本文へ

お風呂用タオル

レス8
(トピ主 0
041
くまごろう
ヘルス
うちは、実家で、お風呂で使うタオルは、各自決まっていて、体を洗ったタオルを自分が風呂上がりにそれで、体をふいて、そのとき各自ゆすいで干しておいて、それを次の日また使うんですけど、みなさんは、どうですか?で、たまに洗濯機にかけます。 ちなみに主人の家は、タオルはお風呂にはいるときに洗濯したてのタオルで、頭をふくのは別の洗濯したてのタオル、朝起きて顔を洗ったらまた別の洗濯したてのタオルを各自、トイレや洗面所のタオルは毎日とりかえとまるで、ホテルのようです。清潔で気持ちいいのですが、毎日タオルだけで相当な枚数を洗濯してますが、めんどくさがりの私にはまねができません、みなさんはどうですか?

ランキング

レス

旦那さんちと同じ

041
オルタ
1回使ったタオルをまた使うのが嫌で(手拭タオルは別)。 確かに洗濯の量は増えるけど、気持ちがいいから、これだけは止められません。 一応、自分なりに考えて、朝顔を拭いた新しいタオルはその日の手拭タオルにしてますけど。 お風呂のときはバスタオルは使わず、普通サイズのタオルで1回きり使います。 頭を拭くタオルも普通サイズで1回きり。 うちは乾燥機がないのでバスタオルは面倒です。 ちなみに夫は無頓着です。

我が家は・・・

041
ぷー
我が家はトピ主さんの旦那さんの実家と似てるかな。 お風呂用は各自が洗い立てのバスタオル。 あとトイレ2、洗面所1、台所1の合計4枚のタオルを毎朝替えてますね~。 だから毎日バスタオル2枚、タオル4枚は確実に洗濯してます。 ちなみに洗面所のタオルは私が洗顔時に使い、その後洗面所用に使います。 旦那は夜使ったバスタオルを使ってます。 私は洗濯が嫌いじゃないんで、苦ではないですよ。

浴用タオル使いません

041
marisuke
肌に負担がかかるそうなので、体は手で洗います。洗うというより、泡立てた石鹸で撫でる程度です。 上がったらバスタオルで体や頭を拭きます。バスタオルは翌朝洗濯。 朝洗顔の時や帰宅後手を洗った後は、それ専用のタオルを使います。うちは4人家族なので、1日に3~4枚消費します。 こんな感じですかね。

私もめんどくさがり

041
ぷいぷい
うちは主人も私も、お風呂の中ではタオルを使いません。 体はスポンジで洗ってます。 でも、各自のタオルを何枚か用意しています。 私はお風呂上がりに頭をふく、主人は単にタオルが好きで手元に置きたい、と、それぞれ用途が違うので。 各自、洗濯したくなったら洗濯カゴへ。 バスタオルは各自のものがあって、週に1回くらい洗濯します。 洗面所やトイレのタオルも週1回です。

結構使ってるかな?

041
面倒くさがりだけど
夫と二人暮らしです。 以下で言っているのは、全てフェイスタオルのことです。 バスタオルは、浴室関係には殆ど使わないので。 1.入浴後の身体、髪拭き用(身体を洗うのは、各自専用の垢すりタオル(綿麻)です。) ○夫→全て1枚で拭くので、びしょびしょになる=毎回洗濯 ○私→身体と髪に1枚ずつ。 浴室に干しておいて、なるべくもう1度使う。2回使用で洗濯。 2.入浴後の足拭き用 ○夫と私それぞれ、フェイスタオルを1枚ずつ=毎日洗濯 3.洗面所のタオル ○夫と私それぞれ、フェイスタオルを1枚ずつ(洗顔時や、手を洗った後などほぼ1日使用)=毎日洗濯 4.お手洗いのタオル ○夫と私それぞれ、フェイスタオルを1枚ずつ=毎日洗濯 フェイスタオルだけで、毎日結構な洗濯量になります。 でもしょうがないのです。夫が水虫なのでタオル類は別にしております。 実家では、身体洗いのヘチマ、入浴後に身体を拭くバスタオル、バスマット等家族4人で共有して何とも思わなかったのですが。 一度夫とタオルを分け始めたらそれが習慣になり、実家でもタオルを共有できなくなってしまいました。

タオル

041
お風呂では、スポンジで体を洗うのでタオルは使いませんが、それ以外は殆どご主人様と同じですね。 体を拭くのはバスタオルですが、毎日は洗濯してません。>一人なので、良いかなと(笑)。 頭を拭くのは、新しいタオルです。 顔を洗った時も、やはり新しいタオルを使います。 洗面所の手を拭くタオルは、毎日取り替えます。 トイレのタオルは、私はトイレの後洗面所で手を洗うので(石鹸で手を洗いたいので)殆ど使わないです。

ご主人のお家と一緒です

041
ボニー
自分自身が 洗い立てのタオルを使う方が気持ちがいいからです。だから 我が家には洗面所にタオルハンガーがありません。 子供3人がまだ家にいた頃は 家族5人分のタオルは毎日何十枚と洗っていましたよ。必ず洗濯機で洗い 外に乾していました。梅雨とか雨が続くと大ピンチ、乾燥機を使って乗り越えました。でも 変えようとは思いませんでした。 少なくとも お風呂に使ったタオルは毎回洗濯したほうがいいと思いますが。脱水しないでカラっと乾きますか?

銭湯の時代にしてました

041
葉っぱ人々
生まれて23年間家にお風呂が無かったので 銭湯人生でした。 その時は自分のお風呂用タオル(ボディーウォッシュとは別)を持っていって 上がったらそのタオル身体を拭いて水でゆすぎ、家で干して次の日また使ってました。 洗濯機には殆どかけてませんでしたね。 でもそうすると絞り方が緩いので、どうしてもタオルはゴワゴワになってました。 今では念願の内風呂(笑)ですが浴室でタオルは使わなくなりました。 上がったらバスタオルで身体を拭いて広げておき、 次の日の朝、顔を拭くのに昨日のバスタオルを使ってます。 毎日毎日タオルばっかり洗濯してられませんよね。 お気持ちはすごく良くわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧