本文へ

クリーニングに詳しい方!!

レス19
(トピ主 2
041
まりも
話題
日常の疑問なのですが、聞いてください。

クリーニング屋さんに洋服を持って行くと、紙?のタグを付けてから、カゴにドサッと入れられます。
その後、工場に持って行き、大型の機械でまとめて洗うと思うのですが…

最初に付けるタグは、洗っている時も付いたままなのでしょうか。
もし付いたままだとしたら、タグが付いたまま水洗いするのでしょうか。タグが取れないのが不思議です。
もし洗う前で取るのなら、どうして纏めて洗っている時に、他人のと区別が付くのでしょう。たまたま同じ服があったら分からなくなりそう。
最初に付けるタグと、最後に戻ってくる時についているタグは同じですか?

疑問がたくさんあります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
まりも トピ主
気になってます。 詳しい方、お願いします。

受付やってました

🎶
いらっしゃい
タグはつけたまま洗います ホッチキスでとめるので簡単には取れませんし、水に強い紙です タグ+メモ(?)をつけて、ボールペンで注意書きする事がありましたが、注意書きが薄くなってる時がありましたね 最初のタグと同じものですよ はずしてたら絶対品物が分からなくなると思います

クリーニング勤務です

🙂
クリーン
うちの例ですが 受付時にお預かりした衣類をレジ打ちして、一点ごとにタグナンバーを付け、伝票を打ち出します。 例 ズボン 1-01 上着 1-02 その伝票をもとに、一点づつ品物にタグをつけます。 最初に付けるタグは、洗っている時も付いたままなのでしょうか →はい。ドライ洗いでも水洗いでもそのまま付けた状態で、まとめて洗います。 タグに使われている紙は、濡れても破れにくく色も落ちない素材です。 ホッチキスでタグを付けますが、滅多にとれないです。 最初に付けるタグと、最後に戻ってくる時についているタグは同じですか? →はい。同じです。仕上がったら、伝票のタグ番号をもとにお客様ごとに仕分けするのです。なので、他の方と混同することはないですよ。

受付してました

041
ピカピカ
タグはお客様から品物を預かった直後にタグをつけます。洗う時ももちろんタグはついたまま!取れないですよ!丈夫にできています

クリーニング工場に勤めています。

クリニン
 受付で個別に付けられたタグは、そのまま洗います。お客様の手に渡るまで、はずすことはありません。タグは非常に丈夫な紙でできていて、洗っても形がなくなったり番号数字が消えることがない作りになっています。クリーニング中にはずれたりすると、どのお客様のものなのかわからなくなります。そういう時は、クリーニングの機械の中に、タグのはずれた洋服か、タグが単独でどこかにあるはずなので、徹底的に捜し出して付け直し、お客様に確実にお届けできるシステムになっています。  クリーニングから戻ってきた洋服のタグを、何か洗える洋服やタオルなどに付けて、試しに家庭の洗濯機で洗ってみてください。きっとお分かりになりますよ。

クリーニング店でパートしてます

🙂
タマさん
まず、品物を預かった時点で番号の書かれたタグと、お客様に渡している伝票の番号を合わせた状態にしてあります。 タグの取り付けはその場で行い、クリーニングする際も外すこてはありません。 クリーニングで洗っている最中外れることの無いようにホチキスでしっかり止めてあります。 ホチキスの芯が浮いていて服を傷付けることの無いように念入りにチェックしています。 ちなみに、タグは水や洗剤に溶けない材質の紙で出来ていて、タグに日付や名前を記入するボールペンはクリーニング専用の滲まないものなのでクリーニング後に取り付けたようにも見えるんだと思います。 こんなんでいかがでしょう?

元クリーニング店員です

🙂
元クリーニング店員
元クリーニング店員です。 タグは受付時に付けられ、洗う時から仕上がってお客様に返却する時まで同じものがついています。 それは水洗いでもドライクリーニングでも一緒です。 あのタグはお客様にクリーニング済みの品を速やかに返却するための意味合いもありますが他に紛失防止や他のお客様に渡し間違いをしない為の物ですので終始同じタグがついています。

補足

🙂
元クリーニング屋店員
タグがとれないかの疑問ですが、あの紙は意外に丈夫で水にふやけにくく、またホッチキスでタグの二ヶ所をがっちり留めるのでまず滅多に取れません。 希に取れる場合もありますが逆にクリーニングする品全部にタグが付いているのでタグが取れている物が例えばピンクのセーターだったら帳簿と照らし合わせれば帳簿にもピンク、セーターと記載されているので誰のものかそれで判別できます。

タグは付けたままですよ~♪

041
ワイシャツ95℃
元店員です。 私が勤めていた店ではナンバーが印刷されている細長い紙をホッチキスで付けていました。 つけたまま洗います。特殊な紙なので破れたりはしません。 近所のお店はシールでひっつくタグですが、つけたままで洗うと思います。 いちいち外すの大変ですしね。

母がやっていました。

041
ハムちゃん
母が取次ぎをやっていました。 タグはホチキスで留められていませんでしたか?ですから洗濯しても取れません。 それからそのタグには特殊なインクを使ったボールペンでお客様の名前等書いてあったような記憶があります。

バイトしていました

041
タグは付けたまま洗います。 ですので、戻ってきた時も当然同じタグが付いています。 丈夫な紙質なので洗って破れる事はまずないと思いますよ。 タグに何か書き込みする場合のボールペンも、クリーニング用の消えないボールペンというのがあったと記憶してます。

水に濡れると強くなる紙?だったはず

041
J
昔不思議で質問した時はクリーニング屋さんが 「これは水に濡れると強くなる紙だから洗濯中でもはずれない」 と、言っていました。 洗濯中も乾燥中もずっとタグはついたままだそうです。 たまにお客様が外さずに着用して、クリーニング屋に来た時に 以前つけたタグがついている場合もあるって聞きました。

受付のバイトしてました

🐱
ドット
短大生の時に受付のバイトをしてましたので、わかる範囲でお答えします。 まず、主様がおっしゃる紙(以下、「タグ」とします)は、水に強い特殊なもので、受付時につけてから、お渡しするまでずっとついたままです。 なぜつけるか、というのは「どこの店で受付されたのか」「どなたのお品物か」の目印です。 私の勤めたチェーン店では店ごとにタグの色がちがい、タグに予め番号が振られていました。 工場で洗う際、他店舗の品物も一括で洗うので色が違うと仕上がり後に仕分けしやすいですよね。 また、番号は全て違うので、万が一、違うお客様が全く同じセーターを出されても、番号が違うので間違えません。このタグの番号は受付時の伝票にも記載されるので、工場から仕上がったお品物と伝票と照らし合わせてお渡しの準備をします。

受付のバイトしてました2

🐱
ドット
続けてすみません。 ちなみにタグには店舗内でも種類があり、単純に受付日と番号がわかるものの他に、「お客様から指摘があった、もしくは受付員が気付いたシミなど重点的に落としたい汚れが工場員にわかるように、記載するためのタグ」もあります。記載に使うボールペンもあり、タグ同様に水に強い特殊なものです。(ボールペンのインクはもともとクリーニングでも落ちにくいです) また、お品物によってはシルクやカシミアなどデリケートな素材もありますので、そういったものは別料金で丁寧に洗うコースなどがあり、コース名がわかるタグがあります。 おおざっぱにいうとこんな感じです。

タグは外さず

041
山田
そのまま洗います。タグは破れにくく水に強い紙で出来ています。

分かる範囲ですが

041
更紗
タグは付いたまま、です。 水でボロボロにならない素材でできてます。 洗ってる最中に取れるというのは、止め方が甘い限りありません。 上衣、スラックスやスカート類の下衣、Yシャツ類、等、別々に洗います 洗濯溶剤も違います。

ホッチキスで留めたタグは同じ

🙂
泡泡
オプションで手洗いのような場合は、仕上がり後に別のタグを付けてましたが、とりあえず最初に番号や記号の入ったタグを付けて、付けたまま洗い、仕上げて各店舗に向けて仕分けて出荷します。店舗にて、控えと照合しまとめておきました。あの紙タグは、水に溶けません。ついでに言うと、使用するボールペンも専用でした。 もひとつ言わせてもらうと、安いクリーニングにはカラクリがあります。信用なりません。工場に専門の人なんかも居ませんでした。個人でやってる所がやっぱりいい。

ついたままです

041
カボス・2号
トピ主さんの言う紙のタグと言うのはホッチキスで服の品質表示とかのタグにつけているあれですか? ならついたままクリーニングです。なぜならズボラな私は前のタグをつけっぱなしでまたクリーニングに出すことがあるからです。 そうすると二つタグがついて返ってきます。 ついたままでどうして取れないかは、丈夫な紙を使ってるんだと思います。 うっかりティッシュを洗濯機に入れたら大変なことになりますよね? でもうっかりお札を洗濯機に入れても、大変なことにはなりません。 私は時々仕事で「洗濯したな?」と思うようなほかのお札より1ミリ程度小さいお札を時々もらいます。 なのでお札のような丈夫な紙をホッチキスで止めてたら、たとえ水洗いしても取れないと思います。 それからクリーニングは「水洗いクリーニング」と歌っているもの以外は水洗いしないと思います。

スッキリ!!

041
まりも トピ主
あのタグは洗っても大丈夫なんですね!! クリーニングが終わった後に付いているタグはピシッとキレイなので、 終わってからつけ直しているのかと思ってました。 スッキリしました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧