本文へ

排卵日検査薬を購入する場所は

レス20
(トピ主 1
041
カフェオレ
ヘルス
今年から排卵日検査薬を使用している女です。基礎体温を計るのと一緒に使っています。排卵日近くの1週間ほど使うのはよく分かっていますが、排卵日がズレる事があるという話も聞いた事があるし、まずは1~2か月自分の体がどうなっているのか調べたい気持ちで毎日使っています。本来はそんなにしょっちゅう使うものではないのは分かってますが、自分の排卵日や体のリズムをちゃんと知りたいんです。何件か処方箋薬局をたずねても排卵日検査薬を置いてない所もあり、唯一見つけた処方箋薬局で何度か購入しに行ったら、こないだは薬剤師さんに「こないだも購入しましたよね?」と言われて、かなり不思議そうな顔をされて恥ずかしかったです。しょっちゅう買うものではないのはよく分かってます(汗)私のように何度も買うのは変だとは思いますが、排卵日検査薬を使ってる皆さんはいつもどのように購入してるのでしょうか? 毎月1度とか数ヵ月に1度なのでしょうか? アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

普通にドラッグストアで買いましたけど

041
たろすけ
調剤薬局じゃないと扱っていない商品じゃないと思いますが…

普通に

041
のの
自宅からは少し離れた処方箋薬局で、 近くに行ったついでに普通に買います。 少し大きいこともあって、薬剤師さんは結構いますので 毎回違う方かもしれませんが(私が顔も名前も記憶していません) 「初めてですか?」「いえ、使ったことあります」と。 初めてだと説明がありますし、購入すること自体 別に気にならないです。

通販かメーカーのHPで取扱店を調べる

041
昔使いました
インターネットで探してみたら、通信販売でも扱っているし、 メーカーのホームページに取扱店が掲載されています。 「排卵日検査薬」で検索してみてください。 現在6歳の第2子を妊娠する前に使っていました。 その頃は妊娠検査薬と同じように手軽に買えたものなんですが、 最近は確かに見かけないようですね。 私はもう不要なんですが。(笑) 7年近く前の知識では、 妊娠用に使うものであって避妊用には使えないという代物なので、 きちんと取扱説明をしてから販売するよう 指導でも出ているのでしょうか? 確かに毎日使うものじゃないですね。 ご存じのとおり排卵日近くの1週間で毎日1本ずつ使うものであり、 5~7本入りで売っていたから、毎月1回しか買わなかったです。 今年から始めたんですよね。まだ19日しか経ってませんが。 まずは取扱説明通り排卵日近くの1週間使ってみたらどうでしょう? それで排卵反応が出なかったらそれこそ薬剤師さんに相談したらどうですか?

変な薬局ですね

🙂
雪見大福
トピ主さんこんにちは。 変な薬局店員さんですね! 排卵検査薬を買うことは全然恥ずかしいことではないです でも、婦人系のものを買うのが恥ずかしいって気持ちは分かります 私はもう30代も半ばなので堂々と毎月買いに行ってましたけど・・ その排卵検査薬のメーカーに電話して、居住地で販売している薬局を 教えて貰って、月替りで買いに行ったらどうですかね? 私はかなり田舎町でしたが、それでも3軒くらい有りましたよ メーカーさんも聞かれ慣れてるので、直ぐに教えてくれます トピ主さん頑張って!!

個人輸入で

🙂
もえ
今は住所とか名前を書かないと買えなくてイヤですよね…。 私も妊娠希望時に排卵検査薬使っていました。 薬局で買うものは多くても7本しか入ってないので、 排卵予想が少しでもズレると困ってました。 なので、中国製のものを個人輸入してネット販売しているところで 購入していました。同じ値段で、50本位買えます。 惜しみなく、1日2回とか検査できて良かったです。 個人的な感想ですが、精度も特に問題ないように思いました。 ご参考まで。

ネットで買えばいい

もりこ
簡単なこと。

オススメ

🐤
マミー
ネットで購入していました。 中国製品で中国から取り寄せていましたが送料込みでも1本あたり100円程でした。製品も特に問題なく使い始めてすぐ子どもを授かりました。 ネットなら頻繁に購入しても大丈夫ですし大容量もありました。妊娠検査薬もセットで価格を気にせず使えると思います。 探してみてください。 日本製7本入り2500円くらいの商品を使っていた頃は出費も痛かったです。

購入場所は

041
サキ
調剤薬局か、薬剤師のいるドラッグストアですね。 排卵検査薬は、一類医薬品になるので薬剤師からの説明が必要となるので。 ところでトピ主さん 検査薬を毎日使ってるのですか? 陽性の赤いラインが出るいわゆる排卵がわかる期間って短いですよね? 基礎体温は測ってますか?まず体のことを知りたかったら基礎体温を測って下さい。 2~3周期くらい基礎体温を測って、排卵が予測されるようになって検査薬を使った方が良くないですか? 調剤薬局勤務ですが、排卵検査薬を買う方は 複数の個数をまとめ買いされる方が多いです。

面倒な手順

041
たまご
改訂以降面倒くさいですよね。こどもを本当に増やしたいのか疑問です。 日本製なら薬局で面倒な手順踏むしかありません。一度に買える個数も決められています。 文句いわれるのは嫌ですよね。毎日使ってるんです。問題ありますか。という強さを持っていただけたらうれしいのですが、私は面倒なので安くて大量に入っている外国製をネットで買っています。 使い勝手は日本製がピカイチですが、アメリカ製、中国製ともに使用に問題ありませんでした。中には作りの悪いメーカーも少しですがありますが、検索かけてユーザーが多いところなら問題ないと思います。 尿をかけてからの結果がでるまでの時間は日本製が一番早く、外国製は結果が安定するのに数分要します。 けれど結果の精度はどれも同じです。 私は排卵日の周辺を外国製、もう一度確実に排卵を確定させたい時だけに日本製を使ってます。

処方箋薬局で取り寄せ購入しました

🐧
こまちぺんぎん
私もトピ主さん同様、処方箋薬局で購入しましたが、いつも置いてあるわけではないようなので、取り寄せてもらいました。頼んで、翌日には届きましたよ。 トピ主さん、毎日使っていらっしゃるとのことですが、一本400円くらいしますから、結構な出費ではないですか?薬剤師さんに「この前も購入しましたよね」と言われたのは、使い方が違っている、と思われたかもしれませんよ。確か、毎日使ってもあまり意味がないような…。 私は、購入前に産婦人科へ基礎体温表を持って相談に行ったところ、排卵日検査薬の使用をすすめられました。使い方にアドバイスももらえますから、一度病院へ相談に行かれてはどうですか? 薬局に買いに行って恥ずかしい思いをされているようなのは、私も共感できます。私も、今度また買いに行ったら薬剤師さんに「まだ妊娠できないのかしら?」と思われるんじゃないかと思うと、次は別の薬局で買おうかと悩んでいたところでした。

調剤薬局で働いてました

041
匿名
何年か前の、薬事法改正で、薬の種類によって薬剤師か登録販売者がいる薬局でないと買えない物があるのはご存じですか? 改正後、あるメーカーの、妊娠検査薬、排卵検査薬は調剤薬局にしか置かない事になり、ドラッグストアでは買えなくなったと思います。そして、メーカーか卸しさんに販売個数と、リピート率などを報告しないといけなくなったのでは?退職してしまったので、はっきりとは覚えてないのですが。 だから訪ねたのかな?と思います。いい気はしませんよね。 それ専用のポイントカードなりを使って、さりげなく管理するとかにすればいいのになと思いますが。 他のメーカーの物はどうかわかりませんが、勤務していた薬局にも、他で売ってないからと遠くから買いに来てました。 病院でもらう検査薬は自費になるので、はるかに安いですから。ちなみに、私も不妊症で使ってましたが、排卵日を把握するために、毎月、一年くらい使ってました。 なので、おかしくないと思いますよ。

Amazonで

041
豆電球
買ってますよ。 海外製のお安いの。 日本のメーカー品と違って、検査紙のみで周りのプラスチックがありません。 ただそれだけですので。 60本入りとかも売ってますよ。 私の場合、周期が安定してるので、排卵日と思われる4日前から使用→排卵検査薬が陰性になるまで使用。 だいたい7日くらいです。 バッチリ特定したい時は薄い偽陽性が出たら、5~12時間起きに使ったりとかも。 この辺がお安い海外製ならではの使い方です。 排卵検査薬を使っても絶対陰性だろうと思われる頃から使い始めて、うっすら陽性が出たら子作り開始。 後は陰性になるまで子作りしてます。 陰性になってから12時間後に最後の子作りをして、後は妊娠を待つのみ!です。 お互い早く授かりますように。

ネットでは

041
白菜
薬事法?か何かの改正でここ数年のうちに、ネットでは買えなくなりましたね。私も苦労しています。 調剤薬局の入っているドラッグストアなら薬剤師さんの説明を聞いた上で買えますが、私も毎月買いに行くのが億劫です。 購入出来るドラッグストアを三件ほど絞りローテーションを組み毎月違う所で購入しています。 生理周期は何日でしょうか? 平均的であれば生理開始を1日目として10日目くらいから朝と夜二回でどうでしょうか? 結構高価なので、毎日検査は勿体ないと思います。排卵日検査薬でも検査スティックの数が多い物をなるべく選ばれると良いですね。

調剤薬局勤務です

041
ペンギン
ドラッグストアでも薬局でも薬剤師がいるところでしか扱えなくなったんですよね。 たいてい2回分入っていて、生理周期によって何日目に使い、陰性なら次の日以降にもう1回とかで毎日使うのはおかしいです。多い人でも月に二箱くらいです。 私なら何度も買いにくるなら使い方を間違ってるかもと思って確認します。

ネット

041
め~
ネットで大量買い。 外国製の、病院とかでも使用しているタイプが安くて良いです。 薬局とかのは、結構高いしね…

唾液でチェック

041
ココア
数年前に法律が変わったかで、妊娠検査薬の一部も調剤薬局とかじゃないと手に入らなくなったんですよね。入手しづらいと言うのはわかります。 唾液の状態を見て排卵日を調べられるポケット顕微鏡みたいなものもあるので、そちらも考えて見てはいかがでしょうか?

薬局で買ってる方が多くて驚き

041
驚き
海外通販ならドラッグストアの1/10以下の値段です。 妊娠検査薬も同じ。 日本の通販と変わらず、4日ほどで届きますよ。

ネットで海外製のを買ってます

041
珈琲
すでに書かれてる方もいらっしゃいますが、私もネットで購入した海外製のものを使ってます。(中国製) 日本製のを薬局で買ってたこともありますが、名前とか書かなきゃいけなかったり、「また買いに来たのか」と思われるのもイヤで、薬局を変えたりして面倒だったので… でも「こないだも買いましたよね?」なんて聞く薬剤師がいるんですか?失礼ですねぇ 定期的に買って不思議はないものでしょうに。 海外製の通販は私も初め不安もありましたが、入金後届くのも早いし、今では何度もリピートしてます(何度もするものじゃないけど…(苦笑) 一本50円もしないほどの安さなので、一度に30~40本まとめて購入。 朝と晩の一日に2回使ったりもしてます。 とにかく、もうバカ高い日本製は買えません。 お互い早くこうのとりさんが来ますように…

スミマセン、薬事法改正されたのですね

041
たろすけ
私が普通に買っていたのは6年前、4年前です。 改正はそれ以降ということですかね。 でも、おいていますね。同じお店ですが。 薬剤師がいるのでしょう。 面倒になりましたが、そうとなれば、ネットがよいようですね。 参考にならないレスで、ごめんなさい。

トピ主です

041
カフェオレ トピ主
沢山のレスありがとうございました。調剤薬局の方も使い方を知らないのか不思議に思ったのでしょうね。私も、同じ調剤薬局に何度も買いに行くのは気が引けます。今回買いに行った薬局にはやっぱりもう買いに行かないと思います。メーカーに問い合わせるとか、他の調剤薬局を探すとかで購入しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧