本文へ

オークションに詳しい方(駄)

レス15
(トピ主 2
🐷
龍之助
話題
教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。 ほしい物があり、オークションを見ているのですが、「官公庁オークション」の商品がありました。 他の個人の方の商品には、そこそこに入札されているのですが、「官公庁」の商品には、今のところ、誰も入札がありません。 私は、官公庁の商品が気に入ってるのですが、なぜ誰も入札しないのでしょうか? 何か訳があるのでしょうか? ただ単に、キズ等の点で、他の方には魅力のない商品なのでしょうか? くだらない質問で、申し訳ありませんが、どなたかご意見やアドバイスをいただけると助かります

ランキング

レス

訳ありの商品だからということでは?

041
reireimama
官公庁オークションで扱っている商品は基本的に差し押さえなどで強制的に 持ち主から取り上げた商品であることは御存知でしたか? そういう商品を気持ちよく自分の物として使用できるか否かですよ。 私は前使用者が気持ちよく手放したもの以外は、自分のモノとして手に入れたくは ないと思う派ですが・・・

保証金

041
マロン
保証金が必要みたいです。保証金はカード払いになるので面倒なのでは?

官公庁オークションで買いました

041
なな
私は中古ピアノ買いました。 官公庁が出してる物だから安心感ありましたし。 対応も大変よかったですよ。 確かに差し押えされた物らしかったですが、うちに来て大事にしてあげたらピアノも喜んでくれると思い購入しました。 新しいものではないですが、大事に使っています。 トピ主さんの欲しいものに入札がないのはたまたまではないですか?

オークションは確認が大切

041
ねこ
品物の写真や説明で状態を確認 価格が自分の中で購入するに値するものか確認 出品者の今までの評価 などみて判断します 商品について確認したいことがあれば事前にメッセージ送ってみたりもします 支払方法、発送方法も自分に都合いいものを利用できるかみています 相手の評価がわるかったり、価格がおかしなものだったりしていませんか?

終了間際に入札する

041
OS
最初から入札すると狙ってるのがバレて値段が上がり易いから、終了ギリギリでどっと入札する場合が多いですよ。 オークション初心者ですか?

システムがややこしい

041
落札専門です
オークションは落札専門ですが、官公庁オークションには手を出していません。 最大の理由は「参加したい物件ごとに参加申し込み行わないといけないし、保証金の納付が必要な物件へは保証金を納付しないといけない」からではないでしょうか? 保証金は落札できなかったら返金してもらえますが、落札後に代金を支払ったらこちらから直接現地まで引き取りにいかないといけないのも、私的には面倒なだぁと思っています。 あと「入札方式」と「せり売り方式」があり、これらをきっちり理解しないとなかなか官公庁オークションには手を出せないと思いますが・・・。

入札者非公開だから

🙂
R26
オークションにもよると思いますが、有名公開オークションの官公庁オークションは入札者数が非公開だったりします。 また、入札をいったん受け付けてから(期間がある)一定期間のオークション(競り)が行われます。 ですから、人数が表示されていないのは別に買い手がないわけではありません。蓋を開けてみたら競争相手がわんさかいる可能性もあります。 また、官公庁オークションは保証金を納めるのが普通ですので、入札されるなら注意が必要でしょう。

ええと

041
つかさ
そのオークションが今どの状態かはわかりませんが 官公庁オークションはちょっと流れが違います。 入札期間前に参加申し込み期間があります。 まだ入札期間前の参加申し込み期間中だったので 入札がなかったのではないでしょうか? 参加申し込みが締め切られた後に入札が開始されますので 狙っているものがあるなら参加申し込みをしておいたほうが いいですよ。 今のタイミングだと1/20に参加申し込みの締め切りで 1/27から入札開始ではないでしょうか?

考えられるのは…

🐱
アイスクリーム
6~7年、オークションを楽しんでる者です。 出品も落札も経験あります。 入札数については、人気と関係ないこともありますよ。 誰も入札してないな~と思っていても、終了間際に急に競り合いが起こって、一気に値上がりすることもあります。 時々、何回も入札者無しで開始価格のまま終了していた商品が 何回目かのオークションで一度入札されると、 急に他の入札も入り、競り合いになって何倍もの値段になることもあります。 あと、他の商品と比べて少し違う条件があると、躊躇して入札を見送ることもあるのかなと思います。 同じ商品なのに、海外からの発送という商品は入札者がゼロ。 国内の出品者の商品は、全て競り合いが起こっているという状況で 試しに海外からの商品に入札してみたら、開始価格のまま落札できた経験があります。 海外からなので、もちろん送料は高いのですが、送料がきちんと明記してありましたし、 海外からと言っても、出品者が日本で入手したものなので、全く同じ商品です。 送料を含めて考えても、驚くほど安く購入できました。 今回は「出品者が一般人じゃなく官公庁」とか 「商品が差し押さえ物品」が理由かもしれませんね

意外と知られていない

041
juju
ちょっと珍しいオークションだからですよね。 それに、差押え品で、それをお金にする為に出している物だから、手を出しにくいとか。 けど、結構未使用品とかレア物出てたりするので、質問したり、ちゃんと吟味すれば良いお品が手に入りますよ。

確か…

041
ももか姫
手続きが複雑なのと、 保証金が必要だからなのでは? あとは、細かい注意はオークションサイトを見たほうが早いですよ。 私も参加を考えましたが、 色々と手続きや準備が面倒くさいのでやめました。 また、私の購入したいモノに限ってですが、 ちゃんとした業者が一般的な価値を算定してまして、 その金額では、通常のオークションと変わりなかったからです。 主様のように思い描いた商品で値段が折り合う。 補償金があり、書類などを準備する時間が取れる。 ならば、ぜひ参加したほうが良いと思いますよ。 思ったより入札されないのは、 存在を知らない人が多いからだと思いますよ。

よこですが、ねこさん

041
ミジンコ
それって、普通のオークションの心得ですって。 トピ主は「官公庁」のオークションの事をいってますよ!

トピ主です

🐷
龍之助 トピ主
皆さまありがとうございます まとめてのお礼で、大変申し訳ありません 現在、田舎に住んでおり、リサイクルショップ2店を探しまわりましたが、中古品はなく、諦めて新品を買おうかと迷っていたところ、初めてオークションのページが目に止まりました。 初めてのことで、注意事項等は熟読したつもりでしたが、今回のトピ内容については、当然、どこにも書いておらず・・・ 官公庁の方への、質問メールに「なぜ誰も入札しないのでしょうか?」とも かけずに、悩んでいました。 皆さまの意見、全てが大変参考になりました 差押えの商品であることも、少し軽く考えていました 実際に買われた方の、アドバイスも勇気付けられております 商品自体、もう一度確認し、更に支払い方法等も再度確認したいと思います。 ほんとうにありがとうございました

差し押さえ商品

041
プリンセスももか
大多数の差し押さえ物件は持ち主の怠惰によって発生してます。 ですのでそれほど気にする必要はありませんよ。 官公庁オークションの商品は、 国民の義務である”納税”を怠った結果です。 それも、散々”催告”されたにも関わらず逃げ回った結果です。 分かりやすく言えば、 ”今月生活費が厳しいの。このままだと飢え死にしちゃう” って言う人の家に 47インチの地デジテレビが有ったらどう思いますか? ”テレビなんて売り払って生活費に充てろ” って思うでしょ? 100万の婚約指輪もってながら ”生活費がぁ~死んでしまう” っておかしいでしょ? 思い入れより、命の方が重要でしょ。 そういうことです。 まぁ、一般的には”訳あり商品(物件)”だと思うでしょうが、 まったく気にする必要ありませんよ。

トピ主です

🐷
龍之助 トピ主
皆さま、貴重なお時間を割いてアドバイス頂き、ありがとうございます 意見を頂き、再度、説明事項等を読み直していたところ、一番、重要なことが書いてある、所を見落としていたようです 必要な書類が、わかりやすく書いてある箇所がありまして、そこを見落としていました・・・ そして、わかりやすく書いてあるものの、自分なりの解釈に自信がなかったので、直接、官公庁の方に質問し、返信を頂き、理解したうえで、入札参加をしました。 入札参加後、ログアウトして入札状況を確認したら、入札参加しても、それは画面上に公表されないようです。ですので、もしかしたら、既に多くの入札参加があるのかもしれません アドバイス・ご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧