは、ペットの視点?で家族を呼んでいます。夫はおじさん、私はおばさん。一人っ子の娘はおねえちゃん。ちなみにペットは2匹。ハムスターとモルモットです。育児では全く幼児語を話さなかった私が、ペットには、ちっち(おしっこ)なんて言ってます。モルモットは教えないんだけどね。

ねこ語

041
きり
うちではウサギ(雄)に向ってなぜかねこ語です。 「もお、ぷうちゃんはかわいいにゃー」とか「ごはんは菜っ葉だにゃー」とか、、、、幼児語に近いのかもしれません

皆さんのレスに癒されています(笑)

041
めろりん
沢山のほのぼのレスを有難うございます!  何だか目に浮かぶようでにっこりしてしまいました。うさぎさんを飼っていらっしゃる方も多いのですね。それにしても皆さん、幼児語ばかりでなく 敬語とかもあったりして笑っちゃいました! マークさん>には大笑いしてしまいました。 私もその”マークさん”に会ってみたいです。 ははさん>なぜか涙ぐんでしまいました。私は大型犬を飼ったことはないのですが もし飼ったら私もそんな風に接するかもしれません。 本当なら皆さんに一人一人レスを付けたい所ですが 失礼いたします。 これからもお互いに可愛いペットと良い関係を築いていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧