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    作ってから時間を置くと不味くなってしまうもの、教えてください

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    ちぃママ
    話題
    トピを開いて頂いてありがとうございます。
    タイトルがわかりずらくてすみません。
    主に夕飯のことなのですが・・・。
    夫の帰りが遅いこともあり、作れるものは早い時間に作っておいて、メインとなるおかずや魚は夫が帰ってきてから作るようにしています。
    ただ、現在育児休暇中で4月から仕事に復帰予定なので、出来るだけ時間を有効活用したく(というか早く寝たい!)
    夫の夕飯は作っておいて温めなおしてもらおうと思っています。

    そこで、作ってから数時間置くととてもじゃないけど食べられなくなってしまうものって皆さんの経験から例えば何でしょうか?
    それは個人の許容範囲の問題だとは思うのですが、例えば数例挙げますと、
    魚はもちろん焼きたてが美味しいですよね、でもブリの照り焼きは温めなおしでも美味しかったです。干物はチンしても美味しくないです。
    野菜炒め・・・炒めたてがシャキッとして美味しいです。レンジでチンするとべちょっとして食感が悪くなるけど、でもまあ味的には大丈夫かな・・・とか。
    永○園の麻婆春雨、時間を置くと春雨が水分吸っちゃってぶよぶよになってしまうのか?!など。
    あくまでも個人の好みだとは思います。
    参考にさせて頂きたいので、これは不味くなっちゃうよ~というのがあったら教えて下さい。
    個人的にはリゾットもダメでした(汗

    トピ内ID:4601312644

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    そうね

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    🐤
    よう
    揚げ物は揚げたてがいいですよね。

    帰りが遅い主人に温め直しのトンカツは嫌がられました(汗)

    でも唐揚げはわからなかったみたい(笑)

    トピ内ID:2833376488

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    パスタ

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    🐶
    さくら
    特にスパゲッティですが、ソースを絡めた後に時間が経ってしまうと食べられた物ではありません。
    でも、ソースを作るのに一番時間がかかると思いますので、ソースは作っておいてもOKですよ。トマト系なら特に。
    シーフード系の場合は火が入りすぎないように具材は途中で取り出して別皿へ取り、食べる時に最後にまた合わせて軽く温める感じで。
    クリーム系は物によるかな?

    もちろん麺は帰宅後に茹でる必要がありますが、手洗い着替えなどをしてもらっている間に鍋でお湯をわかし、麺を茹でながらソースを温めれば意外とすぐにできあがりますよ。

    トピ内ID:7321555409

    ...本文を表示

    カルボナーラ

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    おばさん
    ソースを手作りして和えたんですが、急な来客で食べるまで30分くらい空いてしまいました。
    残念すぎる味わいでした(涙)温めても無駄でした。

    トピ内ID:6884729753

    ...本文を表示

    パスタ

    しおりをつける
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    ぴろみ
    麺物はダメかな。
    汁物は得に。
    でも、マカロニグラタンは温めなおしでもOKでした。

    後、茶碗蒸しもレンジで温めるとスが入っちゃってダメかも。
    天ぷらもレンジでの温めでは中から水分が出て衣が・・・
    同じ理由でカツもダメかな。

    トピとは逆ですが、煮込み物は温め直しても美味しさが変わらないと思います。
    カレー、シチュー、ロールキャベツ、チリビーンズ、牛すじ、おでん・・・我が家は煮込み料理の登場が多いです。
    帰宅が遅い日の夕飯は前日仕込んでおきます。
    ハンバーグも、焼きより煮込みの方が多いかも。

    トピ内ID:8308512285

    ...本文を表示

    フライとか

    しおりをつける
    🐷
    オイル
    フライ系はやっぱり時間が経つと酸化して、胸焼けしますよね。

    グラタンとかのクリーミー系や麺類、粉物も出来たてが美味しい。

    逆に煮物やお浸しは時間が経った方が美味しいですね。

    トピ内ID:0282190277

    ...本文を表示

    レバー

    しおりをつける
    🐶
    kikurinrin
    レバーは冷めると滅茶苦茶不味くなります。
    やっぱり焼きたてが一番。

    トピ内ID:7742097258

    ...本文を表示

    揚げ物は・・・

    しおりをつける
    🍴
    たかさん
    揚げ物の暖め直しは、レンジでなく、オーブントースターにしています。

    トンカツなど、レンジでチンすると、べたつくだけでなく豚の嫌な臭いが出てしまいます。

    オーブントースターだと、香ばしさも復活し、臭いもしません。

    てんぷらも同じですが、カツ類に比べて焦げやすいので注意です。

    トピ内ID:3834123166

    ...本文を表示

    トピ主です

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    ちぃママ
    お礼が遅くなって申し訳ございません。

    よう様
    そうですね!
    揚げ物。サクサク感なくなりますよね。
    唐揚はわからなかったということで、参考にさせて頂きます!

    さくら様
    パスタの詳しい調理方法ありがとうございます。
    とても参考になります。ソースは絡めてしまうとダメですね!

    おばさん様
    カルボナーラ・・・ダメですか。
    そうか・・・ありがとうございます!

    ぴろみ様
    そうですね、麺系の汁物はダメですね。
    グラタンはOKということで了解しました。
    そうか、茶碗蒸しもダメなんですね、参考になります。
    温め直しでも美味しくいただける物、ありがとうございます。
    ハンバーグも煮込みだといいですね♪

    オイル様
    他の方もおっしゃっていますが、フライはだめですよね><
    クリーミー系、麺類に続き粉物もNGということで了解しました。
    煮物系は時間経ったほうが美味しいですね♪

    kikurinrin様
    レバー・・・。調理したことなかったのですが、新発見です!

    たかさん様
    揚げ物の温め直し、トースターだと復活するということで勉強になりました!

    トピ内ID:4601312644

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