本文へ

街で見かけた美しい人

レス15
(トピ主 0
041
おやねこ
ヘルス
ほどほどに混んでいる週末の電車の中でのことです。 私は近くに立っていた若い女性(20代半ばぐらい?)がなぜか気になってチラチラみていました。確かにシンプルながらも個性を感じる着こなしは素敵だけれど、自分でもなぜ彼女が気になるのか不思議に思ってました。 電車が駅につく直前に彼女の前の席が空き、そこに彼女が腰掛けると私の側を向く形になりました。お顔はすっきりと涼しげな美人顔。私がキレイな人だなあと思った瞬間、彼女は止まった電車に乗ってきたおばちゃんの後を追うように急に立ち上がりました。 そのおばちゃんに席を譲るために声をかけたようなのですが、その時のすばやさといい、話しかける時の親しみを込めた笑顔といい、さりげなさといい、本当に美しかったです。 私がひきつけられたのは彼女のオーラのようなものだったのかもしれません。美しい人はモトから美しいのだなあと心底感心しました。彼女の周りだけ流れている空気が違って見えるんです。 外出先で印象に残る美しい人・光景に出遭ったことはありませんか?みなさんの体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

それを感じられた貴女もステキな方です

041
プルメリア
生まれつき顔や体型に恵まれているとか、ファッションやヘアメイクがばっちり決まっているだけでは人を心底「魅了」することは無理なんですよね。 私も以前、毎日不特定多数の女性と接する仕事をして いた時、空気感までも変えるほどの鮮やかなオーラのある女性たち(多くはないですが)には共通点があると感じました。 私が観察したところ・・・、 ●表情(特にまなざしが生き生きしている)に華やかさと温かみが必ずあること ●人も物も丁寧に扱えていて、手足の動きに無駄や粗雑さがなく、発声もその場の雰囲気に応じてコントロールされている ●気持ちやエネルギーをケチらない(普段の暮らしも自分で手をかけて丁寧に豊かに過ごしている余裕が感じられる) ●自分の人生や生活は自分が選んだものだと納得しているので他人に対して卑屈な嫉妬心や皮肉を向けることがほとんどないが、良い意味での新しい世界への好奇心や柔軟性はちゃんと持っている 上のような人たちは、それぞれ個性は違っても、だいたい笑顔が綺麗だし、自然と外見も清潔感と優雅さが溢れてますね。 やっぱり最後は「精神」「感性」なのかな、と思います。

何て心のきれいな人だろう!

041
ホーリー
このトピを読んでそう思いました! そういう美しい人を妬む人がすごく多いですよね。でもトピ主さんの文章には、「妬みを隔すためにわざとほめている」とか「ちょっと嫌味が入ってる」みたいなところが全くない。その人をステキと感じたトピ主さんの気持ちがそのまま感じられるような文章ですよね。 トピ主さんがその人を見て素晴らしいと思ったのと全く同じ気持ちを、私はトピ主さんに感じました!!

素敵ですね

041
オリーブ
このトピの内容も、その女性も、 その女性の美しさに気付いたトピ主さんも すごく素敵だと思いました。 美しい女性憧れますね。 何か発言、行動をする時にふっと ”これは客観的に美しいことかしら?”と 自分に問いかけるといいかもしれませんね。 習い事が一緒のおばさまですが 笑顔がやさしく、声もやわらかく涼しげ 服装も清楚で清潔感がある女性がいます。 余計な話もしませんが、いつも周りを誉めて 感じのいい方です。 ああいう女性に憧れます。 今私は30代ですが、少しは美しい人に 近づきたいですね。 皆さんのご意見参考になります。

ありがとうございました

041
おやねこ
プルメリアさん、ホーリーさん、オリーブさん、私の他愛のないトピにお返事いただいてありがとうございます。 私は「素敵」とはほど遠いがさつな人間なので、美しい人を見かけるとその衝撃が大きいのかもしれません。でも、ただ感心しているだけでいけませんね。これからは自分自身も美しくなる努力もしなければ・・・! 電車の中で見かけた女性同様、みなさんのご意見も大変参考になりました。特にプルメリアさん!ただ者とは思えぬみごとな観察力と分析力による箇条書きは何度も読み返してはうんうん頷いてしまいました。私も自分の個性を大事にしつつ、「精神」と「感性」を高めていきたいと思います。

美しい人

041
りんご。
なんだか心温まるステキなトピですね。 早速ですが、私が美しいと思った人。 同じく電車ネタです。 仕事帰りに(疲れたな~)と思いつつ、 電車のドア側に立っていました。 隣りに3歳くらいの女の子を連れたママ。 「うわ~きれいな夕焼けだね~。 ○○ちゃんにはどんな風に見えているのかな?」 と言って、子供の背の高さにかがんで外を見たあと 今度は子供を抱きかかえて同じ目線にし、 「ママにはこんな風に見えるよ」 と言ったのです。 ステキなママだな~とほほえましく思いました。 今でも電車の中から夕日を見ると、あのママの 美しい笑顔を思い出します。

いい話

041
よかぁーと
「世の中捨てたもんじゃない!」 「人間も捨てたもんじゃない!」 「日本も捨てたもんじゃない!」 と、思いましたよ。

少ないです、

041
男です。
言われて気にしてみると少ないですね、そういう美しい人(この際自分を棚上げしますが…)。 私が思う美しい人は、直接的で、 ・電車に乗っても空席に目もくれず、ドアの脇にスッと立 つ ・言葉遣いが正しい ・わきまえ、恥じらいがある(と言うほど大げさな事ではな く、人前で大あくびをしないとか、食べ物を道端や電車 内で食べない等) ・エレベータに後から乗って、真っ先に降りない これだけでも、それが出来る人には"オッ"と目が行きます。

だれかは存じません、きっと美しい方!

041
ホット
かなり前のことですが、金融機関から帰ってきた際、カードが無いことに気が付き、「まっ部屋に置き忘れたのかなぁ」としばらく忘れてました。 数日後、キャッシュカードが必要になり、部屋を探したものの見つからず。 仕方なく、金融機関へ届け出ました。 そしたら、 あっそれなら先々週、ATMにきたお客さんが、届けてくれましたよといって渡されました。 あの瞬間は、嬉しかったです。

はっ、とさせられました

041
アイス
私は今30代後半なんですが、 この歳でも目立つタイプで、いろんなところで、 よく人の視線を感じています。 じっ~と見られているとなんとなく分かります。 (決して自意識過剰ではありません。外見にコンプレックスを持っています) でもそれがイヤでイヤで、電車内では足早に違う車両に移ってたりしてました。 でもある会場で女性から、「貴女を素敵と思って見ている人もいるのよ」、と言われたことがあります。 この言葉で視線の苦痛さが軽減しました。 トピ主さんが書かれていたような女性には、ほど遠い私ですが、見られてもイヤな顔をせず、また同姓にも 素敵を思われる女性になるよう、歳を重ねていきたいです。 気づかせてくれたトピ主さん、感謝です。

女が女に恋しました。(言いすぎですが)

041
照沼
電車の中(都営新宿線だったかな?) 背が高い(170cm台)涼しげ美人顔の女性が、 お年寄りの荷物を、網棚から降ろしてあげていました。 さりげない笑顔と気遣いの心。 私は、感動で、胸がキュンとしました。 女が女に恋しました。(言いすぎ?) トピ主さんとまったく同じような光景です。

トピ主です

041
おやねこ
電車の中ってお互いそ知らぬ顔して、けっこう見てるものですね。 夕焼け時の優しいママさんも、荷物を降ろしてあげる長身・涼しげ美人も素敵ですね。 映画のワンシーンのように情景が思い浮かびます。 そんなところに居合わせたら、同性だけどほんとに胸がきゅんとなっちゃうんですよね~。わかってもらえてうれしいですー! エレベーターの話題もありましたね。エレベーターといえば一見ガラの悪そうな若者が他の人のために律儀に「開・閉」のボタンを押してくれてたりするとなんだかうれしくなります。でも、お礼を言って降りる人、少ないですね(私もそう)。 気の利かない私ですが、これからはお礼をきちんと言えるようにしたいと思いました。

いいですね、、でも、、。

041
なでしこ
素敵なひと、、見かけると自分も気持が良いですね。 でも、一つ思うことがあります。 そういう人の親切が目にいくっていうのは、逆にそれだけ日本人が他人に不親切で当たり前になってしまった。ということです。  知っている人には異常に干渉、親切。 他人には無関心。、、、こういう日本人があまりにも多いです。 海外に長年住んでいると、上にあげられた様な出来事は日常茶飯事です。もっと日本にも素敵な人があふれてほしいです。

横ですが・・

041
のり
照沼様 実は、私も同じような光景を目にしています。もしかしたら、同じ人かしら? 正確な日時とかは忘れてしまったのですが、都営線で長身の美人という所にピンときて、思わずレスしてしまいました。 ここ1~2ヶ月より以前の事ですので、その人の顔もうろ覚えなんですが、髪は肩につくかどうか位で、痩せ型の色白な人ではなかったですか? もし、そうなら、私と照沼様も近くにいたって事ですね。あれは私も感心して見ていました。 周りの人って、案外無関心なのかしらと思っていたのですが、結構見ているんですね。

のりさまへ

041
照沼
>ここ1~2ヶ月より以前の事ですので、その人の顔もうろ覚えなんですが、髪は肩につくかどうか位で、痩せ型の色白な人ではなかったですか? 色白ではなかったですね。 髪は、ショートカットでした。 ・・多分、違う人だと思います。 ごめんなさい・・ でも、私は都営新宿線は、よく使います。

照沼さま

041
のり
もしかしたら・・と思ったものですから。別の方だったみたいですね。でも、照沼様の見かけた方も、私が見た人も、素敵な人ですね。 私は、席を譲るのにもあれこれ考えて躊躇してしまう人間なものですから。 ああいう行為を自然に出来たらいいなぁと・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧