本文へ

派遣で契約期間内の終了できますか

レス18
(トピ主 0
041
あとがないから
仕事
こんばんは。 法的にも、道義的にも無茶だとはわかってます。 でも、契約期間内でも勤務を辞めたいのです。 理由は、今、週2日のデータエントリー(だけ) なのですが、 もともと、派遣登録した時に 週5日の事務と希望を出しました。 年齢(40歳です)のせいで、なかなか仕事がなかった時 今の仕事の紹介を受け、とりあえず受けました。 もう、どうせ仕事ないから、週2~3日をかけもちしよう と考えたわけです。 ところが、ずっと以前登録していた別の派遣会社が 週5日の営業事務の話をふってくれたので 受けたいのです。 これを断ったら、もう次がないと思うんです。 こういうのって、やっぱり賠償問題になったりするんでしょうか?

ランキング

レス

賠償問題には

041
ゆう
ならないと思うけど、派遣会社からはまぁ良くは 思われないでしょうね。 でも、私も派遣で働いてたんですが、途中で辞めた人 いましたよ。 一人は、入って数日で家庭の都合で (本当かどうかはわからない・・大抵自己都合の場合は 家庭の都合と言うらしい)、 もう一人は、子供が怪我して通院しなきゃならないんで~って、なんか驚きの内容。付き添いしなきゃならないからって。ちなみにその子供、高校生(爆)。 堂々としたもんでしたよ。 私は途中で派遣を辞めたことはありませんが、 辞められないということはないと思います。

それって

041
sakura
ただの自分勝手ですよね

慎重に・・・

041
元コーディネーター
派遣会社の立場から言わせてもらうと、契約期間内の終了は本当に困ります。そもそも、契約書を交わして就労していただいたわけですし、途中で辞めるとなったら、派遣先企業からも、そりゃあ怒られます。ただ、賠償問題にまでは、普通はならないでしょう。 とはいえ、そのお年で、条件のいい仕事を見つけることは正直難しいですから、新たに来たお話に飛びつきたい気持ちもわかります。 でも、派遣の仕事は先方担当者との顔合わせが通常ありますよね?まだ、就業が決定していないのなら、慌てて今の仕事を辞めてはいけません。仕事の条件や内容は良く聞きましたか?どこの会社だって、本当に来て欲しいのは20代です。経験からして、40代可の仕事は、高いスキルと経験が求められるか、時給や勤務地、就業環境がかなり悪いかのいづれかが多かったですね・・・。 よーく条件を確認し、就業開始を今の仕事の契約期間終了後ではダメか相談してみたらどうですか。即日でないとダメなら、正直に今の派遣会社に終了を申し出たらいいと思います。真面目に事情を話せば、納得してくれるんじゃないでしょうか。

基本的にダメだけど、そんな深刻な事じゃない。

041
賠償問題なんてよっぽどの事をしない限り起こりませんよ。例えば‥会社のデータを持ち逃げするとか、消去してしまうとか、あとは何か盗むとか。。 今やられている仕事の派遣会社と次の派遣会社は別なんですよね?だったら、体を壊して動けないとか、家庭の事情でどうしても辞めなくてはならないとかいう、どうにもならない理由で辞めたらいかがですか?案外多いんですよ、契約途中でやめる人。私の派遣先では一年に2人は確実に出ますね。大体この事情で辞めてます。 そして、そんな事なんて引きずらずに次のところで一生懸命頑張ることです。派遣会社には文句を言われるでしょうけど、今後そこを頼らなければ良いだけです。

真面目ですね

041
セレクト
私も昔は真面目にそう思って我慢してました、が、 派遣先から契約期間内に急に打ち切られ、 また、そのことに対して派遣会社から何のフォローもなかったので、 次からは遠慮していないで、もっと、いいところがあったら、さっさと辞めて行っています。 もちろん辞める時に文句は言われますし、 もう、その派遣会社からのオファーはなくなると思いますが、 それでも構わない、新しい良い条件の職場へ行きたいと思うなら、行っちゃったらいいと思います。 まぁ、所詮、派遣会社にとっては、登録スタッフなんて、ただの商品であって人間じゃないですから。 また、派遣という働き方は社会保険等の福利厚生はありますが、結局は自営業(個人事業主)でSOHOみたいなものなので、自分が商品!ていう、覚悟を持って働かないとダメだって思います。

大丈夫ですよ

041
なな
私は3ヶ月ごとの更新で派遣の仕事をしていましたが、契約済みの3ヶ月を経過する前に辞めました。 理由は自己都合です。 おそらく派遣会社にあなたが登録した時に、一種の契約が成立する訳で、その内容を記したなんらかのルールブックのようなものを渡されているはずです。(就業規則のようなもの)それをまず確認してみてください。そこには「退職を希望する場合は14日前までに申し出ること」とか書いてあるはずです。何日前かはその会社によって違うかもしれません。 ですが、1ヶ月前に申し出ていれば、後任者を探す場合や、派遣されている会社に迷惑がかからない引継ぎをする期間として十分だと思いますので、それくらい余裕を持って派遣会社に退職の意思を申し出ることをおすすめします。 派遣社員だからといって、弱い立場だとあきらめないで、それを救済する制度も必ず付随していますので、きちんと確認してみてくださいね。

たぶん・・

041
元派遣
契約期間内で終了しても賠償問題には発展しないと思います。 ただ辞める理由がちょっとマズいかな。生活を考えると仕方ないとは思いますが、現在の派遣会社から信頼を無くす&今後仕事の話が来なくなるのは覚悟しておいた方がいいかも。 営業事務のお仕事決まればいいですね。

事前に申し出てね

041
派遣歴8年
契約期間中でも、事前(1ヶ月前程度?)に申し出れば、派遣会社のほうで、派遣先への連絡・後任の方の準備など調整してくれると思います。 一番悪いのは、ある日いきなり来なくなってしまう「いきなり(お化けのごとくの)ドロン」です。 この同僚の派遣の「いきなりドロン」に何度泣かされた事か… (ここから愚痴です。トピ主さんごめんなさい) 事務の派遣が突然来なくなっちゃうと、うちの会社はだいたいこんなパターン。 ある日、派遣の一人が無断欠勤する。その日は「来ないね」って感じ。ちょっと嫌な予感はしてる。 2日目、無断欠勤してる連絡がいったらしく、派遣会社から営業が飛んでくる。返答は「体調不良」。 3日目~1週間の間はとにかく「体調不良」。 1週間を過ぎると、「復帰できそうにない」「医者から自宅療養を命じられたようだ」(8~9割は単なる良い訳です) そして次の派遣の人が来てくれるまで1~2週間かかる。 その間、いなくなった人の穴埋めをしなくちゃいけない。新しく入った人に仕事を私達が教えなくちゃいけない。 せめて、引継ぎはしてから辞めてくれ~!

賠償問題にはなりませんよ

041
つくし
そういう事なら、契約期間内に終了できますよ。 引継ぎに支障がなければ罪悪感を感じる必要もないけど、ぶっちぎって辞めることになったら、少し心が痛みますね。 でも、自分の面倒は自分しか出来ません。ご自身にとって一番良い道を選んでください。 頑張ってください。

途中でやめても良いと思う

041
派遣OL
企業からしたら、多少は困るでしょうが。 派遣という不安定な仕事契約スタイルなので、途中でやめても良いと思います。 辞めて欲しくないなら(企業側は)きちんと正社員を採用すべきだ、と考えて割り切ってしまいましょう。 ただ、次の職場は「確定」なのかどうか判明してから行動に移すと良いかなとも感じました。 新しい仕事、頑張ってください。

結論だけ言えば全然大丈夫

041
関東在住
むしろ他の方のレスはオーバーな位ですね、派遣歴浅いですか?ぶっちゃけ期間内でも辞める人なんていくらでもいますよ。賠償問題とかまずありえないです(笑。 私は期間内で辞めさせられた事も辞めたこともあります、ある日突然欠勤&辞める訳でなければなんの問題もありません。派遣会社も違うなら尚気楽ですし、自分のために迷う必要はまったくないです。社員だって辞めるときに申し訳ないと思いますか?必要なのは引継ぎ等を済ませることだけですよね。 派遣会社の担当者に、速攻で連絡し、さっさと話をまとめてしまいましょう。週五日の仕事が見つかったのでやめたい、と正直に言っていいです。早く連絡すればその分早く次の人も見つかりますから。

トピ主です。

041
あとがないから
もっと、厳しいお言葉が返ってくるかと覚悟はしていたのですが、皆様、お優しくて、たいへんありがたいです。 一応、辞める辞めない以前に、今の派遣会社の営業担当者に 今の仕事は、週5日には絶対ならないのですか? とは聞いてみたところです。 週末なので、返答待ちですが。 とりあえず、週5の話の方は、 正式な決定なのかどうか、ちゃんと確認をしてみます。 とにかく、舞い上がらないで正式に決まってから、ということは、本当にその通りです。 ありがとうございます。

行く!行く!

041
キョロキョロ
そりゃあ行きますよ、条件のいいほうに。私は20代後半で、申し訳ないですがトピ主さんほど焦っては、まだおりません。でも40代でいい条件のところが来ない現実は見ております。 現在お勤めのところには本当に申し訳ないですが、自分の今後の生活と、今のところを天秤にかけたら迷っているヒマはありませんよねっ? 別の派遣会社なんですよね?この際「自分の条件とあまりにかけ離れた会社へ派遣した今の派遣会社が悪い!」と思い込んで、次ぎ行きましょ!次! マジメな方ゆえに深刻にお悩みとは存じますが、そう言ってもいられませんよね?今回はふてぶてしく、計算高くいってみましょうよ!行け行けぇっ!

良い人になっちゃうと、結局、損します。

041
おかず
お気持ち、本当ーに良くわかります。 私はまだ、40歳まで数年ありますが、トビさんと同じ気持ちでいつも就業しています。 他の皆さんの意見同様、訴えられるということはありません。 週2回のデータエントリーのお仕事でしたら、恐らく、他の社員さんがカバー出来る範囲だと思いますし。 ただ、現実問題として、契約を途中で放棄するのですから、今の派遣会社からは今後、お仕事をもらうことは難しくなると思います。 営業事務のお仕事は、今すぐに就業を開始しないといけないのでしょうか?(恐らく、そうだとは思いますが。) 派遣会社にまずは、正直に話したほうがいいと思いますよ。冷たく対応されると思いますが、トビさんの元々の希望は、週5日就業だったわけでしょ。 自分自身が1番、得するように行動してください。上手くいくと良いですね。

労働者は守られています

041
経営者
基本的に労働者が退職願を出したら無条件で辞められます。 逆に雇用する側が労働者をクビにするときは理由が必要ですし、場合によっては賠償金も払います。 契約期間内というのは「労働者が退職できない期間」ではなくて「雇用する側が労働者をクビにできない期間」と考えるのが妥当です。 理由がしっかりしていれば辞められますよ。 文句は言われるかもしれませんが・・・

私の前任者も…

041
後任者
今月から初めて派遣で働いている、35才女性です。3ヶ月契約の長期勤務ですが、前任者の女性(40才くらい?)は1ヶ月で辞めましたよ。 私が後任となったのですが、2日間の引継ぎ中にその人は「派遣会社からの説明と違った!」とブツクサ文句を言っていました。 派遣会社や担当者に不満があったようなので、その人が今後同じ派遣会社で仕事をしたいかどうかは分かりませんが、やっぱり契約期間内の終了だとキビしいでしょうね…それに派遣先や担当者の方にも迷惑を掛けてしまうし。 でも私がトピ主さんなら、せっかくのチャンスなので新しい仕事のほうへ行ってしまうかも。実際に派遣で働いてみて、「あー、私たちって何の保障も無いんだなー」と実感しているので、自分にとってプラスになる事なら積極的にならなきゃ!と思うのです。

行くべきです。

041
漂流民
乗り換えて良いと思います。 契約なんてそもそも有って無いようなものですから。 派遣を受け入れる企業側だって自分の都合重視で、契約を重要視しているとは思えませんし。 ところで、週5日の営業事務の方は確定でしょうか? 先方の都合でいきなりキャンセルなんて話しになっては目も当てられません。 しっかり確認なさって頑張ってくださいね。

うまく行きますように

041
はりけん
希望がうまくかなうといいですね。 何年か前に派遣で仕事をしていたことがあるのですが、その頃は、週5日の事務の仕事などの場合はほとんど全部と行っていいぐらい、事前に先方企業の面接選考がありました。(法律違反ですが) 「できるだけたくさん候補者連れてきて選ばせろ」と先方企業が派遣会社に要求し、派遣会社は「貴女しか紹介してません」と言いつつ実は複数、時間差で面接に連れて行く。 先方企業が複数の派遣会社に声を掛けてそれぞれから候補者を連れて来させ、面接する場合も。 企業は「面接結果」というよりも、「派遣会社が料金をいくらにまけてくれるか」で決める場合も多い。 つまり、派遣社員に払う時給は同じでも派遣会社が自分の取り分を少なくすることに同意すれば、企業は少ない料金で人を確保できる。 こういうことがあるので、確定まで気を抜かずに頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧