本文へ

助けて!植木から幼虫が!!

レス12
(トピ主 0
041
ロビン
話題
今日アサガオの植え替えをしていたら、土の中からカブトムシの幼虫時の形をしたした物が2匹出てきました! あまりの衝撃に絶叫し、びっくりした彼氏が飛んできました。 嬉しそうに「育てる♪」と言っているのですが、何の幼虫か判らないので不安で仕方ありません! 住宅街、ベランダで8号の植木鉢です。 去年はミニバラとレモンバームを植えていました。 確かハナムグリという虫がミニバラの花を食べていたのを覚えています。 蛾の幼虫でしょうか・・・。それとも何か他の虫? こんなところにカブトムシは無いですよね・・・。 彼氏は、期待しているのか、かなりルンルンです! ガーデニング、昆虫に詳しい方宜しくお願いします!

ランキング

レス

それは・・・ハナムグリでしょう

041
昔の子供
うちも数年前の夏に大発生しました。 夫は「カブトムシの幼虫はもっと大きい。これはハナムグリだ」と断言しました。 すごく主観的なのですが、蛾は生理的に嫌なのですが、甲虫は許してやろうという気になります。 植物にとっては害虫らしいのですが、殺すに忍びなく、見て見ぬフリをしました。 昔の子供にとっては、ハナムグリ < カナブン < カミキリムシ < カブトムシ < オオクワガタ・・・らしいです。 ハナムグリの成虫は綺麗なので、まあいっかー、と許しました。

カナブンの幼虫

041
ガーデナー
鉢のそばでカナブンが死んでいることが なかったですか? もし一回でも見かけたなら それはカナブンの幼虫です。 親虫が卵を産みつけてから力尽きて死んだんです。 ウジ虫の丸々と太らせて大きくしたようなやつで ゴールドクレストなどの根っこが大好きです。 去年植木が枯れ始めたので 植え替えをしたら 一本の根っこに20匹ぐらいくっついてました。 オルトランを地面にまくといいそうです。

もしかすると・・・

041
お花
私も先日土をいじっていたら 同じような何か虫の幼虫が出てきて ビックリしました。 母がガーデニングを長年していて 聞いてみると多分、カナブンの幼虫だろうと 言ってましたよ。 彼氏さん、そだったらビックリするかも 知れませんね。 土いじり楽しいけど、虫がツライですよねぇ。

それは、たぶんネキリムシ…?

041
アガパンサス
れっきとした害虫です。 夜行性で、茎の根元を噛み切ってしまう虫です。 昼間はクルンと土中で丸まっていて、カブトムシの幼虫に似ています。 『ネキリトン』という薬で、駆除できますよ。

カナブンかも

041
CJ
カブトムシって甲虫ですよね。 カナブンも甲虫で、この季節そこら中にいるでしょう? たぶんカナブンじゃないかなあ。

カナブンでは?

041
opinion
かぶと虫の幼虫は横っ腹に黒い点がつながって ついています。 それがないかぶと虫に似た幼虫(白っぽい ゴロントした芋虫)であれば、カナブンでしょう。 カナブンは都会の高層ビルの下の木や芝生にも いっぱいいます。珍しくない虫ですよ。 長方形の体型をした大きなコガネムシ、もしくは、 原色(金メッキの緑みたいなの)で細長いかぶと虫 みたいな虫は見かけたことがありませんか? 1センチくらいからかぶと虫サイズまでさまざまな カナブンがいます。 芋虫が鉢植えで大繁殖!!!!なんて事はなく、 すぐにさなぎになってどこかへ飛んで行って しまいますから、放っておいても害はないですよ。

カブトムシでは

041
まーぼーどーふ
ないと思います。 幼虫の大きさを教えてもらわないと断言できませんが、出てきた状況から判断すると、カブトムシはあり得ないと思います。 この時期、カブトムシなら既にサナギになっているはずです。大きさは、カブトムシ(成虫)と同じ大きさですから結構大きいですよ。 まだ幼虫だったとしても、その大きさはおよそゴルフボール大~鶏の卵 くらいはあります(幼虫の方が大きい)。 ましてや腐葉土などで育つものですから、アサガオの鉢の土で育つとは思えません。 もし大きさが一円玉とか五円玉くらいであれば、カナブンなどの幼虫だと思います。

専門家に聞く!

041
ruka
Google で「昆虫 質問」とか「昆虫 幼虫」とか入力して検索するといろんなページが出てきますよ。 カラーで写真が載っているHPもありますし、また質問できるHPもあります。 デジカメで写真が取れるなら、そのデータも送れば良い答えが返ってくるかも。 蛾になったらイヤですよね~!

皆さん有難うございます!

041
ロビン
やはり去年バラを食べていたハナムグリの幼虫なんですね・・・。 ちなみにバラもレモンバームも根っこがきれいに食べられて枯れてしまいました・・・。とても元気だったのに・・・。 幼虫はとりあえず別の鉢に土を入れてもぐらせておきました! 見つけた時はすごく元気でしたが、ご飯になればと思い腐葉土を足した時は弱っている感じがしました。やはり根っこが無いとだめなんでしょうね。 キャットグラスの種を蒔きましたがまだ芽が出ないのでご飯になるには時間がかかりそうです。 って育てる気満々なんですが、ちょっとこわいです。 元気に育ってほしいです?!

そうなのよ!

041
としえ
私も今春可愛がっていたブルーデージーがみるみるうちに枯れてきてしまったので、植え替えをしたら、出るわ出るわ!カブトムシの幼虫のような虫が10匹位でてきたんです!ですが調べるすべもなくいました。 そうなんですか、はなむぐり・・・。今から調べてみます。

幼虫は

041
ヘナ
今の時期、カブトムシであれば,かなり大きくなっています。 (もうさなぎになっている頃) その幼虫を平らな場所に置いたとき。頭から潜ろうとするなら 「カナブン」の可能性がたかく、背中ではうように進むなら 「ハナムグリ」だと思います。

皆さん本当に有難うございます!

041
ロビン
実は昨日、すだれにハナムグリも様な、カナブンの様な虫がくっついていました! 今年も来たかと思いながら眺めていたらブーンと飛んで今度はアサガオのツルにとまりジッとしています・・・。 1.5センチくらいの虫で七色にグリーン系の玉虫色です。 いろいろと検索したらやはりカナブン系でした。 思えば小さな頃、昆虫など全然平気だったのにナゼ今は鳥肌が立つほど苦手になったのか自分でも不思議に思います。 (カマキリの赤ちゃんとか全然平気だった!というより小さくって可愛かった!) 私より2つ年上の彼氏が「育てる♪」と楽しそうだったのは少年のような心をきっと持っているからなんでしょうね・・・。 でもカブトムシがよかったな・・・とぼやいていました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧