本文へ

自分の価値観を押しつける友達

レス22
(トピ主 6
😨
みゆままん
ひと
何だか最近彼女との付き合いが疲れてきました。 客観的意見が聞きたいので、アドバイスお願いします。 彼女は27才独身です。 もともと正義感が強く、それを相手にピシャリと言う人です。 思ったままが口に出ます。 中学生の頃はよく、お母さんは◯◯するのはいけないと言ってた。だから、しちゃいけないよ! みたいなことを度々言われました。 おちゃらけた話をしても 真顔で、「ちょっと!それは動詞じゃなくて、形容詞で◯◯だよ!」とか、とにかく人の間違いには厳しいのです。 でも、彼女にも良い所も沢山あり 私の中ではプラマイプラスくらいの関係でした。 しかし、お互い成人してから彼女は変わりはじめました。 荒波に揉まれたのか、少し屈折した価値観を持つようになったのです。 例えば、勤め先でコンクールがあり 彼女は上司の命令で参加させられたのですが その練習のために職場を離れる日が度々あったらしいのです。 そして見事に彼女は優勝しました。 しかし、彼女は自分の上司や先輩にお礼を言わなかったらしいのです。 それに彼女の先輩は怒りました。 彼女が席を外した日に、皆が協力して仕事をしたからです。 ありがとうございましたくらい言いなさいとたしなめられました。 しかし、彼女は反発しました。 命令で参加させられただけで、誰も頼んで席を外したわけではない。 誰かの協力のもと賞をとったのではなく、 自分の努力の結晶だと。 私はその話を聞いた時 柔軟じゃないなぁー お礼の一つくらい、嘘でも言ったらいいのに。と思いました。 でも、彼女は自分が間違ってないと思うと 絶対に自分の意思は曲げません。 それが彼女らしいのです。 でもその正義感が、裏目に出る時もあります。 私が妊娠した時です。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😨
みゆままん トピ主
私が妊娠した時、一緒に電車に乗って出かける機会がありました。 悪阻も酷く、お腹が良く違和感があると話した後 でも、妊婦マークのキーホルダーつけてたって誰も席を譲ってもらえないんだよねーと言ったら 「そもそも妊娠自体、病気じゃないんだから 妊娠を理由に席を譲って貰おうなんて、考えが浅はかだ。キーホルダー1つで、妊娠を振りかざすなんて何て傲慢なんだ!」 と怒られました。 お腹に違和感を持ちながら、私は言い返すことができませんでした。 彼女は自分が間違ってないと思うと、自信満々に意見を言うのです。 そんな彼女ですが、未婚に劣等感を持っているらしく 一時期、私が既婚者であることを理由に 距離を置きたいと言われたことがありました。 その際、私は酷くショックを受けました。 お互いの環境を越えて、信頼関係を築けていると思っていた私は ただ、私が既婚者だからと拒否されたことが悲しかったのです。 でも、彼女なりの焦りがあり、いっぱいいっぱいなのだろうと静観することにしました。 そして、しばらくして 急に何事もなかったかのように遊ぼうと連絡がありました。 続く

トピ主です2

😨
みゆままん トピ主
何事もなかったかのように遊ぼうと言われて 複雑な心境の中、会うことにしました。 待ち合わせ場所に行くと、 そこには男性が横に居ました。 彼氏でーす!と紹介され、 あぁ、連絡が来た理由がわかりました。 彼氏ができたから、余裕ができたみたいです。 私って彼女にとって何だろう?と言う疑問は、今だに とれません。 会う度に、性格の指摘をされます。 体重の指摘もされます。 何か彼女の中で、私が間違ったことをすると すぐに指摘してきます。 もう疲れてきました。

価値観

041
そうゆう人いますよね。 私の叔母がそうです。 自分の価値観をおしつけようとします。 たとえば、もう一人の叔母が家を建てようとすれば 「50過ぎて家を建て替えるのは馬鹿だ。やめた方が良い。」と口出し 私の姑が、危険行為ばかりするので子供は姑に絶対に預けないと決めている事を知ると 「姑に預けるべきだ!そして、ばぁちゃんの看病をしろ」と会うたびに言われる。 私の弟が20代後半で彼女がいない事をしると 「お姉ちゃんなんだからお見合いをセッティングすべきだ」と会うたびに言われる。弟は県外在住なので、紹介なんてありえません。 原発問題で私が、同居を断った話しをすれば 「長男嫁のくせに断る権利はない!同居しろ。姑の言う事は聞け!」 人の家には事情があります。 それを一々自分の価値観をおしつけるような事はして欲しくない。 最近も、酷い事を言われたので・・・少し距離を置こうと思ってます。 叔母には良い面もたくさんあります。けれど、一緒にいると疲れてしまいます。 そうゆう考えがあるんだな。とスルーするようにはしていますが 攻撃されると落ち込みますよね・・

疎遠にして良いのですよ

🐱
SHIN
そういう自分の事しか考えない人とは疎遠にして良いのです。 幼なじみとか、親友だなんてただの言葉です。 相手が自分にとってどういう存在であるかを考えようとしない、できない人間なのですからどうしようもありません。 縁を切れとまでは言いませんが、しばらく距離を置いた方が良いと思います。

その彼女、他に友達いるの?

041
曲げない女
そんな調子でピシャピシャやってたら人が離れて行きそうだけど。 距離置いてもいいと思いますよ。というか離れる位しか解決策ないですよね。 最後に「他人にちょっとキツイよね…」くらいは言ってもいいかも。

性格が合わない

041
あゆママ
まあ、彼女の一連の言動には一部うなずけますけどね。 そこまで性格的に合わないなら今後の付き合いを考えたほうがいいのでは?

距離をとりましょう

041
はるか
アラフィフです。トピ主さんは穏やかな方ですね。だからこそ、その友人ともご自分が我慢することで何とか折り合ってきたのでしょう。 幼馴染ということで、トピ主さんも情があり切れないのでしょう。でも、年と共に人間は柔軟性がなくなっていきます。私はアラフィフですが、自分も含めて、長い付き合いの友人達にそれは実感しています。 今ですらその状態なのですから、今後彼女はますます付き合いづらい性格になっていきますよ。長い人生、トピ主さんも彼女も、いろいろな出来事があると思います。その度に彼女に振り回されることになりませんか。 彼女が変わることは難しいです。自分の性格に満足しているようですから。無理に切ることもないでしょうが、あなたの心の中で彼女を「古い友人」ぐらいに位置付けたらいかがでしょうか。

人それぞれでしょ

041
mimi
まぁ彼女はキツい人だなと思いますが、合わないなら、そっと離れればいいだけでは? 付き合いを強要されているわけではないんでしょう? 私なら、自分と価値観が合わないと思う人とは疎遠にします。 ここで彼女の価値観はこんなにおかしい!と書き連ねても、価値観なんて人それぞれ。 客観的意見が欲しいとおっしゃってますが、要は、彼女の悪口に同意してほしいと言うことですよね。 こんなこと言って申し訳ないですが、トピ主さんも彼女に負けず性格が悪いですよ・・・ あなたのように、価値観が合わないとわかっていて、内心批判もしているのに、その人とお付き合いをしようとする人の気がしれません。 トピ主さんは、他にお友達いないんでしょうか??

トピ主です3

😨
みゆままん トピ主
コメントありがとうございます。 何故、私も彼女にこだわっているのかわかりません。 やはり、付き合いが長いと言うことが理由でしょうか。 でも、全然癒されません。 先日同窓会をしたのですが、私が幹事でした。 席の関係上、前日までに連絡をくれと言っていたのに 最後の最後までわからないと言われ 結局連絡ないまま、当日は来ませんでした。 他の友人で、同じく全く連絡がとれない人が居て Aさんとします。 Aさんは、今年結婚する友人Bさんの結婚式の誘いの連絡も無視しているのですが 何故か同級生の男子にはシッカリ返事をしていることがわかりました。 ちょっと失礼じゃない? せめて、結婚の連絡くらい返事してあげて欲しいよ… と呟いた所 陰口はやめたら?と彼女に怒られました。 確かに陰口だったかもしれません。 でも、何度も連絡しても無視をされ 本人に直接言いようもなかったし 愚痴ってしまうまでの経緯もしらないくせに 指摘だけはシッカリする彼女。 正しいのかもしれませんが シックリこない私が悪いのでしょうか…

彼女は自分の価値観でしか動けません

041
佐々木晃
自分の信念は何一つ間違っていない。 最近ではこんな自信過剰とも取れるような意識や感情を持って行動している人がいますけども、単純にこれは精神的に幼いだけなのです。 大人としての感性がないからこそ、自分が持っている価値観というものを他人に押し付けても別に構わないとまで思っているのです。 それにこのような人というのは、他人の存在そのものをかなり低く見てしまうような事をしてしまいますし、常に自分が一番だと思っていますから、これによって他人を振り回すような真似をしても別に何とも思わなくなるのです。 さらにこのような人というのは、自分は特別なのだという意識を強く持っていますから、絶対に他人の意見を聞き入れたりはしないのです。 常に自分の言う事だけ聞いてくれさえすればそれでいいとしか思っていませんから、これによって理不尽な態度や我儘といえるような態度までも取るようになってくるのです。 あなたが彼女との関係にかなりの疲労感を感じているのならば、きっぱりと彼女との関係を絶つようにしないと駄目ですね。 このままずるずると彼女との関係を保っていても、あなたにとっては何のメリットもないですからね。

なんで喧嘩しないんだろう?

041
ike
中学生からの付き合いでずっと耐えてきたのでしょうか? それ、どちらも悪いですよ。お互いがずっとそうしてきた結果、トピ主さんは怒るべきところで全然怒らずに影で文句言うような性分になり、相手は他人の気持ちを考えずズケズケ物申す性分になったわけです。 世界には2人だけしか居ないわけではないから、他の人の影響で性格も変わるわけですが、自分に降りかかる都合の悪い事を「他人が対処してくれるに違いない」と思ってきた結果が今の2人の関係でしょ? そんなもん、子供の内に思う存分大喧嘩しときゃよかったんですよ。もう大人になったら相手のそういうところに文句つけようにもやりにくいってのに。まぁ今の年齢でもいい加減我慢せずに相手に言えばいいと思いますが。相手の性格変化を望むより前に自分の方から行動した方が手っ取り早いですよ。

トピ主です4

😢
みゆままん トピ主
コメントありがとうございます。 確かに私は性格が悪いかもしれません。 彼女との付き合いに割り切った考えを持てず 内心、彼女のことが理解できない、疲れる反面 彼女との思い出が大切で、大好きな気持ちがまだあるので 考えても考えても答えが出ず こちらに相談いたしました。 しかし、悪口ですよね。 その時点で、私も相当性格が悪いと思います。

トピ主です。ちなみに…

🐤
みゆままん トピ主
私は他人の性格を指摘できるほど、出来た人間ではありません。 あくまでも私の考えですが、相手に何かを指摘する際は 自分はその事柄に関して出来てないといけないと思っています。 指摘された相手は、きっと自分のことで怒られたのに 怒った相手が自分と同じことをしていたら 素直に受けとれないし、反感を買うと思うからです。 だから、私は誰かに何かを指摘する際は すごく慎重になります。 そして、正しいか正しくないかでは推し量れないことが世の中にはあると思っています。 私は、友人が例え間違っていたとしても まずは、どうしてそういう気持ちになったのか どうしてそういう行動をとったのか 理由を知りたいと思います。 そして、まずは共感した上で 間違っていることは、間違っていると言いたいです。 この考えも価値観の押しつけでしょう。 でも、それ程人は常に正論では動いていないと考えています。 だから指摘する際は、最も慎重になるべきだと考えています。 私がこんなのだから、彼女に疲れてしまうのでしょうか。

いますこういう人

💡
マーニ
価値観が合わないなら疎遠にしましょう。 彼女みたいに、頭がカチンコチンで柔軟性がない人、一緒にいると疲れますよね。 疎遠になる前に、正面から受け止めずに、かわしてみてはどうですか?普段と違う対応をして相手の反応を見るのもおもしろいですよ。

トピ主です5

😀
みゆままん トピ主
彼女とは、中学生の頃はよく喧嘩もしました。 高校生になり、別々の学校に通うようになり たまに一緒に居る時くらいは、楽しく居たいと思うようになって できるだけ争いは避けるようになりました。 それがいけなかったでしょうか?

聞き流すか立ち向かうか。

🐶
まるきち
そういう人ってね、自分が妊婦になったらアッサリ「弱者に席を譲るべきだ」ってカンカンになって怒る人よ。 あんまり発言を重く受け取らない方がいいよ。人の受け売りとか、あまり考えずに発言する人だから、いまいち説得力なくて、トピ主のような言い返さない人とつきあいたがるんだよね。 どっちが正しいかパワー合戦になるから、トピ主は発言控えちゃうだけ。聞く耳がある人には話するよ。違う意見すると、自分を否定されたように聞こえるみたいだから、全精力と言葉で向かってくるよ…。 理解?しなくてよろし。本人に都合よくなれって話だから。

それって友達ですか?

041
ぱん
久しぶりの約束に彼氏を連れて行く?事前連絡なしですよね?ありえない。 会うたびに性格や体重の指摘をされる?嫌われてるんですか?友達なのに? トピ文を読んだ私の感想としては「彼女にとってトピ主は下に見れて安心な存在」です。 私なら陰口云々のくだりだって、そういう言い方は友達にはしない。 友達にそんなチクチク嫌みは言わない。 言い方なんて人それぞれだから、難しい所ではあるけれど。 トピ主が正しいか彼女が正しいか、そんな事ではなくて「友達同士」としては、妙な上下関係があって息苦しそうだなって感じました。 学生時代からの友達って大切ですよ。 昔からお互いを知ってるんですもん。気心知れた仲です。 でも否定ばかりしてくる人が友達って疲れそうですね・・・。

ドライな人間になると楽な事もある。

🐤
だらだら主婦
けっこう前のトピでしたね。 でもレスしちゃいます。 あえてドライな人間に主さまがなってみてはどうでしょう。 私も友達関係に疲れたとき、疎遠にしたというか関わらないようにしましたよ。 だって大切なのは友達より自分だと思いましたので……。 他人より自分のほうを大切にした方が楽ですよ。 疲れちゃいますよ。 それに、主さまの友達はその彼女だけではないでしょう。 きっとそういうグチを聞いてくれる友達もいますし(今日だけグチ聞いてー!とお願いしてから) その彼女の事だけ考えてるのは 時間がもったいないですよ。 それにそういう接し方をする人は友達じゃないですし友達とも思いたくないなあ~。 では、おジャマしました。

トピ主さん、大人ですね。

30分
そういうお友達との付き合いは疲れますね。 疎遠にしたら宜しいかと思います。 ところでヨコですが、妊娠マークのキーホルダーは 妊婦に席を譲れというマークではないですよね。 キーホルダーを見て譲ってくれた人は単なる厚意からでしょ。 譲って欲しかったら具合が悪いので譲ってもらえますか と ご自分からお願いするべきではありませんか。 母親になるのにそれくらい言えなくてどうするの。

読んでて疲れた

🎁
疎遠にしましょう
さっさと距離置けばいいのに。私ならとっくの大昔に疎遠にしています。 別にいいじゃないの。主さんが性格悪くて彼女が正義の味方だって。 合わないものは合わない。仕事以外で面倒な人・疲れる人ととは関わりあいたくありません。 個人的には主さんはそれほど性格悪いとは思いません。彼女はかなり性格悪いと思いますが 私ですか? 私は性格悪いですよ。でも私の性格の悪さは彼女とは違います。違うはず・・・違うと思いたい!!

友人でいることのメリット、デメリットを考えてみては?

041
ライラ
トピ主さんの友人?の方かなりクセのある方ですよね。自分の考えだけが正しいと思っているタイプだと思います。今後その性格が変わることはないと思いますよ。トピ主さんが、今後どうしたいかが大事だと思います。その友人と付き合うことのメリット、デメリットを紙に書き出してみて、デメリットの方が多いなら、少し距離を置いたほうがいいと思います

たぶん・・・

😑
ともえ
彼女はあなたのことを見下していると思います。 性格がキツイせいもあり、それがモロに言葉に出るんでしょう。 そして、あなたに対してはキツイことが言いやすいんです。 あなたがそういうタイプだからです。 キツイことを言われても強く言い返さないし、 いつまでも友達としてつきあってくれるから。 そして、あなたは彼女を友達だと思っている。 だけど彼女はあなたより自分のほうが上だと思っているから、 先に結婚されたときプライドが傷ついた。 でも彼氏ができて自慢したくて、また連絡を取った。 常にあなたを自分より下の人間として扱っていたいんですよ。 だからいつまでたっても、イチイチ指摘してくるんです。 でも本当はコンプレックスが多くて、プライドの高い人なんですよ。 そういう人とはいつか縁が切れます。 あまり気にしないほうがいいですよ。 適度な距離で付き合えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧