本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事がなくて暇…ホントにツライんです…

仕事がなくて暇…ホントにツライんです…

レス51
(トピ主 0
041
アクロン
仕事
一般事務の派遣社員で9~17時までの7時間働いています。 が、月の3分の2位は実質労働時間がは1時間あるかないかってとこなんです。昨日なんてたったの10分でした…ひぇ~ 上司に「何かお手伝いすることはないですか?」と聞いても「ないっ!」とキッパリスッパリ言われてしまうこともたびたびです。「ゲームやったり、読書してていいよ」なんて言われるんですが、事務所に自分一人だけでいるならともかく、周りには人がいるので小心者の私にはそんなことはできません。ってゆーか常識としてできません。お掃除しようにも専門の人がいるのでする必要はなし。 …と、こんなほっとかれっぱなしな場合、皆さんなら何して時間潰しますか? ちなみに、あからさまに仕事がない場合は早退してます。上司は嫌な顔するけど。。。

ランキング

レス

勉強は?

041
ののみ
ゲームや読書が辛いなら、勉強したらどうですか? それも嫌ですか?私なら喜んでやるのに。

私も経験者

041
ロッキーチャック
昔、派遣社員として行っていたところは、公の施設でした。 毎日が、それはそれはひま。月に3~4日くらいは普通に仕事がある程度。 それなら、なぜフルタイム契約しているのか?まったく意味がわからん、って感じ。 1日、何時間か手が空く、のなら、「何かありますか」って訊いたりするのも、気持ちいいし、お役に立ちたいんです、って気にもなるけど、逆の場合はつらい。 こんな私が給料をもらうということは、間接的にではあるが、国民の血税を無駄にしていることだ、と思い、契約更新せずやめました。 でも後任が引き継いだので、あまり意味ないけど。 ひまな時間の過ごし方、読書、ゲーム公認なら、パソコンソフト操作の自習とか、どう? 遊ぶ勇気がないなら、勉強よ。 何か資格取得に向けて自習しちゃう。 あと派遣もとの営業担当とかに真剣に相談してみたら?「ひまなんです!!!!」って。

オドロキマシタ!!!

041
はるな
ヒョエ~!!私のコトかと思いました! 同じ状況の人っているんですね~。ビックリです。 私も一般事務の派遣社員で8時間働いています。 ただし、トピ主さんと違って会社に一人という状況が多いので、暇つぶしにはコト欠きません。 ゲームやったり、友達に手紙書いたり・・・。たまに、ペン習字の練習なんかもしちゃってマス。 それでも、たまに上司が会社にいるコトあるんですよね。 そんな時は片付けしてます。机の中、倉庫の中、ロッカーの中などありとあらゆるトコロを。 整理整頓してたら、タイトルの付いてないファイルが見つかったりして・・・。「あ、タイトルシール作ろ~!」とか。 パソコンの中のファイルがバラバラになってるのを見つけたら、フォルダ作ってまとめたり。そんなことばっかしてます。 あと、おつかいとかで外出する用事があったら、お散歩気分でリフレッシュします♪ まぁ、お金の為の時間つぶしだと思って、お互いがんばりましょ!!

ワード・エクセルの勉強

041
nao
私も似たような職場です。アクロンさんは職場でパソコンを与えられていますか? 私は一応あてがわれているので、エクセルやワードの教科書を買ってきて勉強しています。 露骨に勉強してるように見えないように、職場で実際に使ってるデータを教科書に当てはめながら勉強してゴマかしてます。 お陰でパソコン教室に通う事なくエクセルの関数に強くなりました。 また、今の職業に関連のある資格のお勉強なんてどうでしょうか。 これも教科書の隣に実際に仕事で使う資料を置いて、仕事の調べ事をしてるフリしながらで。 資格を取れば上司も仕事を任せてくれる可能性もでてきて、一石二鳥なんて事もあったりするかもしれませんよ。

勉強

041
ひろ
派遣社員で一般事務で暇って最高じゃないですか。 きちんと自分の仕事をした上でなら、他に自分のための勉強、語学なりPCのスキルなりを磨いてはどうですか? 次の職場に行くときに活かせるようなことを勉強して時給UPを目指したらいいと思います。

私も社会人一年目は暇で泣きそうでした

041
ちえ
暇は本当につらいですよね。私も今は社会人5年目ですが、一、二年目は仕事がなく(ちなみに職業は事務職で秘書をしています)毎日、何でこの会社は私を採用したのか?とか、自分がまるで給料泥棒みたいに思えとても肩身の狭い思いをしていました。 朝、席についてから夕方退社するまで何も仕事が無いこともありました。辞めることも真剣に考えました。 あまりに暇だったこともあり、毎日"自分にはまだまだできることがある”とおもい、仕事がおわったあとに、TOEIC,簿記、秘書検定の勉強をし自分自身を磨くことにもトライしていました。 それでもやけにならず秘書職という仕事柄、社内の人にも社外の人にもとにかく笑顔で接することだけは忘れないようにしていました。 そうしているうちに上司の仕事範囲が広がり、私が手伝えることも徐々に増えていき、さらに他部署からの手伝いの要請なども増えてきてお陰さまで今はとてもいいペースで仕事ができるようになりました。  あまりに会社の体質が悪いようであれば転職を考えた方が良いのかもしれませんが、まだ自分で頑張れそうだと思えるようでしたら、ぐっといい波が来るまで我慢してがんばって下さい。

つらいですね・・・

041
TOKI
私も以前派遣社員として、働いていたとき 似たようなことがありました。 ヒマで仕事ないなら、派遣とるなよー!と 思うのですが、お金があまってるのかしら? 基本的に私の仕事、として決まったものがなく、 電話にでるなどということもない、コピーとりは たまーに、お客さんの対応もなし、掃除も担当がいる、という状態。 手書きの資料をエクセルのデータにする、というのを そこでは一番やりましたが、すぐに終わってしまうので、そのたびに「終わりました。次はどうしましょう?」と聞くと、ちょっとまってて、と30分は 待たされ、今はないからいいや・・・ ないからって、私なにすればいーわけ? 仕事を見つけようにも、わからないのでやりようがない!勝手にガサガサやるわけにいかないし。 パソコンもネットにもつながってないし 「あそんでていいよ」なんてことはなかったので ホント困りました。職場に行くのがいやで ウツっぽくなり、1ヶ月でやめました。 あとからきいたら、最短で3日、たいてい1ヶ月くらいでやめる、というのが続いていた派遣先だったようです。

しかたないですよね

041
tomo
本を読むことが抵抗あるなら、会社の仕事に関連した資格試験の勉強をするとか、パソコンのスキルを磨くとかで時間を使ったらいかがですか? 上司の許可はあるわけですし、さらに早退されるといやな顔をされるわけですから、いくら暇でも会社にいることがあなたの仕事であると思います。 早退されると急に来た仕事の対応に困るとか、上司の評価や部内の問題につながるように思われますから、「拘束時間」と考えてやることを調整した方がいいと思います。

早退歓迎されないなら

041
ぷりたん
一応はいることに意義がある仕事なんだと思う。きちんとお化粧して、電話番でもしてればよいのでは?でも変わった会社ですね。気分的に女性を置いときたいだけなのかな?仕事なしで給料が出るなんてうらやましい。おつかいとかお茶いれとか申し出てみては?あまりにも使えなくて、契約期間まで放置、とかでなければ喜ばれると思うけど。忙しそうな人に声をかけてみては?仕事に関係ありそうな本を読む、とかはどうでしょう。

資格の勉強

041
mona
とかどうですか? ワタシもヒマです。あまりにヒマすぎて疲れます。 なので資格試験の勉強してます。この春は秘書検定取りました。 今は英語の勉強してます。 お金もらって勉強・・・小心者でもこのチャンスは生かしましょう。

何かを習得する

041
あいあい
資格取得や語学習得など、何か目標をみつけてみてはいかがでしょうか? 上司が”遊んでていい”というくらいなら、 絶好のチャンスです。何でもアリでしょう。 トピ主さんが勉強とかが苦痛なら話しは別ですが。 1日中暇って、案外忙しいよりもずっとツラいですよね? それなら、本を片手にゲーム感覚で、何かを習得した方が楽だったりしませんか? 私も以前暇だった時、私自身には何の役にもたたない北京語を勉強しちゃいました。 のめりだすと、本来の仕事を入れられたら、邪魔されたような気がして「ちっ」と心の中で舌打ちしてましたヨ。(苦笑)

うらやましい・・・

041
麗しの聖母ひょう
すみません、でも皮肉じゃなくて。 私なんか、月の労働時間が250時間を越えます。 もちろん残業しまくり。で、残業手当ゼロ。 時間があったら勉強したい、と思いつつ 日々が過ぎていきます。 お時間がおありなら、本格的な資格試験の勉強など なさってはいかがでしょうか? 税理士とか司法書士とか社会保険労務士とか。 そしてひまな職場から独立して 充実した仕事を手に入れられては? 皮肉に聞こえたらごめんなさい。

全く同じ!!

041
茶入れ女
私も同じ状況です。某県の市役所に勤務していますが、入職して1週間、何も仕事がない!他のアルバイトの方や職員の人に聞いてもネットやゲームをしてたらいいと・・・。私も周りにたくさんの人がいるので遊ぶような気になれません。トホホ。 なので、初回の契約が2ヶ月になっているので更新しないでおこうと思っています。というより2ヶ月も我慢できないような気がします。暇すぎる上、他のアルバイトの女の子達とも話しが合わず・・・。 トピ主さんも一緒に耐えましょう。もしいい解決策が見つかったら書き込んでくださいね。

それって苦痛ですよね。。

041
まこ
私はずっと忙しい会社で働いていたので、もうちょっとゆっくりと仕事がしたいー、なんて思ってました。 一度退職してから、再就職したら、そこがあんまりにも暇で、時間の無駄だとおもい、辞めました。 暇って、忙しいより辛かったー

一緒だぁ~

041
うさ
つらいですよ!本当に! 私の場合はパートです。もぉ~5年以上同じ状態 上司が変わるごとに仕事くださいと・・・なんの改善もなく今にいたっています。 同じ職場でも忙しい人もいるのに・・・なんでだぁ?と辛いより悲しくなります。 私も我慢しきれない時は,有休をとってます。(勿体ないですけど) 上司には仕事がないのであれば余所に移動でもかまわないですとも言いましたけど、どうも現状を把握できていないようで。 どうすればいいのでしょうねぇ? 辞めるのは簡単だけど、年齢的に今と同じ時給をもらえる会社はないだろうし、まして雇ってくれないでしょう。 生活かかってますしホント辛いです。

ロッキーチャックさんへお願い

041
関子
ご自身血税と認識してらっしゃるのですよね。 そういうところはキチンと通告なさって欲しいものです。 結局血税は使われ続けているのでしょう? 人として平気なのですか? お聞かせ下さい。

いいじゃん!

041
同じ境遇
私も同じよ! しかも派遣ではなく正社員です。 暇すぎて頭が腐りそうになるほど辛い気持ちは分かりますが、 「楽でいいや♪」と楽しむことにしてます。 「ゲームしてていいよ」なんて優しい人じゃないですか~。 逆に「ボーっとしてないで何か自分で仕事を見つけろー!!」なんて言われるよりマシでしょう?

私も昔

041
つらい・・
私も昔そういうところにいました。お茶くみ、コピーしかなく、電話もほとんどかかってこず、お茶だって来客がいっつもくるわけでもなく、コピーなんて今や誰でも自分でやりますよね? なので、なんのスキルアップもできないし、発狂しそうだったので、辞めました。派遣社員ということでやめやすいのではないでしょうか?エクセルなど本持ち込んで勉強するか、きっぱり辞めて、スキルアップできるようないい時間の使い方をしたほうがいいと思います。

いくら暇とはいえ……

041
うにもち
目に見えて、暇そうするのだけはやらないでくださいね。 実は私の職場にも、いつも暇そうにしている先輩がいます。彼女の場合、仕事が暇な上に、さらにそのわずかな仕事すらしないので、トビ主さんとはまったく立場が違うのですが。 ただ同僚側からしてみれば、あまり好ましくない状況であるのには間違いありません。 せめて、自分に与えられた仕事だけは、しっかりと完璧にこなしてください。 そして、周りの同僚が、掃除などの雑用をしている時には、自分には手伝う意思があるということを声に出してみてください。 そして、できるだけそのような雑用を率先してやるようにしてください。 そして最後に、決して暇だからといって、堂々とネットをやったり読書をしたりと、プライペートな時間を仕事の場に持ち込まないようにしてください。 いくら仕事がないという正当な?理由があるからとはいえ、そのことで、私のように周りの同僚がストレスを感じている可能性もあるからです。 忙しそうにしている振りや、今の仕事に関係のある勉強をしているのであれば、まだ許せるのですが……。

私もヒマです

041
ハワイ大好きっ娘♪
9時半~18時までフルタイムの派遣で事務(庶務)やってますが、本当にやることないんです。でも、いないと困るので、私はがんばって毎日出社してますよ。 PCもあるし、音楽もヘッドホンでOKなので、コーヒー(無料のベンディングマシーンがあるのです!)飲みながら、ネットサーフィンしたりチャットしたり、時々頼まれる仕事(会議室予約・出張手配など)をやってます。 しかも、上司には気に入られているようで派遣の営業担当には「骨をうずめるつもりでいてほしい」と言ってるらしいです。ありがたいことですが、子供できたら辞めます(笑)。

私の場合は。

041
さちか
私は正社員で、アクロンさんとは立場等が違うかもしれませんが…。 丸々一ヶ月ほど作業が割り振られなかった事があります。 就業時間内に資格試験の勉強をしてました。 最初の半月程は集中できたのですが、 半月を過ぎた頃から「もしかして、仕事干されてる?」と思い始め 勉強にも集中できなくなりました。 うちの会社では月初に前月の勤務表を上司に提出しますが 仕事が無かった翌月の分は誰に出せばよいのかわからなかったので 前々月に作業をした際の課長に提出しようとしたら 「俺がお前の勤務表受け取るの?」と お前の事なんか知らないよ、という調子で言われました。 その後も1週間ほど仕事が無く、ノイローゼになりかけたので 部長にメールで直訴して仕事をもらいました。 アクロンさんは派遣社員さんだし、上司の対応も今ひとつのようなので 派遣元の会社の方に派遣先を変更してもらうように交渉してみては如何でしょう? 勉強して資格や技術を身につけてもっと忙しい業種に変更してみるとか。

私の体験談

041
元公務員
同じ体験をしたので書きたいと思います。 私の場合は県庁の非常勤職員として働いていました。 しかし、どう工夫しても毎日5分で終わってしまう簡単な仕事でそのため、「何かお手伝いすることはありませんか」と上司に尋ねこんな事やってなんになるのかと思うようなしてもしなくてもいいような上司が私がいるから、仕方無しにやらせてるような誰も見ないであろう資料の作成を頼まれしていました。半年ほどそれを続けたある日、同じように「何か手伝える事ありますか」と聞いたら 「そんな毎日毎日気を遣って聞いて来なくてもいいです。 用事が合ったらこっちから頼みますからっ」と逆ギレされてしまい、それからは、仕事に関係ある資格の本を読んだりするようになりました。

私の体験談2 (続き)

041
元公務員
(つづき) しかし 自分の中で仕事中に給料頂いているのに本なんか読んでもいいのかという思いもありましたが、どれだけ仕事をしたくても上司が先のようにいうので仕方ないと勉強していたある日 「仕事に関係ある本と言ってもチラッと読む位ならいいですが、ずっと読むのは辞めて下さい。仕事しにきているのだからっ。」 と上司に言われ、内心かなり煮えくり返りながら、 「では何出来るような仕事ありますか」 とその上司に尋ねると 要らなくなったファイルの解体とかそれも5分で終わるような仕事を頼まれそんな仕事もいつかは無くなってしまうと思い待っていても仕事はないと考え、誰に頼まれるでもなく、書類棚の整理をしたりやフロアの掃き掃除、テーブルを拭いたり、給湯室を掃いたり、布巾を漂白したり、コピー機をOAクリーナーで拭いたり、なんとか自分で出来る仕事はしましたが、 ここにおってもしゃぁないなぁと思い、私は辞めました。 辞めたらすっきりしました。ほんとここまでがんばっても仕事は無かったと自分で納得できる行動をしたからでしょうか。。。。。

最高!

041
ひめりん
家で暇じゃないんだし、お給料いただけて暇なんだったらその時間を無駄にしなきゃいいんじゃない? わたしもよく似た環境ですが、する事のない余裕なじかんに自分磨きでいろんな資格のべんきょうしてますよ!なんでも前向きにがんばってくださいね!

「何かお手伝いしましょうか」

041
その辛さわかる子
忙しそうな人を見つけて「何かお手伝いすることありますか?」発言を、数回繰り返せば、何か見つかりますよ。きっと。 でもそれは、直属の上司から「今んトコ頼めるものない」と言われた時限定で。更に仕事が見つかったときには、直属の上司に「手が空いているので、○○の仕事を手伝ってもいいですか」と一言断っておくほうが、更にベターと思います。 仕事は与えられるばかりでなく、自分で見つけるもの、でもある、と思います。 ちなみに私も、終日勤務ですが仕事量は半日あれば十分、な職場です。ヒマです。辛いです。この話すると、たいていうらやましがられます。じゃ私の代わりやって、て思います。 仕事を探しても見つからなくて、なお辛いなら、職場変えるしかないのでは?私も今度辞めまーす。

そんなアナタに。。

041
このサイトをおすすめします。 ステキな暇ライフを・・・ http://taiken.nobody.jp/

わかる わかる

041
ひまじん
 私も今年の春に、結婚を機に転職したのですが同じ状態です。一日なんとかやり過ごして家に帰ってくると、何ともむなしくなって泣き出してしまった事もあります。  最近はひとつの仕事をゆっくりするようにしています。この仕事で半日もたせるぞー、とか気合い入れてやっています。本来なら一時間ぐらいでできそうなんですが。 仕事に関係がある読み物でも、時間中に読むのには私も抵抗がありますね。でも他にする事ないんだもん、仕方ないって割り切って、あとは自分の仕事をノートにまとめてマニュアルを作ったり、私語には積極的に参加しています。 でも、ずっとこのままの状態はつらいです。たとえ更新があっても来年の契約期限までと自分で決めています。 期限付きなら頑張れるのでは?

わかるなぁ。

041
あきれ蛙
経験あります、私にも。 結局、自分から新しくやること見つけては少しずつ、時間を掛けてやってました。ただ私の場合は、「何やっててもいいよ、読書してても良い。」なんてうれしいこと言われなかったので、やることも無いのに、忙しく動いてなきゃならなかったのでそれが辛かったです。家に帰ればやること山積みなのに、なんだか貴重な時間潰してるみたいでいやだったですね。  でもね、考えてもみてください。そこにいるだけで「お金」になるんじゃないですか。こんなにいいことはありません、唯、いるだけですよ。  その後、仕事替わって今では行きつく暇も無いほどの生活してます。 なんだか、極端すぎちゃって、、、変な具合です。  

しっかし…

041
tommy
暇でつらいって… 仕事に追われ続けて数十年… そんな悩みを経験してみたい! やりたいことがいっぱいあるのにできない… 本を読めばいいじゃないですか どっぷり読めるんなら1日なんて あっという間では?

昔の私!

041
こりん
以前の仕事がパートの事務でした。 学校関係の総務だったのでたいして忙しいわけでもなく・・総務の女性も沢山いるので必然的に割り振られる 仕事も少なく毎日何しに行ってるんだろう?って 感じでした。パソコンは一台与えられてたのですが インターネットはできないのでパソコンも出来ない。 「何かすることないですか?」と聞いても「ないなあ~」と言われるだけ。しかも総務で学生や職員が通る通路側の 席だったので何かするといっても限定されるんです! あまりにも暇が辛くなると、近くのコンビニに行って立ち読みしたりとか・・。それでも時間はいっこうに過ぎず(笑) 毎朝仕事行くのが嫌なのか体を壊し、そのまま退職しました。今となってもっと早く辞めれば良かった、時間の 無駄だった・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧