40代前半。5歳の子供がいます。最近、夫のfacebookに結婚前(10年前)の浮気相手Aからの書き込みがありました。夫を問い詰めたところ、結婚前も浮気などしていないし(嘘。自分の目で彼らのメールのやりとりを当時確認済)心配することないとのこと。しかし、夫には数年前に悪質な不倫の前歴があり、それ以来浮気の兆候を見つけたら即刻措置をとろうと固く心に決めていた私は、早速Aに対し過去の浮気相手から今更接触されるのは不愉快なので一切接触しないようにとの内容のメールを送りました。早すぎるかもとも思いましたが、過去の浮気相手である以上躊躇する必要はないと考えたからです。するとA(非常に計算高いタイプ)からはすぐに、過去にも関係はなく今後もそのようなつもりはない、夫はAの友達リストから即刻削除した旨の返事がありました(削除確認済)。夫は、おそらくAから私からのクレームに基づき友達リストから削除した旨連絡をもらったのでしょう、非常に不機嫌になり今度は私を夫の友達リストから削除してきました。
実を言えばAと夫の関係自体はそれほど心配していなかったのですが(元々遊び相手に過ぎないので)夫の反応に傷つきました。これは、10年前のハジパイの浮気相手よりも妻である私の方が大切ではないということを言われたに等しいと感じています。浮気相手と会うのを楽しみに浮ついていた自分を反省するのではなく、その密かなお楽しみを奪った私に逆切れだなんて心底失望しました。私はそれなりの給料を得ていますので子供を独りで育てることは経済的には可能ですが、パパ大好きな子供から父親を奪うのは自分勝手な気もしています。私自身、夫のことが好きだったので淋しいです。夫は私のことは妻としては尊重してくれていると感じていましたが自信がなくなりました。それとも浮気の兆候を見逃すのが出来た妻なのでしょうか。愚痴になり済みません。