詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    卵焼き、家でたべるとき巻きます?

    お気に入り追加
    レス148
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😀
    びんねい
    話題
    私は、沖縄に住んでいますが多分ほとんどの人は家で卵焼き食べるとき巻かないで食べているとおもいますが、他の地域ではどうなんでしょうか。
    醤油もかけますか。下世話すぎるのかなかなか他人には聞けません。
    どうなんでしょうか。

    トピ内ID:6106120867

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 3 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数148

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  148
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    醤油?

    しおりをつける
    🐤
    ジヘ
    東京在住です。
    卵焼きは専用のフライパンを使い、必ず巻きます。
    醤油をかける人は見たことがありません。

    トピ内ID:0072320383

    ...本文を表示

    巻いてあるのが卵焼き

    しおりをつける
    blank
    いりー
    北陸在住ですが、巻いてあるのがタマゴ焼きだと思ってました。
    醤油かマヨネーズでいただきます。

    びんねいさんのおっしゃる「巻かないで食べるタマゴ焼き」というのは
    溶いたタマゴをフライパンに流し込み、何も触らず(炒りタマゴにはせず)
    そのまま平らに焼き上げたもののことでしょうか。

    そういうものは見たことも聞いたことも作ったこともありません。
    それも一応は「タマゴ焼き」なのでしょうが、
    そうすると「目玉焼き」も「炒りタマゴ」も「タマゴ焼き」ですね。

    ……やっぱり、「タマゴ焼き」は巻いたものの料理名だと思いますよ。

    トピ内ID:4806724390

    ...本文を表示

    平たいまま食べるの?

    しおりをつける
    🙂
    東京在住母
    巻かない卵焼きって、どういうのですか?錦糸卵作る時みたいに、ペラッと平たいままお皿に出すの?それとも、スペインオムレツみたいに分厚いのかな?

    私は、卵に砂糖と塩少々を入れ、普通のフライパンでコロコロ巻いて作ります。

    食べる時は、何も掛けません。

    夫は、砂糖と醤油を入れて作って、食べる時は同じく何も掛けないです。

    沖縄の「巻かない卵焼き」、どんなのか気になります~!ぜひ詳しい説明をお願いします。

    トピ内ID:1708404662

    ...本文を表示

    東北です。

    しおりをつける
    blank
    ゆう
    巻かない卵焼きってのがイマイチわからないのですが。
    ペラペラな薄焼き卵?それともオープンオムレツみたいなの?スクランブルエッグ?
    普通は巻くと思っていました。卵焼き=卵巻きです。
    こちらでは、居酒屋で卵焼きを頼むと、大根おろしと醤油がついてきます。

    トピ内ID:7576725548

    ...本文を表示

    巻きますよ

    しおりをつける
    blank
    ばってんがらくさ
    福岡出身です。
    必ず巻きます。
    ちなみにうちは,甘い卵焼きです。
    タマゴ2個に対し,砂糖をティースプーン2杯,塩を少々が
    基本レシピです。
    少し焦げ目をつけながら焼いたほうが好きです。
    何もかけません。

    お店で食べる出汁巻き卵になら醤油かけて食べることもあります。
    卵焼きの味付けは,地域性もありますが,家庭により違うみたいですよ。

    巻かないというのは,オムレツみたいな感じということ?
    それとも平べったく焼いたものということ?
    「家で食べるとき」は巻かないということは,お弁当に
    入れたりするときはやっぱり巻くのでしょうか?
    醤油をかけるということは,うちのような甘い味ではないの
    でしょうね。塩味ベースかな?
    よろしければレシピを教えてほしいです。

    私としては,卵焼きは絶対巻くものだと思ってました。
    同じ卵焼きでも違うものですね。おもしろいです。

    トピ内ID:5728680262

    ...本文を表示

    出汁巻き卵

    しおりをつける
    blank
    はな
    東京在住です。

    うちは、卵やきと言えば、出汁巻きですね

    卵をといて、そこに出汁と醤油も足して、焼いて巻きます。

    醤油をあとからかける場合もあります

    主さんのは、巻かないってことは、フライパンで丸く焼くだけですか?
    薄やき卵みたいなものかなあ

    トピ内ID:5705442311

    ...本文を表示

    愛知県民ですが

    しおりをつける
    サナ
    卵焼きは必ず巻きます。
    俗に言う「だし巻き」というものですね。
    卵焼き自体に調味してあるのでお醤油はかけません。
    大根おろしを添えることはありますが。
    というか、
    巻かない卵焼きなんて有るんですね。
    初めて聞きました。

    トピ内ID:3084222627

    ...本文を表示

    巻かない玉子焼きってどんなの?

    しおりをつける
    🙂
    よしえ
    横浜です
    巻かない玉子焼きってどんなのですか?
    醤油をかけるの意味もわかりません
    なぜわざわざそんな事するの?

    トピ内ID:1477654802

    ...本文を表示

    巻く

    しおりをつける
    blank
    みりん
    長野です。適当な感じで巻きます!
    砂糖いれて甘くすることもありますが、甘いの食べたい気分じゃないときは、砂糖入れずに醤油かけることもありますよ~。

    トピ内ID:2744700885

    ...本文を表示

    巻かずにどうやって?

    しおりをつける
    🐷
    ぴんくのこやぎ
     千葉在住です。
     逆に質問なんですが、巻かずにどうやって召し上がるんですか?
     想像がつきません。
     私は卵焼き専用のフライパンで巻いて焼きます。
     あと卵焼きに醤油はかけません。
     下味に砂糖、塩、あるいはダシなどを入れます。

    トピ内ID:8128594046

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  148
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0