詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    セロリの葉食べますか?

    お気に入り追加
    レス65
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🎶
    rira
    話題
    こんにちは。

    普通セロリの茎を料理しますが、皆さんは、セロリの葉も食べますか?

    どのようにして、料理しますか?

    トピ内ID:2655757203

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数65

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  65
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    食べますよ!

    しおりをつける
    🙂
    葉っぱ好き
    豚バラと一緒に塩胡椒で炒めます!
    美味しいですよ~!

    トピ内ID:3966621259

    ...本文を表示

    食べます。

    しおりをつける
    😑
    Shuh
    もったいないから、最後まで食べます。

    セロリって美味しいですよね。

    トピ内ID:8515956013

    ...本文を表示

    あ~…

    しおりをつける
    blank
    サバカン
    私食べてないかも~…。
    目からウロコじゃないですが、私には意外な盲点でした。
    そもそも自宅でセロリを食べる機会があまりなく、過去に数回食べた時は茎だけですね。
    スープのダシっぽく使う時も茎だけだった~!
    大根の葉やブロッコリーの茎などはしっかり食してきたのにぃ~。
    食べる派の皆さまのレシピを参考にしたいです。
    トピ主さま、ありがとう。

    トピ内ID:9371884819

    ...本文を表示

    食べます。

    しおりをつける
    😀
    嶺名
    セロリ大好きです。
    葉を入れると香りがUPしますよね~

    ミートソースに細かく刻んでいれて一緒に煮込みます。

    いかのくんせいとセロリの茎と人参の和え物に
    細く刻んで彩りにします。

    白身魚と炒めてもおいしいですよ。

    トピ内ID:5407859439

    ...本文を表示

    きんぴらにします。

    しおりをつける
    blank
    セロリ大好き
    セロリ大好きです。
    和風の味付けが合うと思います。

    クキをおでんにしたり、
    葉と茎を刻んで、砂糖多めで甘辛~く、佃煮というか、
    きんぴら風に炒めたりします。

    トピ内ID:6170192067

    ...本文を表示

    食べる!

    しおりをつける
    blank
    みか
    パプリカと一緒に浅漬けの素で揉んで洋風漬物にしたり、豚肉を炒めて最後に投入したりします。

    トピ内ID:1404857594

    ...本文を表示

    主に葉っぱを食べます

    しおりをつける
    🙂
    irasari
    ので、葉をわざわざ切って売られているのを見るとため息が出てしまいます。

    葉は、スープ、お好み焼き、スパゲティー、グラタン、チャーハンなど何にでも入れます。
    葉と牛ひき肉をさっと炒めて胡椒とご飯に混ぜ込むのも特に香りが立って大好きです。

    大きい株を買うと、茎部分の方が残りがちで困るくらいです。

    トピ内ID:2706451022

    ...本文を表示

    使ってます

    しおりをつける
    🐤
    22年前は新米ママ
    洋風のスープには大抵いれて風味付けしていまし、細かく刻んで甘辛く炒め煮にしたりもしますね。

    本当に新鮮なものが手に入ったときには生春巻きにいれたりもします。

    トピ内ID:9742941062

    ...本文を表示

    食べます!

    しおりをつける
    blank
    まつこ
    刻んで香味野菜として使います。主に洋風の煮込み料理に、ニンニクやタマネギと一緒に炒め、そこに鶏肉や根菜類を入れて白ワインをちょっと入れてコンソメも足して・・・。
    トマト缶を入れて煮込めばトマト煮。生クリームやシチューの元を使えばクリームシチュー。結構、良い香りがして味に深みも出て、重宝してます。

    茎も煮込むことがありますが、今、お野菜高いんで、茎の部分はサラダに使ったりちくわと一緒にいためて、みりんとしょうゆで味付けしてみたり。

    セロリは今日、スーパーで98円でした。もやし同様、主婦の見方ですね!

    トピ内ID:7290872132

    ...本文を表示

    葉っぱはカレーに、茎はキンピラに。

    しおりをつける
    😝
    コアラ
    どちらも美味しいです。
    特にセロリを入れたカレーは一晩寝かせると、味が格段に違います。

    トピ内ID:2188702996

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  65
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0