本文へ

にんにくの薄皮!!!助けて!

レス25
(トピ主 0
041
はんむ
ヘルス
生のにんにくの薄皮をむくのに、いつもいらいらします。 あれ、するするとうまくむける方法はないのでしょうか??加熱するとうまくむけますが、加熱するしかないのでしょうか??? にんにくが大好きで、たくさんの量を1回で食べるのでいつもめんどくさいです。 どなたかご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

ガーリックピーラー

041
ぐっぴ
ガーリックピーラーを購入されてはいかがでしょう? 筒状のピーラーににんにくを入れて転がすだけです。 キッチングッズを専門に売ってるようなお店にあるとおもいます。

専用の

041
みんみ
ホースみたいな筒の形をした専用の皮むきが売ってると思います。 中に入れてコロコロすると薄皮が剥けるやつです。

ビニール手袋

041
りぼん
ビニール手袋(皿洗いやお掃除に使うもの)をしてむくといいですよ。

いいものがあります

041
スナドリネコ
 通販や生協のカタログで見ましたが、シリコンのような材質の(小さなハンドタオル位の大きさだったと思います)もので、その中ににんにくを挟んでコロコロ転がすと摩擦で薄皮が取れる・・という商品が存在するようです。

こんなのいかが?

041
にんにん
他の方からも同じレスがつくと思いますが・・・・ よく使われるならこんなのはいかがでしょう? http://www.pro-douguya.com/kt-d278-19.html

専用の

041
さんぞー
「にくにくの皮むき」というものが売られています。

041
ぱふぱふ
コレコレ、真ん中の青い筒↓ http://www.pro-douguya.com/kt-4120s.html

包丁の側面でたたく

041
さる
にんにく(1片)をまな板の上にのせて包丁の側面でつぶします。するとかんたんに皮がむけまーす。 つぶすと後でいやなにおいがしない、という説もあります。 胸焼けの元といわれるにんにくの中の芯(?)もかんたんに取り除けます。 私もこれを母におしえてもらうまで、らっきょをむくサルのようにイライラしておりました。

ガーリックピーラー

041
ギルロイ
ゴム製の筒のような薄皮むきの商品があります。 筒にいれて転がします。粒が大きければきれいにむけますし、小さいものは完璧に、とはいきませんが薄皮がはがれて剥きやすくなります。 ゴムホースに入れて転がすようなものです。 「ガーリックピーラー」を検索すれば500円前後で探せます。 凝ったものもあるようですが、ゴムのものがシンプルで洗うのもらく、お勧めします。

ニンニクは・・・

041
菊桐
水でふやかしてから、ゴム手袋をして剥くと、あっという間に剥けますよ。

一刀両断

041
jullie
辛味のある芯を除くときに薄皮も一緒にむきます。 手で簡単にむける皮はむいてしまってから 根元の部分を包丁で切り落とします。 芯が縦半分になるように、にんにくを二等分します。 そうすると、薄皮も「むく」と言うまでもなく そのままの形ではがれてくれます。 以前情報番組で、2センチほどに切ったホースに にんにくを通すと薄皮がむける、と紹介されていたけど なぜわざわざそんなことを?と思いました。 丸ごと料理に使いたい人のためかな?

包丁で潰す

041
いせえび
キレイな輪切りや丸ごとの形にこだわらないなら、1片を横に寝せて、包丁の腹をあて、体重をかけて「グッ」と勢い良く押しつぶしてください。 皮は簡単につるっと剥けます。 タイ料理の番組でやっていた方法で、それを見て以来私もやってます。その料理番組で言っていたのですが、潰すと皮をむきやすいし、味もよく出るとの事でした。 お試しあれ。

根元を切って、チン

041
のあ
ニンニクの根元を横切りして、 切り口を下にして、お皿の上に載せて並べます。 それでレンジで15~20秒くらい加熱します。 加熱中に、中の芽の部分が出てきて、倒れることもありますが、気にしないでよいです。 チンして仕上がれば、スルリと薄皮が向けます。

むく前に、根元を切り取りましょう。

041
ニンニン
いつも、いきなり皮をむいてますか? 私はいつも皮をむく前に根元の硬い部分を 包丁で切り落としてからむいています。 そのやり方だと、全然むきにくくなんかないですよ。 もし、やったことがなければ 一度試してみてください。

両親にプレゼントしました

041
きくっち
両親がとてもにんにくが好きで、 毎食1房単位で食べているのを見て、 上の方が言われている商品(筒状の皮むき)をプ レゼントしました。 でも、あんまり綺麗にとれないということで、 今は、まったく使っていないようです。 母いわく、「新鮮で高級なやつほど、むきにくい」 だそうです。

私がいつもする方法は

041
mo
にんにくをまな板の上に置き、包丁の平面でぎゅっと押す。 以上です。 パリパリになって簡単に剥けます

簡単ですよ

041
にんにく薄皮剥き名人
1つひとつに分けた後ぬるま湯に10分位浸します。 薄皮がふやけたら、玉葱を切る時のように根元を横に数ミリ切り落とすとそこから薄皮は一気にツルリと剥がれますよ。 私はニンニク2塊分を一気に剥いてフードプロセッサで砕き、ジップロックに入れて平たく伸ばして冷凍します。使う時に使う分だけ折って使います。とても便利です。しょうがも同様に保存しています。

たたいてからむく

041
ON
まず包丁の腹でばらばらにしたにんにくを皮付きのままいきよいよくつぶしてください。そのあとつぶれたにんにくの皮をむいてみてください。簡単に皮がはずれます。海外の料理番組を見ているとこの方法でむいているシェフが多いです。ピーラーも持っていますがこちらのほうが簡単です。

レンジ

041
こいけや
にんにくは3個ひとまとめになっているのを買うことが多く、みじん切りで使うことが多いので買ってすぐに3個ともフードプロセッサーでみじん切りにしてます。 その時はばらさずに電子レンジで30秒ほど加熱します。 そうしてからばらして根元を切ると薄皮も手間なくむけます。 加熱しすぎないように、加熱時間は調節してください。

簡単な加熱

041
うなぎ
メキシコ在住の友人に教わりました。 (メキシコは恐ろしくにんにくを使いまくる国です。) にんにくの下の部分を包丁で落とし、電子レンジに10秒ぐらいかけます。しゅーっという音がしてすぐに皮が外れるので、簡単にするっとむけます。 これだとお手軽だし、1度にたくさん向けて、手もにんにくくさくならないのでお勧めですよ~。 私もにんにく大好きです!

レンジ

041
かな
レンジでチンするといいですよ! 端だけ落として10秒くらいかな?

電子レンジで

041
うすかわ
にんにく1片につき、レンジ500ワットだったら 5秒もやれば大丈夫。時間が多いとにんにくがやわらかくなってかえって剥きづらいようです。お試しください、私も 料理番組か何かで見て、この方法でやっています。

根元を切り落と・・・さない

041
パンタライモン
まず、潰すというのは簡単ですが、 丸のまま、きれいなスライスには使いにくいです。 真っ二つも良い手ですが、 やっぱり丸のままでは使えません。 ガーリックピーラーも良いと思いますが、 手元にあるものだけで簡単に剥くなら、 包丁でにんにくの根元を、薄皮一枚残して切り、 そのまま包丁を寝かせてにんにくの根元を押さえて、 手でにんにくを引っ張るようにして剥きます。 ここまで剥けば後は簡単に剥けるはずです。 トピ主さんはにんにくの頭のほうから剥いていませんか? 実はにんにくは根からのほうが剥き易いのです。

百均

041
おやじ
百均ショップで売っている、ゴムでできた、表面にぶつぶつあるシート状もの!瓶のふた開けやボールやまな板の滑り止めに使うとかなんとか書いてあるやつ!。  これにニンニク包んでゴロゴロやると簡単に剥けますよ。  あと、新鮮なものほどむけないので、買い置きして芽が出ない程度に十分に乾燥させるのも手ですね。

裏ワザで

041
ぴーちゃん
以前テレビでやっていました。 スーパーなどのビーニール袋に、1個ずつにしたニンニクを(数が多い方が摩擦されてより向けやすいようです)入れて、まな板の上で20回ほどバンバンとビニールごと叩き付ける。 その時片側ずつ計20回ほど。回数は見ながら調整してみてください。 叩き付け具合によっても強すぎたり、弱すぎたりもあるので、中の様子を見ながらやってみるといいと思います。 すると、皮がはずれているので、後はひっぱれば、するっと全部きれいにむけます。 手に臭いもつかず、一度に数個むけるので苦にならないですよ。 一度お試しあれ~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧